я не могу ПОЛЮБИТЬ Бога-нет чувств.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я уверена,что были и есть достаточно многое кол-во людей,кот. не верят или верят не по-вашему,но людей добрых,порядочных,честных,милосердных и т.п.И если для вас духовность-это только вера в Бога и соблюдение всех ритуалов/таинств,то разговор вообще становится бессмысленным.Прощайте.
Можно ли в чем то быть уверенным в нашей жизни?
Этот вопрос, кажущейся таким простым, на самом деле-не очень то прост, в ответе.
В чем же Я МОГУ БЫТЬ УВЕРЕН?
1) Сам в себе?, - очень уж, сомнительное утверждение.....
В жизни часто случается, что ты, вроде бы, рассчитываешь на свои силы, воспитываешь силу воли, обучаешься доброму, исполняешь положенные нормы. Со стороны кажется - все нормально....
Но вот пришло испытание и ты, вдруг, оказался за чертой, ты стал ИЗГОЕМ в обществе, предателем или преступником!!!
"Как же так вышло?", - задаешься ты мучительным вопросом , - как, Я !!!! , такой положительный, - и вдруг, стал ТАКИМ!!!!
У каждого найдется множество примеров, из коих, очень яркие примеры на войне и в других экстремальных обстоятельствах.
Каждый из нас может на собственном примере рассказать про эту САМОУВЕРЕННОСТЬ. Надо ли?

2) Можно ли быть уверенным в других людях? Можно ли, СУДИТЬ положительно или отрицательно о других: КТО хороший и добропорядочный, а кто..... не очень?
Или на известных примерах, каких либо людей сказать: - Да, вот был порядочный человек, вот пример для подражания!
Что является здесь, мирилом:
- Мнение окружающих?
- Дела совершенные этими людьми?
- Или, слова сказанные о нем каким то человеком?
Думается, ответы на данные вопросы будут весьма затруднительны....
А для человека неверующего и далекого от Любви Бога, даже очень:
Возьмем, к примеру, ту же пресловутую инквизицию, про которую так любят повторять противники Церкви.
Число жертв этой "ВСЕЛЕНСКОЙ", по их мнению, трагедии растет прямо пропорциональна неприязненному отношению к Церкви. Хотя, стоило бы задуматься, а правда ли сие?
Если уж ты так скрупулезно относишься к Церкви, то вроде бы должОн быть объективным. Но нет! Вот тут разрешено, почему то, включить всю возможную и невозможную фантазию. Так вышло, что и здесь на форуме, Галина не смогла обойтись без сногсшибательного аргумента.
".....даже красивые женщины им мешали(потому что внутри-а природу не обманешь-они оставались мужиками) и они их обвиняли в колдовстве." - говорит она.
В таких случаях хочется задать вопрос: а почему сей аргумент приписывается нам, Православной церкви? Ну да ладно, пропустим эту "мелочь"....
Тогда попробуем просто исследовать сей "веский" аргумент.
Во -первых, читаем, что масштабы жертв "Охоты на ведьм" были несомненно огромными, но сравнительно с нашими днями, скажем , что не такими уж громадными! Конечно каждая жертва болезненна, но тогда следует и разбираться именно с каждым делом!
За четыре столетия число жертв составило 14 000 - 23 000 человек с 1300 по 1700 год. Несложные арифметические действия дадут среднюю цифру в 57 человек в год. (От табака и алкоголя гибнут в разы больше)
Теперь, насчет "красивых" женщин, которых со слов Галины преследовали сладкострастые мужики:
....на основании исследований (195 дел (из них 155 женских) в Швейцарии, Англии и Франции) В. Монтер определяет средний возраст ведьм - 60 лет. То есть подтверждается стереотип ведьмы-старухи. Семейное положение - на основании анализа 582 дел он же дает 37% вдов, 14% незамужних, 49% замужем. (Monter, E. W., ed., European Witchcraft (1969)
Наверное, Галина вспомнила панночку Гоголя, но прочтем до конца повесть, где один из героев упоминал, что в Киеве на базаре все бабы - ведьмы: :)
"
Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, - все ведьмы." ( [SIZE=-1]Н.В.Гогол[SIZE=-1]ь Вий.)
[SIZE=-1]Так что здесь опять, как то мимо цели.....
[SIZE=-1]А любител[SIZE=-1]ям ссылаться на Инквизицию, советую почитать статистику самоуб[SIZE=-1]ийств и убийств от и [SIZE=-1]в среде сатанистов. [SIZE=-1]Вот тут то вы, Галина, [SIZE=-1]найдете [SIZE=-1]не только красивых женщин, но и детей, и подростков, ставших жертвами[SIZE=-1] таких милых вам, гонимых "врачей" [SIZE=-1]и "художников".... [SIZE=-1]Эти "художес[SIZE=-1]тва"[SIZE=-1] раз[SIZE=-1]вешен[SIZE=-1]ы сегодня повсеместно, пропагандиру[SIZE=-1]я свою "любовь -морковь", и наверное, она [SIZE=-1]кажется им ближе, нежели Любовь к Богу.
[SIZE=-1][SIZE=-1][SIZE=-1]Так что прощаться рано, - пора задуматься.

