Избежать греха

Православный христианин
Здравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?

Православный христианин
Здравствуйте дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не рикрепился. Так ли это?
Наверно, это возможно только в монастыре, и то не в любом.

Православный христианин
Не только исповедью, но и омерзением ко греху.

Православный христианин
Почему? На любом священнике есть благодать прощать грехи..
Ну, как каждый день исповедоваться мирянину? Да священник может быть не каждый день доступен. Да даже в Оптиной пустыне ежедневным была не исповедь, а откровение помыслов.

Православный христианин
Ну, как каждый день исповедоваться мирянину? Да священник может быть не каждый день доступен. Да даже в Оптиной пустыне ежедневным была не исповедь, а откровение помыслов.
у нас в храме каждый день службы, можно ходить по утрам каждый день на Исповедь. Особенно удобно тем, у кого храм в шаговой доступности

Православный христианин
Здравствуйте, Елена. Для каждого наверное это будет по своему.
А Вы попробуйте недельку так сделать, получите свой опыт, сделаете выводы)
Возможно попробовать даже просто ежедневно молитву читать вечернюю, где исповедь грехов

Православный христианин
у нас в храме каждый день службы, можно ходить по утрам каждый день на Исповедь. Особенно удобно тем, у кого храм в шаговой доступности
Всё-таки это индивидуально; нужно с духовником посоветоваться.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, дорогие форумчане. Читала, что частой исповедью можно справиться с наплывом греха. То есть ежедневно исповедуясь, перестать грешить пока грех не прикрепился. Так ли это?
Здравствуйте.
Елена, насколько я помню, Вы - семейный человек, да еще не обладаете 100% здоровьем. Будет ли ежедневное хождение в храм на исповедь посильным делом? Не усугубит ли нестроения в семье, не скажется ли на Вашем здоровье? Помнится, Вы писали о своем стремлении к монастырским подвигам, непосильным для мирянина. Не это же желание и сейчас предлагает ежедневное посещение храма? А ведь главная задача семейной женщины - способствовать сохранению лада в семье, не нарушит ли распорядок дня жены, матери, хозяйки Ваше долгое ежедневное отсутствие? Вот Юрий Вам хорошо написал, что хорошо бы посоветоваться бы со священником, который Вас знает о таком подвиге, посилен ли он и, главное, на пользу ли.
И, да, существует вечерняя молитва о прощении грехов, поэтому грехи, накопленные за день, можно исповедовать перед Богом в этой молитве. Можно их записать, а перед исповедью раз в неделю (или раз в месяц, как для Вас посильно) пройтись по этому списку и "объединить" те грехи, которые встречались чаще, их и вынести на исповедь. Это и может стать ежедневным исповеданием.
Божией помощи Вам в благом деле!

Православный христианин
Вы меня простите, не отношу к вам, автор. Но в принципе ежедневная исповедь напоминает народную пословицу: Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Мне кажется именно чрезмерное старание в этом вопросе может принести не столько пользы, сколько вреда. Все хорошо в меру.

Православный христианин
Не могу справиться с гордыней поэтому и спрашиваю. Службы да, каждый день есть. Как семейному человеку они не мешают. К подвигу не отношу, думала, что можно расшатать укоренившийся грех частой исповедью, как прочла у святых отцов. Ведь если ничего совсем не делать, грех только укореняется и делает хуже мне, а это сказывается и на детях и на семье в целом.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... если ничего совсем не делать...
Здравствуйте.
Ну почему же ,,ничего не делать"? Приступать к таинству исповеди с той частотой, которую посоветует священник, лично знающий Вас и Вашу ситуацию.

Православный христианин
Елена, прочитала остальные ответы, не зная Вашу ситуацию дала совет, простите. Конечно, стоит посоветоваться с духовником, с рассуждением стоит подойти. Если в семье трудности, не станет ли это избеганием? Сначала бы все вопросы закрыть

Православный христианин
Не могу справиться с гордыней поэтому и спрашиваю. Службы да, каждый день есть. Как семейному человеку они не мешают. К подвигу не отношу, думала, что можно расшатать укоренившийся грех частой исповедью, как прочла у святых отцов. Ведь если ничего совсем не делать, грех только укореняется и делает хуже мне, а это сказывается и на детях и на семье в целом.
Елена, если по семье все обязанности закрыты и нет никаких препятствий, то почему бы не попробовать? Проверите на себе, удается расшатывать гордыню или нет. У супруга бы еще мнение узнать, посоветоваться с ним об этом

Православный христианин
Не могу справиться с гордыней поэтому и спрашиваю
Возможно еще стоит поисследовать в каких конкретно ситуациях гордыня беспокоит. В чем и как конкретно это проявляется, нести ситуацию батюшке. Возможно там и не гордыня вовсе, батюшка подскажет грех или не грех.

Православный христианин
Шутка

Елена
на форум пришла,
и спросила зайчик:
— Что такое
грех
и что такое
плохо? —

У меня
секретов нет, —
слушайте, детишки, —
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.

— Если грех
душу рвёт,
если
град загрохал, —
каждый знает —
это вот - покаяние хорошо,
без покаяния
плохо.

Грех покапал
и прошёл.
Покаяние хорошо.
Это —
очень хорошо
и большим
и детям.

Если
грех
чернее ночи,
грех лежит
на рожице, —
ясно,
это
плохо очень
для души и кожицы.

Если
мальчик
любит мыло
и зубной порошок,
этот мальчик
очень милый,
поступает хорошо.

Если бьёт
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.

Этот вот кричит:
— Не трожь
тех,
кто меньше ростом! —
Этот мальчик
так хорош,
загляденье просто!

Если Елена
любит труд,
ходит
в Церковь
часто,
про такую
скажут тут:
она
хороший зайчик.

От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.

...

Елена
радостная пошла,
и решила твёрдо:
«Буду
каяться всегда,
и не будет —
плохо».

Последнее редактирование:
Православный христианин
Елена, если по семье все обязанности закрыты и нет никаких препятствий, то почему бы не попробовать? Проверите на себе, удается расшатывать гордыню или нет. У супруга бы еще мнение узнать, посоветоваться с ним об этом
Супруг говорит, попробовать. В принципе, храм рядом. У батюшки спросила сегодня, он сказал тоже, попробовать.
И да, мне уже говорили, что может это не гордыня, может и правда обсудить это с батюшкой, никогда не обсуждала, спасибо за совет.

Православный христианин
Конечно, проявления гордости ранят и нас, и окружающих. Но что лучше для нашего спасения? чтобы проявления гордыни прекратились, и мы решили, что исцелены; либо чтобы мы продолжали с ней бороться и продолжали осознавать себя грешниками? Истина где-то между крайними точками, а её положение между ними - индивидуально для каждого. Всё-таки нужна помощь духовника.

Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос: если человек до своего крещения грешил то эти грехи ему будут вменятся или они будут прощены?

Оренбург
Православный христианин
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос: если человек до своего крещения грешил то эти грехи ему будут вменятся или они будут прощены?
Раньше считалось, что после крещения все грехи прощены, поэтому крещение многие откладывали на старость, чего не избежал даже святой равноапостольный император Константин.

Сверху