Как пережить тяжелое время

Православный христианин
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как переживать тяжелые времена? Я молюсь, читаю Псалтирь, молюсь своими словами. Кажется недостаточно, снова начинаю просто кратко своими словами просить Бога о помощи. Начинаю думать -по Вере Вашей да будем Вам. А у меня перекрывает страх, что вдруг не выйдет хорошо, а случится плохо. Как раньше мысль была даже, ну Господь занят , что ему я.. какая то я со своими бедами. Батюшка объяснил мне все насчет этих мыслей. Как успокоить себя. В Храм хожу, причастилась. Может быть почитать что-то из Святых отцов. Помогите , подскажите.. тяжело на душе, переживаю за мужа . Решается важный вопрос, очень. Ведь Господь милостив. И все Видит. Он все знает . Но у меня этот страх и ожидание плохого.

Православный христианин
Совета обычно просят, чтобы ему не последовать. Вы ведь уже создавали тему о страхе. Вот вам ответы оптинских старцев, и они тоже о том, что нужно уповать на Бога Всеблагого и просить Его помощи, признавая свою крайнюю немощь.

Преподобный Макарий Оптинский: "Страхи твои не что иное суть, как последствия прелести. Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут".

Преподобный Антоний Оптинский: "Пришли дурные мысли, паки спокойным духом скажите: “Господи, избави меня от сих”.

Крещён в Православии
Елена, добрый вечер!
Не паникуйте. Просто примите, что все, что Вы сейчас можете сделать - это молитва. И это очень много на самом деле. Поэтому гоните свои страхи и усердно молитесь за мужа.
Помогай Вам Господь!

Православный христианин
Ведь Господь милостив. И все Видит. Он все знает . Но у меня этот страх и ожидание плохого.
Если верить Богу, если довериться Ему, всё что не делает Бог, всё к лучшему, то ждать плохого будет не уместно. Трудные времена бывают у каждого, Господь не только любит, но и испытует нас и нашу веру. Не бойтесь воли Божьей, она всегда благая, бойтесь не оправдать Его заботу о нас грешных. А почитать посоветую книгу Иова.

Православный христианин
Как успокоить себя. В Храм хожу, причастилась. Может быть почитать что-то из Святых отцов. Помогите , подскажите..
Я себе на подобный случай сделал вырезку из выступления известного священника о. Константина (Корепанова). Очень хорошо сказано про то как мы на самом деле уповаем на Бога, его милость и помощь. Думаю вам может помочь то что там сказано. Посмотрите до конца.

Православный христианин
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как переживать тяжелые времена? Я молюсь, читаю Псалтирь, молюсь своими словами. Кажется недостаточно, снова начинаю просто кратко своими словами просить Бога о помощи. Начинаю думать -по Вере Вашей да будем Вам. А у меня перекрывает страх, что вдруг не выйдет хорошо, а случится плохо. Как раньше мысль была даже, ну Господь занят , что ему я.. какая то я со своими бедами. Батюшка объяснил мне все насчет этих мыслей. Как успокоить себя. В Храм хожу, причастилась. Может быть почитать что-то из Святых отцов. Помогите , подскажите.. тяжело на душе, переживаю за мужа . Решается важный вопрос, очень. Ведь Господь милостив. И все Видит. Он все знает . Но у меня этот страх и ожидание плохого.
Страх или беспокойство могут приходить внезапно и безпричинно на первый взгляд, вот так, посреди ясного неба, вдруг гроза и молнии, и буря. У Вас есть причина страха - муж. Поэтому да, ничего кроме молитвы Вам не остаётся, но надо помнить и о том, что Бог может не ответить на молитву, проигнорировать её, по причине того, что мы сами не отвечаем Богу на Его призыв исполнения заповедей. Итак, всякое событие в воле Божьей и без Его воли не упадёт с головы мужа даже волос. А если упадёт, значит была на то воля Божья, с которой спорить бесполезно, безрассудно и бессмысленно.

Православный христианин
Страх или беспокойство могут приходить внезапно и безпричинно на первый взгляд, вот так, посреди ясного неба, вдруг гроза и молнии, и буря. У Вас есть причина страха - муж. Поэтому да, ничего кроме молитвы Вам не остаётся, но надо помнить и о том, что Бог может не ответить на молитву, проигнорировать её, по причине того, что мы сами не отвечаем Богу на Его призыв исполнения заповедей. Итак, всякое событие в воле Божьей и без Его воли не упадёт с головы мужа даже волос. А если упадёт, значит была на то воля Божья, с которой спорить бесполезно, безрассудно и бессмысленно.
Спаси Господи

Православный христианин
Я себе на подобный случай сделал вырезку из выступления известного священника о. Константина (Корепанова). Очень хорошо сказано про то как мы на самом деле уповаем на Бога, его милость и помощь. Думаю вам может помочь то что там сказано. Посмотрите до конца.
Спаси Господи

