Спасибо, Жень, за ответ... а я вот стала замечать в себе зависть, раньше думала, нет ее и в других не видела, а теперь стала замечать и подозревать. Это вроде ответвления тщеславия - зависть и сребролюбие, наверно, у кого есть возможность зарабатывать, склоняется к сребролюбию, а те, у кого со здоровьем проблемы или другое, там зависть... вот тоже Бог открыл...Я тоже думаю что эта страсть или иная во мне слаба, но Бог со временем показывает насколько я ошибаюсь
Денница,например, мог хотеть обладать всем миром...он же самый славный был из ангелов и первым просиял...Видимо, денница копил на гоночный автомобиль, ..., Каину тоже деньги были нужны?
В принципе я радуюсь, когда обнаруживаю в себе очень ярко то, чего, как полагала, нет или оно совсем маленькое. Когда оно ярко проявляется, не получается не замечать. Когда ее (страсть) не удается никуда задвинуть, приходится с ней иметь дело. Когда ничего не выходит с ней сделать, наконец смиряешься и просишь Божьей помощи (до этого только делал вид, что просил Божьей помощи, а на самом деле пытался сам). В таком случае после исповеди меня отпускает. Нет, не полностью. Но как будто силы появляются, когда она снова нападает.Спасибо, Жень, за ответ... а я вот стала замечать в себе зависть, раньше думала, нет ее и в других не видела, а теперь стала замечать и подозревать. Это вроде ответвления тщеславия - зависть и сребролюбие, наверно, у кого есть возможность зарабатывать, склоняется к сребролюбию, а те, у кого со здоровьем проблемы или другое, там зависть... вот тоже Бог открыл...
Но, признались же.При этом я настолько труслива, что не могу признать своего бедственного состояния
Так и не нужна вам духовность, вам не духовность, вам любовь нужна. Вам не нужно становится хорошей и делать все правильно, вам нужно учиться любить, учится видеть хорошее и во всем замечать присутствие Бога. Нужно учиться замечать маленькие радости, как грибник, который бредет по лесу, найдя гриб..радуется. В быту. в еде, в окружающем искать хорошее и находить радость.Я лжедуховна, нет во мне духовности.
Это очень похоже на правду.Елена, Ваше состояние похоже на состояние "псевдоатлета", который вдруг обнаружил, что мускулатура его - дутая (надувал всю жизнь: хотел казаться, а не быть атлетом), а вес, который он хотел взять - неподъемен. Что делать? "Отыграть" обратно, на много лет назад, и начать с маленьких весов: чтоб быть, а не казаться. А большие веса пока оставить придется.
Да, и бесов.Вас переклинило на поиске грехов, и вы вероятно везде замечаете свою греховность
Только сейчас стали приходить вопросы, почему Бог столько зла допускает? Как я могу Ему доверять если столько людей падают, умирают, оказываются, в конце концов, у черты?Вам на мой взгляд нужно остановиться, всплеснуть руками, что дура я дура, ну какая из меня подвижница, я не могу....Господи, спаси меня. Нужно смириться в своей духовной немощности, возложить упование на Бога, и жить дальше. Борясь за рад
Елена, а почему вы пишете заглавие "я устала быть неофитом?". То состояние которое вы описываете - это не состояние неофитства. Состояние неофитства - это состояние благодатного опьянения, если так можно сказать. А вот когда оно заканчивается и Бог умаляет свою благодать, которой ранее с избытком покрыл уверовавшего, тогда приходит состояние которое всеми воспринимается и переживается по разному. Бог испытывает человека и смотрит на его личное произволение, его реакцию на это испытание, на его собственный труд в вере, который теперь лишён благодатной Его помощи. То что вы описываете - это, как мне кажется не благодатное неофитское состояние. Да, неофит порой из за того что ему лего что то даётся в вере впадает и в самомнение и в гордость, превознося себя, своё духовное "высокое" состояние, не осознавая что как только Бог отступит немного, так неофит сразу потеряет всю свою "высокую" духовность и увидит кто он есть на самом деле. И тут, думаю, только и наступает время подвижнического подвига человека...