Как относиться к этим словам священника?

Православный христианин

Исходя из этой логики, Православный Храм сам по себе может кого то раздражать. Мы, верующие, понимаем кого именно. Важно отметить, что представители других религий внутри себя не имеют подобных инструкций и ограничений.

Православный христианин

Исходя из этой логики, Православный Храм сам по себе может кого то раздражать. Мы, верующие, понимаем кого именно. Важно отметить, что представители других религий внутри себя не имеют подобных инструкций и ограничений.
Очень важный вопрос затронули. Для форумчан я процитирую слова этого "гения" богословия и попутно преподавателя МДА (об этой организации стоит вобще поговорить отдельно: какие только еретики из ее стен не выходили в постсинодальный период). Итак, доцент МДА о. Антоний Борисов заявляет: "Крестное знамение – это и проявление нашей веры, и форма молитвы. При любом внешнем проявлении веры необходимо учитывать не только свой внутренний настрой, но и то, какую реакцию вызовет данное действие у окружающих. И, безусловно, относясь очень благоговейно к теме крестного знамения, нужно понимать, что это деяние не должно выглядеть со стороны кощунственно вызывающим. И самое главное - любое наше действие не должно провоцировать людей, вызывать у них какие-то негативные чувства", - рассказал священник", далее Борисов отметил: " каноны православной церкви, составленные в эпоху гонений, запрещали христианам провоцировать иноверцев какими-либо религиозными действиями, то есть христианин, который спровоцировал человека, не принадлежащего к Церкви на какие-либо насильственные действия, с точки зрения канонов православной церкви совершает тяжкое преступление". Начнем с того, что мученики первых веков христианства исповедовали себя христианами и шли на мученическую смерть, не думая о том, как бы не спровоцировать язычников. Но видать, доцент об этом не в курсе. Христос говорит: "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным", а р.б. Антоний отговаривает православных от этого с его точки зрения "нарушения канонов". Я не знаю какие каноны и у кого он нашел, запрещающие креститься посреди неверных, атеистов или в обществе, но наверное у него свои архивы, церковной исторической науке не ведомые. Православные! Вы даже не понимаете, что все совершаете, чуть ли не каждый Божий день, страшное преступление, когда креститесь и не оглядываетесь по сторонам, чтобы убедиться, а не спровоцируете ли вы кого-нибудь своим исповедованием Христа? Мусульмане посреди наших площадей и улиц и даже на детских площадках намаз совершают, а православный священник, мнящий из себя аж целого доцента МДА, гонит всех нас обратно в катакомбы. Вот с таких "научных" заявлений "ученых" мужей в священном сане и начинает разброд, шатания и модернизм в Церкви Христовой.

Православный христианин
Мусульмане посреди наших площадей и улиц и даже на жестких площадках намаз совершают
И как это относится к нам? Или "ответим автопробегом по бездорожью"?!
Считаю, что нашему учению вполне соответствуют эти слова:
христианин, который спровоцировал человека, не принадлежащего к Церкви на какие-либо насильственные действия, с точки зрения канонов православной церкви совершает тяжкое преступление
Ну м.б. тяжкое и преступление слишком сильно сказано, но в целом мы должны ответственно относиться к тому как исповедуем. Наверное зайти во время ураза-байрама в толпу мусульман и начать исповедовать православие демонстративно вряд-ли будет выглядеть нормальным.
И даже в отрыве от иноверцев. Допустим дома один из супругов верующий, а другой демонстративно нет. Так что доводить исповедание до драки?

Моё скромное ИМХО, подобные обороты:
я процитирую слова этого "гения" богословия и попутно преподавателя МДА
не корректны для людей исповедующих православие. Эта желчь к чему? И так всё что выносится СМИ - авторам очень не слабо потом прилетает. Помолиться бы бы за него - более уместно.

Православный христианин
И как это относится к нам? Или "ответим автопробегом по бездорожью"?!
Это относится к нам в том смысле, что церковная иерархия вместо того, чтобы отстаивать чистоту веры и вести православных за Христом, из политических и меркантильных соображений, требует не афаишировать свою веру. Поэтому и вы, если креститесь не так как учит о. Антоний, тоже великий грешник. А мусульман я привел в пример потому, что уход православных в тень, по наущению подобных "богословов", освобождает место для иных сил и конфессий.
Считаю, что нашему учению вполне соответствуют эти слова:
христианин, который спровоцировал человека, не принадлежащего к Церкви на какие-либо насильственные действия, с точки зрения канонов православной церкви совершает тяжкое преступление
Ну это не наше учение, а сатанинское. Хотя, может быть у вас свое личное учение на эту тему.
Ну м.б. тяжкое и преступление слишком сильно сказано, но в целом мы должны ответственно относиться к тому как исповедуем. Наверное зайти во время ураза-байрама в толпу мусульман и начать исповедовать православие демонстративно вряд-ли будет выглядеть нормальным.
Вы зря примеряете лавры о. Даниила Сысоева, пусть и в ироническом контексте. Не нужно класть земные поклоны возле мечети, но и не нужно бояться креститься там и тогда, когда этого требует душа.
И даже в отрыве от иноверцев. Допустим дома один из супругов верующий, а другой демонстративно нет. Так что доводить исповедание до драки?
До драки это не доведет, потому что еще до свадьбы все всё знали. Но еще Павел говорил, что из-за верной жены и неверный муж может освятиться
Моё скромное ИМХО, подобные обороты:

