Юмор православным запрещён?

Излишества во всём - это плохо
Излишества - да. Но просто желание вкусно поесть - получается тоже. Значит, мы все грешим, когда приходим в ст олоаую на обед, читаем меню и начинаем выбирать: это я хочу, это не хочу, это мне нравится, а это нет... Потому что (см. мое сообщение выше) - "Выбирала пищу" - сочтено грехом.

Чебоксары
Православный христианин
Излишества - да. Но просто желание вкусно поесть - получается тоже. Значит, мы все грешим, когда приходим в ст олоаую на обед, читаем меню и начинаем выбирать: это я хочу, это не хочу, это мне нравится, а это нет... Потому что (см. мое сообщение выше) - "Выбирала пищу" - сочтено грехом.

Какой максимализм. Вам пока об этом думать не стоит, подобная тема слишком глубока для атеиста. Кушайте на здоровье, Сергей)).

Красногорск
Православный христианин
А не грех ли это?
Откуда вопрос. Читал один раз список грехов. Каялась женщина. В частности вот в чем:
- Наслаждалась пищей или питием
- Согрешала гортанобесием, т.е. держанием с услаждением во рту вкусной пищи
- Выбирала пищу, выражала недовольство приготовившим невкусно
- Изобретательно готовила еду

Читать чужие исповеди вообще не стОит, мы можем быть с этим человеком в разной духовной мере.Женщина написала то, в чём обличает её совесть, значит она может прожить без того, что перечислила, но поддаётся соблазну, уступая своему сластолюбию.А на сластолюбии сидит сладострастие, на сладострастии- блуд.Вот такая пирамидка. Если она уберёт нижний кирпичик, то легче будет справиться со всем остальным.

Красногорск
Православный христианин
Излишества - да. Но просто желание вкусно поесть - получается тоже. Значит, мы все грешим, когда приходим в столовую на обед, читаем меню и начинаем выбирать: это я хочу, это не хочу, это мне нравится, а это нет... Потому что (см. мое сообщение выше) - "Выбирала пищу" - сочтено грехом.

Сергей, эта женщина с Божией помощью хочет измениться к лучшему, и для этого исповедует то, что видит в себе грехом.
Вы пишете "значит,мы все грешим...", но мы же все разные:атеисты, христиане в разной мере,католики и т.д.
Если вы говорите об атеистах, разве есть у них понятие греха? Грех есть проявление зла, это отклонение от тех правил жизни, тех законов, которые установил Бог. Но атеисты отрицают Бога, значит для них не существует и понятия греха.

Сергей, эта женщина с Божией помощью хочет измениться к лучшему, и для этого исповедует то, что видит в себе грехом.
Вы пишете "значит,мы все грешим...", но мы же все разные:атеисты, христиане в разной мере,католики и т.д.
Если вы говорите об атеистах, разве есть у них понятие греха? Грех есть проявление зла, это отклонение от тех правил жизни, тех законов, которые установил Бог. Но атеисты отрицают Бога, значит для них не существует и понятия греха.
Вы не правы. Грех для атеиста можно определить как поступок против своей совести. КОгда я что-то сделал, а потом в этом сам же себя и обвиняю.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Действительно высмеять кого то это тоже самое осуждение. Даже еще более издевательское. А всяких смехунов типа задорнова вообще на мыло.
Есть такое явление. Если человек над чем то посмеялся несколько раз, он перестает относиться к этому серьезно.
Вспомним лихие 90. Повылезали смехуны из подворотней. Американцы тупые, мы возьмём у них кредиты и заставим их отрабатывать их же кредиты. Ха ха ха . Как смешно. До сих пор всей страной смеемся.

Красноярск
Крещён в Православии
Нда... вы уж извините, за такой ответ, но именно из-за таких вот высказываний, к православным христианам и относятся как к фанатикам. Юмор, это нормальное состояние, и нет в нем ничего грешного. Да, конечно, может кто-то и шутит в рамках сексизма, расизма и политики, но это же не значит, что теперь все комики и юмористы, да и вообще весь юмор на планете - это оружие дьявола. Не путайте грех и забавы лишь потому, что у них есть что-то общее :) Чревоугодие, например, - это грех, смертный грех, но из этого же не следует теперь, что есть и пить это грешить перед Богом.

