Я - слабая личность.

Православный христианин
Здравствуйте и всего вам доброго!
Наученная опытом, я уже стараюсь никому не жаловаться на жизнь, но иногда просто не могу удержаться. Прошу, выслушайте меня и ответьте что-нибудь, но не насилуйте себя, я не хотела никого заставлять чувствовать себя плохо.
Дело в том, что я просто не могу выдерживать скорби, не хватает душевных сил у меня. Мои неприятности не смертельны, и я благодарна, что не происходит что-то ещё хуже, но для меня очень многое "слишком".
Я никогда не была особенно счастливой, но в последние несколько лет все постоянно сваливается на меня. Конечно, теоретически можно прилагать больше усилий, чтобы жизнь как-то улучшилась, но если я и пытаюсь это сделать хоть немного, тут же что-то случается, и ситуация становится хуже, чем до этого. Поэтому мне кажется, что Бог не хочет, чтобы я достигла чего-то, потому что улучшение жизни мне не нужно.
Я понимаю, что нижеперечисленные проблемы могут показаться несерьёзными, но я их воспринимаю так.
У дочки проблемы со здоровьем.
Неопределённость в личной жизни.
Куча житейских проблем вроде того, что дома не все работает.
Трудно зарабатывать в силу неумения общаться, отсутствия вообще любых способностей, природной медлительности и тупости.
Все мои сестры, брат и знакомые перестали со мной общаться (потому что я не умею это делать, и они утратили интерес).
В довершение всего у меня началась алопеция, а она не лечится "нормально", как известно.
Про зависть я даже и не говорю. Если у меня сплошные неудачи, за что бы я ни бралась, то как смотреть на других. Иногда, впрочем, справляюсь с этим ненадолго.
Когда переживания обостряются, я ни на чём не могу сосредоточиться.
Я пытаюсь для себя все объяснить. Мне уже немало лет, и я успела пожить хоть сколько-нибудь неплохо: получила образование, была замужем, у меня были подруги и общение, хотя и крайне мало, были волосы... Ну и хватит с меня: у кого-то больше, но у кого-то и меньше.
Несколько дней назад умер мой двоюродный брат, который, конечно же, со мной не общался, но я посочувствовала этому, стала молиться за него, но главный мой вывод - что нужно готовиться к смерти, и уже давно.
Может быть, если бы мне ясно было сказано Богом, что в этой жизни мне ничего не достичь, я бы и не стала зря пытаться.
Ну и в связи с отсутствием любых способностей понятно, что способность "разворачиваться" к другому человеку у меня тоже отсутствует. Я не могу от всей души вложиться в другого, потому что воспринимаю себя как чуть ли не другой вид: отличаюсь от всех во всем, не могу понять никого, потому что они слишком другие... Слишком счастливые и успешные и презирающие слабых и преодолевающие проблемы слишком легко. Я не имею в виду кого-то обидеть, тк догадываюсь, что в моем восприятии других что-то не так.

Киев
Православный христианин
Помоги вам Бог, Юлия.
Очень хотелось бы, чтобы вы перестали отчаиваться и заниматься "самобичеванием". Пробуйте разбивать проблемы на составляющие и решать их по мере поступления, по частям.
Молиться о дочке и о родственниках, обижащих вас, пробовали?

Православный христианин
Здравствуйте, Леонид. Спасибо! Да, пробовала, только, наверное, мало. Я читаю молитвы каждый день, но понемногу, читаю разные по кругу.
Опять же, родственники и друзья не виноваты, что у них нет желания общаться, а обида у меня есть, но это нелогично.

агностик
Сильная/слабая, умная/глупая - это все ярлыки, которыми не стоит злоупотреблять, потому что они слишком все обобщают.

Просто есть люди с разными способностями и опытом, что-то им дается легче, а что-то сложнее. И окружающие внешне счастливые люди могут бороться со своими проблемами, просто это не всегда видно со стороны.

