Как общаться с матушкой, ели она женщина непростая?

Крещён в Православии
Я бы на месте автора темы со многими извинениями и поклонами просто показал бы этой матушке, всё что я написал о ней и подождал бы её реакцию.
Мне бы самому было очень неприятно если бы кто-то обсуждал меня за моей спиной, описывая мои настоящие или надуманные страсти (даже если при этом не разглашаются мои персональные данные). Уж лучше спокойно и вежливо самому обратиться к человеку с назревшими вопросами.

Православный христианин
ну я так подумала на основании одной ситуации, но Вы правы, это только предположение

Цель была не осудить ее поведение, и не рассуждать о ней. Постаралась воссоздать образ(возможно где то преувеличенный), чтобы разобраться в своих чувствах про то как себя вести с такими людьми, как с ними безопасно выстроить контакт без избегания.
Мне важно оставаться в своем храме и хотелось бы со всеми прихожанами чувствовать себя спокойно, не выбирая постоянно стратегию избегания. Сейчас она в моем фокусе скажем так. С остальными я вроде бы разобралась)

надеюсь, что так и есть
Правильно говорите, образ преувеличенный вы нарисовали. И это преувеличение обличительное, в нём нет любви. Знаете, можно встретить в Храме людей внешне кротких и смиренных, но как только вы с ними вступите в малейшее общение, некоторые поведут себя странно, и могут начать мотать нервы сухим и желчным общением. И наоборот, есть те, кто выглядит очень представительно, даже официально и строго, но в общении оказывается радостен и прост, и каждое общение с таким человеком это праздник и утешение. Общение сразу являет суть человека, "ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лк. 6:45).

Вот и на себя обратившись, нам надо решить, к какой категории мы будем относиться. Правильнее стать тем, кто радует даже тех, кто не радует тебя, и пребывать в простоте. У детей вот много простоты, они не мнят много, а различают людей по лучшим качествам — эта такая красивая, этот очень добрый, эта весёлая, а этот беззлобно шутит. Так и нам надо, учиться быть в этой радостной о Господе простоте. Встретил человека, разверни к нему душу, скажи ему "Христос Воскресе!" не выясняя, достоин ли человек твоего общения. Все эти выяснения лишь работа внутреннего ветхого человека, суть несвобода, когда грехи и предубеждения владеют нами. Свобода во Христе не видит никаких преград любви, она их преодолевает волею по благодати Божией. Бог видит наше произволение ко благу, и помогает — нужно только помнить всегда, что в любых отношениях людей присутствует незримо Бог Всеблагой. В затруднении можно и попросить: "Господи Иисусе Христе, Боже наш, помоги нашему общению милостию Твоею".

Пишете о выстраивании "контакта без избегания", и это уже результат разделения людей, которое сами знаете кому угодно. Если нас укрепляет сам Христос Бог, кто же может нас поколебать, увести от доброго общения с кем бы то ни было? Священник же вот не выбирает, он несёт служение и мирен со всеми. И каждый христианин в Церкви несёт служение — тому помоги, того утешь и доброе слово скажи, чтобы не унывал и мог молиться. Вот как важно в Церкви мирное устроение, смиренная простота и доброе общение. Некоторые ещё путают простоту с глупостью и уязвимостью, а на деле простота святых это, словами святого праведного Иоанна Кронштадтского, "когда душа не двоится на добро и зло". В этой простоте всегда проявляется сумма добродетелей — это любовь и радость о Господе, это и смиренномудрие, и безгневие, и Богом дарованная мудрость. Простота святых это пребывание в Боге, в Его благодатной твердыне. Хорошо бы и нам быть не чуждыми этой чудесной святой простоты.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я бы на месте автора темы со многими извинениями и поклонами просто показал бы этой матушке, всё что я написал о ней и подождал бы её реакцию.
Мне бы самому было очень неприятно если бы кто-то обсуждал меня за моей спиной, описывая мои настоящие или надуманные страсти (даже если при этом не разглашаются мои персональные данные). Уж лучше спокойно и вежливо самому обратиться к человеку с назревшими вопросами.
А что я такого написала, что мне нужно ей это показывать? То что она наносит макияж? Или носит каблуки?

