Как отделить *я хочу* от *это надо Богу*?

Православный христианин
Ваши вопросы касаются очень важных аспектов духовной жизни и понимания воли Божьей. Вот несколько мыслей, которые могут помочь вам разобраться:

### Различие между "моим хочу" и "волей Божьей"

1. **Молитва и размышление**: Один из способов понять, что является волей Божьей, а что — вашим собственным желанием, это молитва и размышление. Просите Бога о мудрости и руководстве, чтобы различать свои желания и Его волю.

2. **Совет духовника**: Если у вас есть возможность, обратитесь к духовнику или опытному наставнику. Они могут помочь вам увидеть ситуацию со стороны и дать мудрый совет.

3. **Смирение и послушание**: Важно развивать смирение и готовность следовать Божьей воле, даже если это противоречит вашим желаниям. Это требует духовной работы и постоянного самонаблюдения.

### Примеры из вашей жизни

1. **Курение**: Если вы понимаете пагубность курения и молитесь о помощи, это уже шаг в правильном направлении. Возможно, Бог дает вам силы и возможности для борьбы с этим пристрастием, но вам нужно приложить усилия и искать помощь, например, у врачей или в группах поддержки.

2. **Обман электросчетчика**: Это пример нарушения заповеди "не укради". Бог дал вам способности разбираться в электричестве, но использовать их для обмана — это нарушение Его заповедей. Важно помнить, что Бог призывает нас к честности и праведности.

3. **Рыбалка**: Ваш пример с рыбалкой показывает, что иногда лучше довериться Божьей воле и не пытаться контролировать все самостоятельно. Это не значит, что нужно быть пассивным, но важно сохранять баланс между усилиями и доверием Богу.

### Различие между необходимым и лишним

1. **Необходимое**: Это то, что действительно нужно для жизни и выполнения Божьей воли. Например, еда, одежда, жилье и т.д.

2. **Лишнее**: Это то, что выходит за рамки необходимого и может отвлекать от духовного пути. Богатство и успехи сами по себе не являются злом, но важно, чтобы они не становились целью жизни и не отвлекали от обращатДуховное развитие

Духовное развитие помогает найти баланс между земными благами и духовными ценностями. Важно помнить, что все блага, которые мы имеем, даны Богом, и мы должны использовать их с мудростью и благодарностью.
Все так, только сложно когда больше полжизни неправильно жил а теперь вдруг хоп а давай я буду правильным. Да только это все внешне. Внутри то все тоже самое. Начал молится, утреннее правило по минимуму, псалтырь читать начал. Так лукавый так начал наваливаться что себя не помню. Срывы с алкоголем начали появляться.
И с любовью не получается. Как любить Бога, как это...ну да он есть вот молюсь. И все сводится к банальному спаси, избавь...способен ли я вообще любить. Может я и никого никогда и не любил. Скорее всего так. Как это полюбить? Что должно происходить? Если любить ближнего это помочь ему, к примеру, и ничего не требовать взамен? Ну я в жизни это делал. Я к примеру всегда делился своими знаниями с людьми, а люди меня гнали. На работе раз поможешь два а потом на тебе ездиют. Как это любить? Что должно происходить?

Православный христианин
Ребят выручайте. Бардак в голове невообразимый. 100500 вопросов. Ну..с чего то надо начать..
Как отделить *это самость, мое я хочу но по замыслу Божьему мне это не надо* от *это надо Богу*? Ведь Бог податель благ, все что мне надо(необходимо) он даст.но тогда что же получается надо сложить ручки и сидеть на попе ровно? Как то непонятно.
Надо быть исполнителем воли Божьей, воля Божья открыта нам через Писании и Предание Церкви.
Иго Моё благо и бремя Моё легко.

