Как правильно привлечь молодежь к Православию?

агностик
Есть такой старый уже фильм, "Иван Васильевич меняет профессию".
Царь Иоанн там говорит режиссеру Карпу Якину, заявившему, что он его не так понял: "Да как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь!"
И идиотом там выглядел как раз Якин.

Там все выглядели идиотами. "И меня вылечат..." Советская комедия, что возьмёшь...

А возвращаясь к теме. Чтоб привлечь куда-то молодёжь, нужно всего-то говорить ей умные и честные вещи.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Там все выглядели идиотами. "И меня вылечат..." Советская комедия, что возьмёшь...

А возвращаясь к теме. Чтоб привлечь куда-то молодёжь, нужно всего-то говорить ей умные и честные вещи.
Интересно, как можно говорить о православии не честно? не умно наверное можно.
Братья, я непременно могу показаться Вам фарисеем, но думаю, что говорить нужно меньше. Надо быть Православным, и при этом вести себя так, чтобы вызывать у них, молодых, уважение.
Но вопрос не так прост.
Если в обществе имеется культ вседозволенности и разврата (что, по моему глубокому убеждению, активно насаждается нашим ТВ), примерный прихожанин, семьянин и многодетный отец не вызовет у молодых потребителей теле-жвачки такого же уважения, как золотой мальчик-метросексуал или беспринципный мачо.
Поэтому повторю то, что сказал ранее: культ Православной, традиционной и большой семьи должен насаждаться государственной программой.
Не только через цензуру ТВ, но и через реальную поддержку многодетных семей, через изменение образовательных программ, через реальную перестройку социальной политики таким образом, чтобы она хоть как-то соответствовала христианским заповедям "не укради", "не убий" и "возлюби ближнего"...
И через 20 лет появится поколение, которое массово придет в Церковь.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
агностик
Я уже понял, что мне эта тема не по плечу, у всех прошу прощения за отнятое время. Не знаю я, как привлечь молодых людей в церковь.
Даже идей нет.

Но напоследок всё же скажу то, в чём уверен.

Поэтому повторю то, что сказал ранее: культ Православной, традиционной и большой семьи должен насаждаться государственной программой.

Они Вам насадят... Сами не рады будете. Вы только посмотрите на чиновников. Неужели не понятно, какой культ семьи они Вам слепят?
Демократию они Вам уже слепили - и слово стало ругательным. То же самое и с культом семьи будет.

Государство тут не помощник - это точно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Они Вам насадят... Сами не рады будете. Вы только посмотрите на чиновников. Неужели не понятно, какой культ семьи они Вам слепят?
Демократию они Вам уже слепили - и слово стало ругательным. То же самое и с культом семьи будет.

Государство тут не помощник - это точно.
Мир Вам, Юрий!

Я разделяю Ваш скепсис в отношении "доброй" воли и жизненных установок наших правительственных чиновников, да и по поводу демократии. В мире демократии давно уже нет, собственно. Я к "демократии" отношусь отрицательно в целом, и вот почему. Прямая демократия, во-первых, трудно реализуема в сообществе, превышающем по размерам небольшой населенный пункт (как это было реализовано в древнегреческих городах-государствах или в Великом Новгороде), а во-вторых, невыгодна тем, кто у руля: слишком велика степень контроля над деятельностью со стороны народа. Поэтому была придумана представительная демократия. А представители (депутаты) - слабые и грешные люди, они поддаются влиянию, коррумпируются. И начинают принимать решения в пользу тех, кто их коррумпировал. То есть, не в пользу большинства. Возникает связка "бизнес - депутат", и народ становится статистом в фарсе, который называется выборами. Сейчас ни в одной стране мира о подлинном народовластии (а именно это слово является переводом термина "демократия") говорить уже нельзя, мы - не исключение. И, разумеется, у нас сохранение Православия никак не входит в первую, вторую да и в десятую очередь задач, которые видят перед собой "демократы"-депутаты.

Вчера, думая над Вашими словами, я размышлял: что мы можем сделать? И вдруг понял: такое отношение - разновидность маловерия!

Разве не сказал Господь, что врата ада не одолеют Его Церковь? Сказал!

А коли так, то даст Бог, и будет у нас та власть, которой небезразлично будущее страны, являющейся оплотом Православия в мире!

А до той поры - будем биться. Спасаться сами и спасать наших детей и внуков, воспитывать их так, чтобы они думали о спасении уже их детей и внуков.

Глядишь, и получится.

агностик
и Вам, Олег!

Я к "демократии" отношусь отрицательно в целом, и вот почему...

