Как правильно относиться к людям живущим безнравственно?

Сообщение разделено и перенесено из темы: Причины злословия и способы борьбы с этой страстью (сообщение № 32)

Как не осудить человека живущего безнравственно, из-за пороков потерявшего свое человеческое лицо? Разве он достоин уважения? Приведу несколько примеров из моей жизни.

Когда я был участковым, в селе, то приехал в один дом. Матери небыло, где-то пила. Стекло было заставлено фанерой. На улице -35, январь, в доме -15. Ребеночек 4 года замерзает. А по нашим законом так просто мать материнства не лишиш. Попробуйте по доброму отнестись к этому случаю. Я честно говорю, что осуждаю такую мать, а по другому не могу. Потому, что она не мать, а хуже зверя. Легко рассуждать сидя в теплой комнате за компьютером, а вот попробовать это практически увидеть, то я думаю любой человек осудит а некоторые могут даже и лицо набить, хотя это бесполезно. Не человек это.
Другой случай. Девушка на 8 месяце беременности - стоит на лестничной площадке курит и пьет крепкое пиво. Это человек? Вы будете осуждать и говорить злые слова или возлюбите ее и будите уговаривать не делать это. Я даже знаю куда она вас пошлет.
Я не злой человек и стараюсь оправдать таких людей, но не получается. И ведь, что самое главное, у этой девушки уже есть ребенок инвалид. Святые были людьми на порядок выше нашего. А мы простые люди, слабые и грешные. Я не знаю как поступать в этих случаях - осуждать или нет? Хотелось бы услышать мнения.

Красноярск
Православный христианин
Что касается злословия (злое слово), то я думаю, что вопрос очень сложен в своем понимании. Приведу несколько примеров из моей жизни. Когда я был участковым, в селе, то приехал в один дом. Матери небыло, где-то пила. Стекло было заставлено фанерой. На улице -35, январь, в доме -15. Ребеночек 4 года замерзает. А по нашим законом так просто мать материнства не лишиш. Попробуйте по доброму отнестись к этому случаю. Я честно говорю, что осуждаю такую мать, а по другому не могу. Потому, что она не мать, а хуже зверя. Легко рассуждать сидя в теплой комнате за компьютером, а вот попробовать это практически увидеть, то я думаю любой человек осудит а некоторые могут даже и лицо набить, хотя это бесполезно. Не человек это.
Другой случай. Девушка на 8 месяце беременности - стоит на лестничной площадке курит и пьет крепкое пиво. Это человек? Вы будете осуждать и говорить злые слова или возлюбите ее и будите уговаривать не делать это. Я даже знаю куда она вас пошлет.
Я не злой человек и стараюсь оправдать таких людей, но не получается. И ведь, что самое главное, у этой девушки уже есть ребенок инвалид. Святые были людьми на порядок выше нашего. А мы простые люди, слабые и грешные. Я не знаю как поступать в этих случаях - осуждать или нет? Хотелось бы услышать мнения.

Что-то было очень нехорошо, неправедно, греховно в жизни этих женщин, одна из которых могла заморозить ребенка, а другая травит его в утробе. Причем это греховное, по всей видимости, началось задолго до их рождения, череда родовых страстей, с которыми никто не борется, может привести к таким жутким последствиям у потомков. Что они могли видеть в своем детстве, если поступают так по отношению к своим детям? Любовь, заботу, нравственное воспитание? Сомнительно. Можем предположить, что, скорее всего там было и пьянство родителей, и многое другое греховное.
Так виноваты ли эти женщины, в том, что делают такое зло? Конечно виноваты, и перед Богом, и перед людьми. Но виноваты ли они в том почему они это делают? Есть ли вина у слепого не различать цвета? Был ли солнечный свет любви в их исковеркованной жизни, который научил бы их доброму?
Может быть та, что готова заморозить своего ребенка, до последнего удерживалась от возможности совершить гораздо большее зло по отношению к нему, а та, что пьет пиво и курит, отказалась от предложенных наркотиков, только потому что беременна.
Будет ли их судить Господь так же строго, как нас с Вами, таких правильных с виду и образованных, котрым так много дано: чувствовать, мыслить, различать добро и зло. Не творим ли мы, которым даны многие дары и таланты гораздо большую мерзость перед Богом, ведь все видим и все понимаем, а продолжаем грешить?
Так имеем ли мы право осуждать их, таких больных нравственно? Пожалеть должны и помолиться о спасении их душ.
Станет ли в больнице страдающий ОРЗ осуждать того, у кого все лицо разъедено раковой опухолью, и, может быть, он сам болен раком, только тот где-то скрыт внутри?

