Как ответить на вопрос "верующему в Бога в душе", чтобы не оттолкнуть и не навредить?

Православный христианин
Можно, просто надо знать приоритеты. Напр., Мария Египетская верила в Господа без посещения церкви. Но что могла Мария, то сложно мне, поэтому мне нужна церковь и крест. Как помощь. Но если кто то имеет силы верить как святая Мария - пусть верит таким образом, потому что лучше быть просто добрым самаритянином, чем фарисеем.
Мария Египетская перед тем как начать свой подвиг, посетила храм! Именно в храме ее коснулась благодать, которая и повела ее в пустыню! В этом был особый промысел Божий о ней!
А не просто ей это взбрело в голову!

Православный христианин
Мария Египетская перед тем как начать свой подвиг, посетила храм! Именно в храме ее коснулась благодать, которая и повела ее в пустыню! В этом был особый промысел Божий о ней!
А не просто ей это взбрело в голову!
Дело не в посещении святой, но в силе веры Марии Египетской. Об этом говорил, но Вы правы.

Православный христианин
Здравствуйте, Алёнушка... Из моего личного опыта, такие вопросы возникают у людей по двум причинам:
1. Жадность... Мол, "зачем мне идти куда-то да ещё и ДЕНЬГИ ТРАТИТЬ, когда я и дома могу Бога попросить о том, что мне нужно?.."
(В оправдание этой позиции, как правило, начинаются разговоры о "Мерседесах, дачах, прейскурантах, золотых крестах и т.п...")

2. Гордость... Мол, "Я с Богом могу общаться и без посредников".

Классическим ответом на обе эти причины является сравнение с баней:

"Зачем мне идти в баню, если там веник дорогой, директор БПК ездит на "гелике"?.. А за те деньги, которые я отдаю за билет, почему мне дали оцинкованный таз, а не позолоченный?!! Я и дома, в тазике помоюсь!.. "

Опять же из личных наблюдений - кто в храм не ходит, тот и дома не молится... Даже лоб перед едой не перекрестит... Прямо так ест...

Крещён в Православии
Здравствуйте!
Возможно что кто-то из вас сталкивался с подобным и сумеет мне помочь... Дело в том, что сегодня ситуация сложилась так,что мне задали вопрос, на который для себя я совершенно не затрудняюсь с ответом, но ответить мне надо человеку близкому, родному, но который "верит в Бога в душе", знаете, наверное, такую формулировку... Мне хотелось бы ответить так, чтоб вышло и мягко, и с любовью, но в тоже время совершенно не искажая истину.

Вопрос таков: Ты что, думаешь нельзя верить в Бога без крестов и церкви?

По опыту знаю, что дав совершенно безобидный ответ, спокойно и тихо, можно получить обвинение в фанатизме и агрессии... Полный разрыв отношений и прочее. Но ведь есть ещё очень важный момент: не погрешить против истины, не согрешить против Христа и православия, смягчая углы...
Не нужно главное никого учить. Если вы верующий человек, излучающий любовь, мир и доброту - люди сами последуют вашему примеру. Так привела к вере меня моя бабушка, в её тихих молитвах вечером у лампадки было столько тепла, мира и веры, что моё сердце само тянулось к её вере. Мне очень повезло, я в этого и не осознавала долго, я думала, что все верующие люди такие. Как лампадки, излучающие свет и добро. Но потом я стала сталкиваться с людьми, надсмехающимися над православной верой, или открыто негативно её критикующих. Хотя эти люди сами были не плохими. И каждый раз я спрашивала, спокойно, без нажима 'Почему ты так негативно настроен'. И всегда был ответ, что человек делал попытку прийти в церковь, шёл туда с открытой душой и часто за поддержкой - и всегда натыкался на активно-фанатичных верующих, которые с порога начинали проклинать и шипеть. Поэтому, никого своими нравоучениями вы к вере не расположите, но только делами, и добрым отношением. И человек увидев в вас свет веры, сам начнет
интересоваться, как вы таким стали и сам захочет таким стать. И сам уже прочтёт книги, узнает зачем крест, церковь, какие существуют таинства и прочее. Всегда отвечайте с любовью и принятием, в таких деликатных вопросах как вера, или промолчите, если видите, что сейчас слова бессмысленны , и тогда люди захотят узнать, КТО сделал вас такой.

Православный христианин
Если вы верующий человек, излучающий любовь, мир и доброту - люди сами последуют вашему примеру
Это совершенно справедливо. Но задают такой вопрос (по логике если) людям на своём пути не дошедшим до того состояния, когда излучаешь и за тобой следуют. Иначе бы и не спрашивали, а просто следовали.
Тут и получается, что пример из тебя пока что так себе, но перед вопросом уже поставили и как сделать так чтобы и веру свою не выставить в неправильном свете и человеку принести максимальную пользу.
Тут бы вспомнить, что мы должны уповать на Духа Святого и молиться... так как вспомнится к месту: "научу беззаконыя путем твоим и нечестивии к тебе обратятся" или "Господи, посли благодать твою в помощь мне, да прославлю имя твое святое".
Но лично у меня ни разу к месту молитва не вспомнилась. Всё старая закваска пытается своими силами первее паровоза бежать.
Так что если не светишь светом - самое правильное, наверное, промолчать и молиться, точно хуже не сделаешь.

Прям свежайшее видео на заглавную тему:

Как общаться с неверующими и не стать фанатиком? Священник Павел Островский

Последнее редактирование:
Сверху