Недаром благодарственные молитвы по Причащении начинаются так: "Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!"
Да и аминь!
Воздаяние славы Богу должно быть круглосуточным и даже во сне, потому что вот: Встав от сна, благодарю Тебя, Святая Троица, что по великой Твоей милости и долготерпению Ты, Боже, не прогневался на меня, ленивого и грешного, и не погубил меня в беззакониях моих, но оказал мне обычное Твое человеколюбие и поднял меня, в забвении лежащего, чтобы принести Тебе утренние молитвы и прославить могущество Твое. И ныне просвети мои очи мысленные, чтобы мне поучаться словам Твоим, разуметь заповеди Твои и исполнять волю Твою, и воспевать Тебя от всего сердца и восхвалять имя Твое святое — Отца, и Сына, и Святого Духа — ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Бог не предаёт смерти грешника во сне, потому что ожидает от грешника прозрения и соработничества в Божьем домостроительстве. С какими помыслами должен ложиться спать кающийся грешник? С помыслами о том, что, проснувшись, он совершенно сознательно и добровольно будет славить Бога взглядом, слухом, мыслью, словом и самим делом, чего и Бог от него ожидает. Не открывать уста для сварливости и осуждения правды Божьей, а руки — для беззакония, но для прославления Бога всяческих. Взгляд и слух, прилепляющийся ко всему святому и благодатному, прославляют Бога? Да и аминь. Помыслы и слова, прославляющие всё святое и благодатное, прославляют Бога? Да и аминь. Дела благочестия, милосердия, сострадания, начиная с поднятой бумажки, валяющейся на полу, прославляют Бога? Да и аминь. Из всего перечисленного видно, что каких-то особых подвигов пустынничества, затворничества, столпничества для прославления Бога не требуется, достаточно и того, что грешник будет искать Бога во всём, что будет касаться его чувств, мыслей, слов и самих дел.