- Православный христианин
Если родители в определённое время не оставят в некотором смысле детей (меньше станут помогать), то ребёнок никогда не научится самостоятельности, не станет таким сильным как родители. Маменькин сыночек - это такой не до мужчина, не состоявшийся мужчина по вине эгоистической любви матери, присвоившей себе сына, то есть - другого человека. Вот затем и оставлять - чтобы мы выросли и стали совершенны как и Отец наш. Это бывает больно, обидно, вызывает порой протест, ведь так хорошо когда отец покрывает тебя своей силой и опекой. А тут - это же жестоко заставлять тебя взрослеть... Но Бог никогда не оставляет нас совсем. Это мы на контрасте неофитства так воспринимаем оставление благодати. От нас теперь просто требуется труд. Тяжёлый труд. Но Божья помощь всё равно присутствует в этом нашем тяжёлом труде. Да, без Него мы падаем. Но знаете как велика благодать осознания своего состояния нищеты без Бога? Если вы осознаёте как вся ваша жизнь неофитская была пронизана вашим самомнением и гордостью, что вот, без Него вы теперь так слабы в вере и падаете, то это должно вызывать страх потерять веру совсем... остаться совсем без Бога... Неофитство - это опыт присутствия Бога. Это не просто слова - да, я верю что Бог есть. Это обретение ЗНАНИЯ что Бог есть! Берегите это ЗНАНИЕ! Бойтесь усомнится в своём личном опыте существования Бога! Из страха потерять веру в Бога, существование которого для вас стало доказательным в период неофитства, прибегайте и прибегайте к Нему молитвой - Помоги, Не Остави! Пусть всё валится из рук. Пусть вы осознаёте что не любите, раздражаетесь... Осуждайте себя за это перед Богом, старайтесь не давать своей нелюбви проявляться во вне, причиняя боль другим, терпите боль в себе самой и просите, просите Бога - не оставь, только не оставь, только не дай мне потерять веру! Господь да поможет вам! И мне... и всем нам!Похоже на то, Бог оставил меня и теперь я веду себя как капризный ребенок. Хотя я подаю на молебны, но желания в храм ходить нет. Видимо, не была готова что оставит. Я пока ничего не понимаю. Зачем оставлять, мы же все младенцы и дети. Все нуждаемся в Нем и Его помощи. Куда мы без Него? Мне кажется, что без Него я стремительно падаю в обратном направлении и только.
Возможно, Вы немного устали и Вам стоит взять небольшую паузу. Простите.
А в чём вы видите эту паузу, которую предлагаете взять Елене?