Как не стесняться, идя в церковь?

Крещён в Православии
Вчера зашла в храм за освящённой водой на минуточку. Нужно было чтоб возможно укрепить силу духа. Мне хотелось встать на колени перед храмом и поклониться. Внутренняя потребность такая. Понимаю что приходят грешные люди и служат тоже люди, но всё- таки место намоленное и Дух тут на людей снисходит. Но всего этого не сделала, а просто перекрестилась и слегка наклонила голову. Это потому что мне стыдно делать так среди людей и боюсь оценочного взгляда. Казалось бы, какое тебе дело до людей( тем более они заняты в основном собой), если здесь Бог? По этой же причине наверно многие крестятся маша руками, а не про почувствовав. Есть фраза что если вы стесняетесь, так и Бог потом вас постесняется. Вот, вопрос в том как не стесняться идя в церковь и ни на кого не обращать внимания? Спасибо.

Православный христианин
Это потому что мне стыдно делать так среди людей и боюсь оценочного взгляда. Казалось бы, какое тебе дело до людей( тем более они заняты в основном собой), если здесь Бог?
Не так просто отринуть нагулянный за всю жизнь подкожный слой гордости, самомнения, самовнушения, самолюбования и пр. слова с началом "само". Просите в молитвах Бога даровать вам сил избавляться от всего этого, сами не справитесь.
Может и не нужно это вот так публично, ни к чему. А если есть такая потребность начинайте с малого - на домашней молитве, потом в храме.
место намоленное и Дух тут на людей снисходит
Не сильно очаровывайтесь так уж, чтобы не разочароваться потом, если дадут повод, а повод обязательно дадут.
вопрос в том как не стесняться идя в церковь и ни на кого не обращать внимания?
Это вас ещё не припекло так, что вся эта мишура житейская будет совершенно не интересовать. В храм вы идёте за таинствами соединения с Богом. Люди другие, по идее тоже наверное за этим же, но тут уже могут быть варианты. Потому прежде всего думайте о себе и своих отношениях с Богом. Потом научитесь и к другим болезным относиться терпимо и в меру индифферентно. Если у вас будет Бог на первом месте - всё остальное само встанет на нужные места.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Вчера зашла в храм за освящённой водой на минуточку. Нужно было чтоб возможно укрепить силу духа. Мне хотелось встать на колени перед храмом и поклониться. Внутренняя потребность такая. Понимаю что приходят грешные люди и служат тоже люди, но всё- таки место намоленное и Дух тут на людей снисходит. Но всего этого не сделала, а просто перекрестилась и слегка наклонила голову. Это потому что мне стыдно делать так среди людей и боюсь оценочного взгляда. Казалось бы, какое тебе дело до людей( тем более они заняты в основном собой), если здесь Бог? По этой же причине наверно многие крестятся маша руками, а не про почувствовав. Есть фраза что если вы стесняетесь, так и Бог потом вас постесняется. Вот, вопрос в том как не стесняться идя в церковь и ни на кого не обращать внимания? Спасибо.
Здравствуйте!
Думаю вопрос нужно решать не относительно стыда, а местной традиции.
Традиционность важна в Православии и в зависимости от поместной Церкви могут допускаться различные формы традиционного вероисповедания вплоть до танца и татуировок. Соответственно если на Вашем приходе приняты земные поклоны перед входом во храм, то совесть обличает не зря, а если не принято, то зря.

Насколько я помню в методичках прописано только крестное знамение перед входом. Прочее уже будет либо местная традиция, либо личная инициатива.

Москва
Православный христианин
Есть фраза что если вы стесняетесь, так и Бог потом вас постесняется.
На сколько понимаю трудность не делать поклоны заключается - в стеснительности. Стеснительность не то качество, которое должно быть у верующего. У верующего должна быть скромность. Если хочется побороться со стеснительностью, то можно вспоминать такие вот фразы (выделила) и можно будет хоть и с напряжением, но делать поклоны. Хоть перед храмом, хоть в храме. Потому что если есть стеснительность перед людьми делать поклоны, перед храмом, она может сохраняться и в храме. Потому что - там тоже люди.
Вот, вопрос в том как не стесняться идя в церковь и ни на кого не обращать внимания? Спасибо.
Помню протоиерей Димитрий Смирнов, когда его спрашивали как не обращать внимания на рекламу в городе, отвечал: - Вот иду и всю эту рекламу не вижу - Можно ведь так себя ведь настроить. Да и ... мы сегодня прохожих видим, а потом может никогда и не увидим. А если даже они кого и обсудят, то потом сразу же нас и забудут.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вообще не переживайте по этому поводу. Придёт время и всё будет как надо. В св.отеческих книгах нас предупреждают ,что ради смущения человека чего только бесы не делают вт.ч и креститься заставят в неудобном месте ,чтобы посмеяться над вами) Про то ,что Бог будет стесняться -полная чушь! Бог бесстрастен!Храни Господь! Идите посерединке ,не напрягаясь и Бог будет Вашим проводником! Все порядки придумали люди, а не он! И на суд Вы пойдёте не к людям)))

