Как справиться с сомнениями и отчаянием?

Православный христианин
Здравствуйте! Мне 27 лет, в последнее время чувствую постоянную усталость из-за приёма лекарств (у меня психическое расстройство), не могу даже найти силы сходить в храм, и всё время приходят мысли о том, что всё равно это "пустая трата времени". Сразу вспоминаются примеры людей, которые ушли из церкви и вроде бы довольны жизнью. И приходят мысли о том, что раз у меня есть потребность в духовном, значит, со мной что-то не так. Ещё очень тяжело взаимодействовать с мамой - она часто повышает голос, кидает вещи и т.п., сильно устаю ещё и от этого, каждый раз надеюсь, что она больше не будет так делать, она извиняется, но потом всё снова повторяется. При этом я стараюсь постоянно помогать ей в домашних делах, но она недовольна тем, что я не работаю. К сожалению, сейчас не могу работать и учиться как другие люди из-за этой усталости (препараты, которые принимаю, сильно влияют на мозг), чувствую из-за этого отчаяние, вообще из дома редко выхожу, только бабушку навещаю и ухаживаю за ней, но она тоже мне высказывает частенько, что я "плохая внучка". В общем, чувствую себя какой-то чужой везде и как будто мной пользуются как каким-то ресурсом... Думала начать ходить в храм, но мучают сомнения постоянные, боюсь критики со стороны других женщин в храме, к тому же, даже не верю, что в реальности существуют бесы, хотя они частенько приходят ко мне в кошмарах. Единственное, что мне отчасти помогает - это чтение православной литературы, и то не каждую книгу православную стану читать, не со всем согласна. В общем, очень хотелось бы услышать советы о том, как мне быть, что читать, как молиться и пр. Я заранее очень благодарна всем откликнувшимся.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Анастасия. Сочувствую Вам, крест болезни - нелегкий крест, хорошо, что Вы стараетесь лечиться, задаетесь хорошими вопросами, помогаете в меру своих сил маме и бабушке.

Что с оформлением больничных листов или инвалидности? Думаю, официальное признание болезни смогло бы как-то повлиять на поведение Ваших близких, да и Вам бы лишняя копейка не была лишней.

Насчет церкви. Попробуйте для начала просто заходить в храм, когда нет службы, постоять или даже посидеть в храме, подумать о своем, помолиться в тишине. Если это войдет в привычку, можно попробовать побывать для начала на части службы, помолиться вместе со всеми столько, на сколько хватит Вашего здоровья. Было бы очень хорошо узнать у свечниц, когда у батюшки бывает время для беседы, начать просто с разговора со священником, рассказать о своей ситуации, спросить совета, как Вам быть в Вашей конкретной ситуации. Заочно ведь очень сложно что-то советовать, можно сильно ошибиться и даже навредить советами. Поэтому лучше всего все же дойти до храма.
Помощи Божией Вам и Покрова Божией Матери над Вами.

Православный христианин
Здравствуйте!.....

Как справиться с сомнениями и отчаянием?​

Все это закончится тогда когда вы начнете жить церковной, покаянной жизнью! Участие в литургиях, постоянные исповеди, причастия Св. Христовых Таин, борьба с текущими страстями в слезном покаянии и сокрушении, выполнением (по мере сил) какого то молитвенного правила, добрых дел(по мере сил) ,готовность терпеть любые скорби и т.д.
Поверьте, других средств и пути нет! Это никогда не кончится пока вы сами не сдвинетесь с места! С Божией помощью!
Помоги вам Господи!

Оренбург
Православный христианин
Мне 27 лет, в последнее время чувствую постоянную усталость из-за приёма лекарств (у меня психическое расстройство)
Я заболел в апреле 2009 и до начала 2012 года мне было очень плохо. Хотя я иногда даже работал. С начала психического заболевания некоторое время организм привыкает к нейролептикам и это очень мучительно происходит. Но если всё перетерпишь, то потом будет легче.

Православный христианин
В общем, очень хотелось бы услышать советы о том, как мне быть, что читать, как молиться и пр. Я заранее очень благодарна всем откликнувшимся.
Примите Иисуса Христа своим Спасителем, пребывайте в завете с Ним, освящайтесь в молитве и не делайте ничего из того, что даёт силу бесам над Вами. Не обязательно соглашаться со всем что говорится в каких-то книгах, ищите познать точку зрения Господа Бога.
Храни Вас Господь, раба Божия Анастасия. Благодать Вам, милость и мир Божий да умножатся.

Украина
Православный христианин
Думала начать ходить в храм, но мучают сомнения постоянные, боюсь критики со стороны других женщин в храме, к тому же, даже не верю, что в реальности существуют бесы, хотя они частенько приходят ко мне в кошмарах.
Не знаю почему но вспомнилось послание соборное апостола Иакова:"
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
зная, что испытание вашей веры производит терпение;
терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.
Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих."

