Как вести себя на работе, если буквально "садятся на шею"?

А кто-нибудь сталкивался с тем, что предлагают закрыть глаза на некачественную продукцию или товар? Или уговаривают сделать какое-либо дело против совести? Кто-нибудь смог найти положительный выход из подобной ситуации? Почему это удалось (или не удалось)?

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
А кто-нибудь сталкивался с тем, что предлагают закрыть глаза на некачественную продукцию или товар? Или уговаривают сделать какое-либо дело против совести? Кто-нибудь смог найти положительный выход из подобной ситуации? Почему это удалось (или не удалось)?

Была просьба, тайно, в обход начальства, оформить и подписать бумагу одну. Ушла на обед с "тяжелым сердцем". Когда перезвонили, я сказала, что я этого делать не буду - звоните начальнику. После этих слов на сердце "полегчало", совесть подсказала "правильно сделала". При этом и люди, просившие не обиделись.

Из моего опыта вранья и деланья дел "против совести" никогда ничего хорошего не получалось, становилось только хуже.

Конечно, православному христианину достаточно сказать, что это грех и не делать. Сложнее с другими - необходимо подбирать слова, чтобы называть вещи своими именами, и не переходить на оскорбления личности. Но мы ведь просим у Господа Бога разумения как поступить и что сделать. Господь помогает, а без Него ....

Это наша жизнь. Постоянно в ней какие то преграды, соблазны. Лет 7 назад ушёл хлопнув дверью. Без перспектив найти в ближайшее время работу. Тяжело было, но вот за то теперь есть повод для самоуважения. Были случаи когда приходилось следовать правилам, и после этого было стыдно на себя в зеркало посмотреть.

Очень хорошо про эти ситуации описал белорусский писатель Василь Быков. У него есть сюжет(забыл название романа) о том как немцы набирали себе полицаев.
Давали автомат. Впереди стояла шеренга военнопленных. Рядом стояла вся семья. От детей до деда с бабкой.
Говорили:"В любом случае ты будешь жить. Если стреляешь по военнопленным, то остаёшься ты жить и семья. Если не стреляешь. То убиваем военнопленных и твою семью. Но знай, если сам пустишь себе пулю, то после этого расстреляем и семью и военнопленных"
И что надо было делать? Стрелять?! Но уже дороги назад нет. Ты уже враг народа и прислужник фашистов.

Как я понимаю, нам просто надо делать всё, что бы в жизни было меньше тех случаев, когда выбора практически нет!

А может ли быть меньше таких случаев? Знал бы, где упадешь, соломки б приберег... Бывает, потом думаешь, а может можно было по-другому...
Сейчас, увы, на каждом шагу такое. Но, что я в какой-то момент заметил, если не "прогнешься", то тебя начинают хоть немного, да уважать. Если ты можешь сказать: "нет", то значит ты не просто ведешь растительное существование, а у тебя есть позиция, взгляды, которые ты можешь отстаивать.

Время от времени действительно стоит пересилить себя и сказать решительное "НЕТ". Потом что в противном случае действительно начнут садиться на шею. А в конечном итоге сам же и будешь виноват, потому что за чужой работой не успел сделать свою...

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Добрый всем день!

Как нужно относиться к стремлениям многих сотрудников на работе переложить часть своей работы на тебя? Если принимать всё, то возникнет ситуация, что буквально "сядут на шею". Нужно ли давать четко аргументированный отпор и качественно выполнять собственную работу, добровольно не взваливая на себя чужую.

спасибо заранее за комментарии
Я в таких случаях стараюсь не идти на открытую конфронтацию. Парадокс, но тех на ком ездят, как правило в коллективе не ценят. Только после расчета вспоминают еще с пол года. Эх, счас был бы Славка, дурик, смотался, а так самому идти неохота.
Старайтесь, после отказа, рассказать анекдот или шутку в которой “запрягали” человека тем самым дав понять человеку, что вы поняли его подлые планы

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Я бы вот тоже хотела задать такой вопрос: как быть когда на тебя кричит начальник.. он гневается - это ведь грех.. но как быть, если человек вынужден ежедневно с этим сталкиваться, подскажите, пожалуйста как относиться к этому внутренне и как поступать? Мне очень сложно удержаться от того чтобы тоже что-нибудь не сказать в ответ..
Для начала нужно понять чего он хочет криком. Если по делу, нужно сделать выводы и пересмотреть отношение к работе. Если просто выкричаться хочет, то читайте Иисусову молитву тихонько. На прошлой работе на меня орал начальник, как говорили, аж стены тряслись. После очередной выволочки на утро мне сообщили что он с инфарктом в больнице.
Господь сам все управит. С молитвой нужно и поменьше принимайте близко к сердцу

Православный христианин
Мне частенько делает доктор "выговоры",справедливые и просто так(я медсестра на приеме),да ещё при пациентах.Спрашиваю его:"Зачем при больных?",он отвечает-"специально".Бог- ему судья!Привыкла уже(почти 7 лет работаем вместе).
Молчу,соглашаюсь,а про себя молитву повторяю:Господи,Иисусе Христе,помилуй меня грешную! Не,всегда получается смолчать,отвечаю-дерзко или ропщую про себя.И,каждый раз,исповедую этот грех.Батюшка говорит,что" мой бессовестный ум-видит чужие грехи",стараюсь себя исправлять. Не зря работаю с таким человеком,всё Промысел Божий.Хорошая школа терпения и смирения.В последнее время,не стал при пациентах "выволочки" делать и Слава Богу за всё!

А мы уже 20 лет ИП (через три года после СССР, как работу потеряли), у нас коллектива нет, самозанятые, выращиваем в тепличках цветочно-овощную рассаду, цветы-срезку,- и продаем на рынке в течение 5 мес, плюс еще копирайтинг для медицинских сайтов, репетиторские услуги.

Православный христианин
ИванЛена,у вас более спокойная обстановка.Сами себе хозяева,с растениями,цветами.Для СД-хорошо,движение.А,что за репетиторские услуги?

ИванЛена,у вас более спокойная обстановка.Сами себе хозяева,с растениями,цветами.Для СД-хорошо,движение.А,что за репетиторские услуги?
логика, теория и практика аргументации, история, обществознание, но, это зимой и немного, а копирайтинг -статьи, литобзоры для сайтов по дентальной имплантологии. У нас зять-имплантолог. как я вместе с ним учился, то и научился на теоретическом уровне, а он на практическом:)

Православный христианин
В последнее время стала возражать доктору,спокойно и уверенно.И,ведь стало легче работать,Слава Богу!

Православный христианин
А,всех медсестер называет-санитарками!Сначала хотела ему сказать,что напротив его сидит тоже "санитарка".Не стала,всё равно не поймёт,и останется при своем мнении.Общаюсь с ним только по-делу,односложно,выполняю его назначения.И всё...так-то оно лучше!

Сверху