Как отпраздновать Новый Год во время поста?

Самарская область
Крещён в Православии
По сути своей 31 декабря - это как тест на правду, кто действительно с Богом, а кто с лукавым. Будет ли вечером в этот день человек держать пост, молиться и читать Писание перед сном, или обожрётся, напьётся и ляжет, как свинья и будет похрюкивать на подушке от разморившего его алкоголя. А то чего это? Все жрут и пьют, а мне молиться приказываете. Всё не как у людей. Надо быть, как все. И тем самым человек уже осудил своих православных собратьев, а не они его.
А Вы сейчас в этом сообщении не осудили?) Не стали ли судьёй для тех кто буотмечать новый год. Так ли поступил бы Христос?)

Самарская область
Крещён в Православии
Разрешите представиться: я - свинья из вашего поста.
Регулярно нарушаю пост в новогоднюю ночь, не сильно, но рыбой и некоторым количеством выпивки. Не призываю следовать моему примеру, знаю, что это нехорошо. Но давнюю семейную традицию встречи Нового Года как праздника не хочу выбрасывать на помойку.

А в декабре будет еще круче - намечается мероприятие со старыми приятелями, этакая ностальгическая встреча. Все хорошо, но будет бухач. И я не намерен от него воздерживаться - как-то не поворачивается совесть отказаться от участия, пренебречь людьми, тем более, что и я рад буду с ними провести это время, давно такого не было. И без выпивки туда ходить не имеет смысла, такой формат мероприятия, ну вот бывают такие ситуации.

Так что - мое вам "хрю".
Можно я Вас поцелую))) Ведь и я свинья хрю хрю хрю))) Хотя давно нет настроения на новый год, и наверное тоже связано с тем что не достигают того обожения которого хотел бы.
Да это наверное не хорошо праздновать. Но не будем судить не одну сторону ни другую.
А за сообщение такое спасибо)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
1 января, если я ничего не путаю, празднуется св. Вонифатию. Этому святому принято молиться об избавлении от недуга пианства. В нашем городе, по крайней мере, в двух крупных храмах совершается литургия именно ночью. На литургии присутствуют члены общества трезвенников и все желающие.
По поводу ночных служб. Вообще-то, даже всенощная называется всенощной, потому что в идеале вечерняя служба должна переходить в утреннюю и в литургию. Нарушения устава при ночном служении нет. Нынешняя практика разрыва служб на ночь введена с учетом реалий жизни трудового люда.

Крещён в Православии
Мне в НГ грустно отчасти, потому что он проходит скучно. Прошлый НГ сидели у подруги, немного поели, телевизор смотрели - программы были ужасные, ну салют посмотрели и спать пошли. Скучно. Встречали как то в толпе в центре города - вообще отстой - выпивший народ совал свои петарды и стрелялки в красивые клумбы в центре города а полиция стояла рядом и не реагировала. Более менее запомнился один концерт в филармонии на НГ когда зажигали свечи и музыканты наряжались в снегурок и дедов морозов. Кому еще грустно и скучно в НГ? Таким людям надо пожелать без истерик вообще его пережить.

Православный христианин
....отметьте без гусарства ,да и всё. А вообще ,бухать и есть после семи вредно когда больше сорока лет)) я сплю. Не выдерживаю позже одиннадцати)) 1 -го обычно утром в храм хожу часиков в 8,к открытию.. Тихо ,темно ,сакрально! Класс.
Надёжный рецепт. Принято:)

Православный христианин
субъективно : по моему мы забываем ,что Бог бесстрастен и ему всё равно ,кто хрюкнет ,а кто будет спать. Прежде всего отступлением от уставов мы наносим вред своему духовному "телу". Заповеди это ведь "инструкция" по пользованию данными нам духовной и телесной оболочками. Прыгнул с крыши -сломал ноги. Согрешил - как будто ткнул себя ножиком в глаз (духовного тела) . В обоих случаях нужно лечение. Каждому воздастся по его вере.

Леонид. Лет 30 взад. Таким ситуациям я был Всегда готов! :)
Ныне, напротив. Хочу тишины и боюсь наплыва неожиданных гостей после 12-00.:rolleyes:
Тогда сами в гости пойдите! Найдите укромный уголок у них и вздремните))) х
озяева подумают: вот молодец какой -уже спит ,значит хорошо мы его угостили ,вкусно и обильно))) Все рады)

Что вы подразумеваете под встречей нового года в штыки и что значит - не в штыки?

