Как начать духовную жизнь?

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Подскажите, как выйти из состояния, которое примерно описано в книге о Василии Рослякове: "Порой прорывалось в нем состояние нерешительности перед грядущим, и тогда он ощущал себя немощным: приходил, садился на диван и говорил: "Я чувствую, что ничего не могу. И вот это состояние неопределенности, между небом и землей — будто меня постоянно кто-то тащит, тянет за руку, а сам я ничего не могу". Но в отличие от него, я из этого состояния не выхожу. Нерешительность и слабая воля мне всегда были свойственны, я совсем не приспособлена для духовной жизни: всегда была гедонисткой, поститься не могу вообще никак, без покоя тела тоже не могу, из вот этого тяжелого прозябания в нерешительности начать духовную жизнь не могу выйти. Страсть уныния есть, при которой молиться получается от силы один-два раза в день, при этом такая тьма искушений сразу наваливается, что даже не неохото, а страшно. Исповедалась один раз, лучше не стало. Забыла еще сказать про то, что тормозит весь процесс окончательно: страх не успеть, страх внезапной смерти (при таком запущенном багаже, который разгребать до старости), появляется торопливость и мысли в стиле: ну прочитаю одну главу Евангелия, общая ситуация от этого не поменяется, ну поддамся один раз на грех, общая картина не изменится. Спасибо за любые советы)

У вас разные состояния с иеромонахом Василием. "Порой прорывалось в нем состояние нерешительности перед грядущим, и тогда он ощущал себя немощным: приходил, садился на диван и говорил: ≪Я чувствую, что ничего не могу. И вот это состояние неопределенности, между небом и землей — будто меня постоянно кто-то тащит, тянет за руку, а сам я ничего не могу"... в этих словах,кроется его жажда обретения смирения,жажда ощущения воли Божьей в себе,со страхом испортить ее своим самомнением. У вас же настроение теплохладности,"когда ни холоден и не горяч". Этот период может затянуться у вас на годы, а затем вообще может наступить охлаждение к вере и к Богу. По этому,лучше в этих состояниях принуждать себя, через силу заставлять себя молится. Помню себя ,так же было.Духовник сказал молись, через силу...И впрямь, через пару недель, снесло хандру.Молитвенные правило,раньше как камни носить, а теперь в радость.
Страхи все от головы. Лукавый стращает.Это происходит потому, что есть некий грех у вас,который вы за грех не считаете.Вот именно через эту дырочку он к вам в голову и приходит,а там и до сердца не далеко.Значит на исповеди, о чем-то умолчали...
Терпения вам и сил. Сил самоопределиться,решиться на жизнь со Хрстом,решиться все к Его ногам положить, даже саму жизнь. Тогда бремя ваше будет легко и жизнь в радость, сколько скорбей не было бы на вашем пути.
Слушайте или читайте жития святых, Евангелие с толкованием святых отцов.Это помогает держать правильный путь и тонус.

Спасибо за ответ) нераскаянные грехи и формальное прощение - это Вы правы, не совсем все назвала, назвала самое тяжелое. а сама молитва должна быть спокойная, без эмоций и чувств? я читала у Брянчанинова, что нельзя возбуждать чувства и нервы, грешнику не свойственна любовь к Богу и что надо молиться только с покаянным чувством. Но у меня и покаянного чувства нет. Получается, можно молиться просто, равнодушно, монотонно? а то отцы немного сковывают: и так нельзя и этак)

Советую почитать Иоанна Кронштадтского "О молитве" (продается во всех лавках в церкви), мне эта книга в свое время очень помогла разобраться в "нюансах" молитвы. Советы отца Игнатия даны больше для тех,кто уже идет путем устоявшейся веры. Где идет брань более тонкая и внимательная,кто способен замечать перемены ума, тяжесть прилогов.
Это будущие ваши книги,а пока букварь...

