Как совместить образованность с простотой?

Православный христианин
Кажется, ответы пропадают спустя время, какой странный алгоритм, загадка, может, всплывут где-то...

Православный христианин
Мой духовник(это было в 2008 году) мне рекомендовал поступать в семинарию. И готов был написать рекомендательнре письмо (ходатайство). Потом, алтарничал я уже в другом храме и у другого настоятеля (в 2011). Там тоже пророчили мне семинарию и были готовы написать рекомендательное письмо. Но я сам ушёл оттуда и предложением не воспользовался. Все эти годы я интересовался темой священства, но чисто теоретически. И собрав приличное количество информации о той стороне священства, о которой священники обычно не говорят с прихожанами (в том числе и на этом форуме) я совсем не жалею, что не выбрал этот путь. Наоборот, даже в какой-то степени доволен этим.
Слова не юноши, но мужа! Браво!

Православный христианин
И где вы этих фантазий набрались?... удивительно! Вот я и говорю, когда знаний нет, начинаются домыслы.
"Похлопали" снисходительно по плечу? Это ведь оценочное суждение, истина не утверждается в издевательской форме "когда знаний нет".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Во-первых, не вам меня воспитывать. Не доросли еще во всех смыслах, а во-вторых, мне с вами разговаривать не о чем. Ваше невежество непробиваемо. Одни амбиции и уязвленное самолюбие. Я что, отнял у вас монополию на истину среди форумчан? Из-за этого вы так психуете? На этом, аминь!
Психуете? Эхе хе!....
Насчет невежества, - это уже хамство!
Не стыдно?
Молод еще, что бы мне замечание делать. Хотя..., что еще ожидать от такого " проповедника", как вы?
Похоже, что нервишки у Вас сдают, Игорь!
За форумчан не беспокойтесь, они разберутся сами...

Православный христианин
Диплом-то выбросить можно, а куда девать багаж знаний? Что делать-то?
Так как раз диплом, пылясь на полочке, и не особо мешает)

Мешает скорее всего не сам багаж, а возникающее желание его применить, продемонстрировать, порой расставить все по местам в своих интересах, опираясь на багаж. Логика.
А простота, наверное, это когда не пытаешься анализироать и делать выводы, опираясь на себя, а предаешь все на волю Божию - так значит так, и не пытаться докопаться почему зачем и что потом вытекает)

Потому что " Бог идеже хощет нарушается естества чин, творит бо елико хощет".

Православный христианин
Друзья мои, сия тема не для того, чтобы самоутверждаться, тем более за счёт другого. Не буду называть имена, думаю они сами поймут.

Православный христианин
На днях перечитывал Исаака Сирина (новое издание СПбДА, рекомендую - очень хорошее) и обратил внимание на призыв святого отца ходить пред Богом в простоте, не мудрствовать...(если я конечно правильно понял).
Я и сам бы рад, да только имею два высших образования, причем второе - теологическое. И, спрашивается, что мне делать?
Спрашивал я одного высокообразованного игумена о том, можно ли совместить учёность и простоту. Сказал, что можно. На этом наш разговор закончился.
Но остался вот такой вопрос: а КАК это совмещать? Диплом-то выбросить можно, а куда девать багаж знаний? Что делать-то?
Совмещается вполне элементарно. "Ученость" следует показывать там, где это действительно необходимо. Например: врач должен "показывать" то, чему его учили в мединституте и чему он научился сам за время своей практики только там, где это от него требуется. А именно - при оказании помощи пациентам. А в тех случаях, когда эта помощь (или хотя бы консультация) от него не требуется, то лучше будет и для него, и для окружающих его(особенно незнакомых) людей, если они не только не узнают, что он кандидат медицинских наук, но даже и о том, что он к этой самой медицине имеет какое-то отношение (до той поры, пока им не потребуется его профессиональное вмешательство). Это и будет та самая "простота". То же касается и других видов высшего, средне-технического, средне- специального, среднего и даже начального образования (в т.ч. и духовного).

Сверху