Вот вы говорите, что родственники с вами не общаются, потому что вы это не умеете. А может быть они просто думают, что вам это неинтересно, и деликатно не навязываются. Говорите о "природной тупости", а текст пишете грамотно и логически структурированно. Говорите - "слабая личность", а покажите мне, кто тогда сильный?)

Не знаю, насколько я прав, и не знаю что толком ещё сказать, так что просто желаю успехов.

Православный христианин
Здравствуйте, Александр. У вас оптимистичный взгляд... Благодарю!!
Кто сильный? Конечно, не все, но из моих знакомых большинство.
Есть же люди, которые рассуждают так: "захотел - сделал", "надо - сделал", а, получается, "смог" - по умолчанию.
Кто-то и боль может вытерпеть (если бы я могла, то был бы шанс восстановить волосы, например).

Православный христианин
Наученная опытом, я уже стараюсь никому не жаловаться на жизнь, но иногда просто не могу удержаться. Прошу, выслушайте меня и ответьте что-нибудь, но не насилуйте себя, я не хотела никого заставлять чувствовать себя плохо.
Дело в том, что я просто не могу выдерживать скорби, не хватает душевных сил у меня. Мои неприятности не смертельны, и я благодарна, что не происходит что-то ещё хуже, но для меня очень многое "слишком".
Я никогда не была особенно счастливой, но в последние несколько лет все постоянно сваливается на меня. Конечно, теоретически можно прилагать больше усилий, чтобы жизнь как-то улучшилась, но если я и пытаюсь это сделать хоть немного, тут же что-то случается, и ситуация становится хуже, чем до этого. Поэтому мне кажется, что Бог не хочет, чтобы я достигла чего-то, потому что улучшение жизни мне не нужно.
Я понимаю, что нижеперечисленные проблемы могут показаться несерьёзными, но я их воспринимаю так.
Трудно зарабатывать в силу неумения общаться, отсутствия вообще любых способностей, природной медлительности и тупости.
Все мои сестры, брат и знакомые перестали со мной общаться (потому что я не умею это делать, и они утратили интерес).
В довершение всего у меня началась алопеция, а она не лечится "нормально", как известно.
Про зависть я даже и не говорю. Если у меня сплошные неудачи, за что бы я ни бралась, то как смотреть на других. Иногда, впрочем, справляюсь с этим ненадолго.
Я пытаюсь для себя все объяснить. Мне уже немало лет, и я успела пожить хоть сколько-нибудь неплохо: получила образование, была замужем, у меня были подруги и общение, хотя и крайне мало, были волосы... Ну и хватит с меня: у кого-то больше, но у кого-то и меньше.
Несколько дней назад умер мой двоюродный брат, который, конечно же, со мной не общался, но я посочувствовала этому, стала молиться за него, но главный мой вывод - что нужно готовиться к смерти, и уже давно.
Может быть, если бы мне ясно было сказано Богом, что в этой жизни мне ничего не достичь, я бы и не стала зря пытаться.
Ну и в связи с отсутствием любых способностей понятно, что способность "разворачиваться" к другому человеку у меня тоже отсутствует. Я не могу от всей души вложиться в другого, потому что воспринимаю себя как чуть ли не другой вид: отличаюсь от всех во всем, не могу понять никого, потому что они слишком другие... Слишком счастливые и успешные и презирающие слабых и преодолевающие проблемы слишком легко. Я не имею в виду кого-то обидеть, тк догадываюсь, что в моем восприятии других что-то не так.
Здравствуйте, Юлия.
Попробуйте начать вести дневник. Записывайте туда все свои чувства и переживания в моменты, когда будет возникать потребность в общении. Это поможет проживать негативные эмоции и приходить к полезным выводам и решениям. Мне помогает.

Православный христианин
Здравствуйте, Юлия.
Мне кажется, Вы просто десоциализированы.
Можно бы обратиться к психологу.
Можно бы поговорить со священником в храме. Там же воскресные школы для взрослых и детей.
Можно бы хоть какие-то отношения поддерживать с родственниками: поздравить с ДР и праздниками. Не "можете от всей души вложиться в другого" -- вкладывайтесь частично. Чтобы что-то положительное получить от человека, надо бы сначала ему что-то дать.
Сколько лет дочери и какие отношения с ней?

