Как человеку психическим заболеванием не впадать в уныние?

Москва
Православный христианин
Хр. панкреатит и хр. холецистит + гастрит....Не хотела здесь писать о подробностях... Да и вряд ли вас это тронет за душу, но, поверьте, жить не просто, бьет не слабо по всему состоянию...
Такие заболевания у очень многих людей.Бывает ещё больший букет заболеваний ЖКХ.Не сомневаюсь в том что Вы пишите про себя.Просто констатирую факт.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Тревожность - это неадекватное восприятие стресса. Например, ничего не происходит, но у человека появляется ощущение безудержного страха. Отчего? Логически этого не объяснить, такое искаженное нервно-психическое восприятие. Ну, или социофобия, например... Человек жутко боящийся ситуаций связанных со взаимоотношениями людей. Боится взаимодействовать с людьми, делать повседневные вещи в социуме. Как здесь писали выше - тело и сознание взаимосвязаны, как и сознание с телом. В данном случае - мозг обрабатывает типичную бытовую ситуацию, как нечто из ряда вон выходящее, страшное, начинается паника, а здесь уже индивидуально все... Ну, как ведет себя человек, когда ему страшно? Наверняка, в большинстве, у него учащается сердцебиение, проступает пот, колени подгибаются и т.д Тревожность и все что с ней связано относится к неврозам.
Елена, по своему опыту могу свидетельствовать тревожности,не объяснимые и реальные страхи многие другие не приятные состояния все это проходит или становится легче когда молишь Бога или просишь молитв у святых.Проверено многими людьми и верующими и не верующими.Психологи на западе часто советуют читать молитвы на ночь с утра в любой трудной ситуации.Время это займет 5 минут.Даже когда был некрещеным мне это помогало .

Крещён в Православии
И по Библии тоже. Человек создан Господом из праха земного. Это значит, что в нем (в человеке) есть физическая составляющая. Она может быть повреждена и от этого страдают душевная и духовная составляющие.
Привожу пример: человека ударили по голове, в результате чего физически повредился мозг. Психика такого человека будет повреждена. Таким "ударом" может быть и инфекция и еще какие-то другие физические причины, о которых мы с Вами (оба не врачи и не физиологи) вряд ли можем компетентно судить.

Но может быть и обратное влияние. От духовного повреждения могут страдать душа и тело ( о чем, вероятно, Вы и пишете).
Разве не любая болезнь от Бога? Разве это не воля Бога?

сомневающийся
Такие заболевания у очень многих людей.
Не отрицаю, но причина в основном - неправильное питание (считай обжорство) и алкоголь. Я заболела этим в 13 лет, т.к параллельно болела кишечным гриппом и это дало осложнение. Растущий организм, так и не выросла из девочки в женщину. Были проблемы по женской части. Завести семью точно не удастся. А с другой стороны - может и не надо?

сомневающийся
Разве это не воля Бога?
Как вообще различить где ты, а где Бог? Где его воля, а где попущение? Но и в попущении говорится о том, что воля в пределах разумного, а человек ведь может и убивать, и это тоже считается допустимым?

сомневающийся
Бывает ещё больший букет заболеваний ЖКХ.
Бывает и такое, что люди уже рождаются с панкреатитом, и не только - согласна. Но как по мне, лучше уж родится, чем что-то иметь изначально, а уже потом, в процессе, лишиться, и даже не знать - за что. Я могу понять людей, которые говорят про слабый иммунитет, слабое здоровье, и ты вот болеешь... Это логично. Но когда говорят, что Бог есть любовь, ты как-то свое состояние связываешь с ним, и не понимаешь. Но возможно понимать не нужно, нужно лишь верить, что это не просто так и что это необходимо. Вот только это духовное, высшее, а если говорить о материи, то это усложняет существование.

сомневающийся
легче когда молишь Бога или просишь молитв у святых.
Мне чего-то не хватает. Веры, самовнушения... Потому что когда я это делала, мне становилось хуже. Возможно, потому что мне кажется, будто бы молитвы нельзя пускать по ветру - это как ритуал... Просто так нельзя читать. А потом, как выучишь молитву, так о ней потом так просто не забыть... Будет четко выбивать свой ритм, как навязчивая мысль.

