Как отпраздновать Новый Год во время поста?

Православный христианин
Руси новый год отмечался 1 сентября. С приказом Петра в народе появилась традиция праздновать Новый Год дважды – 1 сентября, как привыкли, а потом 31 декабря, по приказу реформатора.
И теперь два)) 31 декабря и 13 января

Православный христианин
Почему именно они?
Этот день считался их праздником. Видимо к этому времени полагалось собрать все налоги. Ну а принято было, если обратиться к Евангелию, брать с людей больше положенного, то есть, наживаться, народ-то по большей части был неграмотен и бесправен. Получается, что мытари имели хороший куш от своей работы. Наверное так.

как то на какой то НГ я подкинула под дверь в соседнем доме мешочик с сахаром. Не знаю правда что потом было, может люди испугались, не знаю... Но тогда еще мир был, это было до 14 года.
А зачем? И каких размеров был мешочек?

Идеи есть!:) денег нет:(
А что бы вы подарили, будь они у вас? Вообще-то продавать имение не нужно, выкупать от рабства девушек не требуется;). Я имела ввиду "чудо", сделать что-то неожиданное, но приятное и запоминающееся на долго. Проявить т.с. знак любви. Судя по себе, вижу, что лень что-то эдакое делать и даже придумывать. Например, можно тайно заказать большое фото любимой(-го) жены/мужа (отретушировать с фильтрами, чтоб как в сказке получилось или скомпоновать: муж-дед М.; жена/внучка-Снегур.; дети-снеговики ...). Красивая рамка... и повесить как картину.

Или если семья большая, поставить Рождественский спектакль, написать самому стихи, приготовить пироги/печенье типа "орешки" с пожеланиями (библейскими цитатами) внутри, угостить чем-то подобным прихожан в храме... Может макет-копию своего храма сделать... Бедная у меня фантазия, поэтому и спрашиваю об идеях. Какие-то мы ленивые на подобное стали, все деньгами меряем, ведь все купить можно. А радости в душе все-равно нет, без алкоголя:( веселиться не умеем что-ли? Бог - Творец, а мы?

Самое большее, наверное, что сделаю - это на рабочем столе напишу открытку-поздравление для мужа, если не забуду:p. Да, и напомните мне в свое время, что обещала сделать подарок форумчанам. Кое-что интересное подготовила, ждите сюрприз.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Встречать "2025" в штыки? Ведь пост идёт! Или же попытаться отпраздновать Новый Год, не нарушая Устава Церкви.
Давайте, братья и сестры, поговорим об этом заранее. Как лучше это сделать?
Вот посмотрел сейчас богослужебное расписание своего храма с надеждой на литургию в ночь с 31 на 1-е. Ну нет. Всё традиционно. Вечернее богослужение. Новогодний молебен 17-00.

Разрешите представиться: я - свинья из вашего поста.
Регулярно нарушаю пост в новогоднюю ночь, не сильно, но рыбой и некоторым количеством выпивки. Не призываю следовать моему примеру, знаю, что это нехорошо. Но давнюю семейную традицию встречи Нового Года как праздника не хочу выбрасывать на помойку.

А в декабре будет еще круче - намечается мероприятие со старыми приятелями, этакая ностальгическая встреча. Все хорошо, но будет бухач. И я не намерен от него воздерживаться - как-то не поворачивается совесть отказаться от участия, пренебречь людьми, тем более, что и я рад буду с ними провести это время, давно такого не было. И без выпивки туда ходить не имеет смысла, такой формат мероприятия, ну вот бывают такие ситуации.