Нда... вы уж извините, за такой ответ, но именно из-за таких вот высказываний, к православным христианам и относятся как к фанатикам. Юмор, это нормальное состояние, и нет в нем ничего грешного. Да, конечно, может кто-то и шутит в рамках сексизма, расизма и политики, но это же не значит, что теперь все комики и юмористы, да и вообще весь юмор на планете - это оружие дьявола. Не путайте грех и забавы лишь потому, что у них есть что-то общее :) Чревоугодие, например, - это грех, смертный грех, но из этого же не следует теперь, что есть и пить это грешить перед Богом.
я рад,что вы это понимаете. Но как вы думаете, что скрывается за чревоугодием? Что толкает человека на неуемную страсть к наслаждению едой? Только ли телесный чувственный голод,который как при жажде хочется залить водой... Что хочет сказать Господь, попуская человеку в пасть в такой вот грех?

Белгород
Православный христианин
В самом юморе может и нет ничего грешного. Только когда это происходит само собой в жизни, в нужное время в нужном месте, как дар от Бога в этом месте изгнания, как и вино не для пьянства, а увеселения.
А вот когда люди начинают сознательно искать развлечений, ставя юмор и смехотворство целью, разыскивая развлекательные материалы на сайтах, по телевизору, концертах и т.д... Это, по моему, уже не имеет ничего общего с естественным ходом вещей и действительно является орудием лукавого, чтоб отвлечь человека от смысла его жизни, заставить забыть где и зачем он находится, опустошить и обезоружить...

Красноярск
Крещён в Православии
А вот когда люди начинают сознательно искать развлечений, ставя юмор и смехотворство целью, разыскивая развлекательные материалы на сайтах, по телевизору, концертах и т.д... Это, по моему, уже не имеет ничего общего с естественным ходом вещей и действительно является орудием лукавого, чтоб отвлечь человека от смысла его жизни, заставить забыть где и зачем он находится, опустошить и обезоружить...

Тоесть, если после тяжелого трудового дня, мы хотим отдохнуть и посмотреть комедийку, то это грех? Хм... интересно...

В самом юморе может и нет ничего грешного. Только когда это происходит само собой в жизни, в нужное время в нужном месте, как дар от Бога в этом месте изгнания, как и вино не для пьянства, а увеселения.
вы поймите, многие поступают так не потому что хотят этого сознательно отвергая Бога, а потому что в плену дьявола,в плену болезни...их не осуждать , а жалеть надо. Вы ведь сами это понимаете... это навык ко греху, как у курильщика страсть или привычка к курению... И люди ищут хоть какое-то отвлечение от осознания свей правды о себе. Они ищут радость,не ведая Божьей радости...интуитивно хотят этого,но дьявол запеленает им глаза и ум. Если бы бы они испытали Божью радость от встречи с Ним, для них телевизор стал бы просто обычным бытовым предметом с черным экраном.

Тоесть, если после тяжелого трудового дня, мы хотим отдохнуть и посмотреть комедийку, то это грех? Хм... интересно...
просто нужно понимать, что стоит за этим желанием...от чего хочется на самом деле отвлечься,от посещения каких мыслей, чувств...
Пребывая в Боге,ты испытываешь интерес к людям, и тебе некогда думать о своих чувствах к себе... Вот в чем парадокс. Комедийку можно посмотреть... но есть способы отдохнуть другие.

Белгород
Православный христианин
Грех или нет, судить не мне...
Просто попробуйте после комедии или другого развлечения помолиться. Многие святые писали о том, что лукавый любыми средствами старается отвлечь верующих именно от молитвы. В этом отношении юмор - действительно тайное оружие, так как безобидно на первый взгляд, но отлично служит целям врага - рассеивает.
Хотя, если посмотреть на подобное времяпровождение как на праздность, то безобидность уже не будет так очевидна. Но тут у каждого есть свой прибор - совесть, чтоб определять эти границы...

Хотя, если посмотреть на подобное времяпровождение как на праздность, то безобидность уже не будет так очевидна.
эти критерии можно отнести к людям уже идущим по пути воцерковления...(то есть знающим, что они больны). В большинстве своем, очень многие посещают храм один раз в год... и говорить о праздности,тут даже нет смысла...

Белгород
Православный христианин
Попались высказывания относительно юмора и шутников, решил поделиться:
"...если праздное слово, которое нисколько не служит к назиданию слушателей, не остается безопасным для того, кто его произносит, и если в судный день каждому предстоит держать ответ за свои речи, то тем более вы, хулящие дела Духа Святого... Праздное слово - это то слово, которое произносится без пользы для говорящего и слушающего: когда мы, оставив беседы о серьезных вещах, болтаем о пустом и рассказываем древние басни. А тот, кто занимается шутовством и заставляет других хохотать и произносит непристойности, то таковой будет считаться виновным не в праздном слове, но в преступном"
(Иероним Стридонский, Комментарий на Евангелие от Матфея).

