Как в Православии оценивается самоуважение?

Крещён в Православии
Имею ввиду, самоуважение - противление унижению личности другим человеком.
Может быть, процесс подчеркивания в себе положительных качеств.
Не путаю с самоутверждением и самовосхвалением.Думаю,что это - другое.
Где рамки и грани самоуважения?

Крещён в Православии
К сожалению,там нет ничего про самоуважение,хотя и тема содержит это слово.Сразу речь переходит на самолюбование.
А это далеко не одно и тоже.
Для меня самолюбование - самовосхваление.
И, все таки, самоуважение - противление унижению.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Не могу согласиться, что в ответе о.Олега не содержится вот прям совсем ничего к размышлению на тему.
самоуважение - противление унижению.
Почему непременно противление?
Самоуважение - это уважение к самому себе, субъективная оценка собственной значимости

Крещён в Православии
Не могу согласиться, что в ответе о.Олега не содержится вот прям совсем ничего к размышлению на тему.
Размышления есть,ответа на мой вопрос,по- моему, - нет.
Самоуважение - это уважение к самому себе
Это же тавтология!
субъективная оценка собственной значимости
Это есть - САМООЦЕНКА.А я про самоуважение.
Тонкая материя,согласен.

Православный христианин
Размышления есть,ответа на мой вопрос,по- моему, - нет.

Это же тавтология!

Это есть - САМООЦЕНКА.А я про самоуважение.
Тонкая материя,согласен.
Самоуважение-уважение себя.Все правильно.Вопрос только,что в себе вы уважаете?Какие качества?Если частичку божественного-то все нормально.А если пороки,то соответственно-ненормально?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Всякого человека (и себя в том числе) нужно уважать как образ Божий.

Большой толковый словарь: УВАЖЕНИЕ, -я; ср. 1. Почтение, почтительное отношение, основанное на признании чьих-л. заслуг, качеств, достоинств и т.п. У. к родителям, к старшим. Питать к кому-л. глубокое у. Я делаю это исключительно из уважения к вам, к вашим заслугам. Этот человек достоин величайшего уважения. Он пользуется всеобщим уважением. Относиться друг к другу с взаимным (обоюдным) уважением.
Этимологический словарь:
Уважа́ть. Заимствование из польского, где uwazac — «быть внимательным, наблюдать» и образовано от uwaga — «внимание». Обратим внимание, что близкое слово существует и в украинском языке, где увага означает «внимание».

Уважать - относиться с вниманием, почтительно. То есть, я думаю, что это значит: почитать в людях образ Божий.

Крещён в Православии
Самоуважение-уважение себя.Все правильно.Вопрос только,что в себе вы уважаете?Какие качества?Если частичку божественного-то все нормально.А если пороки,то соответственно-ненормально?
Полностью согласен. Но речь то я вел о противлении унижению.
Если так уж хотите,поменяйте местами эти два тождественных понятия.

Крещён в Православии
Григорий, простите, у Вас русский-родной язык?
Словарь Ожегова
Это интимный вопрос.Я может плохо знаю определение русских слов,но я же в пояснении дал им ту характеристику,какую я вижу в этих словах.Предложите свое слово.
Не заставляйте меня оправдываться,это опять приведет к закрытию темы,а мне этого не хочется.
В очередной раз призываю вникать в суть,а не придираться к формулировкам.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Григорий, формулировки важны. Как можно обсуждать что-то, если у каждого в голове своё значение того или иного слова...
Правильно ли будет сказать, что вас просто больше интересует именно ПРОТИВЛЕНИЕ УНИЖЕНИЮ. Хорошо бы пример тогда.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересная тема.
Я, как прочитал её, задался вопросом: а уважаю ли я сам себя?
Ну, сначала, как водится, в голову скакнули вещи, вроде бы достойные уважения...
А потом подумал: а ведь я за эти вещи ежедневно Бога благодарю, и утром, и вечером! Да еще и молю, чтобы не оставил меня Его милостью! При чем же тут уважение к себе за все эти вещи?
А еще после подумал о том, что творил в своей жизни. В душе копнулся. И думать про самоуважение стало неохота. Глупо даже.
Хотя... демонстрацию уважения со стороны окружающих не отметаю. :)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Григорий, формулировки важны. Как можно обсуждать что-то, если у каждого в голове своё значение того или иного слова...
Правильно ли будет сказать, что вас просто больше интересует именно ПРОТИВЛЕНИЕ УНИЖЕНИЮ. Хорошо бы пример тогда.
Здесь мне трудно привести пример.Я ,если и привожу,то из своей жизни.
Могу привести лишь реплики:
"Человек - это звучит гордо!" М.Горький. В чем неактуальность этой фразы в мирской жизни?
"Мы все - дети Бога!" - Так сказал священнослужитель( недавно прочитал в светской книге,не ручаюсь за источник).Под этим он имел ввиду его родительскую заботу и контроль.Значит мы - подобие(пусть несовершенное) Бога?
"Все во имя человека и во благо человека!" В чем крамола такого современного лозунга с точки зрения Православной церкви?
Ну и повальное увлечение борьбой с насилием над личностью, ставшее законом для каждого современного общества!В том числе и в России.В этот ряд входит и простое угнетение начальником подчиненного, унижение жены мужем. Как к этому относится Православие?
Пока только так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, а образ Божий в себе уважаете?
А как можно уважать образ? Это то, что мне дано, оно просто есть. Уважают действие, проявление воли.
Уважать я могу других, кто по моему мнению не оскверняет в себе Образ Божий. Именно за это, за хранение Образа Божьего в чистоте.
Но о себе-то я знаю, как я в себе этот образ испачкал... за что же мне себя уважать?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...Но о себе-то я знаю, как я в себе этот образ испачкал... за что же мне себя уважать?
Не совсем согласна. Если себя не уважать (в себе образ Божий), то можно "грешить бесстыдно, беспробудно, счет потерять ночам и дням"? Можно разрешать самому безобразничать и позволять другим унижать человека (в данном случае - себя)?
Вот пример. На форуме иногда люди допускают грубость, агрессию, но сделанное вовремя замечание помогает не допустить повторное хамство. Или Вы согласны терпеть нецензурщину, похабщину в общении? Это я привела частный пример для наглядности.

Крещён в Православии
Не совсем согласна. Если себя не уважать (в себе образ Божий), то можно "грешить бесстыдно, беспробудно, счет потерять ночам и дням"? Можно разрешать самому безобразничать и позволять другим унижать человека (в данном случае - себя)?
Вот пример. На форуме иногда люди допускают грубость, агрессию, но сделанное вовремя замечание помогает не допустить повторное хамство. Или Вы согласны терпеть нецензурщину, похабщину в общении? Это я привела частный пример для наглядности.
Можно добавлю?
Я общался со многими сидельцами. Они рассказывают примерно следующее:"Я оступился,совершил преступление.Затем почувствовал себя изгоем в обществе,не заслуживающим никакого уважения.Раз так - я таким и стал....."
Я так понимаю,они утвердились в этой вере.Легко опуститься,перестать верить в себя,тяжелее подняться.
Общество несовершенно было и будет.В таком случае надеяться надо на себя,и ,конечно,на Бога. Но где Бог у сидельца?
Получается,как ни крути, - роль самоуважения никуда не девается.Хотя бы для исполнения Заповедей Божьих.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Елена Анатольевна, обращаю Ваше внимание на Ваше же сообщение:

УВАЖЕНИЕ, -я; ср. 1. Почтение, почтительное отношение, основанное на признании чьих-л. заслуг, качеств, достоинств и т.п. У. к родителям, к старшим. Питать к кому-л. глубокое у. Я делаю это исключительно из уважения к вам, к вашим заслугам. Этот человек достоин величайшего уважения. Он пользуется всеобщим уважением. Относиться друг к другу с взаимным (обоюдным) уважением.

Уважение всегда основано на приятии поступков, действий, иными словами - заслуг, проявленных качеств, достоинств и добродетелей. Нельзя уважать человека за то, что он добрый абстрактно. Можно его уважать за действия, свидетельствующие о его доброте.

Уважение к другим людям - естественно, по причине "презумпции невиновности". Мы ничего не знаем о других, и не знаем, как они повели бы себя в ситуации, когда мы сами опарафинились бы по полной. Мы по умолчанию полагаем, что они, другие, хранят в себе образ Божий, и уважаем их за это, даже если иной демонстрации поступков, заслуживающих уважения, не наблюдаем.

Себя же мы знаем. И, не знаю, как Вы, а я, глядя на себя объективно, вижу, что радоваться нечему.

Не очень понял Ваш пример о хамстве, нецензурщине и похабщине. Во-первых, есть Правила форума и об их нарушении стоит уведомлять администрацию. Терпеть не надо. Во-вторых, повторюсь, мы не знаем других. Возможно, в какой-то пиковой ситуации этот вот похабник и хулиган повел бы себя намного достойнее меня... и более достоин уважения.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...Уважение к другим людям - естественно, по причине "презумпции невиновности". Мы ничего не знаем о других, и не знаем, как они повели бы себя в ситуации, когда мы сами опарафинились бы по полной. Мы по умолчанию полагаем, что они, другие, хранят в себе образ Божий, и уважаем их за это, даже если иной демонстрации поступков, заслуживающих уважения, не наблюдаем.

Себя же мы знаем. И, не знаю, как Вы, а я, глядя на себя объективно, вижу, что радоваться нечему.

Не очень понял Ваш пример о хамстве, нецензурщине и похабщине. Во-первых, есть Правила форума и об их нарушении стоит уведомлять администрацию. Терпеть не надо. Во-вторых, повторюсь, мы не знаем других. Возможно, в какой-то пиковой ситуации этот вот похабник и хулиган повел бы себя намного достойнее меня... и более достоин уважения.
У меня вопрос. Божественный образ, пусть и замутненный, не является ли нашим неотъемлемым принципиальным качеством?

Пример привела к тому, что уважать не меня безОбразную и безОбразную, а образ Божий во мне, то есть, мое человечие во мне, считаю необходимым. Как бы ни был запачкан этот образ, как бы ни был он искажен...

Пример я привела не для того, чтобы очернить и унизить того, кто позволяет себе грубости, а для того, чтобы показать, что терпеть эти грубости не нужно. Я очень хорошо понимаю, что грубиян может быть намного выше меня по своим самым главным качествам. Речь не о том, кто выше, а кто ниже. Внешний лоск не всегда говорит о высоких моральных качествах, в этом я с вами согласна.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня вопрос. Божественный образ, пусть и замутненный, не является ли нашим неотъемлемым принципиальным качеством?
Нет. Божественный образ - это часть нашей сущности. Это не качество. Качества - это проявления нами Божественного образа в нас.
Пример привела к тому, что уважать не меня безОбразную и безОбразную, а образ Божий во мне, то есть, мое человечие во мне, считаю необходимым.
То есть, Вы автоматически распространяете уважение, которое Вы испытываете к Богу, на себя? Несмотря на то, что Вы о себе знаете? Несмотря на то, что в Вас не Божие, но чисто человечье? Я так не могу...

Последнее редактирование:
Сверху