Как понимать слова Господа: "Хочу милости, а не жертвы"?

Николаев
Интересующийся
Я читал уже несколько тем на этом фруме, посвящённых вопросу о борьбе с осуждением, но не всё понял.
Подскажите пожалуйста, как понимать слова Господа: " Если бы знали, что значат слова - хочу милости, а не жертвы". ?

Я даже прочитал толкование этих слов Златоустом и свт. Игнатия, и всё равно немогу уразуметь.

Пока я эти слова понимаю так: что Богу ненужны наши "жертвы", которые есть наши чувства и дела, поврежденные грехом. Но что значит "милости" ?
Может быть это следование примеру Христа, который по великой милости Своей пришел к грешникам, а не к праведникам, чтобы учить их, но не наказать за то, что они грешники?
И мы так должны относится к ближнему, неосуждая его, но по примеру Господа нашего увидеть в нём такого же грешика как и мы сами, достойного спасения через покаяние.
И если Бог пришёл, ради ближнего, которого я сейчас хочу осудить, то кто я такой, чтобы судить того, кого Господь помиловал?
Эта та "милость" о которой сказано " хочу милолсти а не жертвы"?
Если да, то это хорошо. Если нет, то тогда я уже незнаю как понимать эти слова и даже толкования Св.Отцов на них неспособен разуметь.

Последнее редактирование модератором:
Святая Русь
Православный христианин
Подскажите пожалуйста, как понимать слова Господа: " Если бы знали, что значат слова - хочу милости, а не жертвы". ?
Если кратко, то смысл такой. В ветхозаветной церкви, чтобы угодить Богу, приносились жертвоприношения: сжигались на жертвенниках животные. Но Богу более угодно, если человек окажет милость ближнему: напоит жаждущего, накормит голодного, оденет не имеющего одежды, приютит или даст денег на ночлег страннику, проведает находящегося в больнице, темнице и т.п. дела милосердия.
Один святой писал: "Прощение согрешившему и подаяние просящему - вот два крыла молитвы".

В новозаветной Церкви наши пожертвования одновременно есть и милостью: мы жертвуем деньгами, временем, силами, имуществом, желаниями, сном чтобы помочь другим ради Христа. Но тоже не всегда. Бывает иногда жертва без милости.

Преп. Паисий Святогорец рассказывал: "Чтобы иметь общение со Христом, нужно быть во всём угодным Христу. А Христу угодно, чтобы мы угождали нашему ближнему в хорошем смысле. Поэтому я обращаю особое внимание на духовное благородство, на жертвенность. Ведь если монах исполняет правило, а на другое — жертвенность и т. д. — не обращает внимания, то и правила его стновятся бесполезны. Когда я пришёл в монастырь11, меня как новоначального поставили помогать трапезарю. Тогда один престарелый монах восьмидесяти лет, совсем дряхлый, попросил, чтобы я ему в келью носил суп. Я заканчивал послушание и носил ему суп. Как-то раз это увидел один брат и сказал мне: «Не приучай его особо, а то потом станет просить то одно, то другое и совсем не даст тебе покоя, не сможешь даже правила своего исполнять.

Со мной знаешь, что произошло? Помог я ему как-то раз, когда он болел, так он меня потом вообще в покое не оставлял, то и дело стучал в стену: "Окажи любовь, сделай чай” или "Окажи любовь, помоги повернуться”. Потом через несколько минут опять, тук-тук: "Окажи любовь, положи мне горячий кирпич”12. Кирпич — чай, кирпич — чай, какие уж тут правила, так что под конец я стал уже выходить из себя!» Ты только послушай! Кошмар! Старый человек страдает, стонет, просит его о помощи, а ему неохота идти, чтобы не прерывать правила! Бред какой-то. Для Бога гораздо важнее «кирпич — чай», чем все его поклоны и чётки, сотворённые... со всяческим прилежанием! С одной стороны, говорил: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», — а с другой: «Оставь меня в покое
»! https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/110571/158780/ctoby-bog-slysal-nas-prepodobnyj-paisij-svatogorec

Православный христианин
Бедный монах.И слезы и смех."Не приучай его особо...,а то не останется времени на правило".Покажи мне Веру из Дел твоих. Получается,отсюда растут ноги у фарисейства.Простите,не могу другого слова подобрать .
Милости хочу,а не жертвы.А то чем дальше,тем больше становишься " законником",не обращая внимания на крики помощи вокруг?.

Россия
Православный христианин
как понимать слова Господа: " Если бы знали, что значат слова - хочу милости, а не жертвы". ?
Здравствуйте, Константин. Боюсь ещё больше вас запутать, но ... я понимаю так, исходя от "начала".
Тема книги Осии – тема любви и истинного ведения Бога. «Я милости хочу, а не жертвы, и боговедения более, нежели всесожжений», – говорит он от Лица Бога (Ос.6:6)
Христос цитировал эти слова, обращаясь к законникам и фарисеям, думавшим, что можно оправдаться пред Богом и снискать Его благоволение путем богатых жертв, лицемерных постов и исполнением казуистических предписаний Моисеева Закона (Торы).
Осия выразил самое главное в отношении Бога и человека.
Именно его словами обращается к своим современникам и ко всем нам Иисус Христос: «Пойдите, научитесь, что значит: „Милости хочу, а не жертвы“» (Мф.9:13).

Осия впервые возгласил, что Бог – не только грозный и карающий Судия, как думали раньше (а многие думают до сих пор), но прежде всего, – Отец, исполненный милосердия. Это же качество – милосердие – требуется и от человека, и Бог не принимает молитвы злых людей, клеветников и интриганов, кичащихся своим мнимым правоверием.
Милости от нас по отношению к окружающим людям – людям всех национальностей и вероисповеданий – хочет Господь, а без этого бесполезно ходить в храм, ставить пудовые свечи, кланяться и даже биться лбом об пол. Всё это делали фарисеи и лицемеры, которых сурово осуждал Христос. Пророк Осия заставляет нас ещё раз критически оценить свой путь и духовное состояние.
Пророк милосердия

Пока я эти слова понимаю так: что Богу ненужны наши "жертвы", которые есть наши чувства и дела, поврежденные грехом.
не совсем верно. Это все нужно нам, чтобы войти в Царство Небесное. Жертва,нужна для обрезания своего эгоизма.Пока есть чувство жертвенности,значит мы не имеем ЛЮБВИ в полноте. Любящий не теряет время на рассуждения, он по естеству отдает все любимому. Милость - это одно из качеств любви. Любовь долготерпит - терпит не потому что есть сила терпеть, а потому что есть сила прощать,умение оправдать любимого видя основу и немощь его души.

Сверху