Всё верно. Можно долго (и справедливо!) говорить о пороках представительной демократии. Но пока никто не реализовал ничего более конкурентоспособного. Поэтому я, признавая всё, что Вы говорите о представительной демократии, вынужден быть её сторонником.

А коли так, то даст Бог, и будет у нас та власть

Я думаю, что надо исходить из того, что не будет. Эта задача и не деклалируется, даже наоборот, отрицается - см. Конституцию РФ.
Чиновник имеет полное право на все требования защиты Православия с выражением зачитать статью 14 Конституции и предложить любое направление пешего путешествия...

А до той поры - будем биться. Спасаться сами и спасать наших детей и внуков, воспитывать их так, чтобы они думали о спасении уже их детей и внуков.

Если добиться, что "православный" будет ассоциироваться со счастливой семьёй, хорошими успешными детьми, достатком и радостью - то куда молодёжи будет деться :)

Вспоминаю молодые годы. Ван Дамм, Чак Норрис и Джеки Чан отправили в спортзал пацанов больше, чем спорт.чинуши. Рвались на шпагатах, отжимались до обмороков... Вот что такое идеал. Без всякого, заметим, государства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вспоминаю молодые годы. Ван Дамм, Чак Норрис и Джеки Чан отправили в спортзал пацанов больше, чем спорт.чинуши. Рвались на шпагатах, отжимались до обмороков... Вот что такое идеал. Без всякого, заметим, государства.
Без государства? Нет, не без него... вся эта кинопродукция хлынула сюда не просто так.

Да, симпатичные киносупермены, единолично судившие и казнившие своих противников, отправили в спортзалы тысячи пацанов, а скольких они отправили в ад? Я ведь из тех же времен, и в начале девяностых, занимаясь мелким бизнесом, был вынужден постоянно общаться с бандитами - это были те самые пацаны-спортсмены, в конце 80-х вынесшие из видеосалонов уверенность в праве сильного судить, карать и брать свое. Время от времени кого-то из них убивали, непростая у них была жизнь.

Теперь при помощи государства же сюда идет другая грязная волна: тупые реалити-шоу и фильмы, обсуждающие как нечто имеющее право на существование (толерантность!) аборты, гомосятину, блуд... как и первая волна, она размывает Христианские ценности.

При прямом участии государства происходит и разрушение системы образования (о чем Вы замечательно написали в другой теме), и здравоохранения. А уж расхищение пенсионного фонда и связанное с этим повышение возраста выхода на пенсию - и подавно дело власти, не народа.

Эта власть, если и захочет (допустим невозможное) защитить Православие, то эффект будет противоположным.
Эта задача и не деклалируется, даже наоборот, отрицается - см. Конституцию РФ.
Чиновник имеет полное право на все требования защиты Православия с выражением зачитать статью 14 Конституции и предложить любое направление пешего путешествия...
Господь, однажды утопивший в потопе все население Земли, за исключением восьми человек, сможет управить и власть, и Конституцию.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все!
Ребята, как-то вы быстренько на земле пытаетесь намечтать "царствие небесное." Никто никогда нам его здеь не обещал. "Пришел поручик и все опошлил" - это я о себе. ;)

агностик
Да, симпатичные киносупермены, единолично судившие и казнившие своих противников, отправили в спортзалы тысячи пацанов, а скольких они отправили в ад?
Да, так вот получилось. Но я хочу за Ван Дамма заступиться. Он учил не этому.
Но помните же то время, когда все ориентиры сбились? Пацанов толкнули не туда.

Я ведь из тех же времен, и в начале девяностых, занимаясь мелким бизнесом, был вынужден постоянно общаться с бандитами - это были те самые пацаны-спортсмены, в конце 80-х вынесшие из видеосалонов уверенность в праве сильного судить, карать и брать свое. Время от времени кого-то из них убивали, непростая у них была жизнь.

Не из видеосалонов. А из наблюдений за преступной властью.

Теперь при помощи государства же сюда идет другая грязная волна: тупые реалити-шоу и фильмы, обсуждающие как нечто имеющее право на существование (толерантность!) аборты, гомосятину, блуд... как и первая волна, она размывает Христианские ценности.
Это да. У меня поэтому нет телевизора (и никогда своего не было). Для меня его смотреть - это физическая пытка. Честно.

Эта власть, если и захочет (допустим невозможное) защитить Православие, то эффект будет противоположным.
Прекрасно сказано!

Господь, однажды утопивший в потопе все население Земли, за исключением восьми человек, сможет управить и власть, и Конституцию.
Не буду исключать того, что Он ждёт действий от нас. Чтоб мы, а не Он, защитили Православие своим примером. Но это предположение и ничего более

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сверху