Я не знаю конкретику ваших случаев.
Часто родственники упекают родных, здесь если родственник подготовится решение суда при наличии заключения психиатора часто положительное. Если человек беспомощный здесь тоже положительное решение.
Если рандомно психически не здоровый человек всех достал по подъезду, его забрали, он в суде самостоятельно может озвучить свою позицию - максимум назначат раз в месяц посещать врача психиатора.
Конечно, если присутствует состав УК там уже все строже.
Случаи разные, таких, как Вы описали в последнем варианте, не было. "Доставший соседей" - не обязательно опасен для себя и других.
С улицы пожилую женщину-бродяжничающую забирали, оставили в больнице (думаю, там есть диагноз, она многократно до этого лечилась, но в социальном плане спокойная и для проживания на улице - разумная). Человека с суиц. намерениями - другой случай, тоже оставили в больнице. Третий случай - больной крушил все вокруг себя на улице, прохожие вызвали, оставили в больнице. Четвертый случай - острого психоза, вызывали родные, оставили в больнице (там такие родные, что вряд ли они как-то "по-умному" готовились, очень простые люди). Вот четыре случая, когда была явная угроза жизни и здоровью самого больного или окружающих. Лично знаю всех, о ком написала.
А "тихих" хронических больных, да, вряд ли оставят в больнице. Это уже потом родным надо обеспокоиться, поместить в интернат или наладить постоянный уход на дому. Соседям сочувствие.