Как провести день после Причастия

Православный христианин
Здравствуйте!
Я - человек больной. В первую очередь, физически (аутоимунное, полиартроз, онкология в ремиссии), а также немного психически (тревожное расстройство, хроническая депрессия- диагнозы врачей) и, конечно, духовно. Из-за этого маловато сил. Слабость одолевает. Лучше всего бороться со слабостью помогает встать и сделать что-то не для себя, а для другого. Даже вот завтрак себе иду готовить и думаю-" мне нужны силы встретить дома дочку после школы"- и сразу бодрее шагаю) А уж чай пойти заварить для своих любимых - ноги сами несут) Но. Это все возможно, если я поспала часов 9-10 за ночь. Если меньше, то физическое недомогание перетягивает. И тогда трудно сделать любое действие. И вот воскресная служба начинается в 8.40. Чтобы успеть, мне надо встать самое позднее в 7.30. Получается надо лечь в 22.00. Это сложновато. Обычно я ложусь в 23.00. А тут Правило к Причастию. Я уже каноны стала читать в пятницу вечером. А в субботу вечером - Последование. А еще! У меня такая работа, что выходные очень ею загружены. И это не переделать. Я разгрузила по максимуму, как смогла. И вот получается- в субботу поработала, помолилась хорошенько и уставшая легла часа в 23- раньше не получается.
На следующий день- на Службе все хорошо❤️ Можно возле храма помолиться на свежем воздухе, если что. Причащаюсь❤️ И дальше как будто расслабляюсь что ли? Идем с дочкой в трапезную, на прогулочку...Праздник! А после обеда опять работать. К вечеру чувствую только усталость(( Теряю Благодать.....И на следующий день, как будто не причащалась....
Я думаю, я что-то делаю не так в сам Воскресный день. Вот пока писала вам, мне мысль пришла. Я с досадой работаю вечером. Хочется и дальше вместе с дочкой купаться в Благодати)))
Но ведь это же можно направить и на клиентов! Сил нет. А помолиться надо будет. Сил у Бога попросить.
Может быть, еще кто-то совет даст? Может, я где-то ошибаюсь и не вижу этого? Расскажите, как вы проводите воскресный вечер после Причастия, если мало спали накануне и устали на Службе?

Православный христианин
Я думаю, я что-то делаю не так в сам Воскресный день. Вот пока писала вам, мне мысль пришла. Я с досадой работаю вечером. Хочется и дальше вместе с дочкой купаться в Благодати)))
ну так надо и применять эту благодать по-максимуму, читать Писание и книги святых, молиться. Всякое пустое убрать, пустые разговоры или телевизор, например, не знаю вашу жизнь, поэтому общими словами.

Православный христианин
ну так надо и применять эту благодать по-максимуму, читать Писание и книги святых, молиться. Всякое пустое убрать, пустые разговоры или телевизор, например, не знаю вашу жизнь, поэтому общими словами.
Телевизор, игры, сериалы я убрала из жизни. Слава Господу за помощь в этом! В основном, работаю, делаю домашние дела, общаюсь с близкими, занимаюсь здоровьем.
Но ведь Писание читать- тоже труд. Еще какой. А я без сил после работы и на следующий день...а до работы некогда читать(((