Православный христианин
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как переживать тяжелые времена? Я молюсь, читаю Псалтирь, молюсь своими словами. Кажется недостаточно, снова начинаю просто кратко своими словами просить Бога о помощи. Начинаю думать -по Вере Вашей да будем Вам.
Почитайте "Богородичное правило", для начала можно краткую версию. Мне множество раз Пресвятая Богородица помогала. Еще акафист свят. Николаю.
Может, попросите здесь, чтоб кто помолился за вас акафист.
Может, какую жертву взять по силам, напр. не смотреть телевизор, дополнительный пост , читать святые книги - что придумаете - лучше дело пойдет

О вере в молитве мне очень нравятся слова свт. Златоуста . Читайте целую главу здесь

Православный христианин
Совета обычно просят, чтобы ему не последовать. Вы ведь уже создавали тему о страхе. Вот вам ответы оптинских старцев, и они тоже о том, что нужно уповать на Бога Всеблагого и просить Его помощи, признавая свою крайнюю немощь.

не надо укорять человека в беде, если бы ей помогли те советы, зачем бы ей еще что-то спрашивать.

Православный христианин
Спасибо, хороший ролик. Он эту тему обширнее и очень харизматично развивает в ролике с названием "Просите, и дано будет вам".

Есть ещё ролик о тревожности, образе Бога как Благого Отца в противовес неправильному образу Бога у человека.

Православный христианин
не надо укорять человека в беде, если бы ей помогли те советы, зачем бы ей еще что-то спрашивать.
Можно каждый день такие темы создавать, но советы всегда будут те же. И не всех и не вполне они будут устраивать, ввиду того, что для их исполнения нужно начать себя понуждать и хотя бы в малом начать отвергаться себя, прилепляясь к Богу. Вера в Бога это ещё и доверие Богу, и укрепление упования на Бога через молитву, через живое богообщение, через размышление и рассуждение, через осознание своей немощи в трудных обстоятельствах. Тут нет простых рецептов, всё это связано с определёнными трудами, с работой над собой и бдением над тем, что происходит в твоём сердце. И если вы воспринимаете этот факт как некий укор, значит вам тоже стоит об этом поразмыслить.

А ещё некоторые ищут в христианстве рецептов помощи себе, как чего-то магического. Мол, дайте мне молитву, как таблетку от этого и этого, и я пойду. Но живая христианская Вера это непрерывная связь с Богом Живым, это личное общение, Бога нельзя понудить, нельзя заставить, Бог абсолютно свободен и вседоволен.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Сейчас прочитала в журнале Фома статью (не полностью). В этой статье психолог делает различие между страхом и тревожностью. Из статьи - " тревога отличается от страха отсутствием объекта, с которым можно взаимодействовать"... (c)
Оставлю ссылку на неё. Может быть она сможет Вам хоть чем-то быть полезной.

А по этой ссылке, о страхе пишет игумен Нектарий Морозов: https://pravoslavie.ru/94457.html

Милости Божией Вам и Вашей семье

Православный христианин
Елена, здравствуйте. В первую очередь Бог - это любовь, и Господь хочет для нас самого наилучшего, спасти нашу душу. Разве тут может быть место страху? В нашей жизни нам дают не только сладкие пряники, но и горькое лекарство, когда заболит душа. Да и наш крест никто не отменял, его нужно нести. Но все испытания даются по нашим силам, для пользы нашей души. Поэтому иногда нам кажется что жизнь не справедлива, Бог не слышит или не исполняет наши просьбы. Он все слышит, но исполняет только то, что полезно. Почему? Потому что он знает, что может погибнуть наша душа, а он нас так любит, что сам себя предрек на мученическую смерть для искупления наших грехов. Почаще исповедуйтесь и причащайтесь, попросите Господа, чтобы вас укрепил в вере и избавил от страха, но всегда добавляйте: Но не как я хочу, а как ты хочешь.

И изучайте Евангелие (в нем истина) и в целом всю библию, просите Господа открыть, чтобы понять смысл православной жизни - как спасти свою душу.

Помоги вам Господи!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий, автор темы и без наших советов понуждает себя к выполнению заповедей Божиих. Воспитывать двоих детей, быть им за обоих родителей, знать, что самый близкий человек - опора - в опасной ситуации, и при этом жить, выполняя все за двоих... Спрашивать не буду, сами ли Вы побывали в подобной ситуации, есть ли кто-то у Вас сейчас там.
Елена, помощи Божией Вам, да пошлет Он мир в Ваше сердце, мужества, сил и любви. Крепитесь, молитесь, обращайтесь за помощью к ближним, берегите своих деток - это сейчас самая главная Ваша работа Господу. Да покроет Его Пречистая Матерь Вашего мужа, Вас и детей Своим Покровом Материнской молитвы.

Сверху