Как реализовать желание присутствия Бога в жизни?

Тема в разделе "Отвечает протодиакон Сергий Шалберов", создана пользователем АлексейТ78, 23 авг 2019.

  1. АлексейТ78

    АлексейТ78

    Православный христианин
    Прочел где-то относительно недавно, что Бог не гневается и не наказывает. Что человек сам избирает путь и в результате своего выбора пожинает плоды.
    Что понял на этот счет... Все мои страдания, болезнь это результат моего выбора.
    После выбора действуют законы.
    Думаю после этого осознания в моей жизни наступила белая полоса.
    https://azbyka.ru/forum/threads/doproklinalsja.22768/
    А не из-за того что "допроклинался". Не сказал батюшке, потому что
    забываю когда в моей жизни происходит что-то позитивное...
    Но возник вопросы... А Бог вообще присутствует в моей жизни? Или от Него я получаю только суровые законы духовной жизни? За что благодарить?
    Конечно что то есть от Бога. Например прошли блудные мечтания. Значительно. Кстати после Вашего совета. Но это от людей.
    Хочется больше.
    Почему то хочется услышать Его голос. Получить чудо. Доказательство Его существования. И красивой природы почему то мало. Красивая природа и храмы не впечатляют в последнее время.
    Это вообще нормальное желание?
    Правильно ли желать чего либо мистического или сверхъестественного?
    Или оно всё таки есть а я не вижу?
    Или всё таки надо понимать что живу среди людей и правильнее стремиться к живым людям, а не к неотмирным явлениям?
    Не могу понять откуда берется у меня это желание непосредственного присутствия...
    Что то психологическое что ли? Связанное с фигурой отца в моей семье... Одиночество?
     
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2019
  2. Дорогой Алексий!
    Напомню вам пророческие слова «Радостью буду радоваться о Господе» (Ис. 61:10). Мне кажется, вам сложно дается понимание, что означает быть радостным. Почему–то все ваши посты как на подбор, уж простите, какие-то кисло-безрадостные. А ведь нам заповедано в Писании: «Радуйтеся, праведнии, о Господе…» (Пс. 32, 1). Нет, это не значит повсюду ходить и улыбаться гипсовой улыбкой олигофрена – это значит жить с постоянным чувством любви к Богу. А осуществить это можно, только если перестать думать о себе. А что в действительности показывает ваш «спидометр радости»? Никто не виновен, что вы сами изо всех сил давите на тормоза. Высокую радость он будет показывать, если вы будете говорить со Святым Духом, а не сами с собой и с живущими в вас болезнями и страстями. Когда вы чувствуете в себе любого рода смущение, раздражение, беспокойство, страх, вы должны понять, что свернули на ухабистую проселочную дорогу – и тогда никого не проклинайте, ибо никто кроме вас не виновен, что медленно и упорно продолжаете ехать в тупик. Остановитесь, пока не попали в аварию! Поверните назад и что есть мочи возопите: «Помоги мне, Боже!» Обратитесь к Богу и успокойтесь! Верните в сердце любовь! И тогда вам откроется ошеломляющая красота Божьего Творения во всем его таинственном и чудесном разнообразии! Бытует мнение, что чудес не так уж и много. Наоборот, мы окружены чудесами. Мы не сразу замечаем, как осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ – нашу богоданную Землю и людей живущих на ней! Великая божественная радость постепенно и неотвратимо просачивается НАВСТРЕЧУ идущим людям... Все зависит от пытливости ума и от глубины зрения души! И не опускайте безнадежно руки – «...без крестоношения нет истинных радостей… (свт. Феофан Затворник).

    Приведу еще несколько высказываний Святых Отцов о радости:
    «Господь для праведных есть как бы вместилище, вступившему в которое, по всей необходимости, должно благодушествовать и веселиться. И праведный делается местом для Господа, приемлющим Его в себя... Посему, пребывая в самом Господе и, сколько можем, созерцая чудеса Его, из созерцания сего будем таким образом приобретать сердцем своим веселие!» (свт. Василий Великий).

    «Если желаешь радости, не ищи ни денег, ни телесного здоровья, ни славы, ни власти, ни веселия, ни роскошных трапез, ни шелковых одежд, ни многоценных полей, ни блистательных домов и ничего другого тому подобного, но устремись к любомудрию по Богу и держись добродетели; тогда ничто ни из настоящего, ни из ожидаемого не сможет опечалить тебя» (свт. Иоанн Златоуст).

    «Идущий... путем Христовым всегда радуется и веселится о Духе Святом, ожидая блаженного упования великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (прп. Ефрем Сирин).
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2019

Поделиться этой страницей