От себя добавлю просто идите к Богу в храм с верой в Него, и Он поможет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте! Мне 27 лет, в последнее время чувствую постоянную усталость из-за приёма лекарств (у меня психическое расстройство), не могу даже найти силы сходить в храм, и всё время приходят мысли о том, что всё равно это "пустая трата времени". Сразу вспоминаются примеры людей, которые ушли из церкви и вроде бы довольны жизнью. И приходят мысли о том, что раз у меня есть потребность в духовном, значит, со мной что-то не так. Ещё очень тяжело взаимодействовать с мамой - она часто повышает голос, кидает вещи и т.п., сильно устаю ещё и от этого, каждый раз надеюсь, что она больше не будет так делать, она извиняется, но потом всё снова повторяется. При этом я стараюсь постоянно помогать ей в домашних делах, но она недовольна тем, что я не работаю. К сожалению, сейчас не могу работать и учиться как другие люди из-за этой усталости (препараты, которые принимаю, сильно влияют на мозг), чувствую из-за этого отчаяние, вообще из дома редко выхожу, только бабушку навещаю и ухаживаю за ней, но она тоже мне высказывает частенько, что я "плохая внучка". В общем, чувствую себя какой-то чужой везде и как будто мной пользуются как каким-то ресурсом... Думала начать ходить в храм, но мучают сомнения постоянные, боюсь критики со стороны других женщин в храме, к тому же, даже не верю, что в реальности существуют бесы, хотя они частенько приходят ко мне в кошмарах. Единственное, что мне отчасти помогает - это чтение православной литературы, и то не каждую книгу православную стану читать, не со всем согласна. В общем, очень хотелось бы услышать советы о том, как мне быть, что читать, как молиться и пр. Я заранее очень благодарна всем откликнувшимся.
Господи Человеколюбче, да будет Воля Твоя, умилосердись о рабе Твоей Анастасии, вразуми и укрепи ю, прости ея прегрешения вольныя и невольныя и настави ю ко Твоей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, споспешствуй ей в стремлении к исполнению Твоих Заповедей, спаси и сохрани ю!

Мне кажется, Анастасия, Вы сильно задрали планку требований к себе... опустите её.

Оставьте на время чтение Православных книг, Господь ведь не по количеству прочитанного будет нас судить. Разберётесь с собой - начитаетесь!

Господь от нас хочет любви к ближним. В Вашем случае к маме и бабушке. Старайтесь в душе их оправдывать, не злиться на них - это уже огромный шаг.

А в Храм - идите. Никого не бойтесь. Подготовьтесь ко Святому Причащению, исповедайтесь, как Вы это сделали здесь, станьте в уголке и молитесь. А потом идите к Чаше.

И все наладится.
Храни Вас Господь!

Чехов
Православный христианин
но мучают сомнения постоянные,
Сомнения,колебания в вере и отчаяние в своем сомнении требуют покаяния на исповеди.Надо узнать время исповеди в ближайшем храме и исповедовать грехи.Легче станет.Можно заранее написать список.

Интересующийся
Иногда человеку нужен просто другой человек. Который бы с ним поговорил, погладил по голове, дал самые простые житейские советы и просто выслушал. Женщинам это бывает жизненно необходимо. А потом снова на фронт и баррикады.

Православный христианин
Попробуйте славить Господа. сами, дома. В любое время.
Вот оставлю ссылку-

Но без храма оставаться все же нехорошо будет Не в смысле неправильно (хотя и это тоже), но и действительно плохо.. По возможности лучше посещать, и если возможно участвовать в Таинствах.

Православный христианин
У меня есть диагноз тоже. Болею с 2008 года. Звоночки были с детства. Батюшки меня "нагружали", ходи в субботу, причащайся каждую неделю, бей поклоны чтобы выздороветь. Но шизофрения изнуряющее заболевание. (полный диагноз звучит страшно) Своего батюшку даже укорил. Мол стыдно не знать. Последнее что было это паломническая поездка за три девять земель в Белорусь к Иоанну Кормянскому. Это был жест отчаяния скорее. После это снизил духовную меру свою. Вроде так легче. Смирился ли принял ли болезнь не знаю. Честно говоря все равно. Всем доволен стал. Первое время не работал месяцами. Сейчас хоть и инвалид работаю по 8 часов как все. Все образуется у Вас. Держитесь православия и слушайтесь врача и батюшку.

Православный христианин
В общем, очень хотелось бы услышать советы о том, как мне быть, что читать, как молиться и пр.
Дорогая Анастасия, попробуйте послушать Сергия Баранова, настоятеля храма и монашеской общины.
Его спокойная, ласковая и добрая манера проповеди - располагает.
У него есть масса ответов по множеству вопросов.
Обязательно старайтесь участвовать в таинствах. Скоро будет Великий пост, в храмах будут таинства Соборования, помимо Исповеди и Причастия, которые должны стать регулярными, Соборование вам тоже не помешает.
Благослови вас Господь!

Оренбург
Православный христианин
Батюшки меня "нагружали", ходи в субботу, причащайся каждую неделю, бей поклоны чтобы выздороветь.
Я сразу понял, что только я сам себе врач, лучше меня никто, кроме меня самого, не знает.

Интересующийся
Ответьте сами себе на вопрос: зачем вам Рай, зачем вечная жизнь, зачем счастье.
Отсутствие мотивации, распространённое явление. Вы вроде хотите благодать а вроде как не хотите. Как только поймёте увидите как сомнения превратятся в решимость

Сверху