Как объяснить неверующему отличие Православной Церкви от секты?

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
Знаешь, в какую сумму это тебе обойдется?
Муж:cool:: Ну и в какую же?
Я, спокойненько: ноль рублей ноль копеек.

А вот с этим мне кажется надо быть осторожней, придёт ваш близкий в храм и увидит ценники: причастие- 10р , крещение - 200р, и т.д. Я не знаю, как в других храмах, но туда куда я хожу есть список указывающий какой обряд или таинство сколько стоят..... Я недавно начал ходить в Православную Церковь, и сначала этого не видел, а в прошлое воскресенье когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!? И потом на входе я заметил, что оказывается на всё есть своя цена!?

Москва
Крещён в Православии
А вот с этим мне кажется надо быть осторожней, придёт ваш близкий в храм и увидит ценники: причастие- 10р , крещение - 200р, и т.д. Я не знаю, как в других храмах, но туда куда я хожу есть список указывающий какой обряд или таинство сколько стоят..... Я недавно начал ходить в Православную Церковь, и сначала этого не видел, а в прошлое воскресенье когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!? И потом на входе я заметил, что оказывается на всё есть своя цена!?
А вы ничего не перепутали? :eek:
Если у вас такое твориться, то смело пишите в Епархию и настоятеля храма отстранят от служения.

город Пенза
Православный христианин
Ну, проходят на литургии с мисками для пожертвований! Кто рубль кинет, кто 100, в основном 10 руб. А кто и вообще ничего. Проходят быстро, тактично, около не дающих не топчутся. Действительно, чудные дела в Вашем храме творятся.
А то, что есть прейскурант на крещение, венчание, отпевание- в этом я криминала не вижу.

Москва
Православный христианин
А то, что есть прейскурант на крещение, венчание, отпевание- в этом я криминала не вижу.
Ну, это же просто ориентировочные суммы, потому что всё равно все спрашивают, какую денежку надо дать. И апостол Павел пишет, что "и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования". (https://azbyka.ru/biblia/?do=chapter&id=322&p=91 Кор. 9, 14)
А нас с мужем и бесплатно бы повечали, если бы мы сами, тихонечко, не положили в кружку для пожертвований N-ную сумму :)

Москва
Крещён в Православии
Мою маму, например, по благословению настоятеля отпевали в храме бесплатно, потому что хорошо знали меня, как прихожанку. А если человек никогда в храм не ходил, его там никто не знает, то для него, конечно, удобно иметь ориентировочную сумму для пожертвования за ту или иную церковную требу.

Москва
Православный христианин
Мою маму, например, по благословению настоятеля отпевали в храме бесплатно, потому что хорошо знали меня, как прихожанку.
А мою мамочку точно так же бесплатно батюшка приезжал на другой конец Москвы причащать в больнице - ни за что не захотел взять у нас денежку, потому что - прихожане :).

город Пенза
Православный христианин
;)Вот видите, Сергей, как много сразу Вам смущений и препон? Кто-то очень не хочет Вашего обращения в Православие. Не бойтесь и не смущайтесь, это с Божьей помощью преодолимо! Через это прошли практически все.

Москва
Крещён в Православии
А мою мамочку точно так же бесплатно батюшка приезжал на другой конец Москвы причащать в больнице - ни за что не захотел взять у нас денежку, потому что - прихожане :).
Когда освещали квартиру, батюшка тоже не хотел брать деньги за требу, на силу уговорила взять половину приготовленной суммы. Так удивительно тогда получилось, освещать квартиру пришел именно тот священник, у которого я часто исповедовалась, хотя он не знал к кому из прихожан он идет. :)

Москва
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
Утешил Господь :).
:) Скорее всего это было радостное изумление, так как у нас в штате прихода не менее 10 священников. (Приход состоит из 2-х рядом расположенных храмов, плюс больничный храм, где литургия служится раз в неделю)

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
Ну, проходят на литургии с мисками для пожертвований! Кто рубль кинет, кто 100, в основном 10 руб. А кто и вообще ничего. Проходят быстро, тактично, около не дающих не топчутся. Действительно, чудные дела в Вашем храме творятся.

