Как определить-в чём мой личный крест?

днепр
Православный христианин
Как определить границы моего "огорода" и где он и что мне на нём творить?
Господь сказал,что тот кто не берёт свой крест и следует за Ним ,тот и не достоин Его(Мф.10:38).
Как мы определяем свой крест?

Ростов Великий
Православный христианин
Господь сказал,что тот кто не берёт свой крест и следует за Ним ,тот и не достоин Его(Мф.10:38).

"мф10:37 Иже любит отца или матерь паче мене, несть мене достоин: и иже любит сына или дщерь паче мене, несть мене достоин:
мф10:38 и иже не приимет креста своего и вслед мене грядет, несть мене достоин.
мф10:39 Обретый душу свою погубит ю: а иже погубит душу свою мене ради, обрящет ю.
мф10:40 Иже вас приемлет, мене приемлет: и иже приемлет мене, приемлет пославшаго мя:
мф10:41 приемляй пророка во имя пророчо, мзду пророчу приимет: и приемляй праведника во имя праведничо, мзду праведничу приимет:
мф10:42 и иже аще напоит единаго от малых сих чашею студены воды токмо, во имя ученика, аминь глаголю вам, не погубит мзды своея.
мф11:1 И бысть, егда соверши Иисус заповедая обеманадесяте ученикома своима, прейде оттуду учити и проповедати во градех их"

Вы замахнулись стать одним из двенадцати избранных учеников, которые должны стать источниками Духа для вселенной. Высокая цель.

Думаю, крест выглядит так:

мф10:39 Обретый душу свою погубит ю: а иже погубит душу свою мене ради, обрящет ю.

Во всяком деле действовать (делать, говорить, думать, чувствовать) не так, как считаешь правильным, а как велит Бог.

Православный христианин
Что нам тяжело, от чего в жизни нам хочется избавиться, а избавиться не получится, не переступив через Христа, что нам хочется скинуть.....то и есть наш крест, который нас спасает.
У кого что. Нищета, трудные родственники, больной ребёнок или своя болезнь какая-то ( в этом случае избавиться нельзя никак, но можно впасть в адский ропот), даже свой характер до поры до времени не исправляющийся.....много чего может быть, с чем нам необходимо смириться, что надо научиться просто терпеть, просто нести и нести желательно с благодарностью.

конкретно в этих словах речь идет именно о распятии.

"бери свой крест и следуй за мной" - устойчивая фраза того времени,
так говорил надзиратель, когда приходил за приговоренным на казнь.

Иисус говорит, что нужно забыть обо всем, отрешиться от всего (отверзнуть себя) как приговоренный на казнь перед казнью.

Дело, которое Вы делаете по собственному решению, даже если Вам не платят.

Православный христианин
конкретно в этих словах речь идет именно о распятии.

"бери свой крест и следуй за мной" - устойчивая фраза того времени,
так говорил надзиратель, когда приходил за приговоренным на казнь.

Иисус говорит, что нужно забыть обо всем, отрешиться от всего (отверзнуть себя) как приговоренный на казнь перед казнью.

Дело, которое Вы делаете по собственному решению, даже если Вам не платят.
Это же своеволие. Как так?

Православный христианин
А вы кто такой, чтобы СВОИ советы раздавать? Вы проклятий не боитесь?

За обличения спаси Господи. Веет от них, правда, совсем не любовью, да это вот уж точно не моё дело.

Православный христианин
Так, и что вы, Ванька, предлагаете? Давайте без эмоций, если можете..по существу.
Оставить на форуме только священнослужителям отвечать?
Так напишите администрации и не кидайтесь тут на людей.

Ростов Великий
Православный христианин
Никто не может причинить другому плохое, но только сам себе.

пс108:17 И возлюби клятву, и приидет ему: и не восхоте благословения, и удалится от него.
пс108:18 И облечеся в клятву яко в ризу, и вниде яко вода во утробу его и яко елей в кости его:
пс108:19 да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется.
пс108:20 Сие дело оболгающих мя у Господа и глаголющих лукавая на душу мою.

