Как поститься, если постоянно хочется есть?

Православный христианин
Вы этим опытом у топикстартера охоту отобьете не то что молебны заказывать, а и в храм ходить!
Нет, думаю, отобью охоту надеяться на кого-то, а только лично молиться Богу, но если кто-то поможет, это будет замечательно, конечно.

А вот это
А еще лучше заказывать молебны,сорокоусты и проскомидии о здравии!Вы даже удивитесь как все станет налаживаться!
может повергнуть в депрессию, если налаживаться ничего не начнет, а человек будет все ждать и ждать, и руки опустятся.

Кстати, это основано на личном опыте? Если да, тоже закажу для себя сорокоуст.

Россия
Православный христианин
Аника, здравствуйте. Посоветую вам сходить к врачу и сдать анализы, потому что постоянный голод может быть симптомами разных болезней. И уныние может быть вызвано физическими причинами, нехваткой чего-то в организме. Вот например, у меня так проявлялся скрытый железодефицит, было всегда плохое настроение, мучали постоянные страхи.
Хочу вам посоветовать ещё послушать курс лекций священника Константина Корепанова "Лествица для мирян", там много полезного услышите, и по поводу поста, и искушений тоже.
Особенно советую Слово. 26 "О смиренномудрии". Там как раз о. Константин говорит, что многим христианам Бог не даёт поститься так, как хотят они потому, что им самим это будет не во благо, возгордятся, будут превозноситься над другими.
Если со здоровьем у вас всё окажется хорошо, чего вам и желаю, то тогда смиряйтесь, что пока не можете держать пост как положено, раз даже мысли о посте вызывают уныние. Откажитесь для начала от чего-то такого, что вы сможете выдержать весь пост. Например, от сладостей и вкусняшек. Молитесь и верьте, что со временем Господь пошлёт вам желание и силы поститься как положено. Помните, что пост- это лишь инструмент,который помогает нам в укреплении духа и соблюдении заповедей Божьих, а не сама цель.

Украина
Православный христианин
Не знаю Рождественский пост это же не Великий. Рыба жаренная, копчёная, капуста и квашенная и тушёная, а жареная картошка это вообще сказка. Ну уж если так вообще лень готовить ну консервы рыбные, шпротики с вареной картошечкой и луковой зажаркой. Не знаю у меня в этот пост никаких проблем, вот Великий это да, там только горох, фасоль и синенькие маринованные...))))- У меня тёща с женой поначистят себе малосольной хамсы и могут эти семечки долго кушать..)))

Православный христианин
Может у кого-то подобное есть, как справились?
Молился, делал себе послабления, уповая на милость Господа к моему несовершенству. Просил благословения на послабления в еде у священника.
О том, что пришлось прибавить нечто из пищи, не жалейте. Не должно привязываться даже к святым правилам, а держать себя в отношении к ним с полною свободою, распоряжаясь ими разумно. Не беда, если и еще что прибавите, только не в угоду плоти, а по нужде.
Последний предел воздержания есть — не заходить за ту черту, за которой воздержание начинает расстраивать здоровье тела, и еще — не простирать воздержания до изнеможения, лишающего сил исполнять лежащие на ком обязанности. Соблюдая эту меру, воздержание может являться в очень сильной степени и не быть укорным. Укорным здесь может быть только то, если кто обратит в неотложный закон для всех одну меру воздержания; потому что по разной крепости телесной у людей это определение может оказаться для иных разрушительным. Почему оно оставлялось и оставляется всегда на свободу. (Свт. Феофан Затворник )

Крещён в Православии
Не знаю Рождественский пост это же не Великий. Рыба жаренная, копчёная, капуста и квашенная и тушёная, а жареная картошка это вообще сказка. Ну уж если так вообще лень готовить ну консервы рыбные, шпротики с вареной картошечкой и луковой зажаркой. Не знаю у меня в этот пост никаких проблем, вот Великий это да, там только горох, фасоль и синенькие маринованные...))))- У меня тёща с женой поначистят себе малосольной хамсы и могут эти семечки долго кушать..)))
Жареное, копченое, консервы... Какая все "здоровая" и полезная пища)))

Православный христианин
Жареное, копченое, консервы... Какая все "здоровая" и полезная пища
Запекайте /тушите /варите (минус жареной картошки в акриламидах, но те же акриламиды в постных крекерах печеньках, или напитке из цикория, например).
И для настроения почему бы не съесть жареную рыбу?) я бы назначала постящимся, которые приуныли и люди им стали казаться неправильными - штрафную котлету)

Оренбург
Православный христианин
А я не пощусь! Пощусь только 3 дня перед Причастием. Я инвалид, мне положены послабления и мне все должны! Шизофреники склонны к унынию и депрессии (это побочное действие лекарств), а еда - мощный антидепрессант.

