Я - слабая личность.

католик
Нет.
Вообще, как это у дьявола нет страстей???

Зависть есть скорбь о благополучии ближнего. Вот точное выражение. Запомните его!
Скорбь о благополучии ближнего.
Всякая зависть белая, черная, желтая, красная – является завистью.

У завистливого человека никогда не будет недостатка в печали или огорчении. Завистник всегда печальные и всегда огорченные.
Знаете есть люди такие мрачные, нытики, ничем не довольные. С чем это связано? А с тем, что они завистники. Человек который завидует он никогда не бывает довольным. Это понятно.
С определением в общем согласен. Но все же стоит учитывать, что смертный грех предполагает согласие воли, для него недостаточно просто быть фоновой неосознанной эмоцией или страстью. Ум волевым актом может и не согласиться со страстью.
Ну вот так нет у дьявола страстей, у бесплотных существ нет страстей, страсти тесно связаны с телом (раньше говорили с расширением сердца и горячей кровью, сейчас - с нейромедиаторами), а у них нет ни тела, ни даже чувственной части души (которая тоже является физической, так как присуща животным), где коренятся страсти. Стало быть у них нет и страстей. Хотя у восточных отцов и может встречаться утверждение, что полностью бесстрастен один Бог, но это редкость даже на Востоке, и связано с разницей определений, так как иногда страсть понимается в более широком контексте, как любые движения, не только чувств, но и ума. Сейчас вообще тенденция ровно обратная, страсти сводить к исключительно мощным и стойким, притом греховным эмоциям. Хотя по факту они всегда понимались как эмоции (душевные страсти) + телесные страсти (голод, телесные страдание ит.д.), оцениваемые душой, то есть любые движения чувственной части души (Августин: "Существуют два мнения философов о тех душевных движениях, которые греки называют πάθη, а из наших – одни, например Цицерон, волнениями, другие – возбуждениями или аффектами (прим. =эмоциями), некоторые – как бы точнее переводя с греческого – страстями.")
А то получится, что у нас возникла эмоция, мы с ней не согласны, пытаемся взять под контроль, на сознательном уровне не допустим зла, потому что это не правильно - но все равно в смертном грехе, значит можно и блудить, терять толком нечего. Что бред.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Как же у дьявола нет страстей, если именно из гордыни и зависти он пошел против Бога?
Есть страсти телесные, а есть духовные. И гордыня и зависть именно духовные страсти, в отличие от голода, к примеру.

католик
Как же у дьявола нет страстей, если именно из гордыни и зависти он пошел против Бога?
Есть страсти телесные, а есть духовные. И гордыня и зависть именно духовные страсти, в отличие от голода, к примеру.
Вот наблюдаю дивное во мнениях на форуме - с одной стороны у Адама и Евы не было никаких страстей совсем до грехопадения, однако у дьявола они вдруг были)
Нет, у дьявола был акт воли, направленный на отказ подчиняться Богу из-за желания быть равным в смысле свободы от власти Бога. Зависть в свою очередь тут разумное неприятие блага кого-либо еще, воспринимаемое как угроза собственным целям. Все это в чистом виде продукты воли и разумного выбора. Места для страстей эмоционального толка на манер человеческих тут нет, разве что в метафорическом смысле, в каком страсти приписываются и Богу (гнев, печаль, ненависть, радость, и прочие библейские антропоморфизмы).
Гордыня в строгом смысле все-таки не страсть, а грех, это неупорядоченное желание превозношения (неупорядоченное, потому что "человека называют гордым постольку, поскольку он желает казаться высшим, чем он есть в действительности" (св. Исидор Севильский)). Это явление находится в воле, а не в чувственной части души.

Православный христианин
Д.Карнеги написал книгу как завоёвывать друзей , а сам то умер в одиночестве
Думаю, понятие "друг" у американцев отличается от нашего. Его один простой совет видится полезным в свете обсуждаемой темы.

Православный христианин
Да это же мой "любимый" грех.
Я регулярно кому-нибудь завидую. Это началось с детства, с собственной мамы (а закончится, наверное, дочкой). Бывает, иногда и себе в прошлом даже завидую. Можно сказать, это происходит автоматически.
Периодами отпускает: помогает изоляция от людей, а также разговор с собой, в результате которого я отстаю от желания стать кем-то другим и переключаюсь на что-то более реальное.
Прослушала отца Даниила Сысоева на тему зависти: он говорил:
- нужно избегать завистников, чтобы не заразиться
- подверженному зависти нельзя угодить, тогда как другие страсти ещё могут быть удовлетворены.
И, по-видимому, она не исправляется.
Желаю ли я зла тем, кому завидую? Кажется, что нет, но я могу в себе этого не видеть. Люди отмечают неприятные ощущения при общении со мной (реальном).
Юля - это не спроста, ведь люди чувствуют зло. Дух какой исходит от тебя.

Даже за несколько прослушиваний нельзя понять и вместить всю глубину . Поэтому переслушивать надо до тех пор, пока не выучишь все досконально наизусть. Тогда может и появяться хоть малейшее понимание.
Имеешь знания - значит вооружена.
Если думать, что не исправляется , то так не исправиться.