Православный христианин
Но в отличие от него, я из этого состояния не выхожу. Нерешительность и слабая воля мне всегда были свойственны, я совсем не приспособлена для духовной жизни: всегда была гедонисткой, поститься не могу вообще никак, без покоя тела тоже не могу, из вот этого тяжелого прозябания в нерешительности начать духовную жизнь не могу выйти.
Каждый человек уникален. У некоторых хорошее крепкое здоровье, громкий голос, сила в руках и ногах, энергия, мощь. А есть люди "полусонные". Однажды я очень хотела быть как те, крепкие и сильные люди, очень старалась... и попала в больницу с тяжелым заболеванием, что вывело меня из строя на год (нельзя поднимать тяжелее 5-6 кг, никакого тяжелого физического труда был противопоказан целый год). Отсюда сделала один вывод - прими себя такой какая есть, не старайся быть похожей на кого-то иного. Никто не знает тебя лучше, чем ты сама и твоя совесть. Исходя из своего здоровья, своих сил, своего режима дня, своего рабочего графика, давления, страстей - подумай честно и откровенно, какой самый самый минимум ты можешь на себя взять. Ну например лежа можешь один раз в день возопить умом "Господи, помилуй", а может быть и сидя сможешь,2 - 3 раза с покаянием и сокрушением сердца, а может 10 раз Иисусову молитву. И тогда, чтобы ни случилось, взявши на себя такой минимальный труд раба на плантации, иди и каждый день исполни. Гордиться тут нечем, поэтому подойдут слова, что как рабы ниключимые что положено исполнили.. Вы пишите, что один два раза в день получается молиться - поверьте, у некоторых и этого не получается. Не отчаивайтесь, не унывайте. Будем и такие просить Бога о милости, такие вот прозябающие, и кислые :(

Спасибо большое, Вадим) не слышала о такой книге, прочитаю) Вы вовремя меня притормозили. то есть, как идет молитва, так и молиться. хоть и эмоционально, хоть и тонкое сладострастие под видом умиления, хоть и оскверняю молитву.

Ирина, спасибо большое за ответ и поддержку) вот я про этот страх и говорю, раз в день говорить: Господи, помилуй (а примерно на это меня и хватает), а потом вдруг умереть и все, никакой пользы.

Православный христианин
Ирина, спасибо большое за ответ и поддержку) вот я про этот страх и говорю, раз в день говорить: Господи, помилуй (а примерно на это меня и хватает), а потом вдруг умереть и все, никакой пользы.
Спасибо, что отвечаете людям так вежливо и по доброму. Вот этот страх о котором Вы пишите: вдруг умереть. Все мы умрем, никто здесь на земле жить вечно не будет. Каждый день жизни - это дар Божий, чудо! Чудо жизни, чудо - видеть эту удивительную красоту: голубое небо, солнце, которое греет и светит всем нам, красоту осеннего пейзажа, удивление от ночного звездного неба, глаза любимого человека, улыбку ребенка, свернувшегося рядом клубочком пушистого мурлыкающего котенка. Чудо вообще то, что ты - есть, что ты каким-то образом появился из неоткуда, дышишь, любишь, смеешься и плачешь. Тебя никогда не было, могло и не быть. Но ты - есть! Сегодняшний день - это чудо, сегодня жива - это чудо. Сегодня и именно сегодня ты молишь Господа: Господи, помилуй! Прости Господи мне запущенный багаж, прости, мне эти
мысли "в стиле. Прости мое маловерие, потому что думаю, будто бы сама разгребу свои "запущенные багажи". Помилуй меня, помилуй Господи. Прочитаю одну главу Евангелия, чтобы немного узнать о Тебе, чтобы немного узнать о Том, кому же я молюсь: Господи, помилуй? Я думаю, что могу справиться со своими грехами, что могу устоять при искушениях, но на самом деле...не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3,15-17) Вот опять есть повод взмолиться мне: Господи, помилуй! Есть великая надежда, великое дерзновение, что вот к таким нищим, больным пришел Господь взыскать погибшее, за таких пошел на смерть, на смерть крестную. Нас ради человек, нашего ради спасения... Понимаю, что и тысячи лет мне не хватит чтобы разгрести багажи, не хватит мне сил стать идеальной, безгрешной, правильной (как я себе это придумала), чтобы предстать пред Тобою со своей "правильностью, идеальностью "... Господи, помилуй меня, не оставь меня, будь мне помощником. Очисти как прокаженную, исцели от слепоты, помоги увидеть болезни, чтобы обратилась к Тебе за исцелением. Исцели сегодня от того, что мучает меня, потому что не знаю ни дня ни часа смерти своей, боюсь, что внезапно умру. Умру, и боюсь что нет мне пользы. Может не понимаю в чем должна быть мне польза? Я спрашиваю себя- искала ли я Тебя, за время земной жизни удосужилась узнать о Тебе, прочитала ли в Евангелии о Тебе, мое сердце грустило о Тебе, плакало о Тебе, или я обращалась к Тебе, только когда меня прижало?!! Господи, помилуй!

