Как относитесь к о.Сергию Досычеву?

Православный христианин
Здравствуйте! Читал рассказ Сергея Досычева, который пережил клиническую смерть. С одной стороны меня и порадовало, вдохновило, но в тоже время немножко но смутило, что описывает рай как просто прекрасный сад, где деревья, сады, люди гуляют, ангелы поюти т.д. даже не говорил, а том что там все бесконечно прекранее ит.д.
Как один алтарник рассказывал "многое из увиденного мною не может быть сравнено с чем либо, как ап. Павел говори невидео того глази т.д... Кор 1.2:9, там больше красок, цветов, запахов звуков и т.д."
Но тут Сергей Досычев описывает рай, создавая ощущение, что рай как просто красивый сад не более того.
Возможно мой вопрос немного праздный, и дай Бог нам всем туда бы попасть, но всё же хотелось разобраться, если можно.
Спаси вас Господи.

Действительно, дорогой Александр, я был близко знаком с приснопамятным отцом Сергием и неоднократно слышал из его уст повествование о данных ему посмертных явлениях. Но обычно его рассказ звучал фрагментарно, не так детально и не так красочно – может быть из-за нашей вечной суеты, не оставляющей времени на подробности. Конечно, любой хороший рассказчик, поэт или писатель, со временем шлифует свое изложение, усиливая некоторые важные детали и убирая ненужные подробности, но при этом остается неизменным сам источник повествования, которые воспринимается как смысл жизни, из-за которого стоит жить, служа Богу и людям. Отец Сергий был поэтом в своем служении и не знал этого - ведь можно жить поэзией чистого сердца, не сочиняя стихов и рассказов. Его поэзией понятия была философия, своеобразный взгляд на мир в причудливом сочетании мистики и конспирологии. Обычно к сказочным сюжетам, поэтической прозе люди относятся, как к чему-то несущественному, нереальному. Но мне убедительна иная правда его рассказа – клиническая смерть в один момент преобразила его юную душу, доведя в своей реальности до того, что все на свете вдруг стало для него серьезным. При утрате внешнего и казалось бы значительного через человеческое нездоровье вдруг образовалась в душе его какая-то Божья замена, и эта замена привела его к такому лучшему, что об оставленной юной беспечной жизни он уже не горевал и никому никогда не завидовал. После своего посмертного опыта отец Сергий словно разорвал свой стягивающий кокон и, вылетев необычной бабочкой, понял, что дело праведника - возгласить всем, сидящим в привычных мирских понятиях, что Божье время пришло, что пора всем вылетать. Узрев сверкающих ангелов по ту сторону бытия, он вдруг понял, что это удивление вдруг принесло ему необыкновенную радость служения Богу и людям и понимание смысла жизни. Именно такое мгновенное преображение души в непрестанную радость о Духе Святом, которое приносит неколебимую стойкость, убеждает превыше всего. А правда требует стойкости - за правду надо стоять или висеть на кресте. Всегда волновал отца дьякона глобальный апостасийный процесс, суть которого: замена веры - неверием, чистоты - грехом. Да, бывало, что отец Сергий из-за своих убеждений конфликтовал со священноначалием, но угрюмым конформистом никогда не был и всегда радостно освещал каждого встречного
какими-то мягкими ласковыми лучами. А непрестанная боль его души была о Святой Церкви, которая не может быть капиталистической, считающей доходы, ослепляющей умы сусальной роскошью, но иной - чающей спасения душ человеческих в чистой совести и Божественном житии. Больше всего он боялся, что Святая Церковь из Церкви Христовой вдруг преобразится в церковь придворную, государственно-капиталистическую и наступит страшное сатанинское обмирщение...
На самом деле посмертные явления не так уж редки - некоторые описаны в моей книге, другие ждут второго издания, да и в анналах интернета немало интересного. Просто не все способны видеть это или, даже увидев, стараются поскорее забыть, потому что пугаются того необъятного, которое стучится к ним и которое они не в силах вместить. Надо лишь открыть глаза души своей, приучить слух свой слышать ангельские голоса, и тогда ясно станет, что потусторонний мир стучится к нам и с неутомимой настойчивостью Жизни Вечной напрашивается людям

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спаси вас Господи. Только не совсем понял Просто не все способны видеть это или, даже увидев, стараются поскорее забыть, потому что пугаются того необъятного, которое стучится к ним и которое они не в силах вместить.
Сколько не слушал людей клинияечкую смерть, и справлялись как миленькие, а также кто видел рай, готовы были мучиться долгие года чтобы не лишиться той радости и сладости духовной

Сколько не слушал людей клинияечкую смерть, и справлялись как миленькие, а также кто видел рай, готовы были мучиться долгие года чтобы не лишиться той радости и сладости духовной
Таких, кто видел ТАМ ад, тоже немало. Только они либо сознательно помалкивают об этом , либо защитный механизм их психики, щадящий рассудок, мгновенно стирает из памяти все ужасающие воспоминания.

Православный христианин
Понял, спасибо. Еще такой вопрос. Хоть с удовольствием читал рассказ Досычева, нр смутило, что по дороге на землю встретили демоны, заставили пить яд желто-зеленого цвета. Что немного смутило. И картина котор описывал, больше похоже как на страшную сказку, да и ангел, Господь Бог почему не защитил? Я бы на его месте скорее всего попросил ангела защитить и вообще не пить. Как то странно всё это...