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но ведь Писание читать- тоже труд. Еще какой. А я без сил после работы и на следующий день...а до работы некогда читать
После Святого Причастия очень полезно сохранять безмолвное и богомысленное состояние. Попробуйте думать о Боге, о Его Совершенстве и Милости, о Его Суде и Промысле, о глубинах судеб Господних. Подумайте о промыслительных действиях Бога в вашей жизни — о том, что вы пережили и о том, как это на вас повлияло. Вспомните чудеса Божии и как они вас смирили и укрепили в Вере. Вспомните Евангелие дня и поразмыслите о его смыслах и толкованиях. Вспомните святых, память которых празднуется в этот день, и вспомните их жизнь с Богом и удивительные подвиги ради Христа. Дайте уму свободу восходить к Богу при малейшей возможности, и вы увидите, как спасительная благодать направляет и напоевает ваши мысли, как сердце сочувствует и откликается вашему богомыслию благодатной сладостью и веселием, а в душе воцаряется мир Христов и святая тишина. Тем самым вы сохраняете благодать Божию, как бы не отпуская её от себя и смиренно прося Бога побыть ещё немного с нежно любящим Его чадом.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я уже каноны стала читать в пятницу вечером. А в субботу вечером - Последование.
Каноны вроде читают и за три дня до, но если у вас исключительная ситуация можете и на неделю растянуть. И Последование разбить на несколько дней, думаю, не будет большим грехом.

В основном, работаю, делаю домашние дела, общаюсь с близкими, занимаюсь здоровьем.
вот в воскресный день дела лучше отложить, даже не после Причастия.

Но ведь Писание читать- тоже труд.
Если труд вы имеете в виду малопонятно, то могу порекомендовать толкования Златоуста на Евангелия (и есть на Апостол) и лучшие толкования и понятные. Если просто ни на что нет сил, тогда уж спать лечь остается, что тут сделаешь.

Православный христианин
Теряю Благодать.....И на следующий день, как будто не причащалась....
Я думаю, Вы теряете на Благодать, а какую-то эмоцию от усталости. Что касается Вашей ситуации, то посоветуйтесь с батюшкой; может быть он какой-то режим подскажет, правило подкорректирует...

Православный христианин
Здравствуйте!
..........
Может быть, еще кто-то совет даст? Может, я где-то ошибаюсь и не вижу этого? Расскажите, как вы проводите воскресный вечер после Причастия, если мало спали накануне и устали на Службе?
Здравствуйте Татиана. Успокойтесь. Господь всё приготовляет для вас. Радуйтесь. Господь знает все ваши скорби. Прочтите ещё разок одну, две благодарственные молитвы. Наше дело - поступать праведно и с благодарением. Всё будет хорошо.

Православный христианин
Я думаю, Вы теряете на Благодать, а какую-то эмоцию от усталости.
если в работу с головой уйти, то может и благодать оставить, тогда лучше работать как для Бога по совету свят. Феофана, чтобы не терять чувства Его присутствия.

Православный христианин
Если труд вы имеете в виду малопонятно, то могу порекомендовать толкования Златоуста на Евангелия (и есть на Апостол) и лучшие толкования и понятные. Если просто ни на что нет сил, тогда уж спать лечь остается, что тут сделаешь.
Да, вы правы! Я плохо разбираюсь. Сейчас немного послушала толкование Феофилакта болгарского- как воды родниковой попила). Буду еще слушать
И зачем такая жизнь?
Ой, вы знаете, так намного веселее!! А то не вылезала из телефона! А так и книги снова стала читать)

Православный христианин
Сил нет. А помолиться надо будет. Сил у Бога попросить.
При Вашей болезни достаточно просто молиться от души в течении дня, когда будут силы, не загоняя себя в обязательное "вычитывание" молитв. Искренность важнее. Переговорите этот вопрос со священником.
После Причастия веду себя, в общем то, как обычно, только читаю духовную литературу больше. Если есть срочные дела, то занимаюсь делами, читаю потом, когда есть время. Но я чувствую у себя какую то экзальтацию, если стремлюсь сохранять в себе особый душевный подъем после Причастия. Поэтому оставил это стремление, положившись на волю Господа, угодно Ему будет сохранять у меня этот подъем- хорошо, нет- и слава Господу, чего достоин, то и получаю.

Оренбург
Православный христианин
Мнение Алисы - можно ли в Православии пить пиво после Причастия?

