Мне сложно открыться перед Богом, чувствовать себя естественно. и я половину говорю заученными фразами - например: "прости за нерадение, своеволие, что угождаю себе, своим страстям" и т.д. Ну и окамененное нечувствие, конечно, как без него. я умом все понимаю, но это не отзывается.
Правильно. Молитвослов для нас помощь, ориентир и скажем так образец правильной молитвы. Просто слова из молитвослова попробуйте читать с осмыслением, пониманием. Ведь это молитвы реальных живых людей, которые искренне обращались к Богу. Прежде чем молиться узнайте о том святом, молитву которого читаете, вдумайтесь, о чем он молился, и сравните о чем молите Вы. Бывает мы читаем молитву из молитвослова, а просим Бога совсем не о том, о чем произносим слова. И получается, что прочитала уже две страницы молитвослова, а мысли блуждают как овцы по пастбищу где им вздумается. Не нужно сразу гнаться за количеством прочитанных молитв. Выбрать для себя одну, которая близка по смыслу к сегодняшему состоянию. Понять каждое слово, понять что эта молитва не написана как некое художественное произведение или стих. Это молитва к Богу живого человека, которой он делится с нами.
Вот например молитва Иоанна Дамаскина:
Суда́ Твоего́, Го́споди, бою́ся и му́ки безконе́чныя,
зло́е же творя́ не престаю́: Тебе́ Го́спода Бо́га моего́
всегда́ прогневля́ю, и Пречи́стую Твою́ Ма́терь, и вся Небе́сныя си́лы, и свята́го А́нгела храни́теля моего́.
Вот видите, вдумайтесь только в содержание. И дальше.
Но на мне гре́шнем удиви́ ми́лость Твою́: о сем яви́ человеколю́бие Твое́,
да не одоле́ет моя́ зло́ба Твое́й неизглаго́ланней бла́гости и милосе́рдию...
Не ждите, что пойдет легко само собой. Хотите легко - это не наш путь. А вот то, что Вам тяжело, что надо прилагать усилие, себя понуждать - это наше.
Нам сказано, что
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Евангелие от Матфея 11, 12.).