Да, пример не очень. Я это к тому, что Бог Всеведущий и знает количество спасаемых, оценивает риски,так сказать. Да, я опять по человечески.Пример, как мне кажется, не вполне удачный. Вернее сказать, невероятный, т. к. Вы совершенно исключили фактор свободы воли этих детей. Никогда человеку не может открыться заранее о спасении или не спасении кого-бы то ни было - себя или другого. Потому что мы живем во времени и для нас будущего не существует. Конечный результат зависит от множества актов свободного выбора субъекта в течение его жизни, в тех обстоятельствах, которые ему предоставляет Господь.
Восприятие времени Богом, конечно, совсем иное, поскольку Он находится над временем, и мы никогда не сможем даже приблизиться к пониманию как это - быть вне времени. Поэтому точно не имеет смысла рассуждать о Нем в категориях "знал заранее" или "не знал". Это все очень человеческие понятия. Для Него никакого "заранее" или "после" вероятно вообще не существует.
Возможно.А обязательно ли мучения? Возможно в отношении многих за этими рамками имеет смысл говорить не о мучении, а об отсутствии или неполной степени блаженства. Конкретно про мусульман вспомните Волоколамский патерик:
Дебри зовутСледите за своими делами спасения и не лезьте в дебри
Современные православные христиане профанируют на основе информации из интернета. Вот и Вы дерзнули привести расхожий и ложный интернетовский штамп в отношении слов свт. Феофана Затворника.Дерзкие православные.
Правильнее, все таки, сказать словами свт. Феофана Затворника "Не знаю я, спасутся ли католики, знаю лишь, что я без Православия несомненно погибну".
Впрочем, несомненного спасения нам тоже никто не обещал."Вера без дел мертва"
Смысл мучений в том, что грешники не желают в вечности жить с Богом, а им прийдется вечно жить с Богом. Еретики же желают вечно жить с тем Богом, которого они ложно исповедуют, но им прийдется жить с Богом, которого они отвергали своей ложной верой.Да, это было скорее размышление над цитатой Достоевского.
Я вот о чём. Извините за кривую аналогию, вот возьмём неких мужа и жену, которые захотели родить 10 детей. Но, вдруг, им открылось, что из всех десятерых детей, спасутся только двое, остальные будут мучаться. Разве они не откажутся тогда вообще иметь детей?).
Мне не понятен смысл мучений такого огромного числа людей, если сузить рамки спасающихся.
Вы не понимаете в чем спасение и что спас Господь Иисус Христос. Если я не прав, поясните, в чем заключается спасение людей, которое даровано Господом Иисусом Христом.Я бы не стал вообще исследовать тему спасения инославных, это неблагодарная тема. Ибо, скажем ли мы, что они спасутся- упраздним истинную религию, скажем, что не спасутся- себя посчитаем спасшимися, "мы попадём в рай, а остальные просто..."
Простая человеческая совесть и сострадание пусть помогут нам пожелать спасения всем, кто создан по Образу Божию. А там как решит Господь.
Но Бог-то знает. Он всезнающий. Поэтому может открыть это знание, если посчитает нужным.Никогда человеку не может открыться заранее о спасении или не спасении кого-бы то ни было - себя или другого.
Здравствуйте Вячеслав. Из Ваших слов следует что люди после смерти не утратят способности " желать" или " не желать". А точно известно что такая способность сохранится после смерти? Ведь если при жизни человек " не желал" жить с Богом, то почему после смерти узнав истину, он не сможет изменить решение и " возжелать"? Или что -же желания останутся, а возможности не будет?Смысл мучений в том, что грешники не желают в вечности жить с Богом, а им прийдется вечно жить с Богом. Еретики же желают вечно жить с тем Богом, которого они ложно исповедуют, но им прийдется жить с Богом, которого они отвергали своей ложной верой.
Мучение - в неудовлетворенности своих желаний и стыда от своих поступков и дел.
Я " настолько погружен в себя, что другие туда уже не помещаются".Вы не понимаете в чем спасение и что спас Господь Иисус Христос. Если я не прав, поясните, в чем заключается спасение людей, которое даровано Господом Иисусом Христом.
Почему же. Из данной фразы можно понять, что если ты сейчас являешься православным,то переход куда-то действительно падение. А если ты изначально не исповедал никакую религию или был мусульманином и пришел к католичеству, то лично я не вижу здесь падения.На самом деле, Феофан Затворник сказал не так.Вот его фраза: "Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, - одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну"."
