Каялся ли мытарь?

Добрый день, отец Дионисий.
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом о покаянии и прощении грехов. Читая православную литературу, я для себя усвоил, что подлинное покаяние означает твердую решимость бороться с грехом. Одно лишь осознание своей греховности (без усилий по изменению жизни) не достаточно для спасения.

Однако мне не понятно, как согласовать это учение с притчей о мытаре и фарисее. Мытарь осознавал себя грешником и просил Бога о помиловании, но в его словах нет ничего, что давало бы основание думать, будто он намерен изменить свою жизнь. И тем не менее Господь призрел на его молитву, хотя никаких плодов покаяния мытарь не принес.

Как совместить эти две, казалось бы противоречивые, истины?

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Сам Господь наш Иисус Христос ответил на Ваш вопрос Сергей:
"Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук.18:14)

Фарисей надеялся на то, что Бог оценит его заслуги и благочестие, не понимая, что никакое благочестие само по себе не может расположить Бога к человеку, ибо от человека Он требует полного совершенства (Мф. 5,48), которого нам никогда не достигнуть. Мытарь же доверился Божией милости и нашел ее - он просто исповедует свои грехи и просит Бога быть милосердным к нему.

Он ударял себя в грудь, как бы поражая сердце за лукавые советы и пробуждая оное от сна к сознанию, и ничего другого не говорил, кроме сего: "Боже, будь милостив ко мне грешнику". За все это мытарь пошел более оправданным, чем фарисей. Ибо нечист пред Господом всяк высокосердый, и Господь гордым противится, а смиренным дает благодать (Притч. 3, 34). Толкования на Евангелие от Луки глава 18 Феофилакт Болгарский

Мытарь молился со знанием своей греховности, своего недостоинства, то есть со смирением, с сердечным сокрушением о своих грехах, а не является ли это
плодами покаяния

Архиеписком Аверкий (Таушев): "Молитва мытаря: “Боже! Будь милостив ко мне грешнику!” как образцовая, вошла во всеобщее употребление."

Вот так мытарь стал образцом для подражания в молитве.

Простите меня, отец Дионисий!

Екатерина, это всё понятно. Но мой вопрос был о другом - как совместить между собой два православных учения:
1. С одной стороны, говорят, что необходимым условием для прощения грехов является твердое намерение оставить грех и не возвращаться к нему. Покаяние только на словах, без исправления жизни, святые отцы называют лицемерным.
2. С другой стороны, мытарь ни слова не сказал об исправлении, он только констатировал свою греховность и просил о помиловании. Получается, что формально молитва мытаря попадает под определение лицемерного покаяния. Однако мытарь вышел более оправданным. Как же так?

Баку
Православный христианин
Сергей, мы ведь не знаем, как прожил свою жизнь после этой молитвы мытарь. Поэтому не можем никак утверждать, что он ничего не исправлял или не желал исправить в своей жизни. Также, не стоит забывать, что Господь рассказывал притчу, и говорил всего лишь об одном единственном эпизоде жизни мытаря и фарисея, тем самым показывая покаяние одного и гордыню другого.

Спасибо за ответ, батюшка. Очень ждал его. Но если честно, полной ясности для меня пока не наступило.

Правильно ли я понял, что сознание человеком своих грехов не имеет для Господа абсолютно никакого значения, пока человек не приложит усилий к исправлению? Скажем, один грешник вообще не вспоминает о Боге, а другой грешит так же, но просит "Боже, милостив буди мне грешному" - они будут наказаны одинаково? Если так, то получается, закоренелым грешникам (таким как я) даже молиться бесполезно?

Баку
Православный христианин
Для Господа имеет значение даже самая маленькая слезинка, пролитая в покаянном чувстве. Но только на слезах не стоит останавливаться, нужно идти дальше, творя дела, ибо вера без дел мертва. Это лестница, по которой нужно подниматься.

Сверху