Санкт-Петербург
Православный христианин
С Праздником!
Во-первых, в Двунадесятые Праздники земные (т.е. совершаемые на коленях с касанием лбом земли) поклоны отменяются. В некоторых Храмах их совершают и в эти дни, но только во время Евхаристического канона.
Во-вторых, можно понять некую неловкость перекреститься, совершить поклон и пр. среди незнакомых людей. Я когда-то тоже испытывал неловкость, пока не сказал себе: "я же не перед людьми стою, а перед Богом! Он все ведает обо мне, Его ли мне стесняться, когда я Ему кланяюсь!"
И помогло. Сейчас, проходя или проезжая в транспорте мимо Храма, я совершаю крестное знамение, а заходя в Храм в пост, совершаю земные поклоны перед иконой.
Помню, был в Абхазии, в древнем Храме, как раз на Крестовоздвижение. Несмотря на толпу туристов, положил три поклона и приложился ко Кресту...

Православный христианин
Есть фраза что если вы стесняетесь, так и Бог потом вас постесняется. Вот, вопрос в том как не стесняться идя в церковь и ни на кого не обращать внимания? Спасибо.
Аще бо и согреши, но не отступи от Тебе! - Пришла же всё-таки, Слава Богу! За всё благодарите и почаще приходите. В каждом храме традиции немного отличаются. Постепенно всё узнаете.

Православный христианин
Если мы стоим в простоте перед Богом, то всё происходит как таинство между нами и Богом, в мире Христовом и по благодати. Тогда не бывает смущения, не бывает ощущения неуместности или стыда от добродетельного поведения. В Храме и на его территории такие же верующие люди как и вы, которых привёл к Себе Бог, Которому они поклоняются дома и в Церкви. Среди своих, среди христиан, все увидят в вас благочестивую и боголюбивую женщину, и только порадуются за вас. В этом, на людях, Крестном знамении, в этом, при всех, поклоне, приоткрывается глубина Богообщения и высокое достоинство христиан как святых Божиих. Такое исповедание Веры вызывает порой уважение и удивление даже в людях, далёких от Церкви и Христианства!

"Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"(1 Пет. 3:15).

Есть и простой способ преодолеть стеснение — не делать ничего на бегу. Врагу проще вызвать смущение, когда мы в суете и движении, но и само крестное знамение способно избавить от такого смущения. Захотелось перекреститься, поклониться, надо первым делом остановиться, далее размеренно и спокойно соделать, и это будет легко и радостно.

Православный христианин
Вот, вопрос в том как не стесняться идя в церковь и ни на кого не обращать внимания? Спасибо.
«Со дней Иоанна Крестителя и доныне Царство Небесное стремительно продвигается вперед, и прилагающие усилие имеют доступ в него».
(От Матфея 11 глава)

Дорогая Александра, неужели Вы не можете действовать вопреки своему стеснению, если понимаете, что так будет правильно и угодно Богу?

Вы же не с парашютом идёте прыгать. Вот когда я намеревался прыгать второй раз с парашютом, то меня на некоторое время сковал страх, так что я думал, что это будет мне невозможно сделать, но благодаря христианской аскезе я смог в конце концов пойти на это. Страх оставался, но я просто смог переступить через него, отрешившись от плоти и став более духовным. Вот и Вам советую практиковать дома молитву, умеренный пост, чтение святого Евангелия и поклоны Богу. Имея сердце с Богом, Вы сможете преодолеть свой стыд и страх, которым бесы удерживают Вас от угождения Богу.

Бог Вам в помощь. Благодать Вам, мир Божий и любовь да умножатся. Господь да благословит и сохранит Вас, дорогая сестра. Не стыдитесь быть христианкой.

Православный христианин
"И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаться молиться, чтобы показаться перед людьми". Матфея (Мф. 6:5).
" ... сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение" (Мк.12:40).
Что видим? Бог, видящий тайное, воздает явно.
Я тоже не люблю, обычно, манифестировать свою веру, в чём же проблема?
Бог нас и ждёт и долготерпит, не забивай себе голову надуманными проблемами.

Липецк
Православный христианин
Стеснение в храме обычно не про веру, а про людей вокруг. Боимся не Бога, а чужого взгляда, будто кто-то сейчас оценит правильно вы перекрестились или нет. На деле всем вокруг не до этого, каждый пришёл со своим. Встал человек на колени или нет - никто потом это не обсуждает и не запоминает. Если внутри было желание поклониться и не получилось, значит пока не получилось, ничего страшного. В храме вообще много вещей делается не сразу и не на показ. Со временем привыкаешь, и тело само начинает вести себя спокойнее и естественнее. Не надо специально ломать себя и доказывать что-то. Сегодня перекрестились неловко, в другой раз получится иначе. Главное, что вы пришли и помолились, а остальное прикладывается постепенно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаться молиться, чтобы показаться перед людьми". Матфея (Мф. 6:5).
" ... сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение" (Мк.12:40).
Что видим? Бог, видящий тайное, воздает явно.
Я тоже не люблю, обычно, манифестировать свою веру, в чём же проблема?
Бог нас и ждёт и долготерпит, не забивай себе голову надуманными проблемами.
По мне, проблема не надуманная. Когда ты внутри себя понимаешь, что не поклонился Христу из-за стеснения перед человеками, ты как бы постыдился Его, предал...

