Как спасались крестьяне 16 века без св. Отцов

Православный христианин
Вот и весь вопрос. И он отнюдь не риторический. Хотелось бы действительно представить, откуда к тем векам в народе развилась некая духовная интуиция, если не у всех в доме было даже Евангелие, да и читать умели не все.

Крещён в Православии
Вот и весь вопрос. И он отнюдь не риторический. Хотелось бы действительно представить, откуда к тем векам в народе развилась некая духовная интуиция, если не у всех в доме было даже Евангелие, да и читать умели не все.
а почему вы думаете что развилась духовная интуиция? Мне кажется была какая то смесь, потому как сюжеты из язычества переплетались с хрстианством. А судя по тому как еще в 20 веке в деревнях ходили сказания о ведьмах и бабушках колдуньях - там мало что было от хриситианства, больше суеверий разных.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Люди в Храм ходили, священников слушали. В Храме Евангелие и Апостол читаются, и толкуются. И Заповеди о любви к Богу и любви к ближнему, о покаянии, по-моему, должны составлять основу любой проповеди. Теми и спасаются люди во все времена.

Но идеализировать духовное состояние большинства людей в то время не стоит, мне кажется.

Во все времена только малая часть людей ищет путь к Богу. Что в 16-м веке, что в 21-м...

сомневающийся
Почему именно 16 Вас интересует? Всё -же в 16 веке, христианство уже имело приличный стаж на Руси. В деревнях священники были, растолковывали как и что, проповеди говорили. А как сейчас спасаются в сельской местности, думаете Отцов изучают? В основном батюшка отец, как скажет, так и есть. Читают Евангелие в храме, батюшка растолковывает как может. Спросите у сельского прихожанина про Св.Отцов, Исака Сирина или там, Авву Дорофея, добротолюбие-то редко кто держал в руках. В лучшем Златоуста знают, по воскресной литургии. Батюшкой спасаются, таинствами, молитвой. Хватает вполне. А ведьмы и домовые и колдуньи, лешии и русалки, никуда не делись, хоть пруд пруди. Спасение оно от веры в Спасителя, а не от Св.Отцов.

Православный христианин
На фоне множества новых ересей и военных конфликтов в то время как раз шло активное строительство монастырей и Храмов. Вот в Церкви и спасались, где Бог руководит и подаёт всё, что необходимо человекам для спасения. Да и жить старались чисто, понятие о благочестии, праведности и святости сохранялось, потому и своего доброделания ради Христа не оставляли. Люди жили в Церкви Христовой, Веру имели, и знали силу молитвы Богу, знали, кто в их селе благочестив и кто на богомолье ходит, с ними и дружбу водили и детей крестили. Исторически могли происходить разные нестроения и изменения, и в политике, и в церковной власти, но прирастал народ Божий на землях российских конкретными благочестивыми примерами подвижнической жизни. Не некой загадочной духовной интуицией, а точным духовным знанием. Бог и тогда не оставлял, и сейчас не оставляет Россию, как хранительницу Православия, Своим Промыслом. Кстати, именно в 16 веке на Руси начали активно канонизировать преподобных.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Век 16 - это навскидку. Может быть и 14-15. Под духовной интуицией я понимаю то, что людям, которые не читали святых отцов с подробными их тонкостями, всё же были понятны довольно тонкие аспекты различения добра и зла.

О примерах - да, это несомненно и сильно. Примеры с детства.

Но тогда вопрос. Мне подруга, неглупая и с высшим образованием, вчера сказала: чем больше читаешь св. Отцов, тем больше запутываешься.

Я тоже что-то подобное испытываю. Уже уныло не хочется читать длинные хождения кругами по страстям, которых много больше, чем "три сосны". Культура формулирования в те времена была, мягко скажем, иная, чем сейчас. Осипов говорит, наука о спасении - точная, а другой лектор говорит, что добродетели стройны, а страсти - полностью хаотичны.