Православный христианин
Бывает и такое, что люди уже рождаются с панкреатитом, и не только - согласна. Но как по мне, лучше уж родится, чем что-то иметь изначально, а уже потом, в процессе, лишиться, и даже не знать - за что. Я могу понять людей, которые говорят про слабый иммунитет, слабое здоровье, и ты вот болеешь... Это логично. Но когда говорят, что Бог есть любовь, ты как-то свое состояние связываешь с ним, и не понимаешь. Но возможно понимать не нужно, нужно лишь верить, что это не просто так и что это необходимо. Вот только это духовное, высшее, а если говорить о материи, то это усложняет существование.
Всё встаёт на место, если вспомнить, что людей много и Богу надо любить всех ... Но! Люди между собой сложно взаимодействуют, воруют, убивают, оскорбляют и любовь Бога по необходимости проявляет себя по - разному, иногда это вымирание рода (семьи), пристрастившемуся к колдовству, оккультизму или грабежу (когда пастырь отстреливает заболевшее животное в стаде - это любовь).
Конечно, метафора грубая, но посмотрите на евангельскую историю: Предтеча был троюродным братом по плоти Иисусу Христу, это одна благочестивая семья.

Москва
Православный христианин
Молитва - это разговор с Богом.Что на сердце,то и говорите,искренне.Бог ответит так,и тогда, когда сочтёт нужным.У верующего опора в Боге.Попробуйте находить что-то хорошее вокруг себя,хоть одну маленькую радость в день.И за это благодарите Бога.Есть краткие молитвы:- Господи,благослови! Господи,укрепи!Господи,помоги!...и т.д.
У Бога ничего случайного нет.Даже Ваш приход на этот форум не случаен.И то,что пишут Вам,думаю,тоже, не случайно.Это может быть ответом,на Ваши,может быть,какие-то, давнишнии вопросы.Не отмахивайтесь сразу от всего написанного Вам.Общайтесь.Простите,за навязчивость.Просто искренне хотелось помочь.Ухожу из темы.Помощи Божией Вам.

сомневающийся
Но,люди живут,учатся чему-то новому,общаются.А если только думать о болезнях,то конечно,это тяжело.
Живут, и я вместе с ними, тоже живу. Зацикленность ужасная вещь - отвлекаюсь, у меня свои хобби, но от того, что ты переключаешь внимание, боль не уходит. Боль не может уйти из-за того, что я буду считать, что ее нет. Иногда бывают лучшие дни, иногда худшие. Людям - нужна стабильность. Они могут простить тебе один раз, два, три... Но таки оказываешься ни с чем. Друзей у меня нет, и никогда не было. Я считаю, что Бог так рассудил, мол не нужно мне ни с кем сближаться, ничего хорошего не выйдет. В конце -концов, меня людям даже неловко пригласить в общественное место, т.к кроме зеленого чая или воды я не рискую ничего употреблять и им на моем фоне становится некомфортно есть, да и вообще чувствовать себя тоже не комфортно. Но вместе с тем, я действительно нахожу для себя какие-то занятия, таким образом отвлекаюсь. Занимаюсь зарядкой в том числе. Стараюсь не думать, так как это разрушает меня еще и духовно, ментально, но все равно проблема есть и она никуда не денется, и сталкиваешься ты с ней совершенно неожиданно, в повседневных вещах.

сомневающийся
Молитва - это разговор с Богом.Что на сердце,то и говорите,искренне.Бог ответит так,и тогда, когда сочтёт нужным.У верующего опора в Боге.Попробуйте находить что-то хорошее вокруг себя,хоть одну маленькую радость в день.И за это благодарите Бога.Есть краткие молитвы:- Господи,благослови! Господи,укрепи!Господи,помоги!...и т.д.
У Бога ничего случайного нет.Даже Ваш приход на этот форум не случаен.И то,что пишут Вам,думаю,тоже, не случайно.Это может быть ответом,на Ваши,может быть,какие-то, давнишнии вопросы.Не отмахивайтесь сразу от всего написанного Вам.Общайтесь.Простите,за навязчивость.Просто искренне хотелось помочь.Ухожу из темы.Помощи Божией Вам.
Никакой навязчивости, что вы. Постараюсь вникнуть. Было приятно пообщаться с вами! Благодарю за уделенное время!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена, Вы не пробовали участвовать в форумах людей, страдающих такими же болезнями? Очень часто на на них можно найти адекватные советы, адекватную поддержку, узнать что-то полезное.

