Зачем ежедневно!Каждое воскресенье достаточно!Здравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Если бы не было омерзения,то думаю и вопроса этого Елена не задавала бы!Мне думается друзья, что без омерзения ко греху, грех неизбежно будет возвращаться при любых духовных практиках, грех должен стать ненавистным, без этого мы будем ослабевать силу возлюбленного и сладчайшего греха, но никогда его не оставим, проверено.
Где именно прочитали?Здравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Ну, таки за чем же дело встало? После Исповеди можно обсудить со священником любые духовные вопросы.Супруг говорит, попробовать. В принципе, храм рядом. У батюшки спросила сегодня, он сказал тоже, попробовать.
И да, мне уже говорили, что может это не гордыня, может и правда обсудить это с батюшкой, никогда не обсуждала, спасибо за совет.
Здравствуйте, да, все прощаются. Мне батюшка так говорил, крестилась в 30 лет.Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос: если человек до своего крещения грешил то эти грехи ему будут вменятся или они будут прощены?
Спасибо, я в 40 к Богу пришел.Здравствуйте, да, все прощаются. Мне батюшка так говорил, крестилась в 30 лет.
Фарисею Савлу была прощена хула на Христа и Церковь, а так же физическое уничтожение чад Церкви, поэтому нет такого греха, которого не простил бы Бог видя раскаяние сердечное.А другой духовник сказал мне сегодня, что исповедь так не работает как лайфхак. Да, видимо через терние к звездам прийдется идти.
Не из-за этого.Фарисею Савлу была прощена хула на Христа и Церковь, а так же физическое уничтожение чад Церкви, поэтому нет такого греха, которого не простил бы Бог видя раскаяние сердечное.
Елена, вы правы уже хотя бы в том, что верите в таинство Покаяния, согласуясь со св. отцами. Да, расшатать укоренившийся грех таким образом можно, но все ни так однозначно. К сожалению наше покаяние (исповедь) далека от той, о которой свидетельствуют святые. Где их уровень, а где наш? У нас часто вместо покаяния на исповеди просто перечисляются грехи (даже такие нам прощаются), но духовного изменения внутреннего может и не быть, если подходить к вопросу как в магии - ритуал соблюден, жди результат. Нет. В этом случае вы останетесь на том же уровне, т.с.. после прощения вернетесь на круги своя. Еще есть такая закавыка, что частая Исповедь может сделать вас еще более гордой.Не могу справиться с гордыней поэтому и спрашиваю. Службы да, каждый день есть. Как семейному человеку они не мешают. К подвигу не отношу, думала, что можно расшатать укоренившийся грех частой исповедью, как прочла у святых отцов. Ведь если ничего совсем не делать, грех только укореняется и делает хуже мне, а это сказывается и на детях и на семье в целом.
Верно. Не нужно путать исповедь (хотя это таинство Покаяния) с раскаянием. Каяться мы должны постоянно, как только согрешили, не ожидая Исповеди или вечернего Правила. Согрешили - тут же попросили у Господа прощение. Для этого необходим навык, но поступая так, со временем привыкнем замечать в себе грех сразу, не откладывая покаяние. Так советовал Исаак Сирин и прочие св. отцы. Это будет полезнее ежедневной Исповеди, т.к., мы не монахи. Елена, если от частой Исповеди видите пользу (изменения), то попробуйте, возможно, таков ваш путь.Зачем ежедневно!Каждое воскресенье достаточно!
