Как определить границы моего "огорода" и где он и что мне на нём творить?
Господь сказал,что тот кто не берёт свой крест и следует за Ним ,тот и не достоин Его(Мф.10:38).
Как мы определяем свой крест?
Христос Воскресе!
Кирьян, я думаю, что Марина права - наш крест, данный от Бога, это прежде всего то, что тебе в тягость. Даже в самых обыденных обстоятельствах, когда казалось бы нет "явного" креста - болезни, нищеты и т.п. - человек может тяготиться непониманием родных, может тяготиться работой, которую тянет как лямку ради дохода, может тяготиться самим собой, своими недостатками, грехами, от которых хочет, но не может избавиться. Но главное при этом - верить, что Господь видит тебя и твои сегодняшние обстоятельства и благодарить Его, что именно этими обстоятельствами Он учит нас терпению, смирению, любви к ближним, ведет ко спасению.
Что касается определения "границ огорода" - на своем небольшом опыте могу сказать: если за что-то бралась рьяно, в азартом, с мыслями:"Хочу, хочу, хочу!", - именно это почти всегда было "чужим огородом".
Я не хочу сказать, что наши желания всегда противоречат воле Божией. Они противоречат тогда, когда ты хочешь именно того, что хочешь сейчас, несмотря на существование объективных внешних обстоятельств, противоречащих твоим желаниям.
Ну, например, семейный человек, воцерковившись, приходит к мысли оставить семью, еще невоцерковленную, непонимающую его стремлений и уйти в монастырь. Уйти с благой целью, чтобы за эту же семью и молиться, "спасать их своими молитвами". При этом он как бы "забывает", не учитывает, что его труд на "нелюбимой" работе и материальная поддержка очень важны сейчас и для его детей, и для престарелых родителей, и для "непонимающей его" жены. Думаю, что если этот человек все-таки выполнит свое желание, монашеское житие будет для него надуманным крестом, крестом "из чужого огорода".
Господь силен спасти каждого из нас, независимо от тех обстоятельств, в которых мы находимся, а скорее даже так - обстоятельства нашей повседневной жизни даны нам Богом во спасение. И если будет необходимо - обстоятельства эти изменятся независимо, и даже вопреки, нашей воле.
Наше главное дело - молиться о спасении. А если есть непреодолимое желание что-либо изменить, то и его высказывать в молитве, прибавляя при этом:"Господи, но не как я хочу, а как Ты хочешь!" И тогда "желанное" изменение обстоятельств, если оно произойдет, будет уже не по твоей воле, а по воле Божией.
Такие слова легло мне на сердце сказать Вам на Ваши сомнения и вопросы.
Воистину Воскресе Христос!