- Православный христианин
Можно ли в чем то быть уверенным в нашей жизни?Я уверена,что были и есть достаточно многое кол-во людей,кот. не верят или верят не по-вашему,но людей добрых,порядочных,честных,милосердных и т.п.И если для вас духовность-это только вера в Бога и соблюдение всех ритуалов/таинств,то разговор вообще становится бессмысленным.Прощайте.
Этот вопрос, кажущейся таким простым, на самом деле-не очень то прост, в ответе.
В чем же Я МОГУ БЫТЬ УВЕРЕН?
1) Сам в себе?, - очень уж, сомнительное утверждение.....
В жизни часто случается, что ты, вроде бы, рассчитываешь на свои силы, воспитываешь силу воли, обучаешься доброму, исполняешь положенные нормы. Со стороны кажется - все нормально....
Но вот пришло испытание и ты, вдруг, оказался за чертой, ты стал ИЗГОЕМ в обществе, предателем или преступником!!!
"Как же так вышло?", - задаешься ты мучительным вопросом , - как, Я !!!! , такой положительный, - и вдруг, стал ТАКИМ!!!!
У каждого найдется множество примеров, из коих, очень яркие примеры на войне и в других экстремальных обстоятельствах.
Каждый из нас может на собственном примере рассказать про эту САМОУВЕРЕННОСТЬ. Надо ли?
2) Можно ли быть уверенным в других людях? Можно ли, СУДИТЬ положительно или отрицательно о других: КТО хороший и добропорядочный, а кто..... не очень?
Или на известных примерах, каких либо людей сказать: - Да, вот был порядочный человек, вот пример для подражания!
Что является здесь, мирилом:
- Мнение окружающих?
- Дела совершенные этими людьми?
- Или, слова сказанные о нем каким то человеком?
Думается, ответы на данные вопросы будут весьма затруднительны....
А для человека неверующего и далекого от Любви Бога, даже очень:
Возьмем, к примеру, ту же пресловутую инквизицию, про которую так любят повторять противники Церкви.
Число жертв этой "ВСЕЛЕНСКОЙ", по их мнению, трагедии растет прямо пропорциональна неприязненному отношению к Церкви. Хотя, стоило бы задуматься, а правда ли сие?
Если уж ты так скрупулезно относишься к Церкви, то вроде бы должОн быть объективным. Но нет! Вот тут разрешено, почему то, включить всю возможную и невозможную фантазию. Так вышло, что и здесь на форуме, Галина не смогла обойтись без сногсшибательного аргумента.
".....даже красивые женщины им мешали(потому что внутри-а природу не обманешь-они оставались мужиками) и они их обвиняли в колдовстве." - говорит она.
В таких случаях хочется задать вопрос: а почему сей аргумент приписывается нам, Православной церкви? Ну да ладно, пропустим эту "мелочь"....
Тогда попробуем просто исследовать сей "веский" аргумент.
Во -первых, читаем, что масштабы жертв "Охоты на ведьм" были несомненно огромными, но сравнительно с нашими днями, скажем , что не такими уж громадными! Конечно каждая жертва болезненна, но тогда следует и разбираться именно с каждым делом!
За четыре столетия число жертв составило 14 000 - 23 000 человек с 1300 по 1700 год. Несложные арифметические действия дадут среднюю цифру в 57 человек в год. (От табака и алкоголя гибнут в разы больше)
Теперь, насчет "красивых" женщин, которых со слов Галины преследовали сладкострастые мужики:
....на основании исследований (195 дел (из них 155 женских) в Швейцарии, Англии и Франции) В. Монтер определяет средний возраст ведьм - 60 лет. То есть подтверждается стереотип ведьмы-старухи. Семейное положение - на основании анализа 582 дел он же дает 37% вдов, 14% незамужних, 49% замужем. (Monter, E. W., ed., European Witchcraft (1969)
Наверное, Галина вспомнила панночку Гоголя, но прочтем до конца повесть, где один из героев упоминал, что в Киеве на базаре все бабы - ведьмы:
"Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, - все ведьмы." ( [SIZE=-1]Н.В.Гогол[SIZE=-1]ь Вий.)
[SIZE=-1]Так что здесь опять, как то мимо цели.....
[SIZE=-1]А любител[SIZE=-1]ям ссылаться на Инквизицию, советую почитать статистику самоуб[SIZE=-1]ийств и убийств от и [SIZE=-1]в среде сатанистов. [SIZE=-1]Вот тут то вы, Галина, [SIZE=-1]найдете [SIZE=-1]не только красивых женщин, но и детей, и подростков, ставших жертвами[SIZE=-1] таких милых вам, гонимых "врачей" [SIZE=-1]и "художников".... [SIZE=-1]Эти "художес[SIZE=-1]тва"[SIZE=-1] раз[SIZE=-1]вешен[SIZE=-1]ы сегодня повсеместно, пропагандиру[SIZE=-1]я свою "любовь -морковь", и наверное, она [SIZE=-1]кажется им ближе, нежели Любовь к Богу.
[SIZE=-1][SIZE=-1][SIZE=-1]Так что прощаться рано, - пора задуматься.