«остерегайся шутить, острить и тем паче издеваться над чем, чтоб предметов важных не обращать в шутку, священного не унижать и запрещенное не поставить в ряд безразличного.» Святитель Феофан Затворник

Почему по словам, потому как слова это отражение нашего сердца... произнося что либо, мы оголяем свое нутро, и люди вокруг нас становятся свидетелем этого перед Богом, так же как на исповеди священник будет свидетелем в пользу защиты...

Православный христианин
Нда... вы уж извините, за такой ответ, но именно из-за таких вот высказываний, к православным христианам и относятся как к фанатикам. Юмор, это нормальное состояние, и нет в нем ничего грешного. Да, конечно, может кто-то и шутит в рамках сексизма, расизма и политики, но это же не значит, что теперь все комики и юмористы, да и вообще весь юмор на планете - это оружие дьявола.
Ну вообщето да, юмор - оружие диавола.
А те кто считает нас фанатиками будет считать по любому поводу. Да и пусть считает - самого Господа называли бесноватым. "Мір любит свое" - свои страсти, развлечения, увеселения.
Юмор - это не нормальное состояние, это состояние которое противно пребыванию человека в изнании из рая. Противно оно и молитве (а написано- "молитесь непрестанно")

Вот что пишет свт. Игнатий в Отечнике про юмор:
Здесь не лишним будет заметить, что утешением называется некоторое послабление братии, вне обычного порядка и правила для их жительства, преимущественно в пище. Когда на трапезу подадут или рыбу, или вино, или плоды - это называется утешением; когда в великий праздник, все это предложится на трапезе, тогда утешение называется велиим, великим. Когда больному или старцу дадут одежду более спокойную, нежели какую носят вообще братия, - это называется утешением. Никак не должно думать, чтоб послабление состояло в празднословии, шутках и смехе, воспрещенных заповедями Господа и преданием апостольским. Всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный: от словес твоих оправдишися, и от словес своих осудишися (Мф. 12, 36-37). Горе вам, смеющимся ныне! яко возрыдаете и восплачете (Лк. 6, 25). Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших: но еже есть благо к созиданию веры, да даст благодать к слышащим (Еф. 4, 29). Ниже да именуется в вас сквернословие, и буесловие, или кощуны (смехословие, шутки), яже не подобная (Еф. 5, 4)

Христиане первых веков, мученики не посещали театров с петросянами и не смотрели комедийку после трудового дня.
А евангельский богач каждый день пиршествовал блистательно и где оказался?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну вообщето да, юмор - оружие диавола.
А те кто считает нас фанатиками будет считать по любому поводу. Да и пусть считает - самого Господа называли бесноватым. "Мір любит свое" - свои страсти, развлечения, увеселения.
Юмор - это не нормальное состояние, это состояние которое противно пребыванию человека в изнании из рая. Противно оно и молитве (а написано- "молитесь непрестанно")
<...>
Христиане первых веков, мученики не посещали театров с петросянами и не смотрели комедийку после трудового дня.
А евангельский богач каждый день пиршествовал блистательно и где оказался?
Если юмористы или сатирики высмеивают грехи человеческие (а не конкретных людей), то это не предосудительно и даже наоборот - можно сказать служит "к назиданию слушателей" (о котором назидании упомянуто в топике № 16).
Конечно надо разбираться в каждом конкретном случае - как именно высмеивается тот или иной грех, но вот "мести всех одной метлой" - это глупо, так же глупо как и вообще все искусство объявлять "греховным".
( Кстати, об "искусстве вообще" - Уилмерт, это Вы не с электрогитарой ли сфотографированы на аватарке? А то у меня сейчас графика отображается только "схематично", по "техническим причинам"... - Но стало интересно, а какие из жанров с использованием гитары Вы сможете назвать "чисто христианскими"? )

И еще о юмористах. Здесь Петросяна заклеймили чуть ли "служителем диавола", а мне вот сразу вспомнилась миниатюра "Сердечная недостаточность" в его исполнении (автор - М.Задорнов, прослушать можно вот здесь - http://mp3xl.org/mp3/4557459-evgeniy_petrosyan-serdechnaya_nedostatochnost/ ) - неужели кто-то сможет назвать это "нехристианским произведением", или сказать что это не "к назиданию"?

Сверху