Москва
Крещён в Православии
Владимир, хочу предложить вам почитать житие св. прав. Иоанна Кронштадтского, он служил в беднейшей районе Петербурга, где жили в основном нищие люди, среди которых было много пьяниц и опустившихся людей, что-то вроде наших бомжей, правда имевших тогда хоть какие-то лачуги для жизни, в отличие от современных бедняков. Батюшка очень многое сделал для того, что помочь этим людям нравственно подняться и придти к Бог, он не брезговал ходить по их нищим и грязным домам, проповедуя несчастным добрую жизнь на земле и Царство Божее на Небе. Так, например, он решает, что в Кронштадте нужно построить для бедняков "Дом трудолюбия", чтобы понудить опустившихся людей работать и начать вести нормальный образ жизни:

«Братья, во имя Христа и Креста возвышаю мой голос: кто еще?.. Ужели муравьям и пчелам мы дадим преимущество пред собою? Теперь многим городам России известна кронштадтская нищета; они ожидают, что мы сделаем что-нибудь к отвращению ее. Посещающие Кронштадт русские и иностранцы удивляются и множеству, и крайней лохмотности, и неопрятности наших нищих; «нигде, говорят они, не видали мы нищих в таком множестве и в таком жалком виде, как в Кронштадте».
«Как хорошо было бы по всем этим причинам устроить Дом Трудолюбия! Тогда многие из них могли бы обращаться в этот дом с требованием сделать нам за известную плату то или другое дело, ту или другую вещь, а мещане наши жили бы, да трудились и благодарили Бога, да своих благодетелей. И нравственно многие поднялись бы. А если бы кто, будучи здоров, не захотел работать, то из города долой: Кронштадт не рассадник тунеядцев».
«Други и братья! Примите это заявление к своему сердцу, да поближе, как свое собственное дело. Некоторые не хотят слышать о рабочем доме, потому что, говорят, это есть карательное заведение, а мы не имеем права карать».
«Какое карательное заведение? Это прямо благотворительное заведение: разве не доброе, не гуманное дело спасать людей от лености, праздности, апатии, тунеядства? Если спор из-за слов, то перемените название и назовите его вместо Рабочего Дома хоть Муравейником, или Пчельником, все равно, как хотите, только не откладывать бы в долгий ящик доброго дела, напрашивающегося на скорое исполнение».

Житие Иоанна Кронштадтского

Таким образом о.Иоанн исполнял заповедь святых: "Побеждай зло добром".
Мне кажется и вы, Владимир, должны идти этим же путем, не озлобляться на этих несчастных людей, а проповедовать им нравственную жизнь, в меру адекватности их восприятия. А еще хорошо бы самому что-то делать для них, что в ваших силах, конечно. Попробуйте, например, трудоустроить хотя бы одного из них, глядишь, он и оставит свою некчемую пропащую жизнь и начнет новую. Вот, была бы радость на Небесах об одной душе. А то мы всё ругаемся, ворчим, раздражаемся, а сами никому никакой пользы не приносим, просто живем для себя..