Понял, спасибо. Еще такой вопрос. Хоть с удовольствием читал рассказ Досычева, нр смутило, что по дороге на землю встретили демоны, заставили пить яд желто-зеленого цвета. Что немного смутило. И картина котор описывал, больше похоже как на страшную сказку, да и ангел, Господь Бог почему не защитил? Я бы на его месте скорее всего попросил ангела защитить и вообще не пить. Как то странно всё это...
Дорогой Александр!
Я, знаете, ТАМ весьма редко бываю, и с демонами подолгу не общался. Впрочем и с ангелами тоже. Так бы их обязательно спросил... :)

Православный христианин
Здраствуйте батюшка еще раз.
Я вот думаю.
Хочу поделиться рассказом кратко.

Помню как Андрей Ткачев и еще пару священников таких были немного но были, которые говорили что "в раю постоянно поют, не любишь церковные службы, не любишь петь и т.д. не место тебе в раю!"
И создавалось ощущение что там не радость и любовь а коммунизм, в котором "должны и обязаны все петь вечно и постоянно"

И так долго было у меня боязнь рая, не зная чем себя утешить. И вдруг одним днём после причастия скидывает один человек рассказ Сергея Досычева переживший клиническую смерть.

И проще говоря, прочтя я успокоился, и насыщался неизреченной радостью, было ощущение, что как будто ты читаешь и сам как будто в раю, как будто в красивой доброй сказке, что невозможно сравнить с какой нибужь нашей сказкой.

Боязнь рая полностью ушла, и все тогда волнующие меня вопросы про рай нашёл в рассказе у Сергея Досычева.
А какая радость тогда была целый день, вспоминаю с большой радостью до сих пор

Можно ли считать это таким утешением от Бога или это просто случайность?

Здраствуйте батюшка еще раз.
Я вот думаю.
Хочу поделиться рассказом кратко.
Помню как Андрей Ткачев и еще пару священников таких были немного но были, которые говорили что "в раю постоянно поют, не любишь церковные службы, не любишь петь и т.д. не место тебе в раю!"
И создавалось ощущение что там не радость и любовь а коммунизм, в котором "должны и обязаны все петь вечно и постоянно"
И так долго было у меня боязнь рая, не зная чем себя утешить. И вдруг одним днём после причастия скидывает один человек рассказ Сергея Досычева переживший клиническую смерть.
И проще говоря, прочтя я успокоился, и насыщался неизреченной радостью, было ощущение, что как будто ты читаешь и сам как будто в раю, как будто в красивой доброй сказке, что невозможно сравнить с какой нибужь нашей сказкой.
Боязнь рая полностью ушла, и все тогда волнующие меня вопросы про рай нашёл в рассказе у Сергея Досычева.
А какая радость тогда была целый день, вспоминаю с большой радостью до сих пор
Можно ли считать это таким утешением от Бога или это просто случайность?
Преподобный Силуан Афонский как-то ответил такому же неуёмному своему чаду: "Ты должен знать, дитя мое, что ничего случайного не бывает. Все имеет какую-то цель. Без причины ничего не происходит. Без воли Божией не упадет ни одна иголка с сосны. Поэтому ты не должен волноваться из-за того, что с тобой происходит."

Православный христианин
Преподобный Силуан Афонский как-то ответил такому же неуёмному своему чаду: "Ты должен знать, дитя мое, что ничего случайного не бывает. Все имеет какую-то цель. Без причины ничего не происходит. Без воли Божией не упадет ни одна иголка с сосны. Поэтому ты не должен волноваться из-за того, что с тобой происходит."
Спаси вас Господи. Извините пожалуйста если вдруг вас заколебал.
Такой вопрос.
Читал несколько рассказов от людей пережившие клиническую смерть, кто то описывал рай что там дома, сады ,деревья, кусты, трава и т.д.
А кто-то вообще ничего не смог описать, как например Протоирей Михаил Овчинников.
Может ли быть между ними противоречия или разные видения? Или лучше над этим не забивать, не ломать голову?

Спаси вас Господи. Извините пожалуйста если вдруг вас заколебал.
Такой вопрос.
Читал несколько рассказов от людей пережившие клиническую смерть, кто то описывал рай что там дома, сады ,деревья, кусты, трава и т.д.
А кто-то вообще ничего не смог описать, как например Протоирей Михаил Овчинников.
Может ли быть между ними противоречия или разные видения? Или лучше над этим не забивать, не ломать голову?
Дорогой Александр, не заморачивайтесь понапрасну над темой вечной жизни - иначе можете повредиться рассудком, ибо предсказать, что произойдет «там» мы можем лишь гадательно - по словам Апостола видеть смутные очертания "как бы сквозь матовое стекло".
Очутившись же лицом к лицу с миром иным мы увидим, что все там совершается по любви и премудрости Божией, которые бесконечно превосходят все наши предположения и фантазии.

Православный христианин
Храни вас Господь! тоже очень надеюсь, что в вечной жизни всё будет во много раз лучше, прекраснее и т.д.
Дай Бог всем нам там оказаться

Православный христианин
Здраствуйте батюшка.
Хотел в тему спросить, а в каком храме служил О. Сергий? (Досычев)
Осенью возможно поеду в Питер, хотелось посмотреть, где он служил

В 2000 году по состоянию здоровья отец Сергий был выведен за штат с правом служения. Служил чаще всего в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (подворье Покрово-Тервенического монастыря). Умер отец Сергий 29 июня 2017 года. Похоронен на Волковском православном кладбище. Установлено гадгробие работы скульптора Вячеслава Чеботаря (2018).

Сверху