Укажите, что плохого я о ней написала?

Православный христианин
И это преувеличение обличительное, в нём нет любви
Дмитрий, со всем уважением, но это Ваши проекции. В чем обличение конкренто, можете указать? И почему Вы решили что у меня нет к ней любви?
Это Ваши домыслы.

Православный христианин
Знаете, можно встретить в Храме людей внешне кротких и смиренных, но как только вы с ними вступите в малейшее общение, некоторые поведут себя странно, и могут начать мотать нервы сухим и желчным общением. И наоборот, есть те, кто выглядит очень представительно, даже официально и строго, но в общении оказывается радостен и прост, и каждое общение с таким человеком это праздник и утешение. Общение сразу являет суть человека, "ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лк. 6:45).
Можно разных встретить. И тех и других хватает. И у тех и у других будут свои причины на свои реакции. Не нужно осуждать тихих людей. Конечно говорят "в тихом омуте черти водятся", но как мы знаем, они водятся везде.
Пишете о выстраивании "контакта без избегания", и это уже результат разделения людей, которое сами знаете кому угодно.
Не знаю о каком разделении Вы говорите и в каком разделении обличили меня. Ну да ладно. Все равно спасибо Вам. Любая критика душеполезна, мне нравятся Ваши ответы.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Крещён в Православии
А что я такого написала, что мне нужно ей это показывать? То что она наносит макияж? Или носит каблуки?

Укажите, что плохого я о ней написала?
Если Вы действительно утверждаете, что «Любая критика душеполезна», ну так покажите ей то, что Вы тут написали о ней. Окажите ей пользу, может и она будет благодарна Вам, прежде всего за это:

Но с другой стороны, она необычная прихожанка, и к тому же своим поведением ставит себя выше прихода(что наверное оправдано учитывая ее статус).

Спасибо.
Да, нас не касается это. Но согласитесь, неприятно, когда на тебя смотрят с презрением, особенно при других людях. Хочется чувствовать себя уверенно

Православный христианин
Если Вы действительно утверждаете, что «Любая критика душеполезна», ну так покажите ей то, что Вы тут написали о ней. Окажите ей пользу, может и она будет благодарна Вам, прежде всего за это:
Все еще не понимаю. Давайте разберемся.
1.Жена священника выше по статусу прихожан также как священники. Этот статус дан Богом.
2.Презрение во взгляде. Это уже мои страхи перед власть имущими людьми и моя неуверенность в поведении. Сейчас же я просто этот вопрос для себя исследую, поэтому замечаю все мелочи: взгляд, жесты, эмоции, поведение и тд

Так в чем мне ее критиковать? Или Вы считаете что женщине в храм нельзя краситься? Или что?

Крещён в Православии
Все еще не понимаю. Давайте разберемся.
1.Жена священника выше по статусу прихожан также как священники. Этот статус дан Богом.
2.Презрение во взгляде. Это уже мои страхи перед власть имущими людьми и моя неуверенность в поведении. Сейчас же я просто этот вопрос для себя исследую, поэтому замечаю все мелочи: взгляд, жесты, эмоции, поведение и тд

Так в чем мне ее критиковать? Или Вы считаете что женщине в храм нельзя краситься? Или что?
Значит критики никакой не было? Слава Богу! Хорошо, значит это я всё неправильно понял.
Если же Вы о ней только хорошее написали, то она будет только рада этому. Поэтому покажите ей своё публичное обсуждение её личности и порадуйте её теми добрыми словами, которые Вы написали тут о ней.

А если Вы испытываете страх перед ней, как перед власть имущей, то прежде всего она и способна развеять ваши страхи перед ней, а не незнакомые с ней люди из интернета.

Православный христианин
Значит критики никакой не было? Слава Богу! Хорошо, значит это я всё неправильно понял.
Если же Вы о ней только хорошее написали, то она будет только рада этому. Поэтому покажите ей своё публичное обсуждение её личности и порадуйте её теми добрыми словами, которые Вы написали тут о ней.