Православный христианин
Надо быть исполнителем воли Божьей, воля Божья открыта нам через Писании и Предание Церкви.
Иго Моё благо и бремя Моё легко.
Я правильно понимаю волю Божью это исполнение заповедей? Или в чем то ещё воля Божья?
И тоже начал читать новый завет...Ну так...вроде все понятно, только ничего непонятно читаю как будто бегу, лишь бы прочитать, мол надо.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я правильно понимаю волю Божью это исполнение заповедей? Или в чем то ещё воля Божья?
Воля Божия явление многогранное, часто индивидуальное и непостижимое.

Но есть очень понятные объяснения Воли Божией.
Воля Божия о человеке ...
Воля Божия о человеке в его отношениях с другими людьми (с «ближними») состоит в том, чтобы, имея к ним братолюбивую нежность, доброжелательность и чистую справедливость, человек от них ничего для себя не желал, и напротив – имел бы постоянную готовность дать все необходимое до самоотдачи. И это так трудно, потому что историческая многообразная греховная практика выработала в этом отношении в целом – обратную позицию. Воля Божия о человеке в его отношении к миру состоит в том, чтобы он, с одной стороны, прославляя Творца за совершенство Его творений, вместе с тем не «прилеплялся» бы к ним слишком пристрастно, но и не видел бы в них простой источник удовлетворения своих плотско-душевных вожделений (потребительство). Наконец, воля Божия о человеке в его в отношении к самому себе состоит, прежде всего, в необходимости стремиться ко всяческой внутренней чистоте, потому что история греха привела его, напротив, ко всяческой нечистоте – от гордыни до незаконных притязаний плоти.

Пытаясь понять Волю Бога о себе и других, очень важно не придумывать её самостоятельно.
О! Такова воля Бога!
Это может оказаться нашей фантазией на тему...

И тема очень важная: Как отделить где моя воля, а где Бога?

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Есть вещи вообще не понятные на первом этапе, грех это или нет. Только через много лет осознаешь, что совершил ошибку.
Вот об этом и стоит говорить.

По этому тема важная. Трезвость разума и внимательная осознанная жизнь - это и есть путь христианина. А когда начинаешь себя проверять и анализировать собственные мысли, сразу возникают вопросы.

Православный христианин
Может я и никого никогда и не любил. Скорее всего так. Как это полюбить? Что должно происходить? Если любить ближнего это помочь ему, к примеру, и ничего не требовать взамен? Ну я в жизни это делал. Я к примеру всегда делился своими знаниями с людьми, а люди меня гнали. На работе раз поможешь два а потом на тебе ездиют. Как это любить? Что должно происходить?
Зато нас всех любили и нас всех любит Бог, любит совершенно, а нередко любят и ближние - как могут. Любить значит казалось бы простое: на деле заботиться о благе того, кого любишь. Однако, дальше возникает вопрос, что есть благо? Это конечно далеко не всегда то, чего желает тот человек. Как часто в наше время люди с так называемыми "коронами", хотят, чтобы их прихоти исполняли, иногда всерьез считая, что это и будет любовь. Нет, человекоугодие не будет любовью. Единственным источником блага является Бог, поэтому вопрос что есть благо неразрывно соединен с вопросом о Боге. Когда человек любит Бога, идет к Богу, тогда ему и становится яснее воля Бога, которая и есть благо.
Иногда такая воля совсем не человекоугодлива: например, еретика после ряда увещеваний отвращаться. Это благо, отвращаться от еретика, и это любовь к нему, хотя еретику этого и не хочется, и многие сердобольные но неведующие, не считали бы что отвращаться от еретика после вразумлений - это любовь. Этот пример показывает, что не всегда благо очевидно, и требуется любовь к Богу, послушность Ему, чтобы слышать Его волю.
"Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его." (1Ин.5:2). На работе помог... а с чем помог, как помог, во благо помог или не во благо? Хорошо помогать во благо, не приобретете ли друзей в добрых делах. А становиться рабами человеков в недобром уже нарушало бы заповедь "Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков" (1Кор.7:23).

