Как начать духовную жизнь?

По поводу поста, для меня это пока закрытая тема) тут вообще никак) я еще могу поститься слухом, зрением, воздержанием в гневе, но не в пище)

Чехов
Православный христианин
Наталия,пост как раз и помогает стать сильнее духом.Вот Вы спрашиваете как обрести решимость,как победить немощь,лень,уныние.Пост и молитва вот два средства,которые всегда доступны и в которых надо приобретать навык.Наталия,без церковных таинств :Исповеди И Причастия избавиться от страсти очень трудно.

Православный христианин
есть изматывающее самоедство. Получается, из-за грехов не надо нервозничать, угрызать себя, а спокойно воспринимать?
Наталья, если чувствуете угрызения совести, нервозность из-за грехов, то это верный знак (подсказка), что здесь болит. А раз болит, то нужно призвать Врача. Так как это раны души, поэтому муки у нас душевные. Муки совести такие тяжкие, что иногда физическая боль - это их слабое отражение. Можно уговаривать совесть, чтоб не грызла, оправдываться обстоятельствами или заставить совесть замолчать. Но тогда болезнь не будет исцелена, затянется сверху толстой коркой под которой скроется рана (уйдет вглубь). Нам очень непросто даже признать себя больными, и не просто терпеть лечение ( так как это больно). Но ведь с физическим телом, если заболеем, мы идем к врачу и терпим боль, надеемся что выздоровеем и ради этого терпим. Так и здесь, исповедуем свой грех (исповедь) и призываем в помощь Врача, который подает нам врачество (Причастие). А после стараемся этого как огня бегать греха, хотя бывает и вваливаемся вновь. А вот если уже не стыдно, не угрызений, то - это большой вопрос(?) Спокойно воспринимать грех - это не то. Однако после принятия врачества от Господа, уже не стоит снова ковырять свои раны. Пусть заживают. Уже воспринимайте спокойно. Помнить мы будем ( память нас убережет), но снова расковырывать болячки свои не будем. Будем идти дальше. Куда? Ответ- Кто Путь, Истина и Жизнь?

Да вы правы греховность своими силами не победить,это прерогатива духовная.
То есть нужно начать духовные занятия с молитвы. Потом молитва вас выведет куда надо. Пост беспокойному телу явно не по душе,поэтому укрепляясь молитвой духу покорится тело для этой добродетели и без вашего вмешательства со временем.Ведь в пост дух растёт с большей скоростью за счёт мощной поддержки Церкви.Так же придёт осознание грехов;постепенно будет развиваться чувство совести познавая покаяние. Самоедство-это недовольство организма.

и с Исповедью, и с молитвой тоже проблема. У меня такое нечувствие, что Исповедь превращается в формальный отчет. Но по-другому не получается. поэтому как-то все время тенденция оттягивать Исповедь. да и, если честно, у меня больше желание исповедоваться, чтобы получить облегчение, утешение, чтобы прошли страшные искушения (хульные мысли и прочее) и чтобы появились силы и желание на борьбу. Хотя вроде силы появляются после Причастия, до которого меня не допустили.

А молюсь чувственно, оскверняю молитву, а по-другому опять же не получается. я как бы невольно молюсь умилительно и появляется тонкое сладострастие в молитве. я такая и есть, чувственно-плотская до мозга костей, как я могу молиться духовно и чисто. против такого невольного возгревания чувств и нервов и говорил Брянчанинов, он говорил, что грешнику можно молиться только с покаянным чувствам, любить Бога грешник не может. уже говорила, что покаянного чувства нет, поэтому замкнутый круг.

Православный христианин
Каюсь, Господи!
и с Исповедью, и с молитвой тоже проблема. У меня такое нечувствие, что Исповедь превращается в формальный отчет. Но по-другому не получается. поэтому как-то все время тенденция оттягивать Исповедь.
Помилуй, Господи!
Каюсь, Господи:
у меня желание исповедоваться, чтобы получить облегчение, утешение, Помилуй, Господи!
Каюсь, Господи!
что молюсь чувственно, оскверняю молитву, а по-другому опять же не получается. я как бы невольно молюсь умилительно и появляется тонкое сладострастие в молитве. я такая и есть, чувственно-плотская до мозга костей,
Господи, помилуй!
Помоги, Господи!
покаянного чувства нет
Господи, помилуй, мя!

Ирина, я поражаюсь Вам))) все гениальное - просто))) надо же)) или как сказал Амвросий: где просто - там ангелов сто)) вот это да))

Православный христианин
Наталья. У Вас получится. Пишите все что грызет. Старайтесь отбросить оправдания, если не можете, то смиряйтесь, признавайте свою немощь, исповедуйте ее Господу, просите о милости. Я молю чтобы не оставил меня Господь, даже в те дни, когда я по жестокосердию своему и помрачению ума буду убегать от Него. Не оставь меня, Господи!"