Я полностью с вами согласен, что я слаб и грешен. Пока я не могу измениться полностью и снизойти до этих людей в чем и вижу свой грех. Понимаю, что запретительными мерами и злым отношением к этим людям ничего не изменить. Да и не измениться человек если сам этого не захочет и постепенно не будет идти к Богу. Сегодня в очередной раз перечитывал Апокалипсис, страшные времена нас ждут, хотя и сейчас мы уже живем в мире потребительства и блуда. В воскресенье ходил с женой в Церковь на богослужение. В Храме было человек двадцать. Трудно Православие для жителя России, это ж себя надо менять, кается до слез и просить Отца нашего простить грехи мои. Трудно. Легче пивко с водочкой внутрь принять, покурить да ближнего своего обгадить. Вот так и живем. Я не про всех, но про большинство. Поэтому и хочеться общаться с людьми духовно здоровыми, чтобы самому в эту пучину не ринуть. Нехочу. Спасибо вам за ваше доброе участие в моем вопросе. А как вы думаете, что нас ждет впереди при вот таком отношении к жизни наших сограждан?

Украина, Харьков
Православный христианин
Впереди - в этой жизни или после смерти? В этой жизни нас ждёт борьба, чтобы самим не впасть в искушения, которые подстерегают нас на каждом шагу, борьба со своими страстями до крови, до боли... оплакивание своих грехов, которых больше, чем песка морского.... и если будем бороться, то по смерти нас ждёт и воздаяние. "И если мы предпримем хотя бы малый подвиг, то увенчаемся больше, чем христиане древней эпохи."(С)
Я хочу посоветовать вам одну интересную книгу, которую сейчас сама читаю : Старец Паисий Афонский ( или Старец Паисий Святогорец, по-разному переводят) "С болью и любовью о современном человеке". Отец Паисий наш с Вами современник, потому говорит он о проблемах, которые знакомы каждому и о том как христианину следует побеждать зло добром в нашем современном мире, я думаю, Вам эта книга тоже понравится. Она есть и на сайте, вот ссылочка http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_..._s_boluy_o_sovremennom_cheloveke_01-all.shtml

Красноярск
Православный христианин
Хотелось бы еще добавить, что к людям так явно живущим безнравственно нужно относиться с надеждой. Ни на ком никогда нельзя ставить окончательное клеймо, что пропал человек и точка. Все в руках Божиих, иногда случаются удивительные перемены в человеке.
Знала я давным-давно одну девушку, блудная страсть в ней проявилась так рано и так наглядно, что была легко видна многим. Она не могла спокойно пройти мимо любых мужчин, ее как магнитом к ним тянуло. Ну и случилось, то, что ей пророчили - пошла по рукам, пустилась во все тяжкие в самом юном возрасте. Долгое время доходили о ней неприятные слухи и так печально все и продолжалось. А потом вдруг как гром среди ясного неба - она ушла в монастырь! Как? Почему? Кто разрешил?
До сих пор неизвестно, что повлияло на ее жизнь, но эта девушка вдруг стала стремительно воцерковляться. Оставила свою прежнюю греховную жизнь и по свидетельству тех, кто ее знал, многое время проводила в покаянии. Исповедью рукописно заполняла целые тетрадки, нашла где-то за тридевять земель духовного наставника, (в городке где она жила, кажется, в то время был крайний дефицит духовных лиц) постоянно ездила к нему, и по благословению приняла постриг.
Поэтому, видя вокруг себя опустившихся людей, хорошо, если дает Господь силы и возможность помочь им, если не имеем этого, того хотя бы помолиться о несчастных с надеждой на милосерлие Божие.

Украина, Харьков
Православный христианин
полностью с Вами согласна, не помню кто из Оптинский старцев говорил о том, что никогда не следует сомневаться в исправлении человека. усомниться в том, что человек сможет исправиться можно лишь тогда, когда человек уже умер и находится в аду.
Мне вот сейчас вспомнилась притча о мытаре и фарисее. Как бы нам, таким "хорошим и правильным" не попасть на место фарисея. Ведь злодеяния мытаря были очевидными для всех, так же, как и безнравственные поступки выше упомянутых нерадивых матерей. Возможно, потому этот мытарь был смиренным и не мнил о себе много, потому и смог от всего сердца покаяться и Бог его услышал. А мы то и дело оглядываясь на тех, кто, как нам кажется, хуже нас, рискуя оказаться на месте фарисея, насквозь гнилого внутри, замечающего только грехи других людей. Да не будет этого!Вспомните, ведь Иисус Христос не упрекал ни мытарей, ни блудниц, никого из тех, кого принято было считать людьми совсем падшими, но как при этом он обличал фарисеев, внешне благочестивых, но очерняющими душу самомнением, гордостью, тщеславием и скверными помыслами. И ведь действительно, стыдно бывает за дела, которые видны всем, за которые нас могут упрекнуть, а за мысли, которые глубоко внутри и о которых никто не знает стыдно бывает далеко не каждому.

