как побороть сквернословие

днепр
Православный христианин
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста как победить матерные слова вдруг не откуда не возьмись в моей голове берущиеся?Или поделитесь ссылочкой на учения святых отцов о этой страсти.
Заранее всем благодарен!

Томск
Православный христианин
Как человек, которому Бог даровал освобождение от этого греха, могу вам посоветовать начать с нескольких шагов:

1) Перестать материть вслух. Категорически не позволяйте себе этого. Если сорвалось слово, сразу себя накажите. Даже ударить по губам, или ущипнуть и т.д. Чтобы ассоциация была неприятная.
Если же вы вслух не материтесь, слава Богу, а только внутри себя, здесь могу посоветовать
2) Держать всегда ум в направлении к Богу. Этому помогает короткая молитва, самая распространенная в практике - Иисусова молитва ("Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго"). Когда она войдет в привычку, она станет вытеснять матершиные слова. Потому что "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?" (Иак.3:11)
3) Третье - знайте, что привычка эта на самом деле долго может не отступать. Здесь придется побороться и не отчаиваться. А когда маты лезут в голову, не считаете их своим решением. А относитесь как к "инородному", которое нужно гнать не как часть себя, как наветы врага.

Спаси Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста как победить матерные слова вдруг не откуда не возьмись в моей голове берущиеся?Или поделитесь ссылочкой на учения святых отцов о этой страсти.
Заранее всем благодарен!
Я страшно матерился раньше, когда еще был некрещеным. Самому бывало стыдно, особенно, когда замечал, что моим собеседникам даже неловко бывало меня слушать.
Много раз думал, как бы мне эту привычку побороть, но не мог, срывался, и снова разговаривал привычным для себя образом.

А потом, после принятия Святого Крещения, легко бросил материться на людях. И сразу почти, то есть буквально пару раз всего вслух произносил поганые слова. И не забывал на исповеди о них покаяться.

С мысленным сквернословием потяжелее, и поныне бывает, особенно когда молотком по пальцу, или поскользнешься, или на дороге кто-то внезапно подрежет... но борюсь и с этим, и каюсь за каждый случай.

Храни Господь,

Я страшно матерился раньше, когда еще был некрещеным. Самому бывало стыдно, особенно, когда замечал, что моим собеседникам даже неловко бывало меня слушать.
Много раз думал, как бы мне эту привычку побороть, но не мог, срывался, и снова разговаривал привычным для себя образом.

А потом, после принятия Святого Крещения, легко бросил материться на людях. И сразу почти, то есть буквально пару раз всего вслух произносил поганые слова. И не забывал на исповеди о них покаяться.

С мысленным сквернословием потяжелее, и поныне бывает, особенно когда молотком по пальцу, или поскользнешься, или на дороге кто-то внезапно подрежет... но борюсь и с этим, и каюсь за каждый случай.

Храни Господь,
матом вас Господь смиряет - значит есть тяга к смиреннословию...

Крещён в Православии
Заранее всем благодарен!
Ну вообще матерные слова в основном(по себе знаю) вырываются по горячности. Святые отцы говорят , что страсти удобно наседают на человека провоцируемые горячностью крови(темпераментом), чтобы это уменьшить нужно умеренно относиться к еде и сну, что поможет привести к усмирению плоти и языка в частности.

Православный христианин
Заранее всем благодарен!
Тоже постоянно преследует эта напасть.

Самара
Православный христианин
Выскажусь аллегорически.
Как-то раз (довольно давно уже, но до сих пор сидит занозою), приехал в гости друг и оказались мы побеждены зелёным змием.
Всё бы ничего, но был я в общественном месте, в форме и при оружии.
И вот в какой-то момент вдруг очень сильно усовестился, ведь по мне окружающие могут (и будут!) судить о том (и тех), что я сейчас представляю.
Сорвал я с себя шеврон с фамилией, схватил таксомотор и умчался в расположение.
Друг потом говорил:
— Ты просто исчез, в какой-то момент. Вот ты был, а вот тебя нет.

Попробуйте перетащить это на свой случай, может быть поможет.

Православный христианин
Произнеся ругань, гласно или мысленно, надо сразу внутренне отвращаться того, что произошло — всем существом отвращаться этого постыдного греха. Человек существо словесное, и словом молитвы должен служить Богу в помощь людям! Если пред Святым Богом, неусыпно слушающим нас, вылетает слово мерзости, надо сразу каяться... И неважно, по горячности ли это, по смущению или по привычке, но Бога это оскорбляет и прогоняет благодать — нас же постепенно лишает страха Божия, лишает чистоты и мысли, и ума.

Однако, если каемся и отвращаемся этого греха искренне и от всего сердца, если несём свою боль на исповедь, то приемлем помощь Божию по благодати. Господь Иисус Христос даёт свободу от этого греха, даёт силу трезвиться и бдеть над тем, что мы говорим и думаем. Тогда сквернословие резко слабеет и становится чужим человеку, который правильно ведёт духовную борьбу в уповании на Бога.

Процесс этот бывает не скорым, но через какое-то время человек вдруг замечает, что у него получается удержаться от этой скверны. Однако если он припишет победу себе, а не Богу, тут же впадёт в эту страсть снова. Надо заметить, что сквернословие в худшей его форме, когда вся речь состоит из ругани, очень присуще гордецам, ропотникам и богохульникам, показуя всем тот немирный, нечистый дух, что действует в человеке.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Интересный способ (надо бы попробовать) избавиться от пагубных страстей.
Автор, конечно своеобразно подаёт "материал", но способ на самом деле может сработать. Пока мы там из себя выдавливаем подобие духовных практик, на уровне обычной физиологии может получиться. Что не исключает затем (или параллельно) и дальнейшее "шлифование" себя аскетическими усилиями. Хотя чем вериги не то же самое, по сути?
Видео с ютуба, но многие имеют туда доступ. Советую сподобиться посмотреть. Вдруг кому пригодится.

Крещён в Православии
Сам грешен этим, но вопрос как с этим справиться, стоит меньше чем вопрос что это?
Заметил некую закономерность..
Сразу хочу отметить, что то же самое заметит в себе каждый, так называемый "страдающий" этим недугом..
Заметил вот что..:
На работе, в гаражах, в любом мужском обществе где мат это норма, контролировать и присекать себя в сквернословии не то что бы не удаётся, а просто...где-то там, очень глубоко не снят запрет на это дело..
Запрет этот устанавливается как-то очень просто..сам..автоматически..по умолчанию когда мы в больнице..в школе, в магазине и вообще в любом общественном месте..
При этом мы не прикладываем даже малейших усилий что бы это контролировать..
Ни чего ни куда не вырывается, оказывается полностью достаточно словарного запаса что бы выражать свои мысли и вести диалог, даже если ситуация похожа своей энергетикой на стрессовую..
То есть..способность такая в нас заложена, мы способны с лёгкостью обходиться без матерных вставок в своей речи..
А это значит, что именно мы сами включаем и выключаем этот "выключатель", сами являемся цензурой для себя...
И это 100% работает...
Так почему же не получается "избавиться"?!
Что это?!
Почему где-то там, очень глубоко не устанавливается полный запрет?
Ведь мы этого искренне хотим...или же..если очень честно в себя загляуть, то не так уж и искренне..
И не просто не устанавливается этот запрет..а как-то даже "кнопки" этой мы у себя не видим..
Но зная свои возможности, понимаем что "кнопка" эта таки есть...

Сверху