Православный христианин
Одна бабушка говорила: "Мы раньше так не разговлялись, как сейчас постятся". Хлеба вволю не ели.
Брат моей бабушки умер голодной смертью от рака желудка. Моя тëща принимала пищу через зонд, у неë был рак ротоглотки. Она мечтала просто напиться воды.
После всего этого разговоры о посте: кто что ест или не ест потеряли для меня важность.
И сказано если ешь благодари, не ешь тоже благодари. И не осуждай других, кто ест или не ест. Постистись перед Богом, а не людьми.

Оренбург
Православный христианин
Одна бабушка говорила: "Мы раньше так не разговлялись, как сейчас постятся". Хлеба вволю не ели.
У меня дедушка покойный 1930 года рождения тоже рассказывал про постоянный голод в детстве. Как коммунисты издевались над собственным народом.

Крещён в Православии
У меня дедушка покойный 1930 года рождения тоже рассказывал про постоянный голод в детстве. Как коммунисты издевались над собственным народом.

А над моими бабушками и дедушками коммунисты не издевались (годы рождения те же). Семьи были очень бедные. Их родители трудились в совхозе. Держали и корову, и козу, и птицу. Конечно, такого изобилия продуктов, как сейчас, тогда не было, но и не голодали.

Повзрослев, одна из бабушек какое-то время даже летала самолётом (не личном конечно, общественный транспорт) продавать свой виноград в Ленинград — дело выгодное. А так больше возили продукцию в ближайший город. Иногда и пешком — женщины сами тащили гружёную телегу. Я в детстве ещё застал подобное.

Зятю на свадьбу труженики совхоза (бабушка с дедушкой) подарили новый автомобиль «Москвич». Всякое бывало, но рассказов об издевательствах я не помню.

Из интересного.
В самом селе Храм был закрыт (там устроили склад в советское время, но сейчас снова восстановили Церковь ), но в соседнем, более крупном, Храм работал всегда. Там меня и крестили ещё в СССР. С детства помню и иконы в доме, и лампадки, и молящихся бабушку с дедушкой. И на Пасху, и на Рождество Христово мы всегда приезжали к ним в гости. Чудесное было время.

Оренбург
Православный христианин
Всякое бывало, но рассказов об издевательствах я не помню.
Потому что свидетелей не осталось. Тех, которые погибли при насильственной коллективизации или в лагерях. "Закон о трёх колосках" и т.д. Мы всё забываем, и это нам аукнется.

Крещён в Православии
Потому что свидетелей не осталось. Тех, которые погибли при насильственной коллективизации или в лагерях. "Закон о трёх колосках" и т.д. Мы всё забываем, и это нам аукнется.
Давайте не будем «захламлять» тему разговорами, уводящими в сторону.

Ну как это — не осталось свидетелей? Разве мой прадед и мои дедушки с бабушками — не свидетели? Я вам рассказал о своей семье. Мои предки дожили до старости и умерли от неё, за исключением некоторых детей и мужчин, погибших в ВОВ или по другим бытовым причинам. Молодёжь получила хорошее образование. Благосостояние семьи и условия жизни улучшились. Никого не сослали в лагерь, и «коллективизаторы» никого не убили. При этом я не заявляю, что всем было хорошо, — не бывает в жизни только чёрного и белого. Над моими предками коммунисты вот так "поиздевались".
А капиталисты ни над кем не издевались и не издеваются?

Оренбург
Православный христианин
Никого не сослали в лагерь, и «коллективизаторы» никого не убили.
Так и я про то же. Остались только те свидетели, которые выжили. Которые погибли - таких не осталось в списках свидетелей. Они ничего не расскажут.
Для нас - "Архипелаг Гулаг" Солженицына и творчество Варлама Шаламова. Красные сатанисты любят объявлять это всё ложью.

Православный христианин
Как поститься, если постоянно хочется есть?
чтец Сергий Федоров
Магистр богословия, катехизатор, религиовед

Во времена Иисуса Христа пост означал полное воздержание от пищи и питья, посты были однодневные (суточные), поэтому была возможность соблюдать их по всей строгости.

Идея, что можно поститься, но при этом есть определенную растительную пищу, была бы для древнего иудея странной.
https://azbyka.ru/forum/xfa-blog

Сверху