Как умножить в себе смирение?

Православный христианин
Наверное просить смирения у Бога можно из позиции гордыни. Тогда да, такая молитва увеличит гордыню. А чем больше гордыня, тем больнее потом падать
Если осознаёшь свою гордость в жизненных ситуациях, то и ладно. Думаю так. Тогда и просить ничего не нужно.

да, в конце молитвы)
Было бы интересно немножко углубиться в Отче наш на примере Ветхого завета. И полезно , я думаю Как раз пост.Например ,хлеб наш насущий- притчи 30:7-9.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если осознаёшь свою гордость в жизненных ситуациях, то и ладно. Думаю так. Тогда и просить ничего не нужно.
а прощение просить? Исповедать свою гордость. Это же может как раз развивать смирение

Православный христианин
а прощение просить? Исповедать свою гордость. Это же может как раз развивать смирение
Если осознаёшь, то и прощения захочешь попросить, и исповедоваться будешь искренне. Покаятельный ум-это благодать в человеке, а не человеческая заслуга, думаю так, не знаю, Бог знает.

Православный христианин
Если осознаёшь, то и прощения захочешь попросить, и исповедоваться будешь искренне. Покаятельный ум-это благодать в человеке, а не человеческая заслуга, думаю так, не знаю, Бог знает.
Простите, я совсем недавно в Православии, могу нафантазировать)

Православный христианин
Возможность проявить смирение есть у каждого по десять раз на дню, каждый Божий день. Просто зачастую эти возможности бывают такие, что вольно или невольно мы про смирение забываем.
так обличает Господь наше естество.

Москва
Православный христианин
Если просить смирения, это значит осозновать что есть - гордыня. Как учили святые отцы(можно найти в интернете, на Азбуке), когда просишь смирения то Бог посылает случаи когда обнаруживается в человееке эта самая - гордыня. В виде - раздражения, спорливости, обидчивости и т. д. (cм. у святых отцов).
Поэтому на исповеди исповедуют гордость(гордыню)говоря в чём конкретно она выражается(кратко). А потом с Божией помощью борятся с её проявлениями - в жизни. Просто исповедать что есть гордыня и надеяться на то что она пропадёт сама по себе от одного её исповедания и сокрушения о ней... о таком у святых отцов - не читала.
Ещё святые отцы учили что как заметишь в себе проявления гордыни - то сразу же нужно покаяться в этом Богу... прости Господи снова согрешил... об этом хорошо написано у святого праведного Иоанна Кронштадского.

Православный христианин
Если вы человек молящийся, то каждое гордое или тщеславное движение сердца вы чувствуете, это очень тонкие движения, но при нормальном трезвении легко читаемые и в них надо каяться сразу, мысленно, перед Богом. Принято исповедовать обычно грехи совершённые, но помыслы греховные тоже можно открывать духовнику, в том числе и помыслы гордыни и тщеславия. Польза от этого несомненна, ведь смирение это действие Божие в нас, мы сами смирения стяжать не можем, только действием Благодати, которой в исповеди Бог подаёт Свою Милость.

Что касается повседневной работы над собой, нужно разбирать свои ошибки и сделав это перед молитвой, покаяться в них. Как говорили святые отцы, хорошо перед молитвой "покадить самоукорением" - то есть признать перед Богом свои крайнее недостоинство, нищету духа, ума и сердца, неспособность ни к чему доброму и благому без действия Божия, без Благодати Его. Это весьма полезно и для смирения, и для истинного упования на Бога. Можете также для смирения смирять себя самостоятельно, делая что-то в послушание или в помощь другим, отсекая некоторые свои желания, сластолюбие и так далее... Тогда вы логически неизбежно приходите к аскетике и начинаете понимать, почему все внешние делания нужны только лишь для стяжания смирения.

Сверху