Как справиться с гордыней, когда человек намеренно унижает?

Тема в разделе "Человек", создана пользователем /Руслан/, 9 дек 2016.

  1. Емеля

    Емеля

    Православный христианин
    Странные метания происходят с людьми, как только они приходят к вере и в храм. Перенасыщенность новой информацией и отсутствие живого подвижнического примера , играют с людьми злую шутку. Пытаясь соблюдать то чего ещё не понимают новоиспечённые христиане мучают и себя и окружающих. Кто-то в этой теме правильно сказал про воспитание духа, оно же "харизма", это самая суть всего. Воспитывая дух человек станет или мощнейшим подвижником, или гениальным преступником. Но какой бы путь человек не выбрал, он ничего не добьётся без воспитание духа. Иногда человеку стоит оставить свой круговорот мыслей о духовных и глубоких вещах, и просто стать достойным членом общества, хорошим отцом или надёжным товарищем , насколько возможно. Тогда глядишь, уже и половина пути духовного окажется пройдено. И вдруг однажды обнаружется что и Евангелие стало понятнее и ближе.
     
  2. Анатоль

    Анатоль

    Беларусь
    Православный христианин
    upload_2019-7-26_16-4-36.png
     
  3. /Руслан/

    /Руслан/

    Православный христианин


    Не удивительно. Поэтому все Святые Отцы ставят на первое место смирение перед Богом - прежде нужно направить свою душу к смиренномудрию. Без этого наша любовь сменится злобой при первом же камне, летящем в нашу сторону, наша гордая душа смутится неизбежно - сможем ли в таком состоянии, хотя бы, удержаться от зла? не говоря уж о любви.
     
    Елена85* нравится это.
  4. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    "Господь гордым противится, а смиренным даёт благодать".
     
  5. Виктор Гамов

    Виктор Гамов

    язычник
    Многие очень часто путают гордость и гордыню. Гордость это умение отстоять себя, свое мнение, не дать себя унизить. С гордыней же сложно. Сам борюсь часто, когда появляются в голове мысли - я лучше всех, а он - не такой\не добился\хуже меня - вот и вылазит эта гордыня. Как бороться - сознавать свое неcовершенстви то, что у нас нет права как то осуждать и судить других (если они не мешают нам и нашим близким)
     
  6. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Это одно и тоже. Святые Отцы говорят именно о гордости.
    Святитель Иоанн Златоуст:
    Если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения.

    Человек, творящий благое с кичением... впадает в крайнюю погибель.

    Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно - если только вообще это значит жить добродетельно,- неожиданно может впасть в окончательную гибель. Тот, кто допустил себя до падения, научившись из этого падения смирению, может восстать и скорее восстановить свое прежнее положение, если только захочет. Тот же, кто по видимости поступает хорошо с гордостью, но не терпит никакого зла, никогда даже не заметит своего беззакония, а, напротив, лишь умножит зло и внезапно отойдет отсюда, лишенный всего.
    Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору.

    Преподобный Антоний Великий:
    Не считай себя мудрым: иначе гордостью вознесется душа твоя, и ты впадешь в руки врагов твоих.

    И еще по ссылке:
    https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/110571/152914/svjatyje-ottsy-o-gordosti
     
  7. Виктор Гамов

    Виктор Гамов

    язычник
    Возможно, одно и тоже, я конечно не знаю, как сказано, и я скорее всего неправ в определениях. Я о том что нельзя давать себя в обиду и унижать и бороться за свое достоинство.
     
  8. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Можно не давать себя и других в обиду и унижение, можно отстаивать свои права и человеческое достоинство и без гордости.
    Например. Судья может приговорить разбойника к заключению, чтобы тот не нарушал права людей. И приговорить без всякой гордости.
    Можно защитить человека или себя, скрутив хулигана, тоже без гордости, и даже себя укорив, что пожалуй сделал это слишком больно для проказника.
    Можно строго, но без гордости осадить хама-начальника, при этом молясь Богу о его вразумлении.
     
  9. Виктор Гамов

    Виктор Гамов

    язычник
    Понял вас, согласен, видимо гордость тут и правда неподходящее слово. Насчет хулигана, я бы не согласился, но это конечно лично мое мнение. А в остальном да, понял разницу.
     
  10. Матвей П.

    Матвей П.

    Крещён в Православии
    А харизма, разве не умение влиять на окружающих нас людей?
     

Поделиться этой страницей