не корректны для людей исповедующих православие. Эта желчь к чему? И так всё что выносится СМИ - авторам очень не слабо потом прилетает. Помолиться бы бы за него - более уместно.
Ну, это не желчь, потому что желчь - это, когда что-то личное. А обличать публично невежественного священника или открытого врага Церкви Христовой, долг православного христианина. Вы путаете православие с толстовщиной. За таких не молиться нужно, а бичевать аки Христос торговцев в Храме. Или Он меньше вашего ближнего любил?

Православный христианин
обличать публично невежественного священника или открытого врага Церкви Христовой
Простите брат Игорь!
Я ещё не достиг таких высот - обличать кого-либо, да тем более ещё и наделённого священническим саном и какой-то степенью.
В нашей церкви есть своя иерархия, установленная и действующая тысячи лет. Вроде бы (могу ошибаться) это дело его священноначалия - обличать и далее по результатам как-то наказывать. Нам, мирянам, можно жалобы подавать, если считаем нужным разобраться в ситуации. Своё суждение выносить лично я поостерегусь.

Православный христианин
Простите брат Игорь!
Я ещё не достиг таких высот - обличать кого-либо, да тем более ещё и наделённого священническим саном и какой-то степенью.
В нашей церкви есть своя иерархия, установленная и действующая тысячи лет. Вроде бы (могу ошибаться) это дело его священноначалия - обличать и далее по результатам как-то наказывать. Нам, мирянам, можно жалобы подавать, если считаем нужным разобраться в ситуации. Своё суждение выносить лично я поостерегусь.
Ну, и слава Богу! Все правильно делаете, Бог в помощь!

Ростов-на-Дону
Православный христианин

Вообще-то имеют. Только не ограничения, а послабления. Мусульманам и иудеям, насколько можно верить религиоведческой литературе, разрешается в случае опасности скрывать своё исповедание.
А вообще, нельзя так доверять СМИ. Журналисты легко переврут любое известие под редакционное задание. Это теперь называется "информационной политикой". Или "паблик рилейшнс".

Православный христианин
Вообще-то имеют. Только не ограничения, а послабления. Мусульманам и иудеям, насколько можно верить религиоведческой литературе, разрешается в случае опасности скрывать своё исповедание.
А вообще, нельзя так доверять СМИ. Журналисты легко переврут любое известие под редакционное задание. Это теперь называется "информационной политикой". Или "паблик рилейшнс".
Если бы это было так просто объяснить, счастью бы предела не было бы у православных РПЦ МП. Но, увы, это не козни желтой пресы, а суровая действительность нашей церковной жизни.

Православный христианин
но и не нужно бояться креститься там и тогда, когда этого требует душа.
Креститься нужно там где разумно креститься. Душа может потребовать чего угодно желудку. Не нужно крестное знамение делать бравадою и вызовом для окружающих. Не к чему метать бисер там где его не нужно метать, что-бы не отдать святыни на попрание псам.

Православный христианин
Креститься нужно там где разумно креститься. Душа может потребовать чего угодно желудку. Не нужно крестное знамение делать бравадою и вызовом для окружающих. Не к чему метать бисер там где его не нужно метать, что-бы не отдать святыни на попрание псам.
Это все зависит у кого какая душа. У одних она служит чреву, а у других Богу. Вы не поняли или делаете вид, что не поняли, в чем суть проблемы.

Православный христианин
Но, увы, это не козни желтой пресы, а суровая действительность нашей церковной жизни.
Вы не знаете всей церковной жизни и не можете говорить за всю церковь. Вы знаете только что, может охватить ваше сознание, а это только пол/атома жизни церковной.

Православный христианин
Вы не поняли или делаете вид, что не поняли, в чем суть проблемы.
Да нет никакой проблемы. Вам никто не запрещает веровать как вам хочется и как вы считаете нужным. Нужно отличать Церковь Христову, от Церкви мирской, житейской.