Да, вы правы, скорее как к магии относилась к исповеди. А вот качество покаяния хромает, давно его нет такого чтобы раскаяться. Поэтому и искала способы как избавиться от противной гордыни. Уже не первый раз обращаюсь на форум с просьбой помочь в раскаянии гордыни. Ругани дома бывает и нормально, я терплю не всегда. Иногда помыслы бывают жестокий, а вот гордыня, именно она, не уходит и уходить не хочет. Она проявляется в неприязни к родным и вообще к людям.Елена, вы правы уже хотя бы в том, что верите в таинство Покаяния, согласуясь со св. отцами. Да, расшатать укоренившийся грех таким образом можно, но все ни так однозначно. К сожалению наше покаяние (исповедь) далека от той, о которой свидетельствуют святые. Где их уровень, а где наш? У нас часто вместо покаяния на исповеди просто перечисляются грехи (даже такие нам прощаются), но духовного изменения внутреннего может и не быть, если подходить к вопросу как в магии - ритуал соблюден, жди результат. Нет. В этом случае вы останетесь на том же уровне, т.с.. после прощения вернетесь на круги своя. Еще есть такая закавыка, что частая Исповедь может сделать вас еще более гордой.
Иногда ощущение нищеты духовной (своей греховности) предпочтительнее мнимого (механического) очищения. Никто не отрицает, что в каждом таинстве человеку подается некая Благодать Св.Духа, и казалось бы Она должна "расшатать" корень греха. Но это произойдет только в том случае, если наше состояние приблизится к смирению. А гордость и смирение - это противоположности, поэтому так трудно избавиться от гордыни, ведь в таковых Св. Дух не может действовать, ибо Бог гордым противится. Что же делать, если не видим плодов покаяния?
Прежде всего изучите все, что доступно о борьбе со страстью гордости. Если в вас преобладают другие страсти, например, чревругодие, уныние, ленность к молитве, окамененное нечувствие, сребролюбие и пр., которые выражены ярче, то начинать нужно не с малого, а большего. Иначе напрасен будет ваш труд. Еще, прося у Господа смирения, будьте готовы к неожиданным, оскорблениям, незаслуженным обвинениям, возможно, даже к клевете... Претерпите это все со смирением, как испытание от руки Божьей? Готовы? Тогда "скорби" быстро пройдут, а в душе произойдут искомые изменения. Короче это тонкая и тяжелая работа над собой по приобретению смирения. Дьявол хитер, и под видом усердия в борьбе со страстями, можно вместо смирения обзавестись тщеславием которого до этого не было. Опытный духовник, конечно, дело хорошее, но не всем доступное, поэтому, чтобы не прельститься, изучите эту тему всесторонне и действуйте с рассуждением (смиреномудрием). Тогда и будут плоды.
Если дела обстоят так, то ругань и пр. - это Господь вас смиряет. Надо видеть в этом руку Божью, и относиться к оппонентам, как благодетелям, которых Бог использует ради вашего спасения. Не сразу, но со временем, научитесь в ссорах видеть иной смысл: Вот муж оскорбляет (пусть и несправедливо), но это ради моей пользы, чтобы мне избавиться от гордыни. Значит, это я виновата (моя страсть), была бы я иная, то и муж не грешил бы словом (делом). Меня Господь очищает (спасает), а мужа использует для моего же спасения. И все переворачивается. Вы себя во всем вините, Господа благодарите, мужа жалеете - он невольный исполнитель воли Божьей...Да, вы правы, скорее как к магии относилась к исповеди. А вот качество покаяния хромает, давно его нет такого чтобы раскаяться. Поэтому и искала способы как избавиться от противной гордыни. Уже не первый раз обращаюсь на форум с просьбой помочь в раскаянии гордыни. Ругани дома бывает и нормально, я терплю не всегда. Иногда помыслы бывают жестокий, а вот гордыня, именно она, не уходит и уходить не хочет. Она проявляется в неприязни к родным и вообще к людям.
Слава Богу за всё..))) Попробуйте благодарить Бога.Да.......вот гордыня, именно она, не уходит и уходить не хочет. Она проявляется в неприязни к родным и вообще к людям.
Елена, действительно, невозможно все грехи увидеть и исповедать, даже скажу более. Только вчера слушала проповедь протоиерея о. Константина (Корепанова) на ютубе, и он сказал примерно следующее:У нас в храме говорят, что достаточно еженедельной исповеди для тех, кто регулярно посещает храм. Невозможно абсолютно все грехи увидеть и исповедать, но есть ежедневные вечерние молитвы, в которых есть перечень грехов.