С определением в общем согласен. Но все же стоит учитывать, что смертный грех предполагает согласие воли, для него недостаточно просто быть фоновой неосознанной эмоцией или страстью. Ум волевым актом может и не согласиться со страстью.
Ну вот так нет у дьявола страстей, у бесплотных существ нет страстей, страсти тесно связаны с телом (раньше говорили с расширением сердца и горячей кровью, сейчас - с нейромедиаторами), а у них нет ни тела, ни даже чувственной части души (которая тоже является физической, так как присуща животным), где коренятся страсти. Стало быть у них нет и страстей. Хотя у восточных отцов и может встречаться утверждение, что полностью бесстрастен один Бог, но это редкость даже на Востоке, и связано с разницей определений, так как иногда страсть понимается в более широком контексте, как любые движения, не только чувств, но и ума. Сейчас вообще тенденция ровно обратная, страсти сводить к исключительно мощным и стойким, притом греховным эмоциям. Хотя по факту они всегда понимались как эмоции (душевные страсти) + телесные страсти (голод, телесные страдание ит.д.), оцениваемые душой, то есть любые движения чувственной части души (Августин: "Существуют два мнения философов о тех душевных движениях, которые греки называют πάθη, а из наших – одни, например Цицерон, волнениями, другие – возбуждениями или аффектами (прим. =эмоциями), некоторые – как бы точнее переводя с греческого – страстями.")
А то получится, что у нас возникла эмоция, мы с ней не согласны, пытаемся взять под контроль, на сознательном уровне не допустим зла, потому что это не правильно - но все равно в смертном грехе, значит можно и блудить, терять толком нечего. Что бред.
Давай не будем залазить слишком глубоко в дебри.
Демоны состоят из вещества более тонкого. Они гораздо развитее в своих способностях чем люди.
В крови у человека находиться как раз душа. С душой человека дьявол смешаться не может, но может проникнуть в тело человека. Этот человек служит ему питательной средой. Раздувая энергию страстей, демон питается и усиливается этой энергией .
Дьявол живёт страстями, и старается разжигать ими человека, чтобы через страсти овладеть его душой и телом
Находясь во зле дьявол имеет свободу, из многих страстей выбирать одну, наиболее для него приятную. Эта страсть и есть его специализацией.
Вот наблюдаю дивное во мнениях на форуме - с одной стороны у Адама и Евы не было никаких страстей совсем до грехопадения, однако у дьявола они вдруг были)
Нет, у дьявола был акт воли, направленный на отказ подчиняться Богу из-за желания быть равным в смысле свободы от власти Бога. Зависть в свою очередь тут разумное неприятие блага кого-либо еще, воспринимаемое как угроза собственным целям. Все это в чистом виде продукты воли и разумного выбора. Места для страстей эмоционального толка на манер человеческих тут нет, разве что в метафорическом смысле, в каком страсти приписываются и Богу (гнев, печаль, ненависть, радость, и прочие библейские антропоморфизмы).
Гордыня в строгом смысле все-таки не страсть, а грех, это неупорядоченное желание превозношения (неупорядоченное, потому что "человека называют гордым постольку, поскольку он желает казаться высшим, чем он есть в действительности" (св. Исидор Севильский)). Это явление находится в воле, а не в чувственной части души.
Гордыня это страсть. Неужели надо объяснять

католик
А давайте залазить. Потому что не залазя в дебри получается вот эта вся оккультная чушь:
Демоны состоят из вещества более тонкого. Они гораздо развитее в своих способностях чем люди.
В крови у человека находиться как раз душа. С душой человека дьявол смешаться не может, но может проникнуть в тело человека. Этот человек служит ему питательной средой. Раздувая энергию страстей, демон питается и усиливается этой энергией .
Дьявол живёт страстями, и старается разжигать ими человека, чтобы через страсти овладеть его душой и телом
Находясь во зле дьявол имеет свободу, из многих страстей выбирать одну, наиболее для него приятную. Эта страсть и есть его специализацией.
Тонкие вещества, питается энергией, душа в крови (разумная) ит.д. Конечно же нет, все это крайне далеко от реальности.
Да после Вашего комментария это даже и не важно, потому что вам бы сначала понять, что ни эмоциями, то есть движениями души, ни тем более разумными актами выбора "питаться" невозможно.

Крещён в Православии
Да после Вашего комментария это даже и не важно, потому что вам бы сначала понять, что ни эмоциями, то есть движениями души, ни тем более разумными актами выбора "питаться" невозможно.
Почему нет? Энергетические вампиры именно эмоциями жертвы питаются. Специально жертву на эмоции разводят.