Православный христианин
Ребят скажите, за врагов и притеснителей своих молитесь? Господь вроде как заповедывал

Православный христианин
И тема очень важная: "Как отделить?"
Вот очень интересное объяснение в тему. Из лекции о. Константина (Корепанова).

О воле Божьей и вере, приносящей плоды

Еще молись, чтобы не изнемочь. Сподобишься же этого (смирения), если прежде с верой понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога, и свою попечительность заменишь Его промышлением. И когда Бог усмотрит Себе сию волю, что со всей чистотой мысли доверился ты Самому Богу более нежели себе самому, и понудил себя уповать на Бога более ежели на душу свою, тогда вселится в тебя оная неведомая Сила. И ощутительно почувствуешь, что с тобой несомненно Сила. Та Сила, которую ощутив в себе, многие идут и в огонь и не боятся, и ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть. Потому что вера укрепляет душевные чувства, и человек ощущает в себе, что как-будто нечто невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных, и не взирать на видения превосходящие чувства.
(И.Сирин)
​
Все просто. Научитесь говорить каждый день, что ваша жизнь в руках Божьих. И надеяться надо на Бога, а не на себя. А дальше принимайте решения, какие хотите принимать. Делайте, что должны делать. И руководите жизнью сами. Решение принимаете не вы. Решение принимает Бог. Его можно послушаться или не послушаться. В этом все дело.

Каждый день ты должен думать, что все хорошее и плохое происходит с тобой по воле Божией. И тогда в тебя вселится эта неведомая Сила. Например: Человек выходит утром на работу. Он опаздывает. Не успевает на автобус. Его ругает начальник, наказывает за опоздание рублем... Это от Бога? Да! Но, ты сам виноват. (Боже ты прав, надо же меня как-то вразумить, чтобы я вовремя выходил из дома. Страдаю за свое нерадение, так мне и надо).

Приходишь с работы домой, а там соседи с полицией — сын забыл закрыть кран и залил соседей... Но ты при этом воспринимаешь все как от руки Божией. Ни соседи с начальником плохие, а так попущено Богом. Ни они причина твоих скорбей, а ты сам. Плачешь, убираешь, но не ропщешь, ведь это Божий промысел о тебе. Так, Господи, Ты мне показываешь, чего стоят все мои усилия. И плача, и молясь, постепенно станешь человеком, который не боится ничего.

А что может произойти? Тебя пришли убивать... Кто? Бог послал людей. Он зовет тебя Домой. Все. Давайте, убивайте. Так же и приятные события (неожиданно дали премию). Не ты этого достиг, а Бог дал тебе эту радость. И ты видишь, что все происходит:
  • либо для твоего утешения;
  • либо для вразумления;
  • либо для обличения;
  • либо для изменения;
  • или смирения...
Все окружающее происходит по воле Божией. И как только ты решишься так думать всегда, в тебя вселяется такая Сила, что уже ничего нестрашно. Для тебя не существует видимый мир. Его просто нет, он — оболочка, он просто пустота. Есть только Бог, который разными обстоятельствами ведет тебя к Себе. И ничего в этом мире пройти мимо этой Воли не может.

Но мы так не живем! Вот же зараза в чем. Не живем мы так. Мы живем как хотим. И когда происходит что-то, потрясая нас до основания, тогда вспоминаем что мы верующие. И начинаем осмысливать — как же и почему это произошло с нами. Понимаем, что это неслучайное событие. Надо принять это как волю Божию, но я не могу. Начинается долгий затяжной бунт против Бога, потому что я не могу осмыслить это событие как Его волю. Как к примеру с несчастным коронавирусом или войной на Украине.

Мы не можем это осмыслить, потому что не привыкли так жить. А если бы мы каждое мгновение жизни размышляли об этом, то любые страшные события (даже смерть) не имели бы таких последствий, не оказали бы такого угнетающего воздействия, потому что все воспринималось бы как промысел Божий. Надо научиться такому мышлению, и помнить об этом всегда. Любое событие, каким бы страшным оно не было, ведет ко Благу. Это рука Божия. А если так, то уже ничто не выбьет нас из колеи, не возмутит, не превратит в отчаявшегося человека.