Воронеж
Православный христианин
Я не про всех, но про большинство. Поэтому и хочеться общаться с людьми духовно здоровыми, чтобы самому в эту пучину не ринуть. Не хочу. Спасибо вам за ваше доброе участие в моем вопросе. А как вы думаете, что нас ждет впереди при вот таком отношении к жизни наших сограждан?
Да вы не обобщайте, я кругом вижу людей нецерковных, но один воспитывает детей не своих, а у другого ангельское терпение и т.д. О чём общаться с людьми духовными? О Боге, можно конечно, но там часты споры и своё мнение. А с окружающими можно общаться очень даже хорошо, поддержать и ободрить, и просто выслушать проблемы. А воцерковлёные люди тогда начинают плод приносить,(ИМХО) когда окружающие начнут задумываться о Боге, хотя бы ближние: жена, муж, дети начинают интересоваться и задают вопросы, сначала по просьбе читают молитвы а потом и желание возникает.

Красноярск
Православный христианин
Вспомните, ведь Иисус Христос не упрекал ни мытарей, ни блудниц, никого из тех, кого принято было считать людьми совсем падшими.

Да, Светлана, в связи с этим я часто задумываюсь об евангелисте Матфее, ведь кем он был до встречи с Христом? Мытарем - человеком ненавидимым другими и презираемым, и вдруг в лице Господа он встречает Любовь, его, мытаря, любят! Можно предположить, как потрясает это его душу, он становится учеником Христа, впоследствии пишет Евангелие, в котором пытается донести до евреев, что Христос и есть тот самый Мессия, предсказанный пророками Ветхого Завета. Если люди, общавшиеся с праведниками и святыми всегда отмечали, что чувствовали от них невероятную к себе любовь, сильнее, чем материнская, то какую же любовь чувствовали люди от ходившего по земле Христа! И эта любовь меняла их души. Вот нам бы хоть каплю той любви к нашим ближним, вот бы Господь сподобил совсем не замечать их грехов, а если и замечать, то не в осуждение им, а во благо.

Да вы не обобщайте, я кругом вижу людей нецерковных, но один воспитывает детей не своих, а у другого ангельское терпение и т.д.
Меня тоже часто потрясает эта одаренность любовью у людей совсем нерелигиозных, и как они щедро ею делятся с другими.

Москва
Крещён в Православии
О том, что грешник более удобен к покаянию, чем праведник успокоенный своей благопорядочной жизнью, можно много примеров найти в Евангелие, а в нашей будничной жизни такие случаи часто скрыты от нас, чтобы мы не помешали делу спасения друг друга. Поэтому я хочу обратить ваш взгляд именно к самому Спасителю и тому, как Он принимал грешников, откликаясь их покаяние:

ПРОЩЕНИЕ ГРЕШНИЦЫ В ДОМЕ СИМОНА-ФАРИСЕЯ

(Луки 7:36-50)
Некий фарисей, по имени Симон, видимо, питавший любовь к Господу, но не имевший твердой веры в Него, пригласил Господа к себе на трапезу, может быть, для того, чтобы войдя с Ним в более близкое общение, вникнуть в Его речи и действия. Неожиданно вошедшая жена - известная в городе, как грешница, смиренно ставши позади Господа, наклонилась к ногам Его и, видя, что они еще не омыты от дорожной пыли, источила на них целые потоки слез, омывая их таким образом, вместо воды, своими слезами и отирая их затем своими волосами. Затем, лобызая ноги Его, она стала мазать их принесенным ею драгоценным миром. По понятиям фарисейским, прикосновение грешницы оскверняло человека, а потому фарисей, нисколько не тронувшись нравственным переворотом, который очевидно совершился в душе этой блудницы, только осуждал Господа за принятие этих лобзаний, думая про себя, что Он - не пророк, ибо, если бы был пророком, то был бы и прозорливцем, а тогда знал бы, "кто и какова жена прикасается Ему" и отверг бы ее. Отвечая на тайные мысли фарисея, Господь в обличение его сказал ему притчу о двух должниках, из которых один должен был заимодавцу 500 динариев (около 125 рублей), а другой - 50. Так как они не имели, чем заплатить, то заимодавец простил им обоим. Легко было ответить на вопрос Господа, который из них более возлюбит его: "Которому более простили". Подтвердив правильность ответа, Господь присовокупил: "А ему же мало оставляется, меньше любит". Эти последние слова, судя по контексту речи, были направлены против Симона, бедного любовью ко Христу и скудного в делах любви. Из этой притчи Симон должен был понять, что Господь ставит эту покаявшуюся жену-грешницу в нравственном отношении выше его, ибо она показала более любви к Господу, чем Симон, и за эту любовь ее "отпущаются греси ея мнози". "А емуже мало оставляется, меньше любит" - прикровенное указание на самого Симона, для его вразумления, что, так как он не оказал обычных знаков приязни и любви ко Христу (омовение ног и лобзание), хотя и принял его в дом, то ему меньше прощается, хотя все же прощается за некоторое расположение его ко Господу. Возлежавшие с Симоном гости, вероятно, тоже фарисеи, однако, не вразумились и с ропотом отнеслись к изреченному Господом прощению грехов жене, почему Он и отослал ее, сказав: "Иди в мире".

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета
ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЕ

Святая Русь
Православный христианин
Да вы не обобщайте, я кругом вижу людей нецерковных, но один воспитывает детей не своих, а у другого ангельское терпение и т.д. О чём общаться с людьми духовными? О Боге, можно конечно, но там часты споры и своё мнение. А с окружающими можно общаться очень даже хорошо, поддержать и ободрить, и просто выслушать проблемы. А воцерковлёные люди тогда начинают плод приносить,(ИМХО) когда окружающие начнут задумываться о Боге, хотя бы ближние: жена, муж, дети начинают интересоваться и задают вопросы, сначала по просьбе читают молитвы а потом и желание возникает.

Я тоже так думаю, как Татьяна. С верующими людьми если начать общаться на духовные темы, то такие горячие дискуссии выходят, причем от них больше вреда душе, чем пользы. Если не верите, зайдите на большинство христианских форумов.
А на житейские темы можно говорить и с неверующими.
Но надо быть и с теми, и с теми осторожными. Как правило, большинство бесед сводится или к хвастовству или к осуждению других. Это уже немалые грехи, за которые отходит благодать.

Большое всем спасибо за ваши ответы. Полностью с ними согласен. Лично я считаю свое отношение к вере только на начальной стадии развития, хотя и читаю Библию около 15 лет. Срок ни о чем не говорит. Вопрос в другом, что нужно сделать в себе, чтобы измениться и снизойти до людей? (Я только про себя) Ведь это изменение идет годами, по мере изучения Бибилии и святых отцов. Да и жизнь учит неплохо. Как психически неуравновешенному сегоднешней жизнью человеку идти к Богу? Как возлюбить его всем сердцем, всей душой? Очень хотелось бы услышать мнение по этому вопросу. Как изменить отношение к человеку подлому и горделивому? Оправдать его? Как относиться к людям, у которых душа умерла? Которые вознеслись так, что для них другие люди даже не мусор, а материал, который можно сломать и выкинуть? Это насколько же надо возлюбить этот мир, чтобы принять это? Сколько нужно молиться и каяться, чтобы почувствовать, хоть немного, ту Любовь, которая может все простить и понять?
Что касается тех людей, то зла к ним я не испытывал, но вот раздражение испытываю до сих пор. Я не могу понять их отношение к миру, вот в этом и вижу свой грех, судить людей. Как научиться не осуждать людей? Я провел опыт над собой, и смог неосужать это мир всего несколько минут. Попробуйте. Теперь, когда я осуждаю кого-то или что-то, то страюсь понять, что на все воля Творца и мне надо меняться, Любви к этому миру нехватает.:)