 
Чебоксары
Православный христианин
Галина, на самом деле вы любите Бога, и так, как никого больше. Так, как и все остальные Его чада, вначале забывшие, но по мере познания Сына Божия возлюбившие Его.
Но встретились ли вы с Ним? Нет? Вот и причина смуты, охватившей вашу душу. Поэтому, прежде чем критиковать Бога, не лишне сначала открыться Ему для себя, и встретиться с Ним в своей душе, раз уж вы все равно в Него верите.
 
Православный христианин
Знаете, так случилось однажды, что я попала в больницу. И в палате со мной лежали бабушки, самой молодой было 76. Одну женщину привезли на скорой ночью, и всю ночь подряд ставили ей штук 10 капельниц. Она была в сознании, очень напугана, она думала - что приехала умирать. Под утро ей полегчало. Наверно никогда не забуду как она говорила, таким тихим голосом: Как я не хочу умирать, как не хочу умирать! Нас всех тогда сковал ужас, просто немая сцена - и нет слов ободрения, утешения. И вот Галина пишет, про страх перед смертью. Знаете, я ведь тоже раньше думала, что в Бога люди верят только из -за страха приближающейся смерти, от этого ужаса, от безысходности.
 
Новосибирск
Православный христианин
Человек, который «верит» в Бога из-за страха перед смертью – в Бога не верит. В его сердце нет любви – один только ужас перед неотвратимым концом. Какая уж тут вера. В Бога верят из-за «страха» перед жизнью – вечной жизнью своей души. И, конечно, «страх» здесь слово совершенно неподходящее. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – уже куда лучше. И чем раньше к человеку придёт это чувство, чувство ответственности за свою жизнь здесь, тем достойнее будет его переход в жизнь вечную.
 
Православный христианин
Еще раз перечитала некоторые посты. Сама постановка вопроса: боюсь смерти и ищу способ снять этот страх перед неминуемой смертью. Сильнейшее внутреннее противостояние: за что? почему я должна умереть? это несправедливо!!!
Я -хороший человек, я не должна умирать!!! Соответственно если это несправедливый мне приговор - смерть, то надо искать КТО так решил, кто мне такой приговор вынес? Кто тут главный палач?
Ну и естественно - как можно полюбить палача?
А все остальные уже обвинения в войнах, голоде, болезнях, и т. д. - все это чтобы более весомыми были аргументы, а в принципе, чтобы доказать самой себе, убедить саму себя в своей правде.
Представляете, какое нам необходимо смирение, чтобы утверждать, что Бог - есть не палач, а Любовь. Тогда кто же мы - приговоренные к смерти?

Может не совсем верно рассуждаю...
 
