Наверно, это возможно только в монастыре, и то не в любом.Здравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Почему? На любом священнике есть благодать прощать грехи..Наверно, это возможно только в монастыре, и то не в любом.
Не только исповедью, но и омерзением ко греху.Здравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Ну, как каждый день исповедоваться мирянину? Да священник может быть не каждый день доступен. Да даже в Оптиной пустыне ежедневным была не исповедь, а откровение помыслов.Почему? На любом священнике есть благодать прощать грехи..
у нас в храме каждый день службы, можно ходить по утрам каждый день на Исповедь. Особенно удобно тем, у кого храм в шаговой доступностиНу, как каждый день исповедоваться мирянину? Да священник может быть не каждый день доступен. Да даже в Оптиной пустыне ежедневным была не исповедь, а откровение помыслов.
Здравствуйте, Елена. Для каждого наверное это будет по своему.Здравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Всё-таки это индивидуально; нужно с духовником посоветоваться.у нас в храме каждый день службы, можно ходить по утрам каждый день на Исповедь. Особенно удобно тем, у кого храм в шаговой доступности
Здравствуйте.Здравствуйте, дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не прикрепился. Так ли это?
Здравствуйте.... если ничего совсем не делать...
Елена, прочитала остальные ответы, не зная Вашу ситуацию дала совет, простите. Конечно, стоит посоветоваться с духовником, с рассуждением стоит подойти. Если в семье трудности, не станет ли это избеганием? Сначала бы все вопросы закрытьЗдравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Елена, если по семье все обязанности закрыты и нет никаких препятствий, то почему бы не попробовать? Проверите на себе, удается расшатывать гордыню или нет. У супруга бы еще мнение узнать, посоветоваться с ним об этомНе могу справиться с гордыней поэтому и спрашиваю. Службы да, каждый день есть. Как семейному человеку они не мешают. К подвигу не отношу, думала, что можно расшатать укоренившийся грех частой исповедью, как прочла у святых отцов. Ведь если ничего совсем не делать, грех только укореняется и делает хуже мне, а это сказывается и на детях и на семье в целом.
Возможно еще стоит поисследовать в каких конкретно ситуациях гордыня беспокоит. В чем и как конкретно это проявляется, нести ситуацию батюшке. Возможно там и не гордыня вовсе, батюшка подскажет грех или не грех.Не могу справиться с гордыней поэтому и спрашиваю
ШуткаЗдравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Супруг говорит, попробовать. В принципе, храм рядом. У батюшки спросила сегодня, он сказал тоже, попробовать.Елена, если по семье все обязанности закрыты и нет никаких препятствий, то почему бы не попробовать? Проверите на себе, удается расшатывать гордыню или нет. У супруга бы еще мнение узнать, посоветоваться с ним об этом
Конечно, проявления гордости ранят и нас, и окружающих. Но что лучше для нашего спасения? чтобы проявления гордыни прекратились, и мы решили, что исцелены; либо чтобы мы продолжали с ней бороться и продолжали осознавать себя грешниками? Истина где-то между крайними точками, а её положение между ними - индивидуально для каждого. Всё-таки нужна помощь духовника.Не могу справиться с гордыней поэтому и спрашиваю. Службы да, каждый день есть. Как семейному человеку они не мешают. К подвигу не отношу, думала, что можно расшатать укоренившийся грех частой исповедью, как прочла у святых отцов. Ведь если ничего совсем не делать, грех только укореняется и делает хуже мне, а это сказывается и на детях и на семье в целом.
Раньше считалось, что после крещения все грехи прощены, поэтому крещение многие откладывали на старость, чего не избежал даже святой равноапостольный император Константин.Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос: если человек до своего крещения грешил то эти грехи ему будут вменятся или они будут прощены?