Ребят, я хотела написать , что происходит сейчас в моей духовной жизни. Я не смогла признать себя шизофреником. Два года подряд проходила покаяние и исповеди. Доверия нет никому. Хотя нет, вру, есть надежда. Духовное состояние ужасное. Хочу быть первой во всем, хочу добродетелей, а смирения нет. Трачу деньгм на благотворительность, а в душе не иду к Богу, а иду против него. Лжедуховность. Я начиталась, обчиталась, перечиталась и стала все соблюдать. Мне казалось, что если дейстсовать по правилам, то все нормализуется. А не нормализуется. В семье...я никого не люблю, мне стали противны отношения, муж с его доверием ко мне. Я подавала на молебны и упивалась своим состоянием (состояниями, которые казались мне духовными). Дошла до такого, что думала, могу бороться с бесами, но не смогла, я чувствую себя неудачницей. Закурила, иногда стала употреблчть алкоголь. Понимание того, что творится в жизни, с кем связала судьбу. Я хорошая. Хорошая жена, хоть ненавижу своего мужа, хорошая дочка, хоть презираю родителей, хорошая мама, хоть раздражают и невыносимы дети. И признать свою ничтожность не могу, мне слишком страшно. Единственной целью ставила мирение и упала до вгодничества. Начиталась, перечиталась, увидела в себе все грехи. Мне так стыдно писать, но в желании быть хорошей перед Господом, у меня стали внутри помыслы "сатанизм", "антихрист". При этом я настолько труслива, что не могу признать своего бедственного состояния. Типа все хорошо, я всех выслушивсю, всех терплю, слава Богу за все ( в этом месте извращенная непониманием и страхами блаженная улыбка). Я не верю, ребят, нет у меня веры и как быть, я не знаю. Вернее, есть вера и страх, но покаяния нет. Говорить что-то домашним не хочется. Бесит наивность мужа, он в телефоне, открывает мне душу и все, вроде все нормально. А у меня крыша едет от реальности. От убийств, от того, что происходит в мире. Я чувствительная и очень трусливая, как оказалось. Даже эту запись пишу и боюсь вас. Есть желание чтобы побили камнями, имхо это справедливо. А вот любовь или доброту, это я стала презирать. Я лжедуховна, нет во мне духовности. Хотя перед другими я духовный, терпеливый человек. Пропало покаяние. Пропасть. Не знаю, что делать.
Похоже на то, Бог оставил меня и теперь я веду себя как капризный ребенок. Хотя я подаю на молебны, но желания в храм ходить нет. Видимо, не была готова что оставит. Я пока ничего не понимаю. Зачем оставлять, мы же все младенцы и дети. Все нуждаемся в Нем и Его помощи. Куда мы без Него? Мне кажется, что без Него я стремительно падаю в обратном направлении и только.Елена, а почему вы пишете заглавие "я устала быть неофитом?". То состояние которое вы описываете - это не состояние неофитства. Состояние неофитства - это состояние благодатного опьянения, если так можно сказать. А вот когда оно заканчивается и Бог умаляет свою благодать, которой ранее с избытком покрыл уверовавшего, тогда приходит состояние которое всеми воспринимается и переживается по разному. Бог испытывает человека и смотрит на его личное произволение, его реакцию на это испытание, на его собственный труд в вере, который теперь лишён благодатной Его помощи. То что вы описываете - это, как мне кажется не благодатное неофитское состояние. Да, неофит порой из за того что ему лего что то даётся в вере впадает и в самомнение и в гордость, превознося себя, своё духовное "высокое" состояние, не осознавая что как только Бог отступит немного, так неофит сразу потеряет всю свою "высокую" духовность и увидит кто он есть на самом деле. И тут, думаю, только и наступает время подвижнического подвига человека...
Представьте, вам нужно в магазин хлеба купить. Дорога идет через парк. В парке сидят гопники на скамеечках, кто-то просто на вас смотрит, кто-то шуточки отпускает, а кто-то уже в мечтах с вами поближе познакомиться. Нормальная девушка необращая на них внимание, пройдет мимо, и дойдет до магазина , купит хлеба, вернется домой и будет жить дальше. Ну если приставать начнут, будет пытаться отбиться и звать на помощь.Да, и бесов.
А как вернуться, я не знаю, я не могу отпустить контроль. За много лет это уже вошло в навык. Монахиней стать да, хотела.