Крещён в Православии
Ребят выручайте. Бардак в голове невообразимый. 100500 вопросов. Ну..с чего то надо начать..
Как отделить *это самость, мое я хочу но по замыслу Божьему мне это не надо* от *это надо Богу*? Ведь Бог податель благ, все что мне надо(необходимо) он даст.но тогда что же получается надо сложить ручки и сидеть на попе ровно? Как то непонятно. Или, допустим, я курю, понимаю всю пагубность моих действий, сам не могу перестать курить, молю Бога избавь меня от этого гнусного пристрастия, а я все продолжаю курить. Это так (на данный момент, для чего то) надо Богу? Ведь все в его власти, он всемогущ.
Или же, к примеру, *не укради* ...но Бог дал мне способность разбираться в электричестве и я могу обмануть электросчетчик и меньше платить за электроэнергию. Это Бог мне подаёт блага таким образом или же это классический пример недоверия Богу и взять все в свои руки(изменить и без того прекрасный мир созданный Богом так же как и падший ангел делал).
Или (знакомый рассказывал), на рыбалке когда прям стараешься наловить рыбы получается поймать меньше рыбы и устаешь больше, чем когда относиться к этому действию спокойно, может даже отрешённо или как к игре с мыслью все в руках Божьих. Т.е получается ты сам решаешь что тебе делать а дальше воля Божья дать тебе это или нет? Т.е получается надо как то понимать, отделить, для чего что то делать? Это необходимо , ну например надо поесть и пошел на рыбалку и Бог дал тебе пропитание или же мое *я хочу* (богатства, повесить ярлычек на себя *я такой то*)? Т.е получается надо как то отделять *необходимо* от *лишнее*. Но ведь есть примеры богатых людей и вообще то людей умных, образованных, и живущих в ладу и со своей совестью и с душевным и покоем и равновесием . Им же это дал Бог?! Т.е здесь получается в духовном развитии дело(не сбиться с понтолыгу от количества благ т.е ровно столько сколько можешь *унести* не впав при этом в нехорошие вещи? Или же нет?
"И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков.." (Послание к Колоссянам 3:23)

Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как пред лицем Божиим"!

прп. Никон Оптинский

Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога. прп. Паисий Святогорец

"Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но собственной славы ищем".
Духовные наставления старца Андроника (Лукаша)

Делание, совершаемое с умиротворением и молитвой, освящается. прп. Паисий Святогорец
Любое действие человека, которое не может сосуществовать с молитвой, не должно осуществляться. прп. Силуан Афонский

... если сомневаемся, угодно ли что Господу, то надо помолиться, хоть внутри, и говорить себе: “Господи, делаю это ради Тебя, полагая, что это угодно Тебе. Вразуми меня, Господи, всё делать во Славу Твою”... игумен Никон (Воробьев)

Если что-то вышло не по твоей воле — радуйся: значит вышло по воле Божией!
Протоиерей Вячеслав Резников

Санкт-Петербург
Православный христианин
За это каяться придётся на Исповеди.
Придётся? Интересная постановка вопроса...

Слово "придётся" подразумевает, что нужно сделать что-то, о чем мы знаем, что это действие нужно выполнить, но не выполняем его по какой-то причине. Если мы не знаем, что это действие необходимо, то мы не скажем себе: "придётся это сделать"...

Чтобы покаяться, нужно ведь полностью осознать греховность того, в чем каешься... но если человек идёт к Велесу за помощью, для него это - в порядке вещей, как ему знать, что это - мерзость перед Богом, это повреждение души, что это нужно очищать покаянием?

Сначала нужно бы прийти ко Христу... но на это нужна Воля Божия.

Сверху