Последнее редактирование:
Украина, Харьков
Православный христианин
Попробую поделиться своим опытом, что мне помогает лишний раз удержаться от осуждения.. Уж не вспомню кто из оптинских старцев сказал по поводу осуждения просто и гениально "Пожалей - и не осудишь". Я это взяла на вооружение, и это действительно помогает. Посмотришь, например, на беременную женщину с пивом и сигаретами, да и подумаешь : "вот ведь бедолага,это ж как её душа болеет, что воли нет отказаться от этих страстей, а ведь родит больного ребеночка - это ж врагу не пожелаешь! а уже как страдать будет после смерти, если не покается.... ой-ой-ой!" тут ещё и помолишься от всего сердца, чтоб Господь помиловал и вразумил этого несчастного человека. Так и получается, что уже не осуждаешь, а жалеешь, ещё и молишься, а значит заповедь любви пытаешься выполнять хоть в какой-то мере, хоть помолишься за неё, если больше ничего сделать для такого человека не можешь.
А вообще, корень всех наших бед - это гордыня. Человек гордый посмотрит на такое зло и скажет "вот дура, что ж она делает!? Я бы никогда так не поступил!", а человек смиренный про себя подумает " Господи, помилуй, не ведает что творит..."да и помолится за неё с любовью. Гнев -это наша естественная реакция на зло, на грех. Если Вы видите зло и понимаете, что так не должно быть, то значит Ваша душа ещё не окаменела и всё не так плохо. Другое дело, что нужно ненавидеть грех, а не грешника. Грешник может покаяться, исправиться, да и в конце концов, кто мы такие, чтобы осуждать того, кого Бог создавал по Своему образу и подобию? Сами то не совершенны, и дня без грехов прожить не можем, а ещё хватает при этом гордости кого-то осуждать.

Москва
Крещён в Православии
Очень хотелось бы услышать мнение по этому вопросу. Как изменить отношение к человеку подлому и горделивому? Оправдать его? Как относиться к людям, у которых душа умерла? Которые вознеслись так, что для них другие люди даже не мусор, а материал, который можно сломать и выкинуть? Это насколько же надо возлюбить этот мир, чтобы принять это? Сколько нужно молиться и каяться, чтобы почувствовать, хоть немного, ту Любовь, которая может все простить и понять?
Бог не учил нас оправдывать подлых, гордых и павших в беззаконие людей, Он учил нас прощать, любить и молиться за них. Грех оправдать нельзя, как нельзя оправдать преступление, а человека совершившего преступление, может оправдать только судья. У грешника Судья - Бог и только он имеет прерогативу оправдывать, но мы можем молиться этому Судие, чтобы он простил этого человека, за тот грех, который он совершил в отношении нас или наших родных, если мы его прощаем.
Как не осуждать падших людей, которые творят зло себе, нам и другим? Раньше таких людей на Руси называли несчастненькими, ведь они убивают себя в первую очередь, свою душу. Может ли делать это человек разумный? Нет! Он или безумен или находится во власти бесов. Разве не жалко такого? Ведь его вечность страшна.
О тех, кто творит страшные безумства, принося абсолютное зло, даже нельзя без благословения молиться, кроме молитвы: "Да, будет воля Твоя, Господи, с этим человеком". То есть, необходимо предать его воле Божией и с тем смириться. При этом не осуждать и не злословить этого человека со страстью неприязни в сердце, хотя в некоторых случаях и о зле их не всегда правильно умалчивать. Здесь необходимы рассуждение и мера. Еще следует помнить, что мы имеем право прощать только за то зло, которое причинено лично нам, а дать прощение за зло, причиненное другому человеку, не в нашей власти, мы можем лишь молиться о вразумлении или взывать к праведному суду, ради остановки зла, которое, если останется безнаказанным, разрастется до еще больших размеров.

Москва
Православный христианин
Как психически неуравновешенному сегоднешней жизнью человеку идти к Богу?
Постепенно, живя церковной жизнью, ведь, когда мы в Церкви - мы со Христом, и нам помогает Бог.

