Как вести себя с ближними иноверцами и оккультистами

Православный христианин
Жизнь в вере - счастливая жизнь, Танечка, даже когда вокруг искушения. Это настоящее счастье. Любое другое - обманное, мираж. А если Господь дарует небольшое относительное затишье - то наше счастье нам ещё виднее :);)

Я бы не стала давать такой однозначный ответ. Как я писала, всё зависит от множества обстоятельств. Кому-то не нужно наше маленькое слово правды, а кому-то оно поможет задуматься. Кто-то ещё не в силах сказать это слово, а кто-то достаточно окреп в вере, чтобы и поговорить, если надо, с заблуждающимся... Обстоятельства-то всегда и у всех разные.
Знаете, в иных случаях и поневоле вспомнишь слова, что молчанием предаётся Бог. Вот например, у меня на работе все знают - этого не скроешь - что я верующий человек. Если при мне обсуждают что-то про экстрасенсов, или про приметы, и т. п., а я промолчу при общем разговоре, то все подумают, что я соглашаюсь с их точкой зрения и могут счесть, что верующие думают так же. Поэтому я иногда просто обязана перед ними как-нибудь осторожно и кратенько, и бережно - но сказать, как оно всё обстоит на самом деле. И это именно дело любви.
Надеюсь, Вы услышите то, что я говорю :).

Кажется,услышала...
Но все,что Вы сказали, не отменяет существование прочих в уверенности своего мимолетного счастья...Знаете...как человек,никогда не пробовавший щи со сметаной,будет уверен,что просто щи-самая вкусная еда на свете :) :)..

Москва
Православный христианин
Кажется,услышала...
Но все,что Вы сказали, не отменяет существование прочих в уверенности своего мимолетного счастья...Знаете...как человек,никогда не пробовавший щи со сметаной,будет уверен,что просто щи-самая вкусная еда на свете :) :)..
Это ещё одна причина, чтобы их пожалеть. Но такое счастье ох как временно, разбитое корыто за ближайшим поворотом...

Православный христианин
Это ещё одна причина, чтобы их пожалеть. Но такое счастье ох как временно, разбитое корыто за ближайшим поворотом...

А себя пожалеть не стоит? Многие православные истино веруют,что спасены,а не видят...А многие неправославные много чище душою,чем православные...не знают просто многого...И опять же...Господь рассудит...по совести..

Москва
Православный христианин
Многие православные истино веруют,что спасены,а не видят...
Вы в этом уверены? Я таких практически не встречала - точнее - встречала только одного человека, за всю мою жизнь.

А себя пожалеть не стоит?
В каком смысле?

"Сейчас же атеисты скорее идеалисты: верят в существование чего-то духовного, в приметы, суеверия, с удовольствием почитывает книжки Лазарева, Синельникова и др, при этом может мирно относиться к православию, ходить освящать воду в храме, ставить свечки. Бывает, что их сердце Бог располагает к нам (как сердце фараона к Иосифу), бывает, что они являются и нашими благодетелями. При этом желая сделать добро, могут давать советы из своей личной философии. Таких людей все больше (мне даже кажется большинство)."
Вот это точно...сама такой была...стараюсь исправиться....Знаете это все от чего?Большинство-то?...от не знания....Вот я не знала и искренне верила что истина в эзотерике, теософии и всяком прочем..и искренне верила в Бога...Иисуса Христа и молилась ему....а оказалось-то...что все не так...аж сама в шоке как я ушла во тьму не подозревая об этом..

Православный христианин
Вы в этом уверены? Я таких практически не встречала - точнее - встречала только одного человека, за всю мою жизнь.

Я встречала..тоже только однажды...

В каком смысле?

Зачастую мы не видим своих грехов,или самооправдываемся,или соглашаемся с ними как с данностью мирской жизни...так ведь у всех...или нет?

Вот это точно...сама такой была...стараюсь исправиться....Знаете это все от чего?Большинство-то?...от не знания....Вот я не знала и искренне верила что истина в эзотерике, теософии и всяком прочем..и искренне верила в Бога...Иисуса Христа и молилась ему....а оказалось-то...что все не так...аж сама в шоке как я ушла во тьму не подозревая об этом..

А все просто и сложно...глас Божий говорит нам,а мы перебиваем...

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Зачастую мы не видим своих грехов,или самооправдываемся,или соглашаемся с ними как с данностью мирской жизни...так ведь у всех...или нет?
Конечно, у всех. Но если мы каемся, то Господь постепенно показывает нам наши грехи. Например, тихим словом Ангела, или при помощи искушений.

про себя скажу: всегда относилась отношусь и буду относиться обычно ровно как в принципе к любому человеку. У каждого свой уровень развития, понимания и т.д.
Советовать и навязывать что-то всегда было бесполезным занятием...

Такие люди, кстати, зачастую, находятся в постоянном поиске, а это ИМХО, лучше, чем когда без разницы и плывешь по течению...

Москва
Православный христианин
А себя пожалеть не стоит?....
Зачастую мы не видим своих грехов,или самооправдываемся...
Других жалеть хорошо, это - сострадание, и к тому же помогает не осуждать. А вот себя жалеть не стоит, это ведь грех, называется - саможаление. От него рождается ропот, печаль, уныние, за которыми следуют многие другие грехи, и они часто уводят нас от Бога. Тут не жалеть себя надо, а укрепляться о Господе :).

Советовать и навязывать что-то всегда было бесполезным занятием...
Навязывать безусловно никому ничего не стоит. Но почему не посоветовать, если это может помочь? И даже не то что совет, а простой вопрос или замечание могут показать человеку его жизнь совсем в ином свете и помочь встать на спасительный путь.

Такие люди, кстати, зачастую, находятся в постоянном поиске, а это ИМХО, лучше, чем когда без разницы и плывешь по течению...
Идти в неверном направлении хуже, чем стоять на месте. Можно уйти туда, откуда нет возврата.

Последнее редактирование модератором:
Как с такими людьми себя вести?

Иметь память смертную и себя в чистоте блюсти. Мы точно такие же грешники, как и любой человек на земле, живи мы только благодаря милости Господней. Почему Господь не открывает Себя другим, то не для нашего осуждения их, а для нашего обучения. Наше дело быть самим открытыми Господу, Его воле.

И что такое сердце милующее? - и сказал: возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы. От великой и сильной жалости, объемлющей сердце, и от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были они помилованы; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его до уподобления в сем Богу.

Исаак Сирин. Слово 48. О различии добродетелей и о совершенстве всего поприща.

Сверху