Православный христианин
Это вы кто такая, чтобы говорить с мужчиной в таком тоне? Ваше дело молчать и исполнять Заповеди Христа. И мне не интересно знать то, что вам почудилось. Именно из-за любви к вам и вашему спасению говорю вам эти свои слова. Льстить и лукавит не умею, а говорить с вами больше не хочу, вы разговор переводите в обычную перебранку, а мне не интересны споры и раздоры, считайте что не было разговора, вы правы, я не прав, хоть и совет-то мой, найти Христа, но да ладно, удачи вам, бесстрашная женщина. И простите меня за всё, грешен, нет смирения.

Самая обычная, самая распостраненная и самая большая ложь. Вы меня любите? Да как бы ни так. Лукавить он не умеет...охохонюшки

Не хотите перебранки - так не начинайте, обличитель вы наш.

Совет ваш равен тому, если бы вы сказали : живите.
Тут все ищут Его, кто как может. И я ищу.

Православный христианин
Никто не может причинить другому плохое, но только сам себе.

пс108:17 И возлюби клятву, и приидет ему: и не восхоте благословения, и удалится от него.
пс108:18 И облечеся в клятву яко в ризу, и вниде яко вода во утробу его и яко елей в кости его:
пс108:19 да будет ему яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется.
пс108:20 Сие дело оболгающих мя у Господа и глаголющих лукавая на душу мою.

Спаси Господи. Именно так. Все искушаемся и губим себя сами, своими страстями и похотями.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Что нам тяжело, от чего в жизни нам хочется избавиться, а избавиться не получится, не переступив через Христа, что нам хочется скинуть.....то и есть наш крест, который нас спасает.
У кого что. Нищета, трудные родственники, больной ребёнок или своя болезнь какая-то ( в этом случае избавиться нельзя никак, но можно впасть в адский ропот), даже свой характер до поры до времени не исправляющийся.....много чего может быть, с чем нам необходимо смириться, что надо научиться просто терпеть, просто нести и нести желательно с благодарностью.

Да, это верно, но не всегда все так явно, бывает, что в жизни человека тишь да гладь, вот и задается человек вопросом, а какова воля Бога относительно конкретно меня? Ведь узнать волю Божью относительно своей жизни - это и значит определить границы "огорода" и свой крестный путь.
Молиться, чтобы Господь открыл Свою волю и терпеливо ждать, обсудить свою жизнь с опытным и неравнодушным священником, оглядеться вокруг и понять, какие тяготы наших ближних нам по силам понести - вот советы для автора темы.
А вы, Мариночка, не реагируйте на глупости :)

Ростов Великий
Православный христианин
Во время поста перечитывал больших пророков и нашел у пророка Иеремии такое замечательное место.

иер.9.23-24. Воля Божия

иер9:23 Тако глаголет Господь: да не хвалится мудрый мудростию своею, и да не хвалится крепкий крепостию своею, и да не хвалится богатый богатством своим:
иер9:24 но о сем да хвалится хваляйся, еже разумети и знати, яко аз есмь Господь творяй милость и суд и правду на земли, яко в сих воля моя, глаголет Господь.

Если захотим что-либо сделать, то пусть наше действие непременно будет с милостью. Исполнено состраданием и любовью.

Пусть наше действие всегда будет с судом. Если есть несколько вариантов действий, то следует рассмотреть их и выбрать праведное. То, которое не противоречит божественным повелениям.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Если захотим что-либо сделать, то пусть наше действие непременно будет с милостью. Исполнено состраданием и любовью.

Пусть наше действие всегда будет с судом. Если есть несколько вариантов действий, то следует рассмотреть их и выбрать праведное. То, которое не противоречит божественным повелениям.

Согласна с написанным, но как из многих праведных путей выбрать угодный Богу? Кирьян ставит очень насущный вопрос, мне кажется, многим думающим христианам приходится решать его в своей жизни. Например, какой путь выбрать юноше: семейный или монашеский, в чем его крест? И т.д., и т.п. и здесь одного рассуждения недостаточно, требуется усиленная молитва, совет духовного человека и просто умение посмотреть на ситуацию со стороны.

