Как простить психолога?

Православный христианин
Здравствуйте. Я-Игорь, инвалид по сердцу. Я много лет воцерковляюсь, но не могу простить некоторых людей, особенно психологов. Я был молод и не знал, как работают психологи. Ходил к мужчине, канд. психологических наук, некрещенному атеисту, психаналитику. 2 года все шло хорошо, он помогал развиваться. У меня были большие успехи-выиграл православную викторину, организовал ремонт в квартире. И вдруг в 2012г. он жестко сказал мне правду о моей внешности, что я на нуле среди здоровых, сравнил с идеалом мужчины и уничтожил мою веру, что я создам семью. У меня тут же ушла уверенность в себе. Я продолжил к нему ходить за деньги. Вырос я без отца, и психолог был для меня примером успешного мужчины. И после операции на кишечнике в 2013г. я сказал ему, что как вы могли так травмировать меня. Он сказал, что мне в тысячу раз труднее будет девушку найти, т.е. никакого раскаяния не проявил. Я бросил к нему ходить. И с тех пор постоянно вспоминаю эти слова и не могу его простить. Я молился и молюсь Богородице пред иконой "Умягчение злых сердец", каждую неделю читаю Ей акафист. В прошлом и этом году я испытал чувство прощения к нему перед Пасхой, но потом снова злость вернулась. Прошу поделиться, сколько лет бывает глубокая обида, кто простил значимого человека, психолога и что помогло простить.
Нужно просить Бога, чтобы он спас вас его молитвами.

Москва
Православный христианин
Я начал эту тему о том, как простить психолога. А самое главное в теме: кому-то помогло чтение акафиста пред иконой Богородицы "Умягчение злых сердец"?

Православный христианин
У меня с раннего детства озлобленность не то что бы на одного психолога, но практически на всех "гуманитариев"(воспитателей, учителей, психологов). Ещё до того, как у нас в стране не была отменена коммунистическая идеология, мама мне рассказала правду про коммунизм. Я знал, что правда на моей стороне, но если я что-то буду возражать учителям, то они меня переспорят-ведь они более образованные, "подкованные", грамотные. Из-за этого безсилия я чуть не плакал от злости, я стал пленяться мечтами от беса (но я не знал ещё тогда про бесов), что спорю с ними, одолеваю их в споре, и этим злю их, довожу их до бешенства. Я бесноватый и психически больной. Мне уже 45-й год, а я до сих пор не могу избавиться от мечтаний, что с ними веду философские битвы. Больше всего меня злило то, что являясь главными виновниками зла (Ф.М. Достоевский писал: "Если Бога и безсмертия нет, то всё дозволено"), они ещё искренне возмущались: "Почему дети курят, пьют, наркоманят, блудят с ранних лет?".
Проблема в том, что тут нужно простить не личную обиду, так например все эти "диаволы": Троцкий (Бронштейн), Ленин (Бланк), Сталин, Хрущёв, Горбачёв, Чубайс и т.д.-они не лично мне нанесли зло; но тут есть высказывание Свт. Феофана Затворника (+1894):"При гневе даётся место диаволу тотчас, как серчание признается справедливым и удовлетворение законным".

Сверху