Ответ уже нашла.Так а тогда в чем проблема?
Ответ уже нашла.Так а тогда в чем проблема?
Мария, в смысле как связано? Причем тут вообще посещение храма? Где то писала разве, что не могу ходить в храм из-за личности матушки? Да и тема вроде бы называется "этикет с матушкой". Ничего не понялаПрочитала тему и вообще не поняла как связано у вас Анна посещение храма и личность матушки. Какое она вообще имеет отношение к вам как к прихожанке? И зачем вам её избегать, если она сама с вами не общается, а просто находится на одной территории? Если вы лично знакомы, то что вам мешает как просто воспитанному человеку сказать "здравствуйте"?
Это же вы писали... Вот я и пытаюсь вас понять как личность матушки, да и вообще личности всех прихожан могут выгнать вас из вашего храма. Вы в храм приходите к Богу или к прихожанам? Какая разница кто стоит рядом, мы должны сосредоточится на молитве, а не думать, что о нас подумают другие, как они на нас посмотрят и как мне надо с ними себя вести. Матушка- это просто обычная женщина, жена священника. Мне лично не понятно какой особый этикет должен быть с ней отличный от других людей. Просто поздоровайтесь и всё, и посвятите остальное время молитве, а не мыслям о своем спокойствии и комфорте общения с другими.Мне важно оставаться в своем храме и хотелось бы со всеми прихожанами чувствовать себя спокойно, не выбирая постоянно стратегию избегания. Сейчас она в моем фокусе скажем так. С остальными я вроде бы разобралась)
Анна, не знаю, с какой целью Михаил вам это советует, но я бы ни в коем случае такого не порекомендовал бы.А не слишком странно будет это показывать? Если я так поступлю, на меня уж точно косо начнут поглядывать..))
Вы такое практикуете в своей жизни?
Ну да, согласна, в этой теме действительно перемывали косточки, только вот не матушке, а мне..)Анна, не знаю, с какой целью Михаил вам это советует, но я бы ни в коем случае такого не порекомендовал бы.
Никому не понравится, что ему перемывают кости на форуме
Вы лично с ней не общались, не знаете её как человека. Какие выводы можно делать??Наша матушка - женщина непростая. Ее присутствие на службе вызывает странные чувства. Она всегда ярко красится, носит обувь на высоком каблуке и в поведении больше похожа на супругу какого то чиновника, нежели священника. Во мне ее поведение вызывает дискомфорт и неловкость. Я непонимаю как мне себя с ней вести. Сейчас я ее просто стараюсь избегать..))
Мы не знакомы, но каждый раз проходя мимо я начинаю ощущать все большую неловкость: вроде уже пора хотя бы просто кивнуть. Но с другой стороны, она необычная прихожанка, и к тому же своим поведением ставит себя выше прихода(что наверное оправдано учитывая ее статус). Не хочется поздороваться и попасть под взгляд полный презрения, мало ли. Осуждения к ней нет, мне как то все равно. Просто хочу понять как вести себя с подобными людьми корректно, чтобы и себя не обидеть и этикет соблюсти.
Радуйтесь, что она, матушка, даже в таком образе ходит в храм. И молитесь, чтоб ваши родители, или муж тоже были в Церкви - вот где особая личная для многих из православных проблема.Просто хочу понять как вести себя с подобными людьми
Мне немного непонятно, а почему нужно обязательно что-то делать? Кивки, улыбки, поклоны. Если люди незнакомы и не представлены, необязательно вообще реагировать. Люди не здороваются с незнакомыми людьми, и даже не реагируют друг на друга, и это вполне нормальная реакция. В храм не здороваться ходят, а молиться. Вот голову ломать, что, делать, с кем здороваться, с кем не здороваться, вообще надуманная проблема.Вы обычная прихожанка или какое то отношение имеете к клиру?Может вы в хоре поете или работаете на свечном ящике?
Если нет,то какие проблемы?При встрече делаете кивок или поклон,с улыбкой или без,и идете дальше по своим делам!При этом можно молиться!Вас что,притесняют?
Ну это как вариант.Что бы не было смущения!Мне немного непонятно, а почему нужно обязательно что-то делать? Кивки, улыбки, поклоны. Если люди незнакомы и не представлены, необязательно вообще реагировать. Люди не здороваются с незнакомыми людьми, и даже не реагируют друг на друга, и это вполне нормальная реакция. В храм не здороваться ходят, а молиться. Вот голову ломать, что, делать, с кем здороваться, с кем не здороваться, вообще надуманная проблема.
Во истину так!Радуйтесь, что она, матушка, даже в таком образе ходит в храм. И молитесь, чтоб ваши родители, или муж тоже были в Церкви - вот где особая личная для многих из православных проблема.