Примеры вокруг как-то всё чаще самые обычные, а то и негативные.

Наше счастье, что есть Евангелие, молитвослов, Псалтирь. Это да.

Может, этого и достаточно?

Православный христианин
...Под духовной интуицией я понимаю то, что людям, которые не читали святых отцов с подробными их тонкостями, всё же были понятны довольно тонкие аспекты различения добра и зла.
С одной стороны по милости Бога, с другой стороны тяжёлый крестьянский труд способствует имхо различению страстей и требует борьбы с ними.
Но тогда вопрос. Мне подруга, неглупая и с высшим образованием, вчера сказала: чем больше читаешь св. Отцов, тем больше запутываешься.
Я тоже что-то подобное испытываю.
Бывает и наоборот: человеку с высшим образованием всё стало понятным после прочтения трудов св. отцов или по крайней мере он сам так считает.
Уже уныло не хочется читать длинные хождения кругами по страстям, которых много больше, чем "три сосны".
Может быть потому, что теперь следует бороться тем страстям, а не перечитывать снова о них:)?
Культура формулирования в те времена была, мягко скажем, иная, чем сейчас.
У меня проблем с восприятием почти никогда не возникало. Только творения преп. Исаака Сирина трудновато давались.
Осипов говорит, наука о спасении - точная, а другой лектор говорит, что добродетели стройны, а страсти - полностью хаотичны.
По-моему оба правы, но требуется уточнение.
Примеры вокруг как-то всё чаще самые обычные, а то и негативные.
Конкретно надо бы.
Наше счастье, что есть Евангелие, молитвослов, Псалтирь. Это да.
Может, этого и достаточно?
Кому как.

Православный христианин
У меня проблем с восприятием почти никогда не возникало. Только творения преп. Исаака Сирина трудновато давались.
Ну, мужчинам более присуще рациональное восприятие. Женщины более эмоциональны и иными быть не могут. Спросите о женщинах Лазаря Смиренного, он вам всё о них расскажет.

Я вот не понимаю эти разговоры, опять же у Осипова часто, принято ругать запад за упование на рацио, а мы, мол, более сердцем...

И рассудок, и сердце равно поражены грехом, и интуиция, и расчёт - всё криво в человеке.

Это я говорю вам, как человек, у которого с рацио трудно, импульсивный, иррациональный часто. Неспособный выстраивать стратегии. Поэтому, когда мне говорят о какой-то особой "сердечности" русского человека с насмешками над "тупыми рациональными американцами" - я знаю цену этим разговорам. Это просто очень глупая, хтоническая ксенофобия.

Так вот, к чему я.

Ну, просто попытка осознать, кто и в какие века спасся Святыми Отцами? Большой процент от спасающихся? Понятно, что это всё только предположительно. Думаю, очень мало. Серафима Саровского не предлагать. Это великий уникальный святой и иже с ним ему подобные.

Православный христианин
Ну, мужчинам более присуще рациональное восприятие. Женщины более эмоциональны и иными быть не могут. Спросите о женщинах Лазаря Смиренного, он вам всё о них расскажет.
Чего, чего? Некий Лазарь Смиренный сообщит мне нечто новое о женщинах:)?
Я вот не понимаю эти разговоры, опять же у Осипова часто, принято ругать запад за упование на рацио, а мы, мол, более сердцем...
И рассудок, и сердце равно поражены грехом, и интуиция, и расчёт - всё криво в человеке.
Это я говорю вам, как человек, у которого с рацио трудно, импульсивный, иррациональный часто. Неспособный выстраивать стратегии.
Христос после Своего воскресения явился сначала "импульсивным, иррациональным" женщинам. И мужская, и женская психика имеют свои плюсы и минусы в разных ситуациях -- потому по рациональным:) соображениям обоим выгоден союз м-ж.
когда мне говорят о какой-то особой "сердечности" русского человека с насмешками над "тупыми рациональными американцами" - я знаю цену этим разговорам. Это просто очень глупая, хтоническая ксенофобия.
Думаю, русский народ просто лучше западных народов воспринял православное вероучение.
Ну, просто попытка осознать, кто и в какие века спасся Святыми Отцами? Большой процент от спасающихся? Понятно, что это всё только предположительно. Думаю, очень мало.
Зачем? Это знание поможет ли нашему спасению?
Если "Жития" были написаны свт. Димитрием Ростовским уже позднее 16 века, до того православные люди не могли использовать их в помощь своему спасению, а "процент" никому точно не известен кроме Всеведущего.