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Когда человек из-за того, что бы не быть белой вороной в своём стереотипном сознании, принципиально хочет встретить новый год нарушением поста, то не является ли он тогда рабом плоти. Если же он потерпит до конца поста и тогда вкусит немного, то он ближе к истине.
не увлекайтесь может так ,брат!? вспомните как относился Иисус к законникам) кланяюсь!

Оренбург
Православный христианин
Я посты не соблюдаю. Но сейчас на диете, диета как раз закончится перед новым годом. Позволю себе пива, салатики, орехи куплю.

Православный христианин
Встречать "2025" в штыки? Ведь пост идёт! Или же попытаться отпраздновать Новый Год, не нарушая Устава Церкви.
Сам НГ встречаем с женой, еще к маме в комнату ее идем, она уже лежачая, суставы при нагрузках болят, не ходит и даже в каталке ей уже больно. Маму зовут Вера, православная, при возможности помяните, спасибо. Потом ложусь где то в час ночи, жена может в интернете кино смотреть. Ем постное, но пригубляю шампанское на пару глотков с женой.
С детьми семьями встречаем НГ уже к вечеру первого января, заодно и мой ДР. Иногда еще родственники приходят, но чаще просто по телефону поздравляемся. На столе есть постное. Шампанское так же пригубляю, но только губы мочу, без глотков, дальше скажу почему. Телек с новогодними и веселыми песнями. Все веселятся и я тоже, но больше с внучками пошалить, побродить на улице, погулять предпочитаю. Дети отдыхают от них. Бывает, что караоке поют. Поскольку выпивают, хоть и в меру - отвожу их по домам я на машине, в том числе пришедших родственников. Но мне даже лучше эта насыщенность.
Друзья, убираясь на ПК, обнаружила статью про Новый год, которую писала лет 7 назад. Если администрация не удалит, почитайте ...
Интересно, спасибо.

Последнее редактирование:
Православный христианин
1733988213192.png

Православный христианин
А в декабре будет еще круче - намечается мероприятие со старыми приятелями, этакая ностальгическая встреча. Все хорошо, но будет бухач. И я не намерен от него воздерживаться - как-то не поворачивается совесть отказаться от участия, пренебречь людьми, тем более, что и я рад буду с ними провести это время, давно такого не было. И без выпивки туда ходить не имеет смысла, такой формат мероприятия, ну вот бывают такие ситуации.
Можно пойти с целью не просто встретиться, но помолиться и о тех, кто придёт, и о том, чтобы встреча прошла гладко и без происшествий. Всем будет польза от такого подхода, молитва всем нужна.

Православный христианин
Друзья, НГ так уж исторически сложилось больше для детей. Они ждут чуда от Деда Мороза (лучше уж от Св. Николая). И хорошо, если это чудо от ДМ "преподнесут" им взрослые. Праздники Христос не запрещал (свадьба в Канне), как и не унынием отличается пост. Поэтому перегибать не нужно ни в одну, ни в другую сторону. Радоваться и Благодарить Господа надо, а не осуждать веселящихся.

Нынче и праздников, которые бы благотворно влияли на настроение и душу уж нет. Сделать маленькое чудо своими руками своим близким - это лучший, а может и неожиданный для кого-то будет подарок. Стоит напрячься, чтобы это запомнилось на долго. Желаю всем на Новый 2025 год стать В.И.О. (временно исполняющими обязанности;)) Св. Николая. А вот как и что для этого сделать? Другой вопрос. Идеи есть?

Православный христианин
Я не правильно вас понял. Подумал, что вы говорите не о ночном, а о том кратком вечернем новогоднем молебне.
Ещё подумал, как можно запретить благодарить Бога за прожитый год?
ну вообще я комментировала тему -
... с надеждой на литургию в ночь с 31 на 1-е. Ну нет. Всё традиционно. Вечернее богослужение. Новогодний молебен 17-00.

Православный христианин
Встречать "2025" в штыки? Ведь пост идёт! Или же попытаться отпраздновать Новый Год, не нарушая Устава Церкви.
Давайте, братья и сестры, поговорим об этом заранее. Как лучше это сделать?
Вот посмотрел сейчас богослужебное расписание своего храма с надеждой на литургию в ночь с 31 на 1-е. Ну нет. Всё традиционно. Вечернее богослужение. Новогодний молебен 17-00.
Я буду в храме в это время.

Крещён в Православии
Сверху