как правильно совершать земные и поясные поклоны? Можно ли совершать земные поклоны во время домашней молитвы?

Православный христианин
Я примерно понимаю, как это и сам пытаюсь повторять за людьми, но в интернете много разной информации в картинках и в видео (и часто, каждый делает по своему. На ютубе я нашел видео , но понял что это старообрядцы, а картинки земных поклонов смешаны с Мусульманским намазом, мне к сожалению не различить их)
поэтому ВОПРОС - как делают именно Православные Христиане? может быть есть видео на ютубе которое я не нашел, или хотя бы описание.

Вложения

• G9uq09OoxD0.jpg
    G9uq09OoxD0.jpg
    112,4 KB · Просмотры: 389

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Егор.
К сожалению, мне сейчас технически сложно дать Вам ссылку.
Могу дать способ поиска нужной информации. Выйдите на главную страницу ресурса ,,Азбука веры". Вход можно найти и с форума в верхнем углу. Там можно в поисковике набрать ,,поклоны", а можно найти нужные статьи через алфавитный указатель.
Бог помощь.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Земной поклон делается так: сначала земли касаются руки, потом колени, потом голова. Встаём в обратном порядке.
Если места мало, например в в Храме, можно просто вертикально опуститься на колени, а потом поклониться, насколько хватает места.

Нужно помнить также, что в воскресные дни земные поклоны запрещены решениями Вселенских соборов. Да и дома лучше ими не злоупотреблять, поскольку во время молитвы земные поклоны сильно разгорячают кровь, что мешает молитве. На молитве лучше поясные.

Крещён в Православии
Православный христианин
А если просто на коленях молиться? Не вставая...
Это довольно трудно, колени быстро начинают болеть. Бог может и это положение тела сделать сладостным своею Благодатью, но лучше всё-таки чередовать.

Киев
Православный христианин
Земной поклон делается так: сначала земли касаются руки, потом колени, потом голова. Встаём в обратном порядке.
Прям гимнастическое упражение! Боюсь, что в таком порядке у меня не получится в приципе)))

Кстати, в порядке лирического отступления, по поводу "земли касаются руки" - забавно бывает иногда наблюдать в храме, когда люди в некоторой степени "извращают" идею поясного поклона. Где-то вычитали или услышали, видимо, что поясной поклон должен выполняться непременно таким образом, чтобы рука касалась земли. Оно и правда красиво смотрится, особенно, когда их показывают в фильмах про старину - когда люди реально стоя прямо красиво так кланяются и рукой с этаким замахом от головы касаются в итоге аж земли. Но в реальной жизни, люди с их болезнями суставов и отсутствием растяжки часто заменяют это какими-то приседаниями - т.е. кланяются, а потом приседают чуть ли не на корточки, чтобы достать рукой до земли. Со стороны смотрится смешно. Я думаю, лучше уж просто наклониться как можешь. не ставя перед собой таких сверхзадач.

Православный христианин
Прям гимнастическое упражение! Боюсь, что в таком порядке у меня не получится в приципе)))

Кстати, в порядке лирического отступления, по поводу "земли касаются руки" - забавно бывает иногда наблюдать в храме, когда люди в некоторой степени "извращают" идею поясного поклона. Где-то вычитали или услышали, видимо, что поясной поклон должен выполняться непременно таким образом, чтобы рука касалась земли. Оно и правда красиво смотрится, особенно, когда их показывают в фильмах про старину - когда люди реально стоя прямо красиво так кланяются и рукой с этаким замахом от головы касаются в итоге аж земли. Но в реальной жизни, люди с их болезнями суставов и отсутствием растяжки часто заменяют это какими-то приседаниями - т.е. кланяются, а потом приседают чуть ли не на корточки, чтобы достать рукой до земли. Со стороны смотрится смешно. Я думаю, лучше уж просто наклониться как можешь. не ставя перед собой таких сверхзадач.
Есть много техник и мнений. Кто-то говорит, что в поясном поклоне голова должна опуститься на уровень пояса, кто-то трактует, что нужно склонить голову и коснуться рукой пола. Но вообще считается, что любое заметное сгибание в поясе это уже поясной поклон. Кто-то по немощи совсем чуть-чуть сгибается, и это тоже поклон. А кто так своим усердием хвастается, тому это пользы не принесёт. Тот, кто совершает поклоны в меру и без фанатизма, сможет отстоять на поклонах гораздо дольше, чем тот, кто кланяется рукой до пола. Некоторые вдобавок ещё от тяжести взятого за правило способа и молиться потом не могут. Поклон это не вещь в себе, это лишь средство вспомогательное, чтобы молитва была телесной. Поэтому лучше постоянство усилий, чем переседаться при каждом поклоне, когда кровь приливает в голову и в итоге от чрезмерности люди совсем бросают поклоны. От этого такой же вред, как от большого количества земных поклонов - разгорячение крови в ревности не по силам.

Сверху