да, в конце молитвы)Не лучше ли говорить да будет Воля Твоя? А что даст и что заберет- Его - Воля .
да, в конце молитвы)Не лучше ли говорить да будет Воля Твоя? А что даст и что заберет- Его - Воля .
Если осознаёшь свою гордость в жизненных ситуациях, то и ладно. Думаю так. Тогда и просить ничего не нужно.Наверное просить смирения у Бога можно из позиции гордыни. Тогда да, такая молитва увеличит гордыню. А чем больше гордыня, тем больнее потом падать
Было бы интересно немножко углубиться в Отче наш на примере Ветхого завета. И полезно , я думаю Как раз пост.Например ,хлеб наш насущий- притчи 30:7-9.да, в конце молитвы)
а прощение просить? Исповедать свою гордость. Это же может как раз развивать смирениеЕсли осознаёшь свою гордость в жизненных ситуациях, то и ладно. Думаю так. Тогда и просить ничего не нужно.
Если осознаёшь, то и прощения захочешь попросить, и исповедоваться будешь искренне. Покаятельный ум-это благодать в человеке, а не человеческая заслуга, думаю так, не знаю, Бог знает.а прощение просить? Исповедать свою гордость. Это же может как раз развивать смирение
Простите, я совсем недавно в Православии, могу нафантазировать)Если осознаёшь, то и прощения захочешь попросить, и исповедоваться будешь искренне. Покаятельный ум-это благодать в человеке, а не человеческая заслуга, думаю так, не знаю, Бог знает.
Да ладно сестренка). Так ведь и я не учитель, но ученик, просто опытом делюсь)Простите, я совсем недавно в Православии, могу нафантазировать)
так обличает Господь наше естество.Возможность проявить смирение есть у каждого по десять раз на дню, каждый Божий день. Просто зачастую эти возможности бывают такие, что вольно или невольно мы про смирение забываем.
Если просить смирения, это значит осозновать что есть - гордыня. Как учили святые отцы(можно найти в интернете, на Азбуке), когда просишь смирения то Бог посылает случаи когда обнаруживается в человееке эта самая - гордыня. В виде - раздражения, спорливости, обидчивости и т. д. (cм. у святых отцов).а прощение просить? Исповедать свою гордость. Это же может как раз развивать смирение
Если вы человек молящийся, то каждое гордое или тщеславное движение сердца вы чувствуете, это очень тонкие движения, но при нормальном трезвении легко читаемые и в них надо каяться сразу, мысленно, перед Богом. Принято исповедовать обычно грехи совершённые, но помыслы греховные тоже можно открывать духовнику, в том числе и помыслы гордыни и тщеславия. Польза от этого несомненна, ведь смирение это действие Божие в нас, мы сами смирения стяжать не можем, только действием Благодати, которой в исповеди Бог подаёт Свою Милость.а прощение просить? Исповедать свою гордость. Это же может как раз развивать смирение