Вы так естественно говорите с Богом, а я смущаюсь, сковываюсь, читаю готовые молитвы и все боюсь как бы не слишком сухо и не слишком возгревая нервов и чувств, а то прелесть еще будет))) Вы правы, что нельзя надеяться на себя, но как на практике не надеяться на себя, а уповать на Бога? ты ведь все равно свои усилия прикладываешь или упование значит - постоянно, каждый час, каждую минуту просить Бога помощи? а то я несколько раз помолилась Богу, чтобы начать путь и жду, думаю, что за раз все придет и силы появятся) и если нам и тысячи лет не хватит, чтобы успеть спастись, то как держать ум во аде и не отчаиваться? у меня даже юридический вопрос был: со сколькими грехами можно умереть или ни одного не должно быть перед смертью? но это нереально. и страсти все победить нереально. получается, умирают во грехах, с оставшимися страстями, гордостью, чревоугодием и т.д. и при этом спасаются?

Православный христианин
Как-то я была в страшном тупике, и мне один человек написал молитву от своего сердца. Помню, что это меня настолько поразило и можно сказать спасло. Я не возгреваю чувств. Но если есть слезы, останавливаюсь и тихо плачу. Потом всегда легче, проверено на себе, что плачущие - утешены будут.
У нас нет гарантий, что будем спасены, есть только надежда и упование. Если мы молимся и видим как становимся лучше и праведнее, как побеждаем страсти, как стали смиренны..., то скоро увидим и "ангелов" пришедших отнести нас в рай. Но, для чего мы читаем Святых Отцов, чтобы знать признаки правильности нашего духовного пути. Наш путь узок и тернист, мы спускаемся в кошмары своих грехов и как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны :) Без Бога это делать опасно. Мы спускаемся держась за Его святую руку, только так с упованием на Бога, с молитвой, с надеждой идем.

Вот я счас тоже в страшном тупике. С одной стороны говорят, что с Богом надо делиться переживаниями, открываться со своими проблемами, нуждами и недостатками. Но с другой - просто так не поделишься, не будешь же как с другом говорить, здесь нужно благоговение. Вот когда у меня был небольшой сектантский период, мне было легче Богу открываться, делиться с ним, говорить искренне, а как пришла в православие - все, парализовало.

От Меня это было - эти слова, вроде бы, были сказаны какому-то подвижнику. Господь говорит, что "вы друзья Мои, если исполняете то, что Я говорю". а я не до конца примиренный грешник, дерзновения нет. хотя его больше нет, наверное, из-за психологических барьеров.

Благодарю. Ваше состояние не исключительное. Воля,она всегда слабая,но есть мало людей наделённых от рождения сильной. Например старец Радонежский. Нерешительность говорит о малом опыте. Это не беда совсем. Старайтесь выделять время на принятие решений,но если они вам не даются,значит не время для этого. Покой тела; есть старцы которые писали что достигали покоя тела не за долго до смерти только;так что это норма.
Желание духовной жизни от нас мало зависит,к этому можно стремиться постепенно. Беспокойное тело будет всегда отрицать дух. Если у вас не получается молиться как об этом пишут в книгах,то молитесь теми молитвами только которые вам нравятся,ни чего страшного если это даже одна молитва. Заучите наизусть те которые вам по душе. И молитесь ими с памяти. Но тело у вас всё равно останется тем же. Постепенно укрепляясь духом и организм поуспокоится. На страх смерти вовсе не реагируйте,это всё хитрости телесные.

Чехов
Православный христианин
Наталия,как думаете, для чего Церковь рекомендует и призывает упражняться в воздержании,т.е.соблюдать посты?

Благодарю очень за поддержку. Вспомнила историю о старце Паисие, когда к нему пришла не то, что блудница, ну женщина легкого поведения, вроде. Он ее строго отчитал и после этого у него было сильное блудное искушение, после долгих сопротивлений он спросил у Бога, за что ему попущено. и Бог ему ответил, за то, что слишком строго ее отчитал. меня это удивило, и мне кажется, что я сужу себя строже Бога. Покаянного чувства у меня нет, зато есть изматывающее самоедство. Получается, из-за грехов не надо нервозничать, угрызать себя, а спокойно воспринимать? я заметила, что чем больше переживаешь из-за грехов, тем более закрыто от тебя покаяние.

И еще поразил отрывок из книги о старце Силуане, когда он плакал о погибающем мире и явился Господь, сказавший, что Он помилует каждого, кто хотя бы раз в жизни призовет Его. Что бы это значило.

Сверху