Православный христианин
Юлия,вот то что вы излили здесь,попробуйте излить Господу,в горячей молитве.Он откликнется!

Крещён в Православии
я заметила что успешные люди отличаются от обычных тем что у них очень высокий уровень энергии, они не бояться рисковать и терять деньги в бизнесе например. А если и теряют, то не занимаются самобичеванием а воспринимают это как часть жизни и опять восстанавливают то что потеряли. Для того чтобы так было - нужно иметь уровень энергии высокий который не у всех есть и очень стабильную нервную систему которая тоже не у всех имеется. А так то таких людей как вы - огромное большинство, просто они не в соцсетях, а ноют психологам. Но вы не смотрите на свою жизнь как на то что не получилось совсем.... Что то да получилось - дочка например есть. У меня одна приятельница - у нее тяжелое заболевание и мать вот недавно умерла и никого нет совсем. Ни котенка ни ребенка. И вся жизнь можно сказать по больницам прошла. А есть люди которые родили детей и все три ребенка больны психически. И отца нет и одна мать.
А раньше на Руси были поговорки хорошие - "Живи не как хочется, а как можется". ''Богатым быть мудрено, сытым быть - не мудрено".
Раз у вас есть ребенок - то сейчас нужно на нем сконцентрироваться, в том смысле что если вы верующий человек - настраивать на то чтобы меньше грешил в будущем. Очень тяжело воспринимать жизнь, когда ты верующий, а твой выросший ребенок не верующий и поэтому впадает в разные грехи... Старайтесь чтобы у вас была с ребенком любовь, чтобы не только вы ребенку, но и она вам что то отдавала. Старайтесь научить ребенка отдавать, хотя понимаю как трудно когда вы сами не особо общительны и видимо рядом нет того кому отдавать. Ну хотя бы пирожок нищему купите и отдайте в присутствии ребенка и скажите, что так надо поступать потому что Христос сказал. Пусть научится хотя бы так отдавать, чтобы не остаться потом одинокой по жизни. Шанс есть не остаться одному когда ты сам настроен что то отдавать, согревать кого то. Ну это мое мнение, хотя знаю и случаи когда такое не работает, потому что человека начинают воспринимать как ресурс. А так то - меньше копайтесь в себе и меньше сравнивайте свою жизнь с другими жизнями... Видела внешне очень упакованных людей у которых кроме упаковки ничего нет, с родственниками отношения плохие, характер самолюбивый и никто с ними связываться не хочет.
А в писании вообще сказано что надо радоваться еде и одежде и за это благодарить. Спаси Христос!

Православный христианин
Родня не то же что друзья, но с самыми близкими хотя бы пару раз в год/ хоть формально надо видеться, самой поздравлять и т.д.
В детстве все получают любовь, а взрослому обычно становится не менее интересно и важно самому любить = отдавать время и силы на учебу-работу, которая больше интересует (а работа = решение чужих проблем), оказывать внимание людям, с которыми хочется общаться (при взаимности). М.б. если человек в детстве не напитался безусловной любовью, потом он не настроен нормально заботиться о себе, своих делах (от чего зависит та же энергия и пр), вобщем надо меняться вместе с духовником или хорошим психологом.
(по поводу выпадения - вы имеете в виду укольчики?) нужно устранять причину, это бывает связано с щж, анемией, проблемами ЖКТ (т.к. влияет на усвоение нужных в-в), или проблемами типа СПКЯ).