В православии нет прямого канонического запрета пить пиво (или любой другой алкоголь) сразу после Причастия. Однако важно понимать, что речь идёт именно о соблюдении меры, а не о самом факте употребления. pravoslavie.ru

Почему важно не увлекаться​

После Причастия христианину заповедуется хранить полученную благодать, пребывать в молитве и духовном настрое. Употребление алкоголя, особенно в состоянии опьянения, противоречит этой установке. Пьянство же прямо осуждается Церковью, так как ведёт к потере самоконтроля и отдаляет человека от Бога. Апостол Павел прямо предостерегает: «Пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10). dzen.ru +2

Откуда берутся заблуждения​

Иногда можно услышать советы полностью воздержаться от алкоголя в день Причастия. Подобные рекомендации часто основаны на суевериях, а не на церковном учении. Церковь не устанавливает таких жёстких запретов, но призывает к благочестию и рассуждению. elabugablago.ru

Что же делать на практике​

• Соблюдайте меру. Если вы решите выпить, делайте это осознанно и в небольшом количестве.
  • Подумайте о последствиях. Алкоголь может затуманить разум и помешать сохранить молитвенный настрой.
  • Прислушайтесь к совету. Многие священники рекомендуют в этот день уделить больше времени молитве и духовному чтению, а не развлечениям.
dzen.ru
Таким образом, формально запрета нет, но духовно настроенный человек сам предпочтёт не увлекаться алкоголем после Причастия, чтобы не противоречить главной задаче — пребыванию в благодати.

Православный христианин
Мнение Алисы - можно ли в Православии пить пиво после Причастия?

В православии нет прямого канонического запрета пить пиво (или любой другой алкоголь) сразу после Причастия. Однако важно понимать, что речь идёт именно о соблюдении меры, а не о самом факте употребления. pravoslavie.ru

Почему важно не увлекаться​

После Причастия христианину заповедуется хранить полученную благодать, пребывать в молитве и духовном настрое. Употребление алкоголя, особенно в состоянии опьянения, противоречит этой установке. Пьянство же прямо осуждается Церковью, так как ведёт к потере самоконтроля и отдаляет человека от Бога. Апостол Павел прямо предостерегает: «Пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10). dzen.ru +2

Откуда берутся заблуждения​

Иногда можно услышать советы полностью воздержаться от алкоголя в день Причастия. Подобные рекомендации часто основаны на суевериях, а не на церковном учении. Церковь не устанавливает таких жёстких запретов, но призывает к благочестию и рассуждению. elabugablago.ru

Что же делать на практике​

• Соблюдайте меру. Если вы решите выпить, делайте это осознанно и в небольшом количестве.
  • Подумайте о последствиях. Алкоголь может затуманить разум и помешать сохранить молитвенный настрой.
  • Прислушайтесь к совету. Многие священники рекомендуют в этот день уделить больше времени молитве и духовному чтению, а не развлечениям.
dzen.ru
Таким образом, формально запрета нет, но духовно настроенный человек сам предпочтёт не увлекаться алкоголем после Причастия, чтобы не противоречить главной задаче — пребыванию в благодати.
У Алисы совести нет). А тут такой случай, что много Да и много Нет. Всё остаётся на совести лично каждого чел. Много чего нельзя в День Причастия Святых Даров. Нам главное постараться сохранить себя в чистоте. И тут каждый смотри.

Православный христианин
При Вашей болезни достаточно просто молиться от души в течении дня, когда будут силы, не загоняя себя в обязательное "вычитывание" молитв. Искренность важнее. Переговорите этот вопрос со священником.
После Причастия веду себя, в общем то, как обычно, только читаю духовную литературу больше. Если есть срочные дела, то занимаюсь делами, читаю потом, когда есть время. Но я чувствую у себя какую то экзальтацию, если стремлюсь сохранять в себе особый душевный подъем после Причастия. Поэтому оставил это стремление, положившись на волю Господа, угодно Ему будет сохранять у меня этот подъем- хорошо, нет- и слава Господу, чего достоин, то и получаю.
во всякой болезни и в любое трудное время полезно заниматься богомыслием - тем паче после Причастия

Сверху