католик
Почему нет? Энергетические вампиры именно эмоциями жертвы питаются. Специально жертву на эмоции разводят.
Ну так оккультная концепция же, ее развили оккультисты (Форчун и Блаватская), окончательно оформили сатанисты (ЛаВей), украв авторство себе, потом подцепили психологи уже в метафорическом смысле. Вон, в английской версии Вики все это развитие описано (https://en.wikipedia.org/wiki/Psychic_vampire)

Православный христианин
А давайте залазить. Потому что не залазя в дебри получается вот эта вся оккультная чушь:

Тонкие вещества, питается энергией, душа в крови (разумная) ит.д. Конечно же нет, все это крайне далеко от реальности.

Чтобы говорить о сложном, нужно разобраться для начала с чем-то более простым, элементарным. И понимать как все устроено.
Ты начитался теории и умных слов Википедии, и теперь считаешь себя экспертом.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Подтвердите пожалуйста ваши мысли мыслями православных святых.

Возможно, я выделю эти сообщения в отдельную тему.

Православный христианин
но главный мой вывод - что нужно готовиться к смерти, и уже давно.
В довершение всего у меня началась алопеция, а она не лечится "нормально", как известно.
Юлия, у Вас типичное в проявлениях истощение нервной системы, обязательно принимайте витамины (драже) и перестаньте себя "пилить", скорее всего невроз/депрессия, больше сезонной зелени (Мg), овощей, ягоды - фрукты ...
Когда человек ПРОСТО не выспится, когнитивные функции резко падают ... Человек - как пианино, дорогое и нуждается в настройке.

Православный христианин
Юлия, у Вас типичное в проявлениях истощение нервной системы, обязательно принимайте витамины (драже) и перестаньте себя "пилить", скорее всего невроз/депрессия, больше сезонной зелени (Мg), овощей, ягоды - фрукты ...
Когда человек ПРОСТО не выспится, когнитивные функции резко падают ... Человек - как пианино, дорогое и нуждается в настройке.
Благодарю за ответ.
Здоровье и правда посыпалось. Хотя могло быть и хуже)))
Ну а насчёт смерти то, что вы выделили... Она же и так ходит рядом, просто в обычных ситуациях мы это остро не ощущаем.

Обязательно учту все пожелания, что мне были высказаны.

Православный христианин
Очень вам всем признательна!
В последнее время все только читаю и не пишу, так как заболела.
Пришло время причащаться; собиралась пойти, но в субботу проспала, в воскресенье дочка температурила, а теперь вот сама болею.
Зато закончилась учеба, и можно пойти в храм и в будний день.
До этого добавила немного полезных продуктов и немного упражнений.
Сейчас решаю финансовый вопрос. Так как зарплата слишком маленькая, пытаюсь получить пособие на ребёнка, но если не получу, то придётся устраиваться на подработку, условно, на склад Вайлдберриз.
Большой страх испытываю, что не буду справляться, потому что похожий опыт уже был.

Православный христианин
Все мои сестры, брат и знакомые перестали со мной общаться (потому что я не умею это делать, и они утратили интерес).
Может у вас просто разные интересы, например, у них больше мирские, у вас более духовные, и смысла большого в таком общении не будет.

Православный христианин
Юля - это не спроста, ведь люди чувствуют зло. Дух какой исходит от тебя.

Даже за несколько прослушиваний нельзя понять и вместить всю глубину . Поэтому переслушивать надо до тех пор, пока не выучишь все досконально наизусть. Тогда может и появяться хоть малейшее понимание.
Имеешь знания - значит вооружена.
Если думать, что не исправляется , то так не исправиться.

Так ведь не даёт отец Даниил советов завистникам, а только тем, кто их окружает.
Хотя вот в других источниках они есть...
Возможно, мне следует:
- меньше хотеть
- в противоположность изоляции, когда отвыкаю от людей и заодно от зависти, постараться узнать о жизни большего количества людей, чтобы не делать выборку "из них успешных".
Но все равно дело не в других людях и в том, что у них есть. И дело не в том, что у меня есть и чего нет...

Православный христианин
Так ведь не даёт отец Даниил советов завистникам, а только тем, кто их окружает.
Давал где-то в беседах, говорил, увидишь человека на богатой машине, скажи "Слава Тебе Боже, что у человека такая хорошая машина". Увидишь у кого-то богатый дом, говори "Слава Тебе Боже, что так человеку повезло.".

Православный христианин
Может у вас просто разные интересы, например, у них больше мирские, у вас более духовные, и смысла большого в таком общении не будет.
Кто знает, Александр; я и сама-то недалеко от мира сего ушла)))
Между прочим, я рада, что общаюсь здесь.
Но ещё и обиды могут быть

Православный христианин
...пытаюсь получить пособие на ребёнка, но если не получу, то придётся устраиваться на подработку, условно, на склад Вайлдберриз.
Большой страх испытываю, что не буду справляться, потому что похожий опыт уже был.
Есть такая полезная фраза: "Надейся на лучшее, а готовься к худшему". Можно бы поставить себе задачу-минимум: перестать бояться или хотя бы каждый раз сопротивляться своему страху, даже если он станет очень сильно напирать. В таком случае независимо от получится/не получится на Вайлдберриз, у Вас получится хотя бы маленький успех в борьбе со страхом. Эта победа намного важней.

Сверху