Извените за ошибки в тексте бухгалтером работаю сегодня перетрудился .Спасибо!
Знаешь, в какую сумму это тебе обойдется?
Муж: Ну и в какую же?
Я, спокойненько: ноль рублей ноль копеек.
А вы ничего не перепутали?А вот с этим мне кажется надо быть осторожней, придёт ваш близкий в храм и увидит ценники: причастие- 10р , крещение - 200р, и т.д. Я не знаю, как в других храмах, но туда куда я хожу есть список указывающий какой обряд или таинство сколько стоят..... Я недавно начал ходить в Православную Церковь, и сначала этого не видел, а в прошлое воскресенье когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!? И потом на входе я заметил, что оказывается на всё есть своя цена!?
Ну, проходят на литургии с мисками для пожертвований! Кто рубль кинет, кто 100, в основном 10 руб. А кто и вообще ничего. Проходят быстро, тактично, около не дающих не топчутся. Действительно, чудные дела в Вашем храме творятся.А вот с этим мне кажется надо быть осторожней, придёт ваш близкий в храм и увидит ценники: причастие- 10р , крещение - 200р, и т.д. Я не знаю, как в других храмах, но туда куда я хожу есть список указывающий какой обряд или таинство сколько стоят..... Я недавно начал ходить в Православную Церковь, и сначала этого не видел, а в прошлое воскресенье когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!? И потом на входе я заметил, что оказывается на всё есть своя цена!?
Ну, это же просто ориентировочные суммы, потому что всё равно все спрашивают, какую денежку надо дать. И апостол Павел пишет, что "и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования". (https://azbyka.ru/biblia/?do=chapter&id=322&p=91 Кор. 9, 14)А то, что есть прейскурант на крещение, венчание, отпевание- в этом я криминала не вижу.
А мою мамочку точно так же бесплатно батюшка приезжал на другой конец Москвы причащать в больнице - ни за что не захотел взять у нас денежку, потому что - прихожанеМою маму, например, по благословению настоятеля отпевали в храме бесплатно, потому что хорошо знали меня, как прихожанку.
Когда освещали квартиру, батюшка тоже не хотел брать деньги за требу, на силу уговорила взять половину приготовленной суммы. Так удивительно тогда получилось, освещать квартиру пришел именно тот священник, у которого я часто исповедовалась, хотя он не знал к кому из прихожан он идет.А мою мамочку точно так же бесплатно батюшка приезжал на другой конец Москвы причащать в больнице - ни за что не захотел взять у нас денежку, потому что - прихожане.
Утешил ГосподьТак удивительно тогда получилось, освещать квартиру пришел именно тот священник, у которого я часто исповедовалась, хотя он не знал к кому из прихожан он идет.![]()
Утешил Господь.
Извените за ошибки в тексте бухгалтером работаю сегодня перетрудился .Спасибо!
Ну, проходят на литургии с мисками для пожертвований! Кто рубль кинет, кто 100, в основном 10 руб. А кто и вообще ничего. Проходят быстро, тактично, около не дающих не топчутся. Действительно, чудные дела в Вашем храме творятся.
А то, что есть прейскурант на крещение, венчание, отпевание- в этом я криминала не вижу.
Вот видите, Сергей, как много сразу Вам смущений и препон? Кто-то очень не хочет Вашего обращения в Православие. Не бойтесь и не смущайтесь, это с Божьей помощью преодолимо! Через это прошли практически все.
В контексте того разговора было важно дать понять человеку, что действительно, посещать церковь и получать прощение через исповедь, и приобщаться к Жизни Вечной через причастие- действительно не стоит денег. Это лишь было камешком, о который споткнулся его многолетний нигилизм по отношению к Православной церкви. Уверяю Вас, Сергей, это было с Божьей помощью сказано к месту и вовремя, человек уже сердцем хотел уверовать, ждал этого довода.Я это написал лишь к тому, что если мы скажем человеку: всё бесплатно, то придя в храм и увидет, что это не так, может об это споткнуться. Хотя я думаю что вещи надо называть своими именами, если это рекомендуемая сумма, то так и писать надо... А если это плата, то надо платить налоги.
Честно говоря, была в глубоком недоумении... Наверное, и такое возможно. Была в очень многих храмах нашего города, ездили в область, в Ярославль, на Валаам. За Таинства Исповеди и Причастия нигде никогда платы не было... Хотя допускаю, что такое возможно (читала в книгах о 19-м и начале двадцатого века - было написано, что это плата не за Таинство, а за труды). Но, впрочем, эта тема уже обсуждалась. Нужно посмотреть в архиве.В прошлое воскресенье, когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!? И потом на входе я заметил, что оказывается на всё есть своя цена!?
Вообще какой-то разброд мыслей у меня после этого сообщения... У нас проезд в городском транспорте стоит 18-20 рублей. Стакан чаю давно уже за 10 рублей не купишь. То есть, по нашим меркам, 10 рублей совсем немного... Может быть, в других областях все дешевле.Когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!?
И меня простите.Простите, что увёл общение немного в другую тему.