Кстати. Вот ссылка на житие Марии Гатчинской. Можно ее просить своими словами о том, чтобы по ее молитве Бог даровал утешение болящему человеку. https://azbyka.ru/days/sv-marija-leljanova

Москва
Православный христианин
Друзей у меня нет, и никогда не было.... но все равно проблема есть и она никуда не денется, и сталкиваешься ты с ней совершенно неожиданно, в повседневных вещах....
В конце -концов, меня людям даже неловко пригласить в общественное место, т.к кроме зеленого чая или воды я не рискую ничего употреблять и им на моем фоне становится некомфортно есть, да и вообще чувствовать себя тоже не комфортно.

Елена,если не было до сих пор друзей, это не обозначает что их не может быть и сейчас.Если Вы этого на самом деле хотите,попросите у Бога,он пошлёт Вам их,в тот момент,когда не ожидаете.Хотя,скорее всего,Вы в это и не верите.
Можно общаться с людьми,и пить один чай,а они будут кушать.И от этого общение не станет в тягость.Может и так быть,что большинство проблем Вы себе надумываете.
Это Вам ...стихи и фотография...

"Одна деталь, а всё меняет.
Мгновенно оживает быт,
Когда цветок вдруг расцветает,
Что на окне давно стоит..."
Инна Можаева
Никакой навязчивости, что вы. Постараюсь вникнуть. Было приятно пообщаться с вами! Благодарю за уделенное время!
Спасибо.

Вложения

• GatEI1g-M3M.jpg
    GatEI1g-M3M.jpg
    454,4 KB · Просмотры: 149
Православный христианин
Стоп. Что-то тут не так. Дед Сергий, любовь по отношению к кому? К стаду или "отстреливаемому животному"?
Пастырь всегда истребляет паршивую (заразную) овцу, хромую - лечит, это обусловлено ответственностью за всех овец (читай любовью).

Крещён в Православии
Пастырь всегда истребляет паршивую (заразную) овцу, хромую - лечит, это обусловлено ответственностью за всех овец (читай любовью).
Хорошо.
А, скажите, "истребление паршивой овцы" - это чье наказание?

Православный христианин
Хорошо.
А, скажите, "истребление паршивой овцы" - это чье наказание?
Строгому экзаменатору:

Николай Сербский (1880−1956)​

Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

До того Господь исцелил близ купальни у Овечьих ворот расслабленного и сказал ему: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5:14), из чего ясно: человек сей, болевший долгие годы, навлек на себя страдания своим собственным грехом. Но случай со слепым от рождения был непонятен, почему ученики и просили объяснить: кто согрешил? То, что дети часто страдают из-за грехов своих родителей, было ясно всегда. И то, что Бог иногда попускает детям страдать за грехи их родителей, ясно из Священного Писания (3 Цар. 11:12, 21:29). Это может показаться несправедливым лишь тому, кто привык смотреть на людей как на осколки жизни, полностью отделенные друг от друга. Но тому, кто смотрит на род человеческий как на единый организм, это не покажется ни несправедливым, ни неестественным. Когда один член, будучи должным, болит, тогда и прочие, не должные, страдают. Намного труднее объяснить, как и когда рожденный слепым мог согрешить и сам стать причиною собственной слепоты ... ...

На вопрос учеников Премудрый Равви ответил так: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Толкование на От Иоанна 9:2 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/43/9/2/
******************************************************************************************************************************
А бывает иначе:
25 Когда он пришёл и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.
26 И сказал он ему: разве сердце моё не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?
27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.

4-я Царств 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/12/5/
*******************************************************************************************************************************
Обратите внимание, что проказа, как наказание, послана "... и к потомству твоему навеки".
Есть на форуме "всепрощальщики", которые отвергают саму возможность таких наказаний НА ВСЮ ГЛУБИНУ РОДА.

Сверху