Я помню, как это тягостно. Об этом на исповеди надо говорить, и побеждать в себе это стеснение.

Когда об этом размышляешь, начинаешь понимать, что чувствовал Симон Ионин, будущий Первоверховный Апостол Петр, когда он трижды отрекся от Христа... всю жизнь потом плакал об этом.

Православный христианин
Когда ты внутри себя понимаешь, что не поклонился Христу из-за стеснения перед человеками, ты как бы постыдился Его, предал...
А вот и нет:
Никодим приходил к Спасителю по ночам, чтобы не попадаться на глаза своим собратьям, задавал вопросы и слушал. Он не сомневался, что Христос — учитель, пришедший от Бога»: такие чудеса «никто не может творить, если не будет с ним Бог (Ин 3:2). Именно в беседе с Никодимом Иисус сказал, что желающий войти в Царствие Божие непременно должен «родиться свыше» от воды и Духа, то есть принять Крещение (Ин 3:3–8). Именно Никодим первым услышал: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16).

Крещён в Православии
Стыдливость связана с боязнью насмешек и осуждения от толпы мало_религиозных людей. В Храм ведь многие идут, но немногие люди верят. Если такое становится проблемой, то самое простое – пересмотреть границы "личного дозволенного".
Я бы, например, раз и навсегда определил для себя, что земные поклоны и молитвы вслух осуществлять только дома. На людях вести себя сдержанно и незаметно. Пришел, поучаствовал в службе, сделал минимально-необходимые обрядовые действия и... Домой! В тайне молиться Богу о своих проблемах. И совесть спокойна, и нервы не жжёшь на борение со своими чувствами в толпе. И правда ведь, люди посторонние – зачем давать им повод к насмешкам или злому осуждению? Бог он всегда ведь в сердце, хоть в Церкви, хоть в домашней молельне. Мое мнение таково и оно не претендует на истину

Православный христианин
Вот, вопрос в том как не стесняться идя в церковь и ни на кого не обращать внимания?
Стеснение- это нормально. Снимайте с себя намерение "быть идеальной". В принципе, Господь предупреждал о фарисейской закваске. Если кто молится "напоказ", то это предосудительно и стеснение уместно. Если кто молится в чистоте сердца, то стеснение неуместно. Лишь бы не кормить гордыню своей стеснительностью и отвращением от фарисейства. Разберитесь с собой, отчего возникло стеснение, от фарисейства или нет. Тогда и действуйте согласно стеснению или вопреки ему. И помните, что быть идеальной иногда вредно. В целом, надо разобраться с самой собой, каким чувством продиктовано стеснение.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Стеснение- это нормально. Снимайте с себя намерение "быть идеальной". В принципе, Господь предупреждал о фарисейской закваске. Если кто молится "напоказ", то это предосудительно и стеснение уместно. Если кто молится в чистоте сердца, то стеснение неуместно. Лишь бы не кормить гордыню своей стеснительностью и отвращением от фарисейства. Разберитесь с собой, отчего возникло стеснение, от фарисейства или нет. Тогда и действуйте согласно стеснению или вопреки ему. И помните, что быть идеальной иногда вредно. В целом, надо разобраться с самой собой, каким чувством продиктовано стеснение.
Думаю к месту будет обратить внимание что автор темы пишет сначала о стыде, потом о стеснении - понятиях неоднозначных в христианской среде. Вот например из свт. Игнатия Брянчанинова: "Когда является в девице стыдливость? Тогда, когда она начинает ощущать в себе назначение женщины. Стыдливость – завеса греха, а не сияние святыни. Дева начинает тогда опускать вниз глаза, когда явится в ней ощущение греховное; в невинности своей она глядит прямо" (цит. по прот. Леонид Коржевский, Сосуд немощный). В главе "О природе и характере чувства стыдливости" отец Леонид обращает внимание что стыд - это чувство относящееся к переживаниям связанным с полом, а всё прочее точнее будет называть совестливостью.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Пришел, поучаствовал в службе, сделал минимально-необходимые обрядовые действия
Во время молитвы Ефрема Сирина, например: минимально 4 земных поклона за один «заход»:)

В Храм ведь многие идут, но немногие люди верят
Вы сейчас про какие моменты, Алексей?
В 5:30 утра воскресенья «немногие» люди верят?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Обращаем внимание на описание к разделу: Спрашивают неофиты и сомневающиеся, отвечают воцерковленные христиане, знающие основы православного вероучения

Православный христианин
Скоро всё совершенно точно узнаете...
А если серьёзно - тоже ни голоса ни слуха не имею. Потому если мало народа в храме - смущаюсь, а если народу много - можно и поорать со всеми вместе. За компанию. :)

Сверху