Так что - мое вам "хрю".
Дорогой Вячеслав, копирую вам мой ответ на эту тему:

Братья и сестры, за 3 столетия Новый Год стал одним из любимых семейных праздников практически в каждой стране.
Раньше с Новым Годом всё было хорошо.
Под Рождественский сочельник ставили Ёлку, под Крещенский - разбирали (т.к. кропили весь дом Агмасмой).
И Н.Г. приходился как раз на Святки.
Сейчас же всё поперепуталось, и это создает множество проблем, и между друзьями, и между родными.
«Православные» надувают губы и скрежещут зубами на всех и вся )))
Вместо Новогодней радости одно искушение получается.
Поэтому ваш покорный слуга на 31 и 1 числа дает своим чадам «РАЗРЕШЕНИЕ НА ВСЯ».
И никаких проблем не было. Мир, тишь, да гладь, да Божья благодать. И никто из них не стал из-за этого быть «чуть меньше православным».
Народная мудрость гласит: «как встретишь Новый Год, так его и проведешь». Поэтому очень люблю начинать Новый Год с Евхаристии - и служу 1 января утром. Одни из любимых моих святых, прп. Илья Муромец и мч. Вонифатий.
Храни всех Господь и даруй Новогодней радости!

Православный христианин
Самое большее, наверное, что сделаю - это на рабочем столе напишу открытку-поздравление для мужа
Это очень сильно:)

Кое-что интересное подготовила, ждите сюрприз.
Нас ждут сюрпризы?! Ура!

Православный христианин
Это очень сильно:)

Нас ждут сюрпризы?! Ура!
Вячеслав, утопить мальчишку в "житейской мудрости" Вам таки не удалось, проблема в том, что Вы - в жизненной позиции деда Мороза на утреннике, а чистый праздник - у внуков ...;)
1734198110707.png

Православный христианин
Православный христианин
А что? Это испортит праздник? Ведь когда-то елка ставилась во Имя Рождества Христова. Поэтому ее и сейчас в храмах ставят. Так будет вырабатываться более правильное отношение к этому празднику.
Так раньше новый год был после Рождества Христова, а тут до. Поэтому я подумала, что как-то несвоевременно.

Православный христианин
Так раньше новый год был после Рождества Христова, а тут до. Поэтому я подумала, что как-то несвоевременно.
Раз нам сменили календарь, не спрашивая, то мы можем значение праздника сменить, хотя бы для себя. И заметьте, у католиков НГ идет после Рождества. Вот приняли их календарь, все и перевернулось у православных с ног на голову.

Православный христианин
Главное препятствие - наше грешное мышление)))) Как это все будут пить ,есть ,орать ,фейерверки запускать ,а я что........))))????? Если внимательно читать Писание ,то маловероятно ,что Иисус родился зимой! На это указывают и многие исторические факторы и факты.

Оренбург
Православный христианин
Если внимательно читать Писание ,то маловероятно ,что Иисус родился зимой! На это указывают и многие исторические факторы и факты.
Рождество Христово привязали к зимнему солнцестоянию, был какой-то языческий праздник. Вообще все праздники от балды по датам. Кроме, разве что, Пасхи.

Православный христианин
Главное препятствие - наше грешное мышление)))) Как это все будут пить ,есть ,орать ,фейерверки запускать ,а я что........))))????? Если внимательно читать Писание ,то маловероятно ,что Иисус родился зимой! На это указывают и многие исторические факторы и факты.
Как же хорошо от этого греховного мышления болезни телесные помогают, слава Богу за это.
Сегодня на работе корпоратив, все сидели отмечали по полной, я сидел со стаканом воды, потому что ничего есть не могу, и вообще никаких проблем, на удивление приятно посидел со всеми, и никто в обиде не остался.

Православный христианин
Как же хорошо от этого греховного мышления болезни телесные помогают, слава Богу за это.
Сегодня на работе корпоратив, все сидели отмечали по полной, я сидел со стаканом воды, потому что ничего есть не могу, и вообще никаких проблем, на удивление приятно посидел со всеми, и никто в обиде не остался.
Норм. я тоже приучил уже всех ,что я не бухаю и не ем после 18 ти.Никто и внимания не обращает.И обид никаких.

Православный христианин
Как же в итоге встретили новый год участники темы?
Мы смотрели СПАС, а потом Молебен, служил отец Игорь Фомин.
Новый год встретил без горячего: ) Вечером был в храме. Народу было очень много. Затеплилось желание утром быть на литургии. Дома было тихо, и ночью я мирно спал). Утром, как обычный день. В церковь на литургию так и не сходил.

Сверху