Мне сложно открыться перед Богом, чувствовать себя естественно. и я половину говорю заученными фразами - например: "прости за нерадение, своеволие, что угождаю себе, своим страстям" и т.д. Ну и окамененное нечувствие, конечно, как без него. я умом все понимаю, но это не отзывается. у меня надежда была на Исповедь, после которой у многих такое радостное, легкое состояние. я думала, что все пойдет легко и само собой. Но Бог почему-то не дает сил. я прошу, может, ненастойчиво, может, со слабой верой, но больше не могу.

Тяжело. охото поделиться. вроде бы надо делиться с Богом, но как искренне с Ним делиться ропотом, завистью и прочей мерзостью, а благородным мне делиться нечем. да, надо каяться. но я счас не про покаяние, которого у меня нет, а именно про желание выплеснуть душу.

Православный христианин
Мне сложно открыться перед Богом, чувствовать себя естественно. и я половину говорю заученными фразами - например: "прости за нерадение, своеволие, что угождаю себе, своим страстям" и т.д. Ну и окамененное нечувствие, конечно, как без него. я умом все понимаю, но это не отзывается.
Правильно. Молитвослов для нас помощь, ориентир и скажем так образец правильной молитвы. Просто слова из молитвослова попробуйте читать с осмыслением, пониманием. Ведь это молитвы реальных живых людей, которые искренне обращались к Богу. Прежде чем молиться узнайте о том святом, молитву которого читаете, вдумайтесь, о чем он молился, и сравните о чем молите Вы. Бывает мы читаем молитву из молитвослова, а просим Бога совсем не о том, о чем произносим слова. И получается, что прочитала уже две страницы молитвослова, а мысли блуждают как овцы по пастбищу где им вздумается. Не нужно сразу гнаться за количеством прочитанных молитв. Выбрать для себя одну, которая близка по смыслу к сегодняшему состоянию. Понять каждое слово, понять что эта молитва не написана как некое художественное произведение или стих. Это молитва к Богу живого человека, которой он делится с нами.
Вот например молитва Иоанна Дамаскина:
Суда́ Твоего́, Го́споди, бою́ся и му́ки безконе́чныя, зло́е же творя́ не престаю́: Тебе́ Го́спода Бо́га моего́ всегда́ прогневля́ю, и Пречи́стую Твою́ Ма́терь, и вся Небе́сныя си́лы, и свята́го А́нгела храни́теля моего́.
Вот видите, вдумайтесь только в содержание. И дальше.
Но на мне гре́шнем удиви́ ми́лость Твою́: о сем яви́ человеколю́бие Твое́, да не одоле́ет моя́ зло́ба Твое́й неизглаго́ланней бла́гости и милосе́рдию...
Не ждите, что пойдет легко само собой. Хотите легко - это не наш путь. А вот то, что Вам тяжело, что надо прилагать усилие, себя понуждать - это наше.
Нам сказано, что
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Евангелие от Матфея 11, 12.).

То есть, получается, у кого сила воли больше от природы, тому и легче? у кого дисциплина, стойкость. вообще какие-то мужские качества.

Это не только мужские качества,они так же присущи и женщинам в равной мере.
Всё то что от рождения дано этого не отнять. Но каждому своё. Кто начинает стремиться к духовному,тот должен приготовится к стяжанию опыта,преодолению всех тяжестей от сопротивления.Хотите жить легче,то давайте телу необходимое и не будет от него капризов.

Православный христианин
То есть, получается, у кого сила воли больше от природы, тому и легче? у кого дисциплина, стойкость. вообще какие-то мужские качества.
Ну, не знаю, что Вы имеете ввиду под мужскими качествами. Сходите завтра в Храм, посмотрите сколько там мужчин, сколько женщин. У кого из них врожденная дисциплина и стойкость? Если Вы считаете эти качества врожденными, то Вы вносите в христианство некий элемент избранности. Мол эти избраны на спасение, а эти нет. Но вспомните, что фарисеи были очень дисциплинированы, исполняли все обряды и законы, были стойкие, начитанные. Что-то не так в Ваших рассуждениях.

Ирина, спасибо) от Вас всегда утешительные слова) я бы радоваться должна, что у меня ничего нет для духовной жизни, то есть духовная нищета явная, но при этом почему-то не радость, а уныние и отчаяние. умом я понимаю, что это гордость и надежда на себя, но вот так. видимо, это с опытом приходит.

Православный христианин
Духовная нищета - это на мой взгляд самая великая добродетель, так как ее Господь называет первой в своей нагорной проповеди. Не стоит ее себе приписывать, иначе мы бы уже были блаженны и были бы уже жителями Царства Небесного. А так как этого у нас еще нет, то говорить о нищете духа нам рано. Вы пишите, что у Вас нет ничего для духовной жизни. А я напишу Вам, что у Вас есть все для духовной жизни. И это все - Бог! Бог есть Дух. Святой Дух! В Вас идет настоящая брань духовная. И кому отдадите победу? Нам самим не устоять, обращайтесь ко Христу, и Он будет сражаться за Вас. Даст Вам помощников, направит к Вам нужных людей, откроете именно ту страницу, в которой будет ответ на Ваш вопрос, найдете именно ту молитву, которая Вас укрепит. Веруйте, призывайте имя Господне и Он будет с Вами.

Сверху