А если Вы испытываете страх перед ней, как перед власть имущей, то прежде всего она и способна развеять ваши страхи перед ней, а не незнакомые с ней люди из интернета.
А не слишком странно будет это показывать? Если я так поступлю, на меня уж точно косо начнут поглядывать..))
Вы такое практикуете в своей жизни?

Вы знаете. Мне лично некомфортно будет подойти и вот ей прямо выразить свои страхи. Я, как обычный человек, свои уязвимые части стараюсь открывать в безопасном пространстве. И да, это незнакомые люди из интернетов.
Если же у меня к ней мысли, что она может с презрением отнестись, что за совет такой пойти прямо к ней? Я что похожа на мазохиста? Мне это неинтересно.
И вот давайте представим. Что я действительно по вашему совету поступила. И мне очень сильно "прилетело" за мой поступок. Как мне потом ходить в храм? Я потеряю "свое пространство", свой приход к которому уже привязалась.

Личность я ее не раскрывала, успокойтесь.

PS матушка лишь собирательный образ, который удобно использовать сейчас для анализа.

Крещён в Православии
А не слишком странно будет это показывать? Если я так поступлю, на меня уж точно косо начнут поглядывать..))
И вот давайте представим. Что я действительно по вашему совету поступила. И мне очень сильно "прилетело" за мой поступок.
За что? Вы ведь ничего плохого о ней не сказали, не так ли?
Вы такое практикуете в своей жизни?
Да, было такое.
Вы знаете. Мне лично некомфортно будет подойти и вот ей прямо выразить свои страхи. Я, как обычный человек, свои уязвимые части стараюсь открывать в безопасном пространстве. И да, это незнакомые люди из интернетов.
Ну, как вам будет удобнее.

Православный христианин
За что? Вы ведь ничего плохого о ней не сказали, не так ли?
Ну что Вы заладили, а?

Всё. Не буду больше объяснять, я свою позицию уже обозначила.
Не пишите мне больше.

У меня скоро будет другая тема, там можете писать.

Крещён в Православии
Наша матушка - женщина непростая
Анна, добрый вечер!
Хочу обратить внимание на одну банальную вещь. То, что нас настораживает или вызывает недоумение в других, то в большей степени связано с нами.
Это возникающее напряжение необходимо снять.
Мы всегда с пониманием и неким снисхождением относимся к своим недостаткам. Может есть необходимость те недостатки, которые Вы видите непосредственно в матушке постараться заменить на снисхождение. Постараться колючий взгляд оценить как мягкий, высокомерие - как кротость и тому подобное. Подумайте. Может получится.

Крещён в Православии
Ну что Вы заладили, а?

Всё. Не буду больше объяснять, я свою позицию уже обозначила.
Не пишите мне больше.

У меня скоро будет другая тема, там можете писать.
Изначально я лично к Вам и не обращался, а говорил ко всем форумчанам в целом. Но Вы сами попросили меня пояснить моё первое сообщение, вот я и отвечал с уважением на Ваши вопросы.

Православный христианин
Изначально я лично к Вам и не обращался, а говорил ко всем форумчанам в целом. Но Вы сами попросили меня пояснить моё первое сообщение, вот я и отвечал с уважением на Ваши вопросы.
Ну и что. Вы не виноваты. Просто наш диалог зашел в тупик.

Православный христианин
Анна, добрый вечер!
Хочу обратить внимание на одну банальную вещь. То, что нас настораживает или вызывает недоумение в других, то в большей степени связано с нами.
Это возникающее напряжение необходимо снять.
Добрый вечер!
Кстати, да, есть момент, что у меня у самой бывает "тяжелый" взгляд, мне замечали подобное. Но за этим взглядом я не ощущала какого то презрения, скорее от усталости так. Спасибо

Крещён в Православии
Ну и что. Вы не виноваты. Просто наш диалог зашел в тупик.
Согласен. Только бы такого тупика ни у кого из нас не было в диалоге с Богом в День судный, потому что не оправдаться нам ответом типа «Ну что Вы заладили, а?»
После такого ответа Ему, будучи не в состоянии что-то другое сказать, мы сразу полетим вниз.

Сверху