Как вести себя с ближними иноверцами и оккультистами

Святая Русь
Православный христианин
Уважаемые форумчане. Когда-то я читал книжку "Как веси себя с неверующими близкими". Но сейчас это уже становиться неактуальным. Классический атеист (материалист) становится музейной редкостью. Сейчас же атеисты скорее идеалисты: верят в существование чего-то духовного, в приметы, суеверия, с удовольствием почитывает книжки Лазарева, Синельникова и др, при этом может мирно относиться к православию, ходить освящать воду в храме, ставить свечки. Бывает, что их сердце Бог располагает к нам (как сердце фараона к Иосифу), бывает, что они являются и нашими благодетелями. При этом желая сделать добро, могут давать советы из своей личной философии. Таких людей все больше (мне даже кажется большинство). Как с такими людьми себя вести?

Православный христианин
Любить их,жалеть и молиться.Советов не слушать.Если чувствуете,что не способны противостоять их убеждениям,мирно удалитесь и молитесь об укреплении своей веры.
Кажется,так...

Москва
Православный христианин
Как с такими людьми себя вести?
Зависит от человека, от степени его заблуждения, от доверительности отношений с ним, от нашего умения быть услышанными, от шансов быть услышанными, которые может дать Господь... Много от чего.

Святая Русь
Православный христианин
Любить их,жалеть и молиться.Советов не слушать.Если чувствуете,что не способны противостоять их убеждениям,мирно удалитесь и молитесь об укреплении своей веры.
Кажется,так...

Да жалеть их трудно в том смысле, что у меня скорбей больше, чем у них, скорее они меня жалеют. А молиться за них опасно - сильно за это враг бьет.
Скорби бывают такие, что я сам бывает почти теряю надежду и веру. Куда уж там других вымаливать или в чем-то убеждать...

Зависит от человека, от степени его заблуждения, от доверительности отношений с ним, от нашего умения быть услышанными, от шансов быть услышанными, которые может дать Господь... Много от чего.

Бывает спрашивают когда праздник (в праздник большинство соглашается, что нельзя работать, хотя и в храм не идут). Иногда еще кое-какую "справочную" информацию даю. Но никого ни в чем не убеждаю, очень уж слабенькая у меня вера и мало для такого дела благодати.

Москва
Православный христианин
Да жалеть их трудно в том смысле, что у меня скорбей больше, чем у них, скорее они меня жалеют. А молиться опасно - сильно за это враг бьет.
Скорби бывают такие, что я сам бывает почти теряю надежду и веру. Куда уж там других в чем-то убеждать...
Мужайтесь, Валерий. Главное - веру не терять, всё остальное - приложится, когда будет полезно для спасения
d_hug.gif

Православный христианин
Да жалеть их трудно в том смысле, что у меня скорбей больше, чем у них, скорее они меня жалеют. А молиться опасно - сильно за это враг бьет.
Скорби бывают такие, что я сам бывает почти теряю надежду и веру. Куда уж там других в чем-то убеждать...

Ну тогда не молитесь..Никто не знает,у кого скорбей больше,у кого меньше...а жалеть всех надо..и себя..и их..
Держитесь.Любите.Господь с Вами.

Москва
Православный христианин
Бывает спрашивают когда праздник (в праздник большинство соглашается, что нельзя работать, хотя и в храм не идут). Иногда еще кое-какую "справочную" информацию даю. Но никого ни в чем не убеждаю, очень уж слабенькая у меня вера и мало для такого дела благодати.
Это Вам решать, по обстоятельствам. В любом случае, если не спрашивают, то тогда и сказанное редко когда могут услышать, из-за неготовности.... :(

Святая Русь
Православный христианин
Да их больше жалко, чем нас, какие бы скорби у нас ни были: они живут без Бога, и ещё неизвестно, найдут ли Его.

Они не считают, что живут совсем без Бога. Но вера у них вперемешку: могут верить и в Иисуса Христа и в реинкарнацию, и в учение оккультной философии (кто поначитанней) или в приметы (кто читает меньше), и в православных святых и в китайские статуэтки, которые приносят деньги и т.п. Прям как жители Самарии перед приходом Христа...

Москва
Православный христианин
Они не считают, что живут совсем без Бога. Но вера у них вперемешку: могут верить и в Иисуса Христа и в реинкарнацию, и в учение оккультной философии (кто поначитанней) или в приметы (кто читает меньше), и в православных святых и в китайские статуэтки, которые приносят деньги и т.п. Прям как жители Самарии перед приходом Христа...
Я знаю, что они сами так не считают, но объективно-то это так :(. Это несчастнейшие люди.
Таких сейчас очень много, это ныне всеобщее поветрие...

Святая Русь
Православный христианин
Я знаю, что они сами так не считают, но объективно-то это так :(. Это несчастнейшие люди.

