Как правильно посещать службу в воскресенье?

Крещён в Православии

С женой хотим приучить себя посещать храм, были на службе, пока что почти ничего не понятно из того, что говорят , постояли ~30 минут из 2часов20мин(столько служба у нас идет) и ушли, мысли в голове не о Боге, а «верно ли мы несем службу или нет?"

Обязательно ли стоять полностью и везде ли одинаково длится воскресная служба

Помогите советом, спасибо!

Санкт-Петербург
Православный христианин

С женой хотим приучить себя посещать храм, были на службе, пока что почти ничего не понятно из того, что говорят , постояли ~30 минут из 2часов20мин(столько служба у нас идет) и ушли, мысли в голове не о Боге, а «верно ли мы несем службу или нет?"

Добрый день!

Вам надо узнать, во-сколько начинается воскресная Литургия. Обычно перед Литургией проводится исповедь. В это же время читаются Часы, 3-й и 6-й час. Имеет смысл приходить в Храм минут за 15 до начала исповеди.

Смысл Литургии - в Таинстве Евхаристии, когда прихожане причащаются Тела и Крови Господа Иисуса Христа.
Таинство происходит в конце Литургии.
Литургия состоит из трех основных частей: проскомидия, Литургия оглашенных и Литургия верных. Во время Литургии читаются Апостол и Евангелие.

Ходить на Литургию и не причащаться - бессмысленно, на мой взгляд. Это как идти в ресторан и не есть.

Поэтому ничего не бойтесь, почитайте о Литургии, о том, как нужно готовиться к исповеди и причащению, и с Богом!

Оренбург
Православный христианин
Ходить на Литургию и не причащаться - бессмысленно, на мой взгляд. Это как идти в ресторан и не есть.
Но священники не требуют от прихожан причащаться каждую литургию - то есть каждое воскресенье. Мне батюшка, когда я ходил на исповедь раньше, сказал раз в месяц причащаться. Это четвёртое воскресенье через три, так, выходит. Я же хочу причащаться раз в год Великим постом, как это было принято в Российской империи. Буду готовиться.

Православный христианин
Мне батюшка, когда я ходил на исповедь раньше, сказал раз в месяц причащаться. Это четвёртое воскресенье через три, так, выходит. Я же хочу причащаться раз в год Великим постом, как это было принято в Российской империи. Буду готовиться.
Вам священник сказал, а Вы своё "хачу"...

Оренбург
Православный христианин
В соборе, куда хожу я, в воскресенье две литургии - ранняя в 7 и поздняя в 9. Ранняя литургия длится часа полтора всего. Поздняя может длиться дольше из-за архиерейского служения или дополнительных молебнов. 2,5 часа это многовато, обычно такие длинные службы при монастырях.

Православный христианин

В помощь:
https://azbyka.ru/otechnik/Pravosla...atkoe-ob-jasnenie-na-bozhestvennuyu-liturgiyu ,
https://azbyka.ru/liturgiya-v-voprosax-i-otvetax ,
https://azbyka.ru/bogosluzhenie/liturgiya-ioanna-zlatousta .

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Павел. Очень рада за Вашу семью. Начинать трудно, но оно того стоит.
На портале ,,Азбука веры" (выйти с форума на главную страницу портала) есть много материала о литургии. Например, очень доступно и с фотографиями изложено отцом Константином Пархоменко в его фотоальбоме. Кроме этого можно найти материалы по алфавитному указателю, набрав слово ,,литургия".
Есть бумажные книги о литургии.Мне лично очень нравится книга для детей с краткими доступными пояснениями и иллюстрациям ,,Литургия. Самая главная служба". Комментарии Анны Сапрыкиной. Издательство ,,Вольный странник". Год издания не пишу, часто переиздается. Можно взять с собой и следить за службой. Можно следить за службой по мобильной связи, используя пояснения с ,,Азбуки".
Нисколько не противореча тому, что написал Олег, предложу Вам с женой все же сначала просто проследить за службой. Выбирать, как поступить, Вам.
Есть еще один вариант. При храме или в митрополии бывают курсы для новоначальных, на них все непонятное разъяснят.
Да и просто, если будете часто посещать храм и вслушиваться в то, что поют и читают, незаметно все уясните.
Бог помощь!

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, и сравненьице, однако.
Согласен, возможно, не самое удачное сравнение.

Может быть, имело смысл сравнивать с походом в больницу и отказом от обследования и лечения.

Смысл Литургии - в Евхаристии. Да и вообще, смысл Церкви - в Евхаристии...
Я же хочу причащаться раз в год Великим постом, как это было принято в Российской империи.
То есть, Вы хотите, Серёжа, быть Православным один раз в год?

Православный христианин
В соборе, куда хожу я, в воскресенье две литургии - ранняя в 7 и поздняя в 9. Ранняя литургия длится часа полтора всего. Поздняя может длиться дольше из-за архиерейского служения или дополнительных молебнов. 2,5 часа это многовато, обычно такие длинные службы при монастырях.
А ходили слухи что Вы и вовсе не ходите. Действительно как и уже говорилось - раз Вам посоветовали, то зачем пренебрегать. А выполняя тогда скажете - я по послушанию.

Оренбург
Православный христианин
То есть, Вы хотите, Серёжа, быть Православным один раз в год?
В Православии нет учения об обязательной частоте причащений. Раз в год достаточно, чтобы быть православным. В суперправославной Российской империи так и было. А православным я являюсь не один раз в год, как Вы тут язвите, а всегда.
А ходили слухи что Вы и вовсе не ходите.
Слухи врут. Летом я ходил.

Санкт-Петербург
Православный христианин
нет учения об обязательной частоте причащений. Раз в год достаточно, чтобы быть православным.
Не стану Вас переубеждать, Серёжа. Я причащаюсь на каждой Литургии, в Которой участвую. Не менее пятидесяти раз в году.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег и Сергей, думаю, что о частоте причащений лучше советоваться с тем священником, который знает человека лично, знает его жизненные обстоятельства, физические силы и меру духовного возраста. Тут общие советы сводятся именно к общим советам, а конкретика определяется в реальной, а не виртуальной жизни.
Еще хорошо бы, чтобы у каждого из нас был такой священник, не всем и не всегда дано, к сожалению.

Сверху