Как возлюбить его всем сердцем, всей душой?
Тоже постепенно. Это - мера святых. Мы же можем только стремиться к ней, идя путём, указанным нам Богом - путём исполнения заповедей. Они приводят к Богу, а Бог - и есть источник любви.
Очень хотелось бы услышать мнение по этому вопросу. Как изменить отношение к человеку подлому и горделивому? Оправдать его? Как относиться к людям, у которых душа умерла? Как научиться не осуждать людей?
Вот это Вы точно написали - про смерть души. И скажите, если Вы видите мёртвого человека - осуждаете ли Вы его за то, что он мёртв? Разве не единственное чувство, которое есть в нас тогда - это горькая жалость? И это чувство ясно говорит нам о том, что мы должны чувствовать ко всем, ведь все мы убиваем свои души грехами...

Уж не вспомню кто из оптинских старцев сказал по поводу осуждения просто и гениально "Пожалей - и не осудишь".
:) Преподобный Анатолий (Старший) Оптинский.
И лучше средства не осуждать, по-моему, нет.

Воронеж
Православный христианин
Как научиться не осуждать людей?
А почему, мы осуждаем? Очевидно, чувствуем превосходство: "я бы так никогда не сделал" Но ведь пройдёт время и что будет с нами и где окажемся, знает только Бог. Можем и мы оказаться на месте того, кого когда то осудили. Со мною так бывало. И то что мы пришли к Богу и ходим в церковь, не значит что мы лучше того кто не ходит в храм. Бог любит каждого, и возможно он давно простил грешника (ведь мы не знаем) а мы ставим себя выше Бога, осуждением.

Как правильно относиться к людям живущим безнравственно

Большое всем вам спасибо за ответы и поддержку. Очень понравился совет про жалость. Я иногда применяю этот метод, но не всегда. Обязательно буду меняться. А если честно сказать, то я все время думаю о Суде Божьем. И возникает вопрос у меня, хватит ли мне времени, чтобы отмолить свои грехи? Очень жалею, что никто раньше меня не вразумлял, или вернее вразумлял, но я этого не понимал. У меня два внучка. Когда я представляю, что их ждет в жизни, то стараюсь помочь им. Возникает вопрос: а как нашей будущей молодежи жить? То, что твориться за окнами жизнью не назовешь, а уберечь от этого невозможно. Я за них молюсь, но думаю, что путь их к Творцу долог и тернист. Поневоле впадаешь в уныние, а это большой грех. Еще раз большое спасибо всем за ответы и дай Господь вам всем здоровья!:)

Украина, Харьков
Православный христианин
Дорогой Владимир Иванович! Не нужно унывать, не отчаивайтесь в спасении, вспомните, кто первым вошел в рай? Правильно, это был не святой и не праведный человек, а разбойник, который был распят вместе со Христом, но он сумел покаяться. Это отнюдь не значит, что можно всю жизнь жить в своё удовольствие, впадая в различные согрешения, и надеяться, что потом, за пять минут до смерти мы покаемся. Дни лукавы, к тому же человек, сделавший грех своим образом жизни, врядли покается от всей души, т.к. сердце его окаменеет. Да и не лукавства от нас ждёт Господь, а искренности и ответной любви.Никто из нас при жизни не знает, куда попадет после смерти, но мы можем каяться, пока живы, просить Господа о прощении наших грехов и изо всех сил стараться сохранять свою совесть чистой. Помагай Вам Бог в этом нелегком деле! Молитесь о своих родных и старайтесь вести их к Богу не только словом, но и личным примером благочестивой жизни, не даром ведь говорят " Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи".

Здравствуйте. И меня извините за ранее. У меня впечатление, что вы все живете на необитаемом острове. Только читаете молитвы и Библию. Это нужно. Но как это применить в жизни, по-моему это самое главное. Когда жизнь сталкивает тебя по разным вопросам с чужими людьми. (Своих близких любишь больше жизни). Когда знаешь, что нужно промолчать, а тебя распирает, изнутри как будто змей выползает,

Сверху