Ну, так говорить, мне кажется нельзя, т.к. в этом есть гордость. Каждый из них может покаяться и умереть в вере. А каждый из нас может потерять веру и отчаяться :(

Москва
Православный христианин
Ну, так говорить, мне кажется нельзя, т.к. в этом есть гордость. Каждый из них может покаяться и умереть в вере. А каждый из нас может потерять веру и отчаяться :(
Вы не поняли :). Я говорю о них не вообще - с какой бы стати я стала выносить вердикты. Но мы говорили, что неверующие достойны жалости, сострадания - об этом я и пишу, потому что сейчас, пока они не пришли к вере, их жизнь по сути ужасна.

Святая Русь
Православный христианин
Вы не поняли :). Я говорю о них не вообще - с какой бы стати я стала выносить вердикты. Но мы говорили, что неверующие достойны жалости, сострадания - об этом я и пишу, потому что сейчас, пока они не пришли к вере, их жизнь по сути ужасна.

Да нет, большинство из них сейчас прекрасно себя чувствует, полны энергии и оптимизма.

А о себе, перефразируя апостолаПавла можно сказать, что если бы не не было обещания будущих благ, то я был бы один из несчастнейших из людей своего круга

Православный христианин
Таких сейчас очень много, это ныне всеобщее поветрие...

Тина,разве дело в счастье?Т.е. в счастье мирском?.. Как раз такие люди зачастую бывают вполне счастливы здесь,в миру.С чьей помощью,не берусь разбирать..
А среди христиан есть и антиподы,и несчастные,и заблуждающиеся...
Суть то не в этом...

Москва
Православный христианин
Да нет, большинство из них сейчас прекрасно себя чувствует, полны энергии и оптимизма.
:( Ну вот опять :(. Я же пишу: я говорю не о субъективной их самооценке, а об объективной. Они в отрицательной духовности, в безблагодатном вакууме, обычно рано или поздно человек это понимает, если не совсем уж спаялся с бесами.

Тина,разве дело в счастье?Т.е. в счастье мирском?.. Как раз такие люди зачастую бывают вполне счастливы здесь,в миру.С чьей помощью,не берусь разбирать..
А среди христиан есть и антиподы,и несчастные,и заблуждающиеся...
Суть то не в этом...

Я не пишу о земном счастье. Скажите, о каком счастье говорил апостол:

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
(1 Кор. 15, 19)

- Говорил он о земном, или о духовном? Так и я всё время говорю с Вами о духовном. Разве мы обсуждаем здесь земное, телесное, тленное?

Их оптимизм - это зыбучий песок.
А о себе, перефразируя апостолаПавла можно сказать, что если бы не не было обещания будущих благ, то я был бы один из несчастнейших из людей своего круга
Помните, Валера, как говорил пр. Серафим Саровский: "Нет нам дороги унывать." Христос воскрес!
Умудряйтесь, как преодолевать искушение. Божией помощи Вам!

Православный христианин
Я не пишу о земном счастье. Скажите, о каком счастье говорил апостол:

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
(1 Кор. 15, 19)

- Говорил он о земном, или о духовном? Так и я всё время говорю с Вами о духовном. Разве мы обсуждаем здесь земное, телесное, тленное?

Мы слышим то,что Вы говорите.
Просто для нас,маловерных,не сразу понятно то,что Вы имеете в виду...
Если же Вы только о духовном,так другое дело.Только это не счастье,мне кажется.А благодать...
Да,люди без веры живут без благодати.Возвращаясь к изначальному вопросу...мне кажется,стоит все оставить во власть Божию.Сомневающиеся и ищущие правду в одном шаге от Господа.Исполнять волю Его самим - маленькая попытка хотя бы не мешать Его промыслу. Люди(к себе взываю также),просто любите людей...

Москва
Православный христианин
Если же Вы только о духовном,так другое дело.Только это не счастье,мне кажется.А благодать...
Жизнь в вере - счастливая жизнь, Танечка, даже когда вокруг искушения. Это настоящее счастье. Любое другое - обманное, мираж. А если Господь дарует небольшое относительное затишье - то наше счастье нам ещё виднее :);)

..мне кажется,стоит все оставить во власть Божию.Сомневающиеся и ищущие правду в одном шаге от Господа.Исполнять волю Его самим - маленькая попытка хотя бы не мешать Его промыслу. Люди(к себе взываю также),просто любите людей...
Я бы не стала давать такой однозначный ответ. Как я писала, всё зависит от множества обстоятельств. Кому-то не нужно наше маленькое слово правды, а кому-то оно поможет задуматься. Кто-то ещё не в силах сказать это слово, а кто-то достаточно окреп в вере, чтобы и поговорить, если надо, с заблуждающимся... Обстоятельства-то всегда и у всех разные.
Знаете, в иных случаях и поневоле вспомнишь слова, что молчанием предаётся Бог. Вот например, у меня на работе все знают - этого не скроешь - что я верующий человек. Если при мне обсуждают что-то про экстрасенсов, или про приметы, и т. п., а я промолчу при общем разговоре, то все подумают, что я соглашаюсь с их точкой зрения и могут счесть, что верующие думают так же. Поэтому я иногда просто обязана перед ними как-нибудь осторожно, и кратенько, и бережно - но сказать, как оно всё обстоит на самом деле. И это именно дело любви.
Надеюсь, Вы услышите то, что я говорю :).

Сверху