Крещён в Православии
Слишком счастливые и успешные и презирающие слабых и преодолевающие проблемы слишком легко. Я не имею в виду кого-то обидеть, тк догадываюсь, что в моем восприятии других что-то не так.
вот вспомнилось, как раз ходила вчера на лекцию про художников... Хожу каждую неделю. Ни у какого из художников знаменитых не была счастливая жизнь! Не у кого! Кустодиев много работал, потом заболел артритом кажется и очень сильно, так что сидел только в инвалидной коляске и жена привязывала к рукам кисти чтобы он работал. Модильяни с малолетства болел туберкулезом, когда женился была вечная нищета и неустроенность. Умер в 36 лет, а жена беременная бросилась с четвертого этажа после смерти его, сказала что не может жить без него. Не говоря уже о Ван Гоге у которого была шизофрения кажется. А все они были гениальны и казалось бы должны были жить припиваюче и счастливо и должны были сообразно своей гениальности, быть почитаемы при жизни. Но такого не получилось... Стали почитаемы только после смерти. Так что жизня может быть разной... Не обязательно прямо счастливой и привольной. Хотелось бы, но не получается... Ну и дальше живем с тем что есть... Не отчаиваемся...

Самарская область
Крещён в Православии
Здравствуйте Юля. Знаете у меня тоже есть такие проблемы когда руки трясутся от них. Но возможно, Вам и ненадо, а именно не полезно будет "расти", но лучше смирятся по немногу. А вообще надо научится благодарить Господа за всё, наверное первое это за скорби. Как у Достоевского "но в скорби и слезах, ты возрадуешся".
А ещё молить: Господи да будет воля Твоя!
За частую в слабости и беспомощности заключается настоящая сила в Господе, Он пришёл спасти пагибшее. А значит таких которые готовы идти к Нему, сильным Он не нужен, а таким как мы Господь необходим как вода, воздух и земля.
Молитесь Юля и крепитесь в смирении и благодарении.

Православный христианин
Здравствуйте, Александр. У вас оптимистичный взгляд... Благодарю!!
Кто сильный? Конечно, не все, но из моих знакомых большинство.
Есть же люди, которые рассуждают так: "захотел - сделал", "надо - сделал", а, получается, "смог" - по умолчанию.
Кто-то и боль может вытерпеть (если бы я могла, то был бы шанс восстановить волосы, например
Здравствуйте, Юлия.
Попробуйте начать вести дневник. Записывайте туда все свои чувства и переживания в моменты, когда будет возникать потребность в общении. Это поможет проживать негативные эмоции и приходить к полезным выводам и решениям. Мне помогает.
Анна, спасибо! Я попробую.

Православный христианин
вот вспомнилось, как раз ходила вчера на лекцию про художников... Хожу каждую неделю. Ни у какого из художников знаменитых не была счастливая жизнь! Не у кого! Кустодиев много работал, потом заболел артритом кажется и очень сильно, так что сидел только в инвалидной коляске и жена привязывала к рукам кисти чтобы он работал. Модильяни с малолетства болел туберкулезом, когда женился была вечная нищета и неустроенность. Умер в 36 лет, а жена беременная бросилась с четвертого этажа после смерти его, сказала что не может жить без него. Не говоря уже о Ван Гоге у которого была шизофрения кажется
Это была необходимость для них, не было бы артрита, пришлось бы ломать ноги себе самому

Православный христианин
Здравствуйте, Юлия.
Можно бы поговорить со священником в храме. Там же воскресные школы для взрослых и детей.
Можно бы хоть какие-то отношения поддерживать с родственниками: поздравить с ДР и праздниками. Не "можете от всей души вложиться в другого" -- вкладывайтесь частично. Чтобы что-то положительное получить от человека, надо бы сначала ему что-то дать.
Михаил, спасибо. Я буду пытаться, хотя можно сказать, что наши отношения сейчас как раз такие. По праздникам. Я их спрашиваю, как дела, они уходят от ответа.
Сейчас у меня план действий следующий: сначала для порядка сходить к врачу, потом, судя по всему, постричься под ноль, а потом к психологу.

Православный христианин
Здравствуйте, Юлия.
Дочери 10 лет, в целом пока ещё неплохо, есть плюсы и минусы, но нормально. Судя по всему, она идёт навстречу моему неумению общаться

Сверху