С

Светлана Нико*

Guest

Христос Воскресе!

Кирьян, я думаю, что Марина права - наш крест, данный от Бога, это прежде всего то, что тебе в тягость. Даже в самых обыденных обстоятельствах, когда казалось бы нет "явного" креста - болезни, нищеты и т.п. - человек может тяготиться непониманием родных, может тяготиться работой, которую тянет как лямку ради дохода, может тяготиться самим собой, своими недостатками, грехами, от которых хочет, но не может избавиться. Но главное при этом - верить, что Господь видит тебя и твои сегодняшние обстоятельства и благодарить Его, что именно этими обстоятельствами Он учит нас терпению, смирению, любви к ближним, ведет ко спасению.
Что касается определения "границ огорода" - на своем небольшом опыте могу сказать: если за что-то бралась рьяно, в азартом, с мыслями:"Хочу, хочу, хочу!", - именно это почти всегда было "чужим огородом".
Я не хочу сказать, что наши желания всегда противоречат воле Божией. Они противоречат тогда, когда ты хочешь именно того, что хочешь сейчас, несмотря на существование объективных внешних обстоятельств, противоречащих твоим желаниям.
Ну, например, семейный человек, воцерковившись, приходит к мысли оставить семью, еще невоцерковленную, непонимающую его стремлений и уйти в монастырь. Уйти с благой целью, чтобы за эту же семью и молиться, "спасать их своими молитвами". При этом он как бы "забывает", не учитывает, что его труд на "нелюбимой" работе и материальная поддержка очень важны сейчас и для его детей, и для престарелых родителей, и для "непонимающей его" жены. Думаю, что если этот человек все-таки выполнит свое желание, монашеское житие будет для него надуманным крестом, крестом "из чужого огорода".
Господь силен спасти каждого из нас, независимо от тех обстоятельств, в которых мы находимся, а скорее даже так - обстоятельства нашей повседневной жизни даны нам Богом во спасение. И если будет необходимо - обстоятельства эти изменятся независимо, и даже вопреки, нашей воле.
Наше главное дело - молиться о спасении. А если есть непреодолимое желание что-либо изменить, то и его высказывать в молитве, прибавляя при этом:"Господи, но не как я хочу, а как Ты хочешь!" И тогда "желанное" изменение обстоятельств, если оно произойдет, будет уже не по твоей воле, а по воле Божией.
Такие слова легло мне на сердце сказать Вам на Ваши сомнения и вопросы.

Воистину Воскресе Христос!

С

Светлана Нико*

Guest
Христос Воскресе!

Марина, ведь такие "человеки", как Ваш оппонент, тоже крест, данный здесь и сейчас для очередного нашего обучения терпению и смирению. И любви, и молитве о них, о тех, кто еще только ищет себя и своё место в этой жизни.
Помоги, Господи, человеку Ваньке, имя его истинное Ты и Сам знаешь, направь его активность, его желание убеждать, спорить, доказывать, на дело правое, туда где он сможет послужить Тебе и служением этим спасти душу свою.
Господи, помоги нам всем, научи нас любить и понимать друг друга!

Спаси Вас Господи, Марина! Очень хорошо, с добротой Вы общаетесь на форуме, Ваши сообщения всегда приятно читать, нет от них на душе негативного осадка, как иногда бывает.

Воистину Воскресе Христос!

днепр
Православный христианин
Спасибо вам всем, кто размышлял об этом со мной и помогал мне в моём рассуждении,с Праздником всех!!!
Для тех кто не совсем понял моего вопроса уточню,что я никого не просил уточнять границы моего огорода,а задуматься какие вопросы каждый должен поставить себе чтобы его определить.
Параллельно и я обдумывал свой вопрос и обращался с молитвой и понял :
Всё что и кто меня окружает,мои слабости и страсти... это площадь моего огорода,а границей его есть посильное выполнение заповедей Господних,и точность определения его --есть мера как дар Божий, и даётся она ,скорее всего, по мере жития.Это пока такие мои рассуждения.

Сверху