Из данной фразы святителя ясно следует, что в католичестве нет спасения, а есть только погибель.
Про падение во фразе святителя Феофана Затворника ничего не сказано. Сказано про погибель. Следовательно, если мусульманин принимает католичество, он все равно остаётся в погибели.Почему же. Из данной фразы можно понять, что если ты сейчас являешься православным,то переход куда-то действительно падение. А если ты изначально не исповедал никакую религию или был мусульманином и пришел к католичеству, то лично я не вижу здесь падения.
Посредством чего Вы лично соединяетесь с Богом, чтобы сейчас и после смерти оказаться с Ним?Я " настолько погружен в себя, что другие туда уже не помещаются".
По моему мнению, насколько я понимаю ситуацию, в которой мы все пребываем, спасение заключается в том, чтобы после смерти оказаться с Богом.
Желание - это воля. Воля - свойство разумной души и она по природе души всегда устремлена к Богу. Устремление к Богу осуществляется посредством веры. Вера должна быть православная. Другая вера осуществляет ложное устремление.Здравствуйте Вячеслав. Из Ваших слов следует что люди после смерти не утратят способности " желать" или " не желать". А точно известно что такая способность сохранится после смерти? Ведь если при жизни человек " не желал" жить с Богом, то почему после смерти узнав истину, он не сможет изменить решение и " возжелать"? Или что -же желания останутся, а возможности не будет?
Сейчас понятие "Православный" очень обобщенное....Как вы думаете спасутся ли православные Константинопольской Церкви? или афонские монахи не находящие в литургическом общении с РПЦ? или украинские православные не поминающие Патриарха? Они по вашему в числе спасаемых? Они православные или еретики не входящие в ваше понятие Православный?Православные дерзают говорить, что мы спасаемся, ибо имеем православную веру Церкви. Вне Церкви никто не спасается.
Они имеют спасение, ибо принадлежат Вселенской Православной Церкви. Они не являются ни еретиками, ни раскольниками.Сейчас понятие "Православный" очень обобщенное....Как вы думаете спасутся ли православные Константинопольской Церкви? или афонские монахи не находящие в литургическом общении с РПЦ? или украинские православные не поминающие Патриарха? Они по вашему в числе спасаемых? Они православные или еретики не входящие в ваше понятие Православный
Я думала, что православные признают хотя бы католиков. В том смысле,что их таинства тоже действенны. Крещение, например. Не так?Про падение во фразе святителя Феофана Затворника ничего не сказано. Сказано про погибель. Следовательно, если мусульманин принимает католичество, он все равно остаётся в погибели.
Крещение - это воскресение души и присоединение к Церкви посредством Божественной благодати - силы и даров. Одно Крещение, одна Вера, один Бог. Крещение католиков безблагодатное, ибо совершается без исповедания православной веры, а значит не присоединяет к Церкви. Спасение - благодать, только в Церкви.Я думала, что православные признают хотя бы католиков. В том смысле,что их таинства тоже действенны. Крещение, например. Не так?
Ну я так понимаю если приход или какая -либо церковь отказывающаяся принимать решения вышестоящего священноначалия или отказывающаяся поминать правящего архиерея в своих соборных молитвах- то они являются раскольниками и еретиками.... соответственно поместная Церковь которая действует вопреки соборных решений тоже являются еретиками и раскольниками? так? Тогда входят ли они в Единую Вселенскую Соборную Церковь? Не разделение ли это как писал апостол Павел? Могут ли такие еретеки надеятся на спасение хотя и называются православными?Они не являются ни еретиками, ни раскольниками.
Бог всех любит одинаково и всем желает спасения только пока мы здесь на Земле? Что за точка невозрата у Всемогущего Бога возникает после смерти человека?. Жизнь человеческая очень короткая и часто какой он религии определяется географически.Смысл мучений в том, что грешники не желают в вечности жить с Богом, а им прийдется вечно жить с Богом. Еретики же желают вечно жить с тем Богом, которого они ложно исповедуют, но им прийдется жить с Богом, которого они отвергали своей ложной верой.
Мучение - в неудовлетворенности своих желаний и стыда от своих поступков и дел.
Это официальная позиция православной церкви?Крещение - это воскресение души и присоединение к Церкви посредством Божественной благодати - силы и даров. Одно Крещение, одна Вера, один Бог. Крещение католиков безблагодатное, ибо совершается без исповедания православной веры, а значит не присоединяет к Церкви. Спасение - благодать, только в Церкви.