Православный христианин
Вы не знаете всей церковной жизни и не можете говорить за всю церковь. Вы знаете только что, может охватить ваше сознание, а это только пол/атома жизни церковной.
Во как! А вы с чего взяли, что я не знаю всей церковной жизни? Обосновать сие утверждение можете?

Православный христианин
Да нет никакой проблемы. Вам никто не запрещает веровать как вам хочется и как вы считаете нужным. Нужно отличать Церковь Христову, от Церкви мирской, житейской.
Здорово! А не приведете различия между этими церквями? Очень любопытно будет узнать. Кстати, веровать как мне хочется, мне запрещает Христос и Отцы. Иначе, чем я от безбожника, язычника или сатаниста буду отличатся?

Православный христианин
Во как! А вы с чего взяли, что я не знаю всей церковной жизни? Обосновать сие утверждение можете?
Тут и обосновывать нечего, человек существо весьма ограниченное, даже на одном приходе невозможно узнать и увидеть всего что, происходит. А уж о том что, происходит внутри каждого верующего христианина может, как правильно здесь подмечено(не мной) только Бог.

Православный христианин
Смотри сам в своё сердце, что тобой движет - фарисейство или исповедничество? Отсюда и делай вывод.

Под МКС
Православный христианин
Расскажу реальный случай. В аэропорту грузчик (докер), верующий человек, крестил тележки с чемоданами, которые сам загрузил и они ехали в сторону самолёта для погрузки. Это видели пассажиры автобусов, которые также направлялись к самолёту. Некоторые из них в самолёт не садились. После трёх эпизодов грузчика перевели в другое место. Некоторые пассажиры воспринимали осенение как прощание. Так что, поддержу: надо учитывать обстановку вокруг.

Православный христианин
Здорово! А не приведете различия между этими церквями? Очень любопытно будет узнать. Кстати, веровать как мне хочется, мне запрещает Христос и Отцы. Иначе, чем я от безбожника, язычника или сатаниста буду отличатся?

Пусть лучше Сергей Иосифович Фудель попробует, я никто;

Болезнь Церкви во всех нас. Когда искренно осознаешь себя самого в этой больной части церковного общества, тогда не боишься вслед за Великими Отцами Церкви признать самый факт болезни, и в то же самое время, почему-то только тогда начинаешь в радости сердца ощущать непобедимую церковную Святыню.

Митрополит Антоний (Блюм) говорит: «У Церкви есть аспект славный и аспект трагический. Убогий аспект Церкви – это каждый из нас... Мы уже в Церкви и мы еще на пути к ней» (ЖМП, 1967, № 9).

В 20-х годах в одном подмосковном храме кончилась литургия. Все шло, как обычно, и священник сделал завершающее благословение. После этого он вышел к народу на амвон и начал разоблачаться. В наступившей тяжелой тишине он сказал: «Я двадцать лет вас обманывал и теперь снимаю эти одежды». В толпе поднялся крик, шум, плач. Люди были потрясены и оскорблены: «Зачем же он служил хотя бы сегодня». Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы вдруг на амвон не взошел какой-то юноша и сказал: «Что вы волнуетесь и плачете! Ведь это всегда было. Вспомните, что еще на Тайной Вечери сидел Иуда». И эти слова, напомнившие о существовании в истории темного двойника Церкви, как-то многих успокаивали или что-то объясняли. И, присутствуя на Вечери Иуда не нарушил Таинства.

Эти слова многое объясняют, но они не снимают с нас ни скорби, ни страха.

Один подмосковный протоиерей мне рассказывал: «Совершаю литургию. Направо от меня два неслужащих сегодня священника, один из них настоятель, налево – дьякон с членом двадцатки. Направо – передача какого-то анекдота, налево – спор о церковном ремонте. Приблизилось «Тебе поем», и я не выдержал: «Отцы! Да помолчите же, я так не могу!»

Можно было бы привести повсеместные тяжелые факты – или явного греха, или неверия, или равнодушия и формализма в среде духовенства. Ведь все это происходит не в какие-то далекие времена «Бурсы» Помяловского, а в те самые годы, когда руководство Русской Церкви так смело говорит о ее духовном благополучии.

Рядом с никогда не умирающей жизнью Христовой Церкви, в церковной ограде всегда жило зло, и на это надо иметь открытые глаза, надо всегда знать, что рука предающего Меня со Мною на трапезе (Лк. 22:21). Иоанн Златоуст не боялся осознать и говорить о духовной болезни своей местной Церкви. Иоанн Кронштадтский говорил: «Не узнав духа убивающего, не узнаешь Духа Животворящего. Только по причине прямых противоположностей Добра и Зла, жизни и смерти, мы узнаем ясно и ту, и другую».

А для Церкви теперь такое время, когда особенно важно, чтобы зрение христиан было ясное, чтобы они могли «узнать и ту, и другую».

Сверху