Думаю чтобы вернуться, нужно о Боге, как отце думать, и Отче наш постоянно молиться.А как вернуться, я не знаю,
Да мне кажется, он не помогает. А отец заставлял меня жить, изо всех сил, с ненавистью и любовью. А я была больной человек, инвалид. Мечту его исполнила, стала мамой и женой, и что дальше, смысл? Вот сидит инвалид колясочник, ему с детства внушают, ты нормальный, только никому не говори о своей болезни, иди в обычную школу, занимайся, учись, работай, на тебе деньги. А смысл, потом папа отходит и говорит "я ничего не знаю", дальше сама. И начинаешь понимать, что лучше бы тогда еще не начинала лезть на амбразуру. Теперь говорят, давай, люби, будь хорошей мамой, будь хорошей женой и дочерью потому что заповедь. А сил остается только встать и день еле-еле прожить. Вокруг все радуются, стараются, лезут по своей леснице, а тебе смотреть на них тошно. Потому что всю жизнь лезешь, терпишь и стараешься. И на самом деле, единственное, что хочется, чтобы отец снова защищал, но собственная гордыня и самость не дают этого сделать.если приставать начинают, звать Господа на помощь
Наверно вы правы, простите. Столько несправедливости и боли. Я больше не могу быть тютехой, я понятия не имею, что такое смирение. Про то, что с ума не сошли, я не знаю, мне кажется, я сумасшедшая в условиях этого мира. Не знаю, почему, но не хочется ни в храм, никуда, может, в больницу пора. Я сама не понимаю, что происходит. Я устала сама, а сильным Бога не вижу. Как у анонимных алкоголиков, мы должны поверить, что есть ктоято сильнее нас, я не могу поверить, мне хочется видеть Бога карающим, защищающим, идущим впереди с щитом и мечом, защищающим. А получается, я иду впереди, но я больше не могу, а у нас Бог получается, слабенький, он не защитит, а скажет "смиряйся". Вот и весь затык.Вы живы, с ума не сошли...значит помогает. Серафим Саровский говорил о бесах :"Но, будучи сотворены с силой и свойствами ангелов, они обладают таким для человека и для всего земного необоримым могуществом, что самый маленький из них, как и сказал я вам, может своим ногтем перевернуть всю землю. Одна Божественная благодать Всесвятого Духа, туне даруемая нам, православным христианам за божественные заслуги Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, одна она делает ничтожными все козни и злоухищрения вражьи. "
Если бы не Бог, падший ангел вас давно бы уже размазал...
М.б. банальный гормональный сбой? Проверьте щитовидку. От этого тоже случаются приступы раздражения и депрессии.Духовное состояние ужасное.
Я стараюсь, стараюсь все терпеть. Желаний нет уже давно, я их отсекла. Так и живем. Вера пропала. С щитовидкой, ее вырезали в прошлом году, сейчас гормоны в норме. Есть диагноз шизофрения, но я в это не верю, все шизофреники кажутся жуткими. Вообще, с 12 лет жила в мире фантазий, а тут, в 35 увидела мир без прикрас. И в этом мире жить. У моих родителей и мужа получается, у меня не получается просто. Я не знаю, почему. Бога, да, хочу чтобы он вел за ручку, оберегал и не отпускал. Чтобы не мучал.поймите, это Вы для Бога, а не Бог для вас. Он не золотая рыбка, которая исполняет ваши желания и просьбы, и которой вы можете командовать. Он отец, который от вас хочет чтобы вы его любили, и жили по его заповедям.
Зачем вы отсекли желания? Когда ничего не хочется. это на дипрессию похоже. Желания это жизнь, и они заставляют двигаться, шевелиться, стараться, трудиться, мечтать, хотеть...Желаний нет уже давно, я их отсекла.
Елена, Ваших словах мне увиделось некое противоречие.Я стараюсь, стараюсь все терпеть. Желаний нет уже давно, я их отсекла. Так и живем. Вера пропала. С щитовидкой, ее вырезали в прошлом году, сейчас гормоны в норме. Есть диагноз шизофрения, но я в это не верю, все шизофреники кажутся жуткими. Вообще, с 12 лет жила в мире фантазий, а тут, в 35 увидела мир без прикрас. И в этом мире жить. У моих родителей и мужа получается, у меня не получается просто. Я не знаю, почему. Бога, да, хочу чтобы он вел за ручку, оберегал и не отпускал. Чтобы не мучал.
А потом:Желаний нет уже давно, я их отсекла.
То есть у Вас всё-таки присутствует желание, чтобы Бог вёл Вас за ручку... ну и т. д.Бога, да, хочу чтобы он вел за ручку, оберегал и не отпускал. Чтобы не мучал.
У вас есть духовник? Если нет - найдите, общайтесь, просто слушайте внимательно. Его состояние будет незаметно перетекать к духовному чаду. Вы наполнитесь через слово и появится краски жизни. "С преподобным преподобен будешь.."Так и живем. Вера пропала.