Я это написал лишь к тому, что если мы скажем человеку: всё бесплатно, то придя в храм и увидет, что это не так, может об это споткнуться. Хотя я думаю что вещи надо называть своими именами, если это рекомендуемая сумма, то так и писать надо... А если это плата, то надо платить налоги.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
;)Вот видите, Сергей, как много сразу Вам смущений и препон? Кто-то очень не хочет Вашего обращения в Православие. Не бойтесь и не смущайтесь, это с Божьей помощью преодолимо! Через это прошли практически все.

Благодарю вас Наталья за поддержку! Спаси вас БОГ!!!

город Пенза
Православный христианин
Я это написал лишь к тому, что если мы скажем человеку: всё бесплатно, то придя в храм и увидет, что это не так, может об это споткнуться. Хотя я думаю что вещи надо называть своими именами, если это рекомендуемая сумма, то так и писать надо... А если это плата, то надо платить налоги.
В контексте того разговора было важно дать понять человеку, что действительно, посещать церковь и получать прощение через исповедь, и приобщаться к Жизни Вечной через причастие- действительно не стоит денег. Это лишь было камешком, о который споткнулся его многолетний нигилизм по отношению к Православной церкви. Уверяю Вас, Сергей, это было с Божьей помощью сказано к месту и вовремя, человек уже сердцем хотел уверовать, ждал этого довода.:) Я не настолько наивна, чтобы считать, что каждого можно затащить в Церковь такими словами.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
В прошлое воскресенье, когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!? И потом на входе я заметил, что оказывается на всё есть своя цена!?
Честно говоря, была в глубоком недоумении... Наверное, и такое возможно. Была в очень многих храмах нашего города, ездили в область, в Ярославль, на Валаам. За Таинства Исповеди и Причастия нигде никогда платы не было... Хотя допускаю, что такое возможно (читала в книгах о 19-м и начале двадцатого века - было написано, что это плата не за Таинство, а за труды). Но, впрочем, эта тема уже обсуждалась. Нужно посмотреть в архиве.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда я стоял перед причастием ко мне подошла женщина и спросила, уплатил ли я за причастие?!?
Вообще какой-то разброд мыслей у меня после этого сообщения... У нас проезд в городском транспорте стоит 18-20 рублей. Стакан чаю давно уже за 10 рублей не купишь. То есть, по нашим меркам, 10 рублей совсем немного... Может быть, в других областях все дешевле.
Да. Чтобы было совсем честно. В храмах около столиков с запивкой бывают столики с блюдом. Кто желает, тот кладет денежку. Обычно это рублей 5-10-50 (у кого какая возможность). Кладут деньги далеко не все. Но мы понимаем, что варенье и кипяток, белый хлеб, чистые салфетки и чашки, которые бьются, стоят копеек. Кроме этого уже не копеек стоит хорошее церковное вино для Таинства. В первые века христиане приносили свое вино и свой хлеб для Евхаристии. Сейчас, вероятно, разумнее положить деньги. Мы же молимся на службах о "плодоносящих", молимся во время евхаристического канона "Твоя от Твоих Тебе приносяще..." Вероятно, об этих приношениях и заботятся у вас служительницы храма. А вот объявление...
Сергей, а причаститься-то удалось?

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Православный христианин
Простите, что увёл общение немного в другую тему, но больше чем написал на тему денег, могу разве, что добавить: я не против платы за труд, тем долее не против пожертвований, и мне кажется каждый здравомыслящий человек понимает, что и вино и хлеб надо покупать, и т.п.кроме того и храм содержать очень дорого (это я точно знаю, т.к. был 7 лет диаконом в церкви ЕХБ), когда встаёт вопрос сколько жертвовать? то отвечаю так:10%- это по закону, меньше это беззаконие, а больше это по благодати, а в общем-то самое главное как написано в Н.З. каждый уделяй порасположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Сверху