Новосибирск
Православный христианин
«Тогда кто же мы - приговоренные к смерти»?
На мой взгляд, не это самый важный и самый первый вопрос в нашей жизни. Первый вопрос не «кто же мы», а ЗАЧЕМ мы в этой жизни. Какой в ней СМЫСЛ? Ни в философии, ни в науке ответа на этот вопрос нет. Есть прекрасные теории, догадки, предположения, гипотезы – ответа нет. Есть он, этот ответ, только в религии.
Но тогда возникает следующий вопрос – в какой религии? В данный момент мне будет сложно спорить с представителями других конфессий, знаний маловато. Однако о главных постулатах основных религий я знаю, поэтому сердце моё с Православием. А вот дальше должна начаться работа, потому, что без ответа на вопрос о смысле жизни, человеческая жизнь – бессмысленна, уж извините за тавтологию.
На Ваш вопрос: «Кто тут главный палач?» наука ответит – Природа. Возникновение человека – естественный эволюционный процесс. Смысл его жизни – неизвестен, но учёные над этим вопросом работают. Что ответят философы – они и сами не поймут (больно там всё запутано). Смысл жизни – неизвестен, но философы над этим вопросом…. Сами понимаете:).
Православие говорит, что главный палач себе – это сам человек. Смысл жизни в Православии – это «обожение». Настолько приблизиться к Богу, насколько это в наших силах и, перейдя в жизнь вечную, занять там место по «делам своим». Земная жизнь - это взрастание, воспитание, закалка человеческой души, поэтому только от самого человека зависит, с каким итогом он подойдёт к её окончанию.
Отсюда следующий вопрос – как можно верить во всё это?
Кто-то просто верит. Такое состояние души. Для кого-то необходимы доказательства (я из их числа) - и они их находят. Например: жил ли Иисус Христос? Жил – это исторический факт. Был ли он распят? Да – это тоже исторический факт. Мог ли человек, или даже группа людей, «придумать» такую религию, как христианство? Очень и очень в этом сомневаюсь. Ни до, ни после никакая философская мысль до таких высот не дотягивала. Да и зачем было кому-то её придумывать? Управлять людьми? Ну да, наверное, поэтому языческая Римская Империя триста лет выжигала христианство калёным железом? А в Православной России? Иоанн Грозный, который патриархов казнил и ссылал, он управлял людьми с помощью христианства? Или Пётр Великий, который вообще патриаршество упразднил?
С другой стороны сколько выдающихся, поистине великих умов не представляли себя вне Православия. Многим из ныне живущих до них, как до Китая… ползком. А они верили, что тоже является одним из доказательств истинности христианства.
Вопросов много, подчас вопросов очень сложных, так, а для чего нам голова?
 
Москва
Православный христианин
> я не могу Полюбить Бога - нет чувств...

Как любить Бога:

Ин.14.23 : Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Ин 6.28: Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
Ин.6.29: Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
Чтобы полюбить - нужно уверовать... Верующий - значит - любящий.Чтобы узнать что-то о Боге - обратись к Нему в молитве...
(всё взято из конспектов с занятий на тему: "Евангелие...Любовь")
От себя...всё таки - сначала хорошо было бы,хотя бы заходить в церковь...а потом и приучить себя бывать там...на службах.
 
Православный христианин
Православие говорит, что главный палач себе – это сам человек.
Человек смертен, его тело тлеет, человек страстен. Плюс еще у нас могут быть некоторые родовые предрасположенности к страстям, и плюс свои собственные грехи, когда мы намеренно идем против своей совести... И что в наших силах? В наших силах стараться как можно меньше обманывать свою совесть, останавливать самих себя (когда видим) в страстях. Но не в наших силах например не стареть, не умирать.... Так или не так?
 
"Но не в наших силах например не стареть, не умирать.... Так или не так?"
Не так! Спаси и сохрани, Господи!
Богу все возможно, надо только просить у Него с твердой верой и надеждой получить просимое. Аминь.
 
РФ
Православный христианин
Я попросил Бога забрать мою гордыню, а Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются.
Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели недугом, а Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что душа ее вылечена, а тело все равно умрет.
Я попросил Бога даровать мне терпение, а Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что терпение - результат испытаний, его не дают, а заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье, а Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли, а Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что страдание отделяет человека от мирских забот и приближает к Нему.
Я попросил Бога духовного роста, а Бог сказал мне: "Нет".
Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня.
И Бог сказал: "Наконец-то ты понял, о чем надо просить..."
Я просил сил, и Бог послал мне испытание, чтобы закалить меня.
Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.
Я просил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я просил любви, и Бог послал нуждающихся в моей помощи.
Я просил благ, и Бог дал мне возможность.
Я не получил ничего из того, что просил. Я получил все, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам.
 
"Он сказал, что душа ее вылечена, а тело все равно умрет".
Это строчка разбавляет вообщем правильный смысл остального поста. Дело в том, что,имея, искреннюю веру в Бога, надо бы не успокаиваться и не думать о неизбежности смерти, а просить исцелить душу, и тогда и тело будет исцелено. Спаси и сохрани, Господи!
 
Москва
Православный христианин
(к посту 69)
> И что в наших силах?
Ничего...или - не отвернуться от Него.
>В наших силах стараться как можно меньше обманывать свою совесть, останавливать самих себя (когда видим) в страстях.Так или не так?
Не так...
"Без Мене не можете творить ничесоже".(Ин. 15, 5)

http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/kak-ponimat-slova-bez-menya-ne-mozhete-tvoriti-nichesozhe/
 
Москва
Православный христианин
Это,просто,дополнение к созданной теме...

Вопрос:

Здравствуйте! Я не крещеный и не верующий человек. Меня интересует вопрос: что такое любовь к Богу? По собственному пониманию, любовь – это чувство безвозмездное, не требующее награды. Однако, основной стимул приобщиться к любви Бога у верующих является прощение грехов и райская жизнь после смерти – взамен за любовь к Богу при жизни.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Дорогой Максим! Цель христианской жизни – иметь совершенную любовь к Богу.
Однако ни в одном деле невозможно стать сразу совершенным.
Тем более это трудно в духовной жизни, потому что требуется самоотверженный труд и подвиг.
На пути к спасению, целью которого является соединении с Богом, человек неизбежно проходит три состояния, которые святые отцы определяют тремя различными званиями: раб, наемник и сын.

Святитель Григорий Богослов пишет:

«Если ты раб, бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду: получить. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, – стыдись Бога, как Отца; делай добро, потому что хорошо повиноваться отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, – угодить Отцу само по себе награда» (Слово на св. Крещение).

Человек, только что освободившийся от недуга неверия и поверивший в существование Бога, имеет еще ограниченное и несовершенное понятие о Нем.
Он жил без покаяния, не соблюдал заповеди.
Первое чувство, которое в нем рождается, после того, как он стал верующим – страх наказания.
Затем он прошел через таинство исповеди, страх в нем ослабел, но вера в Царство Небесное и вечную жизнь к нему приходит постепенно.
Он еще остается рабом.
Когда он стал понимать смысл спасения и своим духовным сознанием начал постигать нетленную красоту вечных благ, он начинает ревностно трудиться, чтобы со временем их получить. Теперь он стал наемником.
Вера его еще очень несовершенна. Неизбежные на пути спасения искушения, сильно печалят его, а порой ввергают в уныние. Опыт показывают, что многие долгие годы остаются в этом звании, потому что не имеют решимости идти путем подвига, а без него невозможно войти в звание сына.
Только сын, а не раб и наемник, трудится из любви к своему Отцу. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1Ин.4:18).
Св. Антоний Великий говорил: «я уже не боюсь Бога, но люблю Его».

http://www.pravoslavie.ru/answers/6808.htm
 
Сверху