Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Это где такая процедура прописана, чтобы такой статус давать священникам? У нас на форуме нет. Есть официальный документ Церкви давать такой статус?

Вы - жуткий зануда. Тогда и я вам укажу на ваш "косяк". Занудством по занудству. Слово евхарИстический пишется именно так. Стыдно не знать и повторять эту ошибку для столько высокообразованного человека, не разделяющего позицию Патриарха Кирилла, и потому не посещающего храмы/ церковные общины, где его поминают священники. Надеюсь, юридически безупречно теперь звучит ваша модель "отщепенства" ("хоть и в кавычках").
Я не зануда. Просто не люблю профанацию в вопросах веры.

Миряне не должны поминать Патриарха. Поминание иереями и епископами патриарха установлено 15 правилом Двукратного Собора. Непоминающие - это только священники и епископы, которые не поминают своего правящего архиепископа.
По вопросу ошибок. Текст мелкий, а я уже не так силен зрением, поэтому трудно проверять. Писать по русски без ошибок могут единицы. Можете этот недостаток указать в моем статусе - пишет с ошибками.

Вам скажу больше, что причиной раскола служит экклезологическая ересь, которая набирает обороты среди священства РПЦ. Прошу ознакомится https://pawellvasiliev.livejournal.com

Православный христианин
Вам скажу больше, что причиной раскола служит экклезологическая ересь, которая набирает обороты среди священства РПЦ. Прошу ознакомится https://pawellvasiliev.livejournal.com
Может кто - нибудь из канонистов разобрать этот труд и вытащить основные узлы?

Православный христианин
Статус "непоминающий" Патриарха Кирилла (даже заключенный в кавычки) не может мне принадлежать. Этот статус дается только священникам, а я не священник.
Вячеслав, почему же вы лукавите?
Если вы сами в домашней молитве не поминаете, то участвуете в собрании тех, кто не поминает, а значит вы тоже такой же «непоминающий».
А вот еще одна ложь от вас:
Вячеслав1959 написал(а):
Денисенко никогда не был митрополитом КП, а был патриархом.
Читаем однако:
Патриарх Варфоломей: Денисенко никогда не был патриархом

Православный христианин
В этом труде вроде бы все понятно написано. Что конкретно смущает?
Юрисдикционная «надстройка» на вселенском уровне ещё не создана. Поэтому он может созывать всеобщий собор, поручать епископам рассмотрение и утверждать общий приговор, только если Церкви поручат ему эти функции.
А почему должно быть иначе? Пусть Варфоломей с детей спрашивает, а братья - своим разумом живут.
Андрей Кураев в своей книге «Византия против СССР»: «Нонсенс фанарского папства в том, что он избирается из числа граждан Турции очень узким кругом лиц без ведома и согласия поместных Церквей, но отчего-то претендует на власть и над теми, кто его не избирал и никаких полномочий ему не делегировал». С. 706. И ещё: «Сегодня же синод состоит из людей, никем не избранных и неделегированных ни в епископство, ни в сам синод». С. 764.

Прав Кураев, кругом прав, Все Вселенские соборы собирали ИМПЕРАТОРЫ, их юрисдикционную власть не могут принять Стамбульские архиереи. ПЦУ - второе издание УНИАТСТВА, но теперь из Стамбула.

Крещён в Православии
Юрисдикционная «надстройка» на вселенском уровне ещё не создана. Поэтому он может созывать всеобщий собор, поручать епископам рассмотрение и утверждать общий приговор, только если Церкви поручат ему эти функции.
А почему должно быть иначе? Пусть Варфоломей с детей спрашивает, а братья - своим разумом живут.
Андрей Кураев в своей книге «Византия против СССР»: «Нонсенс фанарского папства в том, что он избирается из числа граждан Турции очень узким кругом лиц без ведома и согласия поместных Церквей, но отчего-то претендует на власть и над теми, кто его не избирал и никаких полномочий ему не делегировал». С. 706. И ещё: «Сегодня же синод состоит из людей, никем не избранных и неделегированных ни в епископство, ни в сам синод». С. 764.

Прав Кураев, кругом прав, Все Вселенские соборы собирали ИМПЕРАТОРЫ, их юрисдикционную власть не могут принять Стамбульские архиереи. ПЦУ - второе издание УНИАТСТВА, но теперь из Стамбула.
Все понятно. Даже не буду затевать разговор.

Крещён в Православии
Вячеслав, почему же вы лукавите?

Если вы сами в домашней молитве не поминаете, то участвуете в собрании тех, кто не поминает, а значит вы тоже такой же «непоминающий».
Я молюсь правилом Серафима Саровского с добавлением молитв. Уже давно не вычитываю утренних и вечерних молитв, поэтому давно не поминаю патриарха Кирилла.
Мой ответ был такой, что Денисенко никогда не был митрополитом КП, а создав КП стал его Патриархом. Ваша ссылка не в тему моего ответа.

Последнее редактирование:
Православный христианин
а создав КП стал его Патриархом.
Так и другие могут настрогать патриархатов, в каждой области есть епископы "на покое",
можете описать канонические шаги Михаила Денисенко по "созданию" Патриархата?
Пиво для членов профсоюза? На съезде в доме культуры, сценическое действо ряженых в чужом храме, захваченном силой?

Православный христианин
Мой ответ был такой, что Денисенко никогда не был митрополитом КП, а создав КП стал его Патриархом. Ваша ссылка не в тему моего ответа.
Так на основании каких правил он стал?

Информация для модераторов.

Статус "непоминающий" Патриарха Кирилла (даже заключенный в кавычки) не может мне принадлежать. Этот статус дается только священникам, а я не священник.
Вячеслав, правильно ли я понял, что Ваш статус был изменён не Вами? Заранее благодарю за ответ.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Так и другие могут настрогать патриархатов, в каждой области есть епископы "на покое",
можете описать канонические шаги Михаила Денисенко по "созданию" Патриархата?
Пиво для членов профсоюза? На съезде в доме культуры, сценическое действо ряженых в чужом храме, захваченном силой?
Если Вам это интересно прочитайте здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_православная_церковь_Киевского_патриархата

Православный христианин
Ваш вопрос вне контекста моего ответа.
Читаем:
Патриарх Варфоломей: Денисенко никогда не был патриархом
…Константинопольский Патриарх Варфоломей на встрече с украинскими журналистами констатировал, что никакого «Киевского патриархата» никогда не было и нет на Украине...
… Что касается нынешнего статуса Денисенко, который до создания «ПЦУ» был главарем «Киевского патриархата», то, по словам Патриарха Варфоломея, тот лишь «был восстановлен в достоинстве как бывший митрополит Киевский».
Но вы то утверждаете?
Вячеслав1959 написал(а):
Денисенко никогда не был митрополитом КП, а был патриархом.
Так кто в расколе и с кем?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Читаем:

Но вы то утверждаете?

Так кто в расколе и с кем?
Я про Денисенко ничего не утверждал, а только отвечал на вопросы Деда Сергея, который утверждал о том, что Денисенко был митрополитом КП. Вы у него про Денисенко спрашивайте, он ему интересен, также как и Вам. Побеседуйте друг с другом на тему о Денисенко.

Православный христианин
Я про Денисенко ничего не утверждал, а только отвечал на вопросы Деда Сергея, который утверждал о том, что Денисенко был митрополитом КП. Вы у него про Денисенко спрашивайте, он ему интересен, также как и Вам. Побеседуйте друг с другом на тему о Денисенко.
Так кто в расколе тогда находится?
И почему вы не поминаете патриарха Кирилла?

Москва
Православный христианин
Извините, Вячеслав и все, за - "не по теме".... на аватаре(? - так он называется?),Вы около Саввино- Сторожевского монастыря,около памятника Савве Сторожевсвскому - так?
Если это Вы.

Крещён в Православии
Никакой лжи. Вы о патриархе не молитесь, его не поминаете. Так что не путайтесь в показаниях.
Так я как мирянин и не должен о нем обязательно молиться и поминать. Это дело священнической иерархии. Мои пояснения, по Вашему показания (????), логичны и одинаковы. Я не против, пусть будет у меня в нике ошибочная запись. Эта профанирующая запись на совести модерации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху