Как вести себя на работе, если буквально "садятся на шею"?

Добрый всем день!

Как нужно относиться к стремлениям многих сотрудников на работе переложить часть своей работы на тебя? Если принимать всё, то возникнет ситуация, что буквально "сядут на шею". Нужно ли давать четко аргументированный отпор и качественно выполнять собственную работу, добровольно не взваливая на себя чужую.

спасибо заранее за комментарии

Последнее редактирование модератором:
Спасибо, Кирилл. :) А сомневалась, правильно ли сделала. Если своим отказом обидела другого... Но с другой стороны, эти попытки свалить на другого - уже не отнократны со стороны их отдела..

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, что мы не должны потакать грехам других людей. Смирением это не является.
Главное - не радражаться на этих людей, спокойно объяснить, что это не Ваша работа, но, вы, например, можете помочь им консультацией, как лучше планировать своё время. Не думаю, что они захотят консультаций, если они просто решили переложить свою работу на Вас.
У меня как-то мужчина попросил денег на лекарство тяжелобольной дочери, которая якобы лежала в больнице рядом с храмом, из которого я выходил. Я ему предложил зайти в больницу, чтобы мне предварительно уточнить у врача, какое лучше купить лекарство. Сразу же оказалось, что дочь уже лежит в другой больнице. Когда я предложил встретиться там, мужчину моментально "сдуло ветром".
Т.е. мы готовы действительно помочь, а просто не поддасться на обман.

Т.е. мы готовы действительно помочь, а просто не поддасться на обман.
Верно!
Немного не в тему, но в продолжение мысли: как говорил протодиакон Андрей Кураев в одной из своих лекций, стоит только просящем в центре города "на хлеб" принести настоящий хлеб - они смотрят очень удивленно на тебя, словно говоря: мы просили на хлеб, а не хлеб!
Подводя итог, протодиакон советует: давайте не деньги, а то, что они просят (в нашем случае - хлеб).

Я бы вот тоже хотела задать такой вопрос: как быть когда на тебя кричит начальник.. он гневается - это ведь грех.. но как быть, если человек вынужден ежедневно с этим сталкиваться, подскажите, пожалуйста как относиться к этому внутренне и как поступать? Мне очень сложно удержаться от того чтобы тоже что-нибудь не сказать в ответ..

Зульфия, а вы спросите у вашего начальника, почему он на вас кричит? Думаю вам надо объяснить начальнику, что вам это не нравится, и что будет лучше, если он вам будет объяснять что-то и указывать на ошибки спокойным тоном.

Татарстан
Православный христианин
Зульфия, а вы спросите у вашего начальника, почему он на вас кричит? Думаю вам надо объяснить начальнику, что вам это не нравится, и что будет лучше, если он вам будет объяснять что-то и указывать на ошибки спокойным тоном.

А у нас на работе начальник разговаривает на планерках на повышенных тонах, да еще и с использованием нецензурной брани, ему кажется, что это в порядке вещей, т.е подчиненные этого заслуживают. Ну а мы, наверное, по грехам своим заслуживаем такого начальника.

Татарстан
Православный христианин
Как быть, если начальник предлагает перейти на другую, ниже оплачиваемую работу не по своей специфике? Смириться и перейти на эту работу, чтобы не портить себе нервы и не растрачивать здоровье или все - таки противостоять нападкам? Поскольку свою работу я люблю и выполняю ее, как я считаю, хорошо. А начальник боится, что его отправят на пенсию (ему год остался), так как я могу его заменить.

А у нас на работе начальник разговаривает на планерках на повышенных тонах, да еще и с использованием нецензурной брани, ему кажется, что это в порядке вещей, т.е подчиненные этого заслуживают. Ну а мы, наверное, по грехам своим заслуживаем такого начальника.
Нет, думаю вы не правы. Я сейчас учусь на руководителя, и нас учат только любить своих подчиненных, никогда не повышать на них голоса. И вообще говорят, что руководителем может быть только высоко духовный человек. А то, что он кричит, да еще и матом, это говорит о его невежестве, плохом воспитании, отсутствии хорошего образования.

Как быть, если начальник предлагает перейти на другую, ниже оплачиваемую работу не по своей специфике? Смириться и перейти на эту работу, чтобы не портить себе нервы и не растрачивать здоровье или все - таки противостоять нападкам? Поскольку свою работу я люблю и выполняю ее, как я считаю, хорошо. А начальник боится, что его отправят на пенсию (ему год остался), так как я могу его заменить.
Если других вариантов нет, временно переходите на другую должность, но одновременно ищите новую работу, соответствующей вашей квалификации и никому из сотрудников об этом не говорите.

Тяжело сейчас очень,на любой работе,много зла,сплетен,подхалимства какого то,подсиживания.А если кто то еще и отличается от всей массы,уууу.Сам вот сейчас в поисках работы и иногда и это аргумент,отказываешься по той простой причине что просто невозможно вместе находиться,безумно тяжело.Молиться,молиться,молиться и Господь поможет.

Воронеж
Православный христианин
Тяжело сейчас очень,на любой работе,много зла,сплетен,подхалимства какого то,подсиживания.А если кто то еще и отличается от всей массы,уууу.Сам вот сейчас в поисках работы и иногда и это аргумент,отказываешься по той простой причине что просто невозможно вместе находиться,безумно тяжело.Молиться,молиться,молиться и Господь поможет.
Господь поможет несомненно. Но вот возможно вам будет дана работа, где придётся смиряться и терпеть, нервы трепать и душу. Это будет полезно, а возможно не полезно, смотря как вы будете к этому относиться.;)

Ну,смиряться все равно придется и всегда будут поводы к этому,вольные и невольные.Да,самое сложное увидеть себя причиной всех бед.Часто бывает что Господь то и не меняет ничего в твоей жизни,но прикасается к тебе и все по другому становится,то что казалось концом света вовсе перестает быть проблемой.Но мы забываем,ожесточаемся и снова видим источник всех зол во вне. Эх,как красиво на бумаге то! :)

Татарстан
Православный христианин
Нет, думаю вы не правы. Я сейчас учусь на руководителя, и нас учат только любить своих подчиненных, никогда не повышать на них голоса. И вообще говорят, что руководителем может быть только высоко духовный человек. А то, что он кричит, да еще и матом, это говорит о его невежестве, плохом воспитании, отсутствии хорошего образования.

Если бы все было так, как тому учат, к сожалению, в реальной жизни все совсем иначе.

Святая Русь
Православный христианин
Разве может быть один ответ на такой многогранный вопрос? Ведь работы бывают разные: физические и умственные, с грубыми людьми и более интелигентными, с высокой зарплатой и с низкой, с людьми верующими или просто совестными и с неверующими а то и оккультистами, в большом коллективе и совсем маленьком. Столько разных нюансов.

Татарстан
Православный христианин

Это точно. Многие начальники руководят по принципу: "разделяй и властвуй". Сталкивают подчиненных друг с другом, поддерживают наушничество и стукачество. А пока все друг друга подозревают, недоверяют, он спокоен, подчиненным не до него, пока все друг с другом разбираются. А эти люди еще и дивиденты определенные получают за то, что докладывают все про всех. Таким образом, начальник в курсе всего, что происходит, правда в искаженном виде, так как выгодно тому, кто стучит...У нас, например, так и происходит.

Татарстан
Православный христианин
Разве может быть один ответ на такой многогранный вопрос? Ведь работы бывают разные: физические и умственные, с грубыми людьми и более интелигентными, с высокой зарплатой и с низкой, с людьми верующими или просто совестными и с неверующими а то и оккультистами, в большом коллективе и совсем маленьком. Столько разных нюансов.

Работа умственная, люди все интеллигентные, все с высшим образованием в основном гуманитарным и частично техническим в области компьютерных технологий. А начальник школу рабочей молодежи окончил и уже 25 лет у руля...И вот так бывает.. А вера у большинства на работе только одна -вера в деньги, чем их больше, тем лучше, выслуживается кто, как может.

Святая Русь
Православный христианин
Работа умственная, люди все интеллигентные, все с высшим образованием в основном гуманитарным и частично техническим в области компьютерных технологий. А начальник школу рабочей молодежи окончил и уже 25 лет у руля...И вот так бывает.. А вера у большинства на работе только одна -вера в деньги, чем их больше, тем лучше, выслуживается кто, как может.
В послеперестроечное время это в СНГ не редкость. Кругом погоня за деньгами, а начальниками иногда становятся люди, которые, чт называется "из грязи в князи". Это одно из Божиих кар для нашего безбожного общества: поставить в начальники или сопливого младенца, или полубандитского нахала

Сверху