- Православный христианин
Кажется, ответы пропадают спустя время, какой странный алгоритм, загадка, может, всплывут где-то...
Слова не юноши, но мужа! Браво!Мой духовник(это было в 2008 году) мне рекомендовал поступать в семинарию. И готов был написать рекомендательнре письмо (ходатайство). Потом, алтарничал я уже в другом храме и у другого настоятеля (в 2011). Там тоже пророчили мне семинарию и были готовы написать рекомендательное письмо. Но я сам ушёл оттуда и предложением не воспользовался. Все эти годы я интересовался темой священства, но чисто теоретически. И собрав приличное количество информации о той стороне священства, о которой священники обычно не говорят с прихожанами (в том числе и на этом форуме) я совсем не жалею, что не выбрал этот путь. Наоборот, даже в какой-то степени доволен этим.
"Похлопали" снисходительно по плечу? Это ведь оценочное суждение, истина не утверждается в издевательской форме "когда знаний нет".И где вы этих фантазий набрались?... удивительно! Вот я и говорю, когда знаний нет, начинаются домыслы.
Психуете? Эхе хе!....Во-первых, не вам меня воспитывать. Не доросли еще во всех смыслах, а во-вторых, мне с вами разговаривать не о чем. Ваше невежество непробиваемо. Одни амбиции и уязвленное самолюбие. Я что, отнял у вас монополию на истину среди форумчан? Из-за этого вы так психуете? На этом, аминь!
Так как раз диплом, пылясь на полочке, и не особо мешает)Диплом-то выбросить можно, а куда девать багаж знаний? Что делать-то?
Совмещается вполне элементарно. "Ученость" следует показывать там, где это действительно необходимо. Например: врач должен "показывать" то, чему его учили в мединституте и чему он научился сам за время своей практики только там, где это от него требуется. А именно - при оказании помощи пациентам. А в тех случаях, когда эта помощь (или хотя бы консультация) от него не требуется, то лучше будет и для него, и для окружающих его(особенно незнакомых) людей, если они не только не узнают, что он кандидат медицинских наук, но даже и о том, что он к этой самой медицине имеет какое-то отношение (до той поры, пока им не потребуется его профессиональное вмешательство). Это и будет та самая "простота". То же касается и других видов высшего, средне-технического, средне- специального, среднего и даже начального образования (в т.ч. и духовного).На днях перечитывал Исаака Сирина (новое издание СПбДА, рекомендую - очень хорошее) и обратил внимание на призыв святого отца ходить пред Богом в простоте, не мудрствовать...(если я конечно правильно понял).
Я и сам бы рад, да только имею два высших образования, причем второе - теологическое. И, спрашивается, что мне делать?
Спрашивал я одного высокообразованного игумена о том, можно ли совместить учёность и простоту. Сказал, что можно. На этом наш разговор закончился.
Но остался вот такой вопрос: а КАК это совмещать? Диплом-то выбросить можно, а куда девать багаж знаний? Что делать-то?