Православный христианин
Евенгелие же читается с толкованиями св.отцов ,раз в недельку, вроде не сложно. И у каждого своя вместимость) чтение же не самоцель. Как нас учат, богопознание - это молитва и исполнение заповедей (..нескучное занятие на всю жизнь, по ходу которого также обращаешься к Преданию, по конкр.теме, испытываешь на практике, и т.д).

Православный христианин
Был ещё один момент.
Вот сколько раз современный человек задумывается о своей смерти? Он о ней думать не хочет, он гонит от себя мысли о смерти. А будешь молиться, если ты в смертельной опасности? Ещё как будешь. И в то время случаев, когда смерть была рядом, было гораздо больше. Женщине риск умереть в родах. У мужчины на войне, от травм, болезней, в драке. Ты можешь стать пленником, утонуть с кораблем, подцепить инфекцию, которую сейчас мы даже не заметим.
Соответственно, больше повода задуматься о том, что потом. Кто хочет, конечно.

сомневающийся
Вот с этой главы можете почитать, и далее ещё пару глав, и в общем появиться у Вас некоторая ясность по Вашему вопросу.

Москва
Православный христианин
Как-то смотрела передачу и в ней говорилось о том что семья Государя Николая II причащалась несколько раз в год или только в четыре поста.
В Троице-Сергиевой Лавре с 1879 года начали печатать небольшие по своему объёму Троицкие листки. Основная их цель - дать народу духовно-нравственное чтение, которое было бы доступно простому народу. Кто не умел читать тот общался с теми кто умел читать и слушал что те им рассказывали о Боге и Бог касался сердец людей приводя их в церковь, в которой - cпасение.

В наше же время всё есть - и посоветоваться со священником можно о частоте своего причащения; и исповедоваться - сколько душе угодно; труды Святых Отцов читать можно- есть выбор каких читать и где. В интернете или бумажный экземпляр их книг читать.

C живших (живущих) в разные времена людей и спрашиваться будет Господом - по разному. Читая труды Святых Отцов становится более понятно как идти дорогой спасения. Они уже прошли по ней и оставили нам свой опыт в своих книгах. Спасается человек не Святыми Отцами, конечно, а - милостью Божией, согласна, но... - с помощью Святых Отцов нашей Церкви.

Православный христианин
В 16 веке крестьяне? При Иване Васильевиче? Там жили тяжело, так тяжело, как нынешние не привыкли, средняя продолжительность жизни была около 30 лет, высокая детская смертность, моры и глады опустошали большие пространства. Когда наступал неприятель, крестьяне бежали в города, избы сжигались, потом всё по новой. А для женщин у мужей была выделена специальная воспитательная плетка "дурак", которой регулярно учить жену считалось нравственным долгом мужа, а не бьет - значит не любит считалось, так историки бытописатели сообщают. Лучше конечно через приобщение к трудам святых отцов обучаться, к видеороликам современных богословов, чем посредством плетки, не так ли, но не все согласны. В трудные времена священники наставляли, сами же по возможности следуя свв. отцам. А нынешнее раскрепощение нравов зачастую приводит к тому, что потребляют изо всех источников без разбора, так что и не в курсе разницы между Небом и землей, Добротолюбием и журналом мод, между источником слов святого отца и популярного психолога.

Православный христианин
У крестьян 16 века не было не только трудов Святых Отцов, но ещё и интернета, телевидения, мобильных телефонов и прочих отвлекающих факторов. Только труд тяжёлый и постоянная угроза внезапной смерти. На кого уповать, как не на Бога в такой ситуации? Вот люди и молились, как могли, в Церковь ходили, старались Божьи заповеди соблюдать.

сомневающийся
В 16 веке крестьяне? При Иване Васильевиче? Там жили тяжело, так тяжело, как нынешние не привыкли, средняя продолжительность жизни была около 30 лет, высокая детская смертность, моры и глады опустошали большие пространства. Когда наступал неприятель, крестьяне бежали в города, избы сжигались, потом всё по новой. А для женщин у мужей была выделена специальная воспитательная плетка "дурак", которой регулярно учить жену считалось нравственным долгом мужа, а не бьет - значит не любит считалось, так историки бытописатели сообщают. Лучше конечно через приобщение к трудам святых отцов обучаться, к видеороликам современных богословов, чем посредством плетки, не так ли, но не все согласны. В трудные времена священники наставляли, сами же по возможности следуя свв. отцам. А нынешнее раскрепощение нравов зачастую приводит к тому, что потребляют изо всех источников без разбора, так что и не в курсе разницы между Небом и землей, Добротолюбием и журналом мод, между источником слов святого отца и популярного психолога.
Ну, зачем Вы так Кирилл? Вы когда делаете подобные заявления, то, как-то подтверждайте историческими справками из нормальных источников. Вот Вам " Домострой" Ивана Грозного, найдите подтверждение Вашим словам. Нельзя -же делать публичные заявления чисто из своей головы. Не чувствуете ответственности за написанное? и вброшенное в другие головы? Почитайте прежде, там много, чего об отношениях мужа и жены во времена Грозного. И с чего Вы взяли, что люди при Иване 4, жили во мраке до 30 лет? Ну где Ваши доказательства этому? Если население страны увеличилось на треть, за время Его правления? Читайте по ссылке. Я уж пользуюсь теми ресурсами, которым Вы должны поверить. Другим -то не поверите наверняка. И вообще прежде чем, написать что-то, убедитесь перед этим что, это действительно так, то, о чём Вы пишете. Вы этими заявлениями просто, перечеркиваете все достижения Церкви в воспитании общества за 500 лет.

протопоп Сильвестр

Домострой​

За всем тем и за всем порядком жена бы следила да наставляла слуг и добром и лихом: не понимает слова – поколотить. А увидит муж, что у жены непорядок и у слуг, или не так все, как в книге этой изложено, сумел бы свою жену наставлять да учить полезным советом; если она понимает – тогда уж пусть так все и делает, и уважить ее, да жаловать, но если жена науке такой, наставлению не последует и того всего не исполняет (о чем в этой книге сказано), и сама ничего из того не знает, и слуг не учит, должен муж жену свою наказывать, вразумлять ее страхом наедине, а наказав, прос- тить и попенять, и нежно наставить, и поучить, но при том ни мужу на жену не обижаться, ни жене на мужа – жить всегда в любви и в согласии.

Оренбург
Православный христианин
Вообще в домострое много полезного. Муж действительно должен учить жену профилактической регулярной поркой - это укрепляет семью. Моё мнение. Наши предки не дураки были. И по 15 детей имели и без разводов. А сейчас - все "умные" стали.

сомневающийся
Муж действительно должен учить жену профилактической регулярной поркой - это укрепляет семью.
Не знаю, не нашёл такого в документах, может не увидел.
А насчёт " профилактической порки" так это было вполне нормальное явление и в обучении и воспитании, аж до начала 20 века. В то время всех лупасили, и царей и королей, и дворян и духовные лица и детей, наверно и жёнам доставалось, да и самих мужиков не жаловали если что, Такая учебная и воспитательная программа была. Но, была масса законов, в том -же Домострое, это отражено, тех механизмов которые